Россия одолела Финляндию и не потеряла шансов на плей-офф Евро. Помогли ВАР и Миранчук

Сборная России была близка к провалу с самого начала, но все-таки перевалила через команду, которую не имела права не обыгрывать. Черчесов выставил нехарактерный состав, а сборная с нервами и кучей ошибок избежала позора.

Черчесов

По составу казалось, что Черчесов психанул как Слуцкий перед Уэльсом. Получайте Сафонова, Дивеева и Миранчука в старте!

Сборную России презрительно называют «командой друзей Стаса», «стасиками», но сегодня состав выбирали словно SMS-голосованием по большинству позиций (нападение остается вне конкурса). Тут и Сафонов в воротах, и Дивеев вместо Семенова, и Миранчук в старте. После этого говорить про друзей Стаса уже не так ловко.

Как мы и думали во время матча с Польшей, именно та товарищеская игра стала репетицией встречи с Финляндией: 5-4-1 ромб с Бариновым в тройке защитников. Но с важными персональными нюансами.

Очень волнительно было за Матвея Сафонова, но как раз благодаря другому новичку старта Игорю Дивееву ему почти не пришлось вступать в игру. Вратарь пропустил незасчитанный гол, своевременным выходом спас Дивеева при прорыве Пукки 1 на 1 и спокойно справился с единственным ударом в створ.

Дивеев действительно сделал огромный объем в обороне – 5 выносов, примерно столько же заблокированных ударов. Но, во-первых, матч начался с ошибки Игоря, и ей же Евро мог закончиться. Кузяев виноват в пропущенном голе минимум не меньше, однако Дивеев вместе с пасом дал Далеру этот шанс на ошибку. И судить тут надо как за легитимный гол, поскольку офсайд не был его причиной, а стал лишь чудесным спасением для России.

Во-вторых, Пукки и Похьянпало быстро выбрали Дивеева в роли жертвы для контратак. Абсолютно любая передача Игорю за спину вела к подобию выхода 1 на 1. «Армеец» даже не пытался перехватывать мячи или соревноваться в скорости – он сразу отпускал соперников и накрывал их только в последний момент, блокируя удар. Получалось (сегодня против него был не Лукаку), но блокированный удар всегда может отскочить в ворота. Можно сказать, что Дивееву очень повезло, а играть иначе он не готов. Но, конечно, ни о каком Семенове в старте на Данию речи уже не идет.

Малафеев: рад за Сафонова, желаю ему долгой и славной карьеры в сборной
Малафеев: рад за Сафонова, желаю ему долгой и славной карьеры в сборной
Чанов: у Сафонова есть всё, чтобы на долгие годы стать основным вратарём сборной России
Чанов: у Сафонова есть всё, чтобы на долгие годы стать основным вратарём сборной России
Наумов: Дивеев пока далек от того, чтобы быть игроком сборной России
Наумов: Дивеев пока далек от того, чтобы быть игроком сборной России

Чудесного преображения Миранчука не произошло, но он исполнил эпизод как в «Аталанте»

У Алексея в Италии получается одна вещь –точный удар на технику. Правда, залетают эти удары, как правило, уже при счете 3:1 на 85-й минуте, а тут Миранчук решил пока что главный для страны матч Евро (а значит главный за 3 года).

Конечно, странновато, что финны, обороняясь автобусом, дали Алексею сделать несколько касаний в штрафной и исполнить удар с близкого расстояния любимой левой, но Оздоев, Кузяев и Жемалетдинов сегодня не забивали и с более классных позиций.

В игре Алексея по-прежнему было много передач назад и брака, стояний с мячом, но сегодня Черчесов выпустил Жемалетдинова не вместо него, как обычно. Миранчук сильно задержался с реализацией своего потенциала в сборной, растратил кучу шансов, но все-таки не опоздал окончательно.

Кстати, именно в Дании, в ворота «Мидтьюлланда» он забил свой первый мяч на «Аталанту».

Колыванов: Россия выиграла по делу, очень рад за Миранчука
Колыванов: Россия выиграла по делу, очень рад за Миранчука

Россия опять потеряла защитника, а могла еще и Караваева с Бариновым

Мы бесконечно говорим о слабости состава сборной, но жизнь лишает Черчесова и тех немногих защитников, которые есть. Перед турниром выбыл Кудряшов, затем Жирков, теперь вот Марио. Хорошо, что позвоночник не поврежден, но кумира сына Филиппа Киркорова увезли на скорой, и вряд ли то, что не подтвердились худшие опасения, гарантирует Марио место в старте на Данию. А ведь Дзюба после его взлета и зубодробительного падения даже не пробил…

Таким образом, у России остался один крайний защитник на две позиции, и это еще хорошо, что универсал Кузяев, в отличие от бельгийца Кастаня, восстановился после того столкновения. Марио по первым минутам был важнейшей фигурой и второй опцией в атаке, которая почти полностью заключалась в навесах на Дзюбу/Марио в расчете на скидку Дзюбы/Марио.

Караваев так бороться вверху, конечно, не мог, зато понесся замыкать прострел Кузяева внизу, врезался в штангу и пробил лоукик финну. Потерять еще и Вячеслава было бы уже сюром, объяснимым только проклятием.

Фернандес

Еще одного игрока обороны Черчесова пытался лишить Баринов. В первом тайме гибридный центральный защитник дважды заигрывался впереди и в итоге срывал атаки явными фолами. Абсолютно уверен, что в раздевалке тренеры призывали Диму играть аккуратнее, но уже на 20-й секунде второго тайма Баринов в стиле Балотелли сфолил. Спасибо Данни Маккели – недаром это единственный арбитр, о котором хорошо отозвался Леонид Слуцкий.

Почему Баринова не поменяли в перерыве? Варианта замены было два – Семенов и Евгеньев, который не играл за сборную и вообще не должен был участвовать в Евро. Не сказать, что такие замены от чего-то обезопасили бы сборную России.

В общем, если наши выйдут из группы, то в 5 защитников в плей-офф не сыграют. Просто потому что с графиком «минус защитник за матч» народа не наберется.

Три стадии игры России: нервный первый тайм, слабая 15-минутка после перерыва и спокойная игра по счету

В начале финны огрели наших голом, что задало очень волнительный тон всему матчу. Сборная России предсказуемо оказалась в неудобном сценарии – взламывай автобус и пропускай контратаки. Неудивительно, что первое не получалось, а второе временами шокировало – Дивеев или Сафонов спасали только в последний момент.

Впереди для взлома, естественно, требовались креатив, техника и взаимопонимание на высоких скоростях, но это не к нашей сборной, несмотря на наличие Миранчука и Головина. Раза три-четыре игроки, в том числе Алексей, не могли исполнить простейшие и очевидные передачи, о качестве игры лучше было не заикаться. Но после 30-й минуты Россию немножко отпустил страх, к концу тайма финны подустали, перестали контратаковать, что помогло нашим надавить и забить.

Алексей Миранчук

Отрезок с 46-й по 60-ю минуту – визуально худший для России, несмотря на 5:3 по ударам. Если до перерыва команда Черчесова с колоссальным браком, очень сумбурно и нервно вела игру, то сразу после паузы отдала инициативу (48% владения), допускала удары по воротам и при этом вообще не контратаковала. В таком режиме 0:1 бы точно не удержали.

На 60-й минуте на поле вышел Жемалетдинов. Если хоть иногда смотреть сборную России, то очевидным кандидатом на замену в такой ситуации сразу представляется Миранчук. Но Алексей в итоге отыграл почти до конца, а ушел Оздоев, который в роли созидателя, конечно, уступает Рифату. Можно сказать, что Черчесов при победном счете сделал атакующую замену и не прогадал.

Конечно, Россия могла и должна была лучше пользоваться открывшимися зонами: это Кузяев и Жемалетдинов упустили шансы ударами, а сколько ситуаций до завершения так и не дошли из-за брака. Для нейтрального зрителя уныло смотрелась вся игра, но вот болельщику сборной России могло стать скучно как раз после 60-й минуты. Первый тайм проходил в постоянном напряжении, казалось, что любая потеря на чужой половине может привести к забегу Пукки на ворота. В последние полчаса такого нервяка не было – ближе к голу финны были в первом тайме. Они всего дважды ударили в последние 20 минут и не смогли организовать даже финальный навал.

Дзюба снова не впечатлил, но отдал голевую и вошел в топ-3 в истории Евро по игре вверху

Дзюба

После появления в составе Сафонова, Дивеева и Миранчука у основной массы людей не из Петербурга осталось одно желание – замена Дзюбы на Соболева. Но если в случае с Шуниным слова Черчесова про основного вратаря разошлись с делом, то у аргумента «Я не мог оставить команду в трудный момент без капитана» прочности побольше. Александр получил только 10 минут.

С одной стороны, Дзюба очень несуразно действовал в штрафной, визуально не доминировал над защитниками, а его простой голевой пас был почти полностью затенен ударом Миранчука. С другой, наши творили с мячом такое, что и точная передача на два метра в чужой штрафной – уже достижение. При этом Артем успел выиграть аж 11 верховых единоборств. Больше в одном матче Евро с 1980-го выдавали только Эвра (как?) и Сигторссон – оба по 17 пять лет назад.

Но как бы ни играл Дзюба, максимум, на который Соболев может рассчитывать в Дании – более ранний выход на замену. Причем скорее при проигрышном счете и в пару к Артему. Отправка на скамейку Шунина не приведет к взрыву в раздевалке. С Дзюбой другое дело, да и игра слишком подстроена под него, пусть игры Россия сегодня по сути и не показала, даже своей примитивной.

Зато есть результат. Сегодня мы могли узнать о сборной России-2021 все и высказать все, что о ней думаем, но выводы, разносы, приговоры и казни откладываются. На Евро мы минимум доживем до понедельника.

Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя
Самедов: мы победили финнов, финны – датчан, значит мы сильнее Дании
Самедов: мы победили финнов, финны – датчан, значит мы сильнее Дании
«Сборная России начала матч с панических атак». Реакции на победу над Финляндией
«Сборная России начала матч с панических атак». Реакции на победу над Финляндией
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Мексика
-:-
Бразилия
Мексика — Бразилия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Япония
-:-
Испания
Япония — Испания
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Росарио Сентраль
1:2
Альдосиви
Росарио Сентраль — Альдосиви
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
4:0
Арсенал Саранди
Эстудиантес — Арсенал Саранди
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Атлетико Тукуман
0:0
Велес Сарсфилд
Атлетико Тукуман — Велес Сарсфилд
11:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Шэньхуа
-:-
Хэбэй Илиньшаньчжуан
Шанхай Шэньхуа — Хэбэй Илиньшаньчжуан
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланяспор
-:-
Ризеспор
Аланяспор — Ризеспор
13:30
Футбол
Китай Суперлига
Чанчунь Ятай
-:-
Шанхай Ист Эйша
Чанчунь Ятай — Шанхай Ист Эйша