Что нужно России для выхода из группы на Евро: в Дании должно хватить ничьей, но проигрывать нельзя

Будущее российской сборной находится в руках команды Станислава Черчесова: нужно не проиграть хозяевам, которым напротив требуется только победа. Metaratings.ru смотрит на расклады перед решающей игрой в Копенгагене. 

Миранчук

21 июня наша сборная сыграет с Данией в Копенгагене. Скандинавы во втором туре уступили Бельгии (1:2), и игра с командой Станислава Черчесова будет для датчан последней возможностью зацепиться за плей-офф. Причем им побеждать нужно обязательно.

Команда В Н П Мячи Очки
Бельгия 2 0 0 5-1 6
Россия 1 0 1 1-3 3
Финляндия 1 0 1 1-1 3
Дания 0 0 2 1-3 0

Россия точно выйдет в плей-офф в случае победы в последнем туре в Копенгагене. Тогда у команды будет шесть очков, и она практически гарантирует себе второе место. Хотя есть вероятность и оказаться на третьей строчке, если финны обыграют бельгийцев.

Ничья также должна вывести россиян в плей-офф либо со второго места (если финны сыграют вничью), либо с третьего (если финны выиграют). Этих четырех очков должно хватить, чтобы оказаться в квартете лучших третьих команд, но опасения останутся из-за плохой разницы голов.

А вот поражение России в Дании при поражении финнов от бельгийцев полностью перевернёт все карты: у трёх сборных будет по три очка. В таком случае учитываться будут личные встречи именно между тремя командами, а не двумя, так что победа над Финляндией не даст России преимущество над финнами по личной встрече. Есть несколько сценариев, и всё зависит как от счёта игры в Копенгагене, так и от матча в Санкт-Петербурге.

  • если датчане победят с разницей в 2 и более мяча, то мы станем последними по разнице голов в матчах между Россией, Данией и Финляндией;
  • если датчане победят с разницей в 1 мяч, но Россия тоже забьёт (2:1, 3:2, 4:3 и т д), то Дания выйдёт в плей-офф со 2-го места, Россия станет 3-й и будет ждать своей судьбы;
  • если датчане победят 1:0, то у трех команд в личных встречах будут одинаковые показатели, и второе место займет та, которая с меньшим счетом проиграла Бельгии.

Если финны отберут хотя бы одно очко у бельгийцев, а Россия не победит, то «суоми» выйдут в плей-офф со второго места.

При таком раскладе выйти в плей-офф с третьего места будет очень сложно: три очка плюс отрицательная разница забитых мячей, вероятнее всего, оставит Россию за пределами 1/8 финала. Например, в группе А третье место заняла Швейцария с 4 баллами и разницей мячей 4:5.

Финляндия - Дания

Еще раз: кто и как выходит из группы?

В плей-офф выходят первые две команды изо всех шестёрок. Также в 1/8 финала выйдут четыре лучшие сборные с третьих мест. В зависимости от позиции в группе определится и сетка плей-офф. Есть вероятность, что до самого окончания группового этапа россияне могут и не узнать, вышли ли они в плей-офф, не говоря о сопернике по первому раунду на вылет.

В случае равенства очков у двух и более команд в группе порядок мест определяется по дополнительным показателям в следующем порядке:

  1. Наибольшее количество очков, набранных в очных встречах между командами;
  2. Наибольшая разница забитых и пропущенных мячей в очных встречах между командами;
  3. Наибольшее количество забитых мячей в очных встречах между командами.

В случае, если все эти показатели у команд равные, то начинается подсчет по общей разнице, забитым мячам в группе. Возможен даже вариант проведения серии пенальти в случае, если два конкурента играют друг с другом, а после игры все их показатели абсолютно равны. Самый последний критерий — это рейтинг сборной по итогам квалификации, но до этого у россиян не дойдет.

Датчане, россияне и финны могут набрать по три очка и финишировать с одинаковой разницей забитых и пропущенных мячей в очных встречах, и в таком случае решающим фактором станет счет матчей с бельгийцами. Это плохая ситуация, ведь команда Черчесова крупно уступила фавориту (0:3), а Дания проиграла всего в один мяч, да еще и забила сама (1:2). На последний тур против финнов бельгийцы могут выставить резерв, да и просто поэкономить силы.

Четырех очков может хватить, чтобы выйти из группы с третьего места

Невыход в плей-офф с четырьмя очками будет уникальной ситуацией, и вероятность такого исхода крайне мала, учитывая, что в нашей группе есть явный фаворит. В более ровных четвёрках такой исход вполне возможен, например, если каждая команда одержит одну победу, один раз сыграет вничью и однажды проиграет.

Но опыт показывает, что для выхода с третьих мест четырех очков также вполне достаточно. Например, на прошлом Евро в плей-офф с тремя очками вышли Северная Ирландия и Португалия, в итоге выигравшая турнир. Минусы выхода в плей-офф с третьего места — это неизвестная до последнего момента сетка и попадание на победителя одного из групп.

Сетка плей-офф

Так что пока перед последним туром расклады остаются такими же, какими были до старта. Все из-за неожиданной победы финнов над Данией. Но на Россию датчане однозначно настроятся умирать за себя и за Кристиана Эриксена:

  • если сборная России выиграет группу, то 27 июня она сыграет в Севилье с третьей командой из групп A/D/E/F. В этой сетке четвертьфинал состоится в Мюнхене;
  • если сборная России станет второй в группе, то 26 июня она сыграет в Амстердаме со второй командой из группы А. При таком раскладе четвертьфинал должен будет пройти в Баку.
  • первый вариант при выходе с 3-го места: 28 июня в Бухаресте россияне сыграют с победителем группы F, где собрались Германия, Франция, Португалия и Венгрия;
  • второй вариант при выходе с 3-го места: 29 июня в Глазго россияне сыграют с победителем группы Е (Испания, Швеция, Словакия, Польша).
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ставки и коэффициенты на ЕВРО 2020 (2021) по футболу
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
Ролан Гусев: с такой игрой России по силам победить датчан
Расклады на последний тур Евро: вылететь могут почти все, даже Франция, Испания и Роналду
Расклады на последний тур Евро: вылететь могут почти все, даже Франция, Испания и Роналду
«Не обыгрываешь Россию – не заслуживаешь плей-офф». Что говорят датчане перед решающим матчем Евро
«Не обыгрываешь Россию – не заслуживаешь плей-офф». Что говорят датчане перед решающим матчем Евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Нэшвилл
Нью-Ингленд Революшн — Нэшвилл
Окончен
Футбол
США MLS
Клеб де Фут Монреаль
2:2
Атланта Юнайтед
Клеб де Фут Монреаль — Атланта Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Коламбус Крю
2:4
Ди Си Юнайтед
Коламбус Крю — Ди Си Юнайтед
Окончен
Футбол
США MLS
Филадельфия Юнион
3:0
Торонто
Филадельфия Юнион — Торонто
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Ред Буллз
0:0
Цинциннати
Нью-Йорк Ред Буллз — Цинциннати
Окончен
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
0:0
Нью-Йорк Сити
Чикаго Файр — Нью-Йорк Сити
Окончен
Футбол
США MLS
Орландо Сити
1:1
Интер Майами
Орландо Сити — Интер Майами
Окончен
Футбол
США MLS
Остин
3:2
Хьюстон Динамо
Остин — Хьюстон Динамо

Статьи по теме