Женская сборная по регби-7 на пике: 17 побед подряд, у мужчин — смена поколений, но тоже медали на Европе

Максим Кун
29.06.2021
13:32
1 комментарий

В Москве состоялся заключительный тур чемпионата Европы по регби-7. И женская, и мужская сборные России по итогам турнира взяли медали, но выступление у команд вышло слишком разным. Metaratings.ru подводит итоги выступления российских команд на первенстве Европы и уже знает, за кем следить на Олимпийских играх.

Непобедимые российские женщины

По итогам чемпионата Европы женская сборная России по регби-7 стала семикратным чемпионом Европы. К очередной победе подопечные Андрея Кузина пришли благодаря безукоризненной игре и в первом, и во втором туре первенства Старого Света. В Москве россиянки подряд обыграли Германию (38:0), Португалию (24:14), Уэльс (52:0), Бельгию (36:0), Польшу (33:5), Шотландию (22:5). 

При этом важно понимать, что в регби чемпионат Европы не является главным турниром для всех европейских сборных. Франция и Великобритания, которые также как и Россия сыграют на Олимпиаде, не принимали участие в этом турнире. И в регби-7, и в регби-15 топовые европейские сборные предпочитают другие турниры участию в первенстве Европы.

Победная серия женской сборной России по регби-7 на трех последних турнирах насчитывает уже 17 матчей: 6 побед в первом туре чемпионата Европы, 5 побед в отборочном турнире на Олимпиаду, 6 побед во втором туре чемпионата Европы.

Тем не менее, для россиянок участие в таких турнирах — это возможность сыграть с крепкими соперницами, почувствовать иной уровень конкуренции, по сравнению с внутренними турнирами. А в Москве Кузин еще и дал возможность получить игровую практику тем регбисткам, которые близки к сборной России, но пока не проходят в 12 лучших. 

Сенсация от Литвы, неудобные немцы, бронза у российских мужчин

Если в женской части турнира победа сборной России была предсказуемой, то у мужчин было сразу несколько интриг. Россияне играли дома и после «бронзы» в первом туре, болельщики ждали от команды Александра Янюшкина только победы. 

На групповом этапе соперниками россиян были итальянцы и литовцы, а также наши обидчики в полуфинале в первом туре — сборная Германии. Именно против немцев был главный матч в группе. Но, как оказалось позднее, главный соперник тоже был в нашей группе и это была совсем другая сборная. 

Групповой этап можно назвать «рабочим». Уверенная победа над Италией (24:5), еще более уверенная игра против Литвы (31:5), борьба с Германией, пусть и закончившаяся неудачей (12:22), но не такой, чтобы не верить в команду в еще одной встрече после этого соперника. 

А вот второй игровой день для мужской сборной России выдался напряженным и, пожалуй, неудачным. Первый матч против Грузии оказался неожиданно тяжелым, но россияне сумели одержать победу — 10:5. В параллельном матче Литва неожиданно обыграла одного из главных фаворитов турнира сборную Португалии. Таким образом, уже к полуфиналу второго тура подопечные Янюшкина гарантировали себе медали по итогам всего чемпионата Европы. Оставался лишь один вопрос — медали какого достоинства. 

Казалось, что Литва будет удобным соперником, чтобы попасть в финал. В памяти оставалась игра на групповом этапе, где россияне доминировали весь матч, а литовцы сумели оказаться в зачетке своего соперника уже при счете 0:31 на последних секундах встречи. И... внезапно Литва ведет 21:0. Все три попытки были реализованы, что накладывало дополнительные трудности, ведь это случается не так часто в регби-7. Подвиг от сборной России был близок. Для спасения матча не хватило двух очков — той самой одной точной реализации. Как итог — 19:21 и Литва, вышедшая в плей-офф с третьего места в группе, играет в финале, где проиграет Испании. 

К Литве из-за травм остались в десять человек. Вы видели, что не вышли в старте Янюшкин, Тихонович, Хлутков. В концовке, когда поняли, что всё идёт не по нашему сценарию, выпустили травмированных, но было поздно.Если учесть, что у нас нет Дмитрия Сухина и Ильи Бабаева, да к тому же уехали в сборную Андрей Карзанов и Герман Давыдов, результат закономерный. И мы его делали на протяжении двух туров

Александр Янюшкин — о третьем месте по итогам чемпионата Европы и выступлении в Москве

Впереди у девушек Олимпиада. Они сыграют там впервые в карьере

Теперь российским девушкам предстоит готовиться к поездке в Токио. Турнир по регби на Олимпиаде стартует 29 июля. Соперниками нашей команды по группе будут Новая Зеландия, Великобритания и Кения. Напомним, в плей-офф выйдут две лучшие команды из группы, а также две из трех лучших команд, занявших третье место. 

А бонусом предлагаем полюбоваться прекрасной попыткой женской сборной России в матче против Шотландии. Это классика регби-7!

Женская сборная России по регби-7 впервые сыграет на Олимпиаде. Что об этом нужно знать
Женская сборная России по регби-7 впервые сыграет на Олимпиаде. Что об этом нужно знать
Второй тур чемпионата Европы по регби-7 в Москве: составы, расписание, расклады
Второй тур чемпионата Европы по регби-7 в Москве: составы, расписание, расклады
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
ИкияИрийскаяЖива Женчина 1-2 круг богов
ИкияИрийскаяЖива Женчина 1-2 круг богов
Посетитель
под каким флагом выступали девушки ?
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ФК Ростов
ФК Зенит — ФК Ростов
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Унион Берлин
-:-
РБ Лейпциг
Унион Берлин — РБ Лейпциг
23:00
Футбол
Испания Примера
Гранада
-:-
Алавес
Гранада — Алавес
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Касымпаша
-:-
Бешикташ
Касымпаша — Бешикташ
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Зволле
Гронинген — Зволле
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Портимоненсе
-:-
Порту
Портимоненсе — Порту
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Унион Сен-Жиль
Сент-Трюйден — Унион Сен-Жиль
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Спортинг Лиссабон
Бенфика — Спортинг Лиссабон

Статьи по теме