Минус Ловрен – плюс надежность. «Зенит» сдерживал «Челси» больше часа, но все решил Лукаку

«Зенит» ожидаемо уступил в гостях действующему победителю Лиги чемпионов. Однако если перед матчем было реально страшно за результат, то после игры нет никакой безнадеги. Напротив, сейчас еще больше верится в возможный выход команды Сергея Семака из группы. Metaratings.ru подводит итоги дебютной встречи чемпионов России в главном клубном турнире нынешнего сезона.

Дуглас Сантос

Отсутствие Ловрена помогло «Зениту»

Оборона петербургской команды в начале сезона – боль для болельщиков. Деян Ловрен хоть и добрался до капитанской повязки (спасибо тому самому видео Артема Дзюбы), но вообще не стал заменой Браниславу Ивановичу. Вечно ошибающийся экс-защитник «Ливерпуля» приезжал в Петербург с сомнительными оборонительными скиллами и полностью их подтвердил. При этом авторитет и амбиции хорвата  не позволяют присаживать его на лавку. Позволяют это делать лишь травмы и плохое самочувствие Деяна, что и произошло в Лондоне.

Дмитрий Чистяков и Ярослав Ракицкий будто превратились в Неманью Видича и Рио Фердинанда лучших времен и большую часть матча реально не давали именитым оппонентам создать что-либо опасное у своих ворот. При том, что с фланга Алексея Сутормина, заменившего травмированного Вячеслава Караваева, постоянно приходила угроза. Дмитрий, например, в падении отбивал удар Лукаку и отлично держал позицию, а Ярослав не давал накручивать себя Хавертцу и ловко выскакивал из-за спины того же Лукаку, прерывая потенциальный пожар в штрафной. 

Центральным защитникам активно помогал Вильмар Барриос, в которого словно вселился Н’Голо Канте, но принижать влияние на надежную игру петербуржцев Чистякова и Ракицкого попросту невозможно. Оборона гостей дрогнула лишь на 69-й минуте, и Ромелу Лукаку соперника не простил.

У «Зенита» совсем нет обоймы. Замены лишь ослабили команду

Скамейка запасных сине-бело-голубых перед игрой с «Челси» наверняка вызвала восторг у любителей лимита на легионеров в РПЛ. Запас петербуржцев состоял исключительно из российских игроков, и в итоге никто из них не смог после выхода на поле создать остроту у ворот оппонента и приблизить «Зенит» к ответному голу. Тот же Дзюба должен был забивать после шикарного прострела Сердара Азмуна, но распорядился моментом в своих лучших традициях этого сезона.

Также со скамейки выпорхнули по ходу матча Андрей Мостовой, Александр Ерохин, Кирилл Кравцов и Данила Круговой. А еще после сентябрьских игр сборных команда лишилась Караваева, и вместо него вышел Сутормин. Против Маунта, Зиеша, Хавертца, Лукаку и других крутанов – чистое безумие. Перед игрой клуб рисковал потерять из-за антиковидных мер правительства Великобритании Малкома, Клаудиньо и Барриоса. Представьте, сколько боли причинили бы лондонцы петербуржцам хотя бы без колумбийца – спросите об этом у супертопов из «Челси», которых Вильмар постоянно кошмарил четкими отборами и подкатами.

Перед встречей Сергей Семак шутил, что команде отлично помог бы на поле ее тренер Анатолий Тимощук. На самом деле, ей не помешали бы и другие старички – другой коуч петербуржцев Александр Анюков, директор департамента развития молодежного футбола в «Зените» Андрей Аршавин и сам Сергей Богданович. Без шуток, они бы усилили команду даже в своем почтенном возрасте. Обойма игроков у клуба действительно слабая.

«Зенит» должен бороться за выход из группы

Вот сейчас максимально серьезно. Да, уровень старания «Челси» был явно ниже того, что команда показала в финале прошлой ЛЧ. Однако по ожидаемым голам (xG) гости превзошли англичан: 0,82 против 1,10. Даже несмотря на проблемы с составом, «Зенит» не ставил автобус, как Семак любил делать ранее, и неплохо выбегал в контратаки. Это не потерянный футбол образца прошлого года, когда чемпионов России возили «Брюгге» и «Лацио».

Слабое начало прошлой кампании похоронило уверенность игроков «Зенита», и команда уныло завершила групповой этап с одним набранным очком. Сейчас же коллектив наверняка обрел уверенность после достойной игры с фаворитом, трансферная стоимость которого выше примерно в пять раз.

Нынешний «Ювентус» далеко не тот гранд, что завоевывал чемпионские кубки в Италии много лет подряд. Клуб нестабилен после ухода Криштиану Роналду и возвращения Макса Аллегри. Ну а «Мальме» – стопроцентный аутсайдер, который куда слабее того же «Брюгге». В последний раз после поражения петербуржцев в еврокубках было так же горько 13 лет назад – тогда не по игре уступили в гостях «Юве». Пора возвращать долг.

***

Следующий матч «Зенит» проведет в рамках РПЛ против «Рубина», и, по мнению аналитиков букмекерской компании «Фонбет», чемпионы России умеют неплохие шансы на победу – коэффициент 1,75. Успех казанцев оценивается кэфом 4,70, а ничейный исход – цифрой 3,75.

Поставить на РПЛ с бонусом
Тест: как хорошо вы знаете победителей Лиги чемпионов?
Тест: как хорошо вы знаете победителей Лиги чемпионов?
Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ
Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ
Ковалевски: в России многие не считают «Спартак» фаворитом матча с «Легией», в Польше – наоборот
Ковалевски: в России многие не считают «Спартак» фаворитом матча с «Легией», в Польше – наоборот
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме