Загитова на «Ледниковом периоде»: что из критики Чен справедливо?

Екатерина Беспалова
07.12.2020
23:14
Новость
Другие
Фигурное катание

Работа олимпийской чемпионки Алины Загитовой в качестве ведущей шоу Первого канала «Ледниковый период» в последние несколько дней стала острой темой для дискуссий. 

Призерка чемпионата мира по легкой атлетике и спортивный комментатор Иоланда Чен довольно резко высказалась о речевых способностях фигуристки, после чего за Загитову вступился весь мир фигурного катания. Metaraitings.ru разбирает доводы всех участников конфликта и дает взвешенную оценку ситуации.

Загитова

Разнос от Чен

Чен дала интервью, в котором назвала фигуристку «слабым звеном» телепроекта и заявила, что Загитовой там не место. Комментатор, не стесняясь в выражениях, заявила, что ей неловко за Алину, а при виде олимпийской чемпионки в эфире Первого канала вся ее семья краснеет.

Иоланда Чен: работа Загитовой на «Ледниковом периоде» – удар по всему телесообществу

С Чен категорически не согласилась в интервью Metaratings.ru заслуженный тренер России Инна Гончаренко.

«Очевидно же, что Алина Загитова – не профессиональная телеведущая. Алина – спортсменка и олимпийская чемпионка, именно поэтому ее и пригласили на Первый канал. И она ведет передачу именно как спортсменка, почему и интересно за ней наблюдать.

Не нужно свое субъективное мнение кому-то навязывать.

Давайте Иоланду Чен поставим на коньки, выставим на Олимпиаду и будем требовать золота в женском одиночном катании? Ну это же абсурд! Загитова – такая, какая есть. Она говорит интересно и выразительно, по-своему выражает свои мысли, у нее есть свое мнение и видение фигурного катания. В чем проблема? Если руководство телеканала приглашает девочку-спортсменку в ведущие, значит, хочет видеть именно ее!»

Инна Гончаренко

Заступничество Тарасовой

Чемпионка мира по легкой атлетике, комментатор Ольга Богословская, в свою очередь, заявила, что будь Загитова обычной девочкой, ее работа на «Ледниковом периоде» стала бы провалом. Однако, по мнению Богославской, рассматривать фигуристку вне ее заслуг все же нельзя.

Позже за Алину вступились и тяжеловесы фигурного катания. Продюсер «Ледникового периода» Илья Авербух искренне удивился, что Чен могла столь резко раскритиковать Загитову. А заслуженный тренер СССР и бессменный судья шоу Татьяна Тарасова предложила комментатору выключить телевизор и не смотреть передачу. Так какие же из претензий Чен имеют право на жизнь?

Иоланда Чен: испытала чувство стыда от работы Загитовой на «Ледниковом периоде»
Иоланда Чен: испытала чувство стыда от работы Загитовой на «Ледниковом периоде»

Что не так с Загитовой

Не страну скрывать, что, узнав о новом амплуа Загитовой, я крайне удивилась. Нет, вовсе не потому что плохо или предвзято отношусь к Алине. Просто опыт общения с фигуристкой в микст-зонах на соревнованиях. Часто заученные, повторяющиеся фразы, иногда чрезмерное cмущение и неспособность точно сформулировать свои мысли. Иногда все было очень плохо – например, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным и в видеоролике с поздравлением Республики Татарстан со 100-летием.

При этом и я, и многие коллеги, прекрасно знали, что Алина – вовсе не молчаливая скромняжка. Загитова – озорная обаятельная девчонка, которая в совсем юном возрасте вела огненные эфиры в Periscop и Instagram. Об этой стороне ее личности также хорошо знают и преданные поклонники Алины, готовые вступиться за нее в любом интернет-баттле.

Алина-хэдлайнер

Другое дело, что брать это в расчет вовсе не обязан обычный зритель Первого канала, решивший скоротать время у телевизора субботним вечером. И это должны были учитывать все, и продюсеры шоу, и сама Алина, и руководство Первого канала.

Ведь нельзя не согласиться с теми же Гончаренко и Богословской: Первый канал действительно приглашал Алину как известную спортсменку, а не профессиональную ведущую. Как суперзвезду фигурного катания последних лет, для фанатов которой – олимпийские победы Алексея Ягудина, Романа Костомарова и даже Татьяны Навки были неправдоподобно давно. Загитова вместе с другими инфлюенсерами вроде Ольги Бузовой и Регины Тодоренко должны были привлечь аудиторию помоложе и сделать проект актуальным. И судя по рейтингам, Первому каналу это удалось.

Совместное видео Бузовой и Загитовой собрало более 2 миллионов просмотров
Совместное видео Бузовой и Загитовой собрало более 2 миллионов просмотров

Недоработка Первого канала

Однако кое в чем Чен все-таки права. При всем снисхождении к Алине и уважении к ее титулам, Первый канал мог бы получше подготовить Загитову к проекту. Снять пилотные выпуски, организовать больше прогонов, делать замечания, проводить какие-то тренинги, чтобы избежать ее смущения перед камерой, пресловутых повторов и других неловкостей в эфире федерального телеканала.

Загитова: я могу себя так загнобить, что мало не покажется
Загитова: я могу себя так загнобить, что мало не покажется

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!