«Россия и Финляндия выглядели одинаковыми командами». Алексей Еременко-старший – о матче Евро

Сборная России одержала трудную победу над Финляндией в матче второго тура Евро (1:0). Metaratings.ru обсудил прошедшую игру с одним из главных специалистов по финскому футболу среди россиян – экс-игроком «Спартака» и «Динамо», бывшим футболистом и тренером нескольких финских клубов, а также юношеской сборной, отцом трех сыновей-футболистов Алексеем Еременко-старшим.

Алексей Еременко-старший

– Выиграли матч, взяли важные 3 очка, – начал Еременко. – Вторая половина второго тайма прошла достаточно нервно: финны владели мячом, было очень много подходов к нашей штрафной, чего не происходило в первом тайме. Но, с другой стороны, в первом тайме у нас было немного хороших моментов, в которых можно было поставить точку.

– Вы ожидали такой игры от сборной России или чего-то другого?

– Первый тайм был ожидаемый. А во втором нас прижали сильно к своим воротам, хотя счет был довольно скользкий. Возможно, был план играть на удержание счета. В первом тайме игра была такой, какой и должна была быть: мы владели мячом, финны оборонялись. А во втором финны начали больше из обороны выходить в атаку, и их можно было на этом поймать.

Мне кажется, при счете 1:0 россияне начали играть на результат. На подсознательном уровне у них, наверное, была установка больше сконцентрироваться на обороне, сыграть оружием финнов, поймать их на контратаке. Но хотелось, чтобы оба тайма прошли одинаково, чтобы наши додавили и забили.

– На ваш взгляд, сборные Финляндии и России две одинаковые команды?

– По сегодняшней игре все выглядит именно так, хотя не должно. В первом тайме сборная России была сильнее. Да, создали не так много моментов, но финны числом и умением защищались. Во втором тайме сыграл фактор «чем дальше игра, тем больше хотелось сохранить результат». Финны открывались, шли вперед большими силами. И они создавали опасные моменты.

– Поймал себя на мысли, что любой подход к нашей штрафной – это на доли секунды голевой момент.

– Это ощущение от того, что ты россиянин и болеешь за Россию. Тебе кажется, что вот-вот – и забьют. Точно так же могли сказать финны, когда мы подходили к их штрафной. В любой игре каждый подход к штрафной, если мяч под контролем, а у игрока есть время посмотреть и отдать пас – это потенциально опасный момент.

Пукки и Дивеев

– Что скажете по нашей обороне? У нас вылетели Кудряшов, Жирков, судя по всему, Фернандес. На ваш взгляд, это опасность или у нас есть резерв?

– Естественно, тренер примерно рассчитывает первую тройку, четверку, пятерку игроков обороны. Но другие – тоже квалифицированные игроки, иначе их бы просто не было в сборной. Для того и формируется заявка – никто не знает, будут ли травмы, болезни.

На травмах зацикливаться вообще нельзя. Травмы – это часть футбола, часть таких турниров. Тем более что Евро начался практически после сезона, могут возникать мышечные травмы. Я считаю, что все игроки, которые внесены в заявку, должны быть готовы. Если что-то случилось, значит, это твой шанс защитить честь страны.

– Сафонов теперь «Номер 1»?

– Тренерский штаб проанализировал состояние обоих вратарей и принял решение, что играет Сафонов. Никто не знает, как пройдут следующие дни подготовки. Может быть, Шунин вернется в ворота на матч в Копенгагене. Но, я думаю, Сафонов сыграет с датчанами.

– Кто вам понравился, а кто нет в российской сборной?

– Нельзя говорить, что кто-то сильно выделялся, команда сыграла ровно. В первом тайме понравился Миранчук своими более-менее креативными действиями, гол сумасшедший забил. Головин был активен, но мне хотелось бы, чтобы он врывался в штрафную без мяча и принимал его уже в штрафной.

Из-за менталитета у него стиль игры такой, что он с мячом в штрафную войдет, за счет техники развернет, передачу сделает или сам пробьет. Но хочу увидеть, чтобы он сам в штрафную влетел, чтобы ему мяч катили или он фланговую атаку завершил. Тогда и больше остроты будет для всей команды.

– В свою ли силу сыграла Финляндия, насколько вы знаете эту команду?

– Конечно, я практически всех их знаю лично. Они выросли у меня на глазах. Начали с обороны, играли на «ноль», огрызались. После гола вступил в силу «план Б»: все больше и смелее владели мячом. Получилась смесь контратаки с позиционной атакой. В сборной Финляндии собраны не топ-игроки, но они обучены тактически и дисциплинированы.

Я ожидал большего во втором тайме от россиян, чем от финнов. Россия дала им возможность, и они пытались забить. С другой стороны, появилось пространство и при более точных передачах и реализации мы могли больше забить, потому что финны уже не сидели вдевятером в защите. Лучшее оружие – это контратака, пока соперники не успели в оборону сесть.

Александр Головин
Александр Головин

– Думаю, что с датчанами мы будем играть менее агрессивно и больше контратаковать. Но беспокоит, что в контратаках финнам мы забить не смогли.

– Здесь нужно было немного повысить скорость. Но это исполнительское техническое мастерство на скоростях, хладнокровие. Моменты возникали, но нужно было довести их до конца. Я думаю, если с датчанами получится контратаковать, то можно будет создать моменты и постараться навязать свою игру. Но тут многое будет зависеть от результата игры Дания – Бельгия.

– Отталкиваясь от двух матчей, вы с оптимизмом смотрите на игру с датчанами или с настороженностью?

– С настороженностью. Но я надеюсь, что перерыв в 5 дней даст возможность проанализировать игры и правильно психологически настроиться. Не перегорая, не накручивая ситуацию. Не надо слишком преувеличивать силу датчан, принижать свои возможности, нужно больше верить в себя.

– Против финнов многие ждали атакующего состава, а против Дании стоит ли вернуться к защитной схеме с двумя опорниками и без Миранчука?

– Я думаю, что можно сыграть так же, как и с Финляндией, потому что Дзюба, Головин и Миранчук – креативные игроки. Но они должны понимать, что это чемпионат Европы и здесь нужно отрабатывать (смеется).

– Что скажете по поводу Мухина? Ему доверяют, хотя он еще молод, появился в РПЛ только весной.

– Интересный мальчик, пока выходит на замены. Эти минуты очень ценные для него, потому что он чувствует атмосферу, скорость на поле. Раз тренер считает, что он заслужил вызов, то почему бы и нет.

– Для Кузяева левый фланг – непривычная позиция. Как вы оцените его игру?

– Кузяев многоплановый, разносторонний футболист. Мне кажется, что куда его ни поставишь, он будет пытаться на 100% выполнить установку тренера. Не думаю, что с левым флангом у нас будут проблемы.

Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
«Сборная России начала матч с панических атак». Реакции на победу над Финляндией
«Сборная России начала матч с панических атак». Реакции на победу над Финляндией
Россия одолела Финляндию и не потеряла шансов на плей-офф Евро. Помогли ВАР и Миранчук
Россия одолела Финляндию и не потеряла шансов на плей-офф Евро. Помогли ВАР и Миранчук
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме