Рунет выбирает

Терюшков: чиновники со следующего сезона включат крымские клубы в наши первенства, иначе зачем нужен РФС

Депутат Госдумы Роман Терюшков в интервью Metaratings.ru высказался о развитии футбола в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях, которые были присоединены к РФ, а также о вступлении клубов в российские чемпионаты.

– Восторжествовала справедливость. Потихоньку наши субъекты возвращаются в наши границы. Такого единения давно не было, с 2014 года. Когда весь зал скандирует «Россия, Россия» вместе с президентом – дорогого стоит. Сейчас нужно выкинуть с нашей территории всех фашистов Зеленского и начинать потихоньку выстраивать мирную жизнь. Понятно, что это будет не быстрый процесс. Нужно восстанавливать и спортивную инфраструктуру, чтобы дети могли ходить в спортивные школы, болельщики – приходить на стадионы и поддерживать свои команды. Обязательно эти четыре субъекта при налаживании ситуации, мирной жизни незамедлительно должны попасть в периметр всех спортивных федераций.

– Правильно я понимаю, что перспектива вхождения новых клубов в российский футбол планируется, когда ситуация стабилизируется?

– Они уже российские клубы. Вхождение российских клубов в российский футбол в принципе не должен быть в повестке дня. Безусловно, как только приоритет номер один – безопасность – будет исполнен, мы должны готовить все нормативные документы и играть чемпионаты с участием клубов 4 субъектов.

– Но крымские клубы все еще не могут играть в турнирах под эгидой РФС. Нет опасения, что то же самое будет и с клубами новых субъектов России?

– У меня лично опасений на данном историческом этапе нет. Мы боялись, наверное, до 2018 года включать крымский футбол, потому что могли потерять чемпионат мира по футболу. А мы знаем, что в 2018 году была духоподъемная серия, футбол – это спорт номер один, нам было что терять. Но после этого я не понимаю, какие перед нами стоят препятствия, чтобы включить крымский футбол. Я надеюсь, что общими усилиями мы добились того, что РФС услышал нас и ведет разговоры, чтобы клубы из Крыма и Севастополя с нового сезона принимали участие в наших чемпионатах.

– РФС и в целом Госдума, грубо говоря, немного отодвинули в сторону все запреты УЕФА и ФИФА?

– За РФС не могу сказать, но отодвинуть общественное мнение невозможно. Однако спортивные чиновники со следующего сезона точно включат клубы Севастополя и Крыма в наши первенства. По-другому сейчас невозможно. Иначе надо думать, зачем нам такой РФС, если не могут включить наши клубы. Но я уверен, что клубы будут включены.

Я бы предложил большее развитие: включить их и в ФНЛ-2 и ПФЛ, в Первую лигу с трехлетним мораторием на вылет, добавить по две команды, ничего страшного не будет. Зато мы получим болельщиков на трибунах, долгожданный футбол, по которому соскучились наши сограждане из Крыма и Севастополя.

– Лично вы или футбольный клуб «Химки» готовы взять шефство над каким-нибудь клубом на территориях, которые вошли в состав России?

– Шефство в таком плане: у нас есть игроки, у нас длинная скамейка, мы можем обмениваться игроками. В этом нет вопросов. Плюс, Московская область богата на спортивные школы по футболу. Я совсем недавно был с министром Московской области, и мы видели, как 22 тысячи детишек более чем в 80 спортивных школах играют в футбол. У нас растет большое количество молодых талантов, которые могут пополнить крымские и севастопольские клубы.

– Интересно как раз, как будет решаться проблема с занятиями детей, которые находятся на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. Может быть их вывезут в Ростов, Краснодар или еще куда-то?

– Сейчас на территории этих республик заниматься спортом точно небезопасно. Победа в любом случае будет за нами, и тогда ребята будут заниматься у себя дома. На данном этапе этот вопрос достаточно серьезный. Многие покинули территории своих населенных пунктов. Мирная жизнь – приоритет номер один.

– Что будет с «Донбасс-Ареной»? Планируется ли восстановление стадиона?

– Я был в марте на «Донбасс-Арене». На нее было два прилета: первый в 2014 году, когда крыша подпрыгнула, и накануне, когда я приезжал, находили осколки в 500 метрах от арены. Я тогда уже говорил с министром Донецка. Надо делать серьезную экспертизу конструктива. На данном этапе проводить матчи на «Донбасс-Арене» небезопасно. Надо делать проект, восстанавливать арену, чтобы стадион мог принимать футбол на самом высоком уровне. Пока будет проводиться ремонт, есть стадион «Олимпийский» через дорогу, это исторический стадион, на котором играл донецкий «Шахтер», там порядка 10 тысяч мест, он подходит по всем показателем даже для РПЛ.

–  Сколько потребуется времени?

– Без экспертизы мы не можем сказать, как цела конструкция, но повреждение достаточно серьезное. Сейчас стадион находится на консервации.

Крым с 2023 года станет частью российского футбола. А что будет в ЛДНР, Херсоне и Запорожье?
Крым с 2023 года станет частью российского футбола. А что будет в ЛДНР, Херсоне и Запорожье?
Страсти по крымским клубам: их могут включить в состав Первой лиги, но тогда футбол в России «умрет»
Страсти по крымским клубам: их могут включить в состав Первой лиги, но тогда футбол в России «умрет»
Терюшков заявил, что в «Химках» пока некому подписывать платежные документы
Терюшков заявил, что в «Химках» пока некому подписывать платежные документы
В ФНЛ рассказали о работе экспертной группы по вопросу интеграции крымских клубов в чемпионат России
В ФНЛ рассказали о работе экспертной группы по вопросу интеграции крымских клубов в чемпионат России
Терюшков: крымские клубы нужно включить в Первую лигу с мораторием на вылет на три года
Терюшков: крымские клубы нужно включить в Первую лигу с мораторием на вылет на три года
Чернышенко заявил, что крымские клубы уже интегрированы в российский футбол
Чернышенко заявил, что крымские клубы уже интегрированы в российский футбол
Хлусевич прокомментировал возможное вступление крымских команд в ФНЛ
Хлусевич прокомментировал возможное вступление крымских команд в ФНЛ

Читайте Metaratings, чтобы быть в курсе свежих новостей российского и мирового спорта, эксклюзивных инсайдов и экспертных мнений.

Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.