Призовые клубов РПЛ в Европе: «Зенит» точно получит более 30 млн евро, а «Спартак» потерял 13, вылетев из ЛЧ

Metaratings.ru продолжает традиционный ежегодный разбор доходов клубов в еврокубках. Мы подсчитали призовые всех команд Лиги чемпионов, всех пяти российских участников европейских первенств, а также всех оставшихся клубов с постсоветского пространства.

«Зенит»

Изменился ли формат выплат премиальных?

Нет. Как и в предыдущие годы, премиальные для клубов в еврокубках будут состоять из четырех частей:

  • Базовый бонус за проход в какую-либо стадию;
  • Выплаты за результат на групповой стадии;
  • Исторический бонус согласно рейтингу за последние 10 лет;
  • Выплаты из маркет-пула, преимущественно составленного от реализации ТВ-прав.

Базовые параметры, такие как величина каждого из пунктов, УЕФА рассчитывает каждые три года. То есть нынешние финансовые условия должны будут действовать до 2024-го, если не произойдёт никаких эксцессов. Сейчас предпосылок к этому никаких нет.

Общая сумма всех выплат клубам-участникам ЛЧ в нынешнем сезоне составит 2 млрд евро. По сравнению с прошлым сезоном, прибавка к призовым выглядит совсем незначительно, плюс около 3% от премиальных клубы вернут УЕФА в качестве «ковидного налога». Команды будут выплачивать его ещё три года, пока союз не восполнит потери перед бродкастером за сокращенный сезон-2020/21.

Президент УЕФА Александер Чеферин
Президент УЕФА Александер Чеферин

К примеру, в период с 2018-го по 2021 год за участие на групповой стадии команды получали по 15,25 млн, а сейчас им вручат по 15,64. Победа осенью ранее стоила 2,7 млн, а сейчас — 2,8. Для сравнения: в период с 2015-го по 18-й эти цифры были почти на треть меньше.

Отчасти столь незначительное повышение премиальных связано с появлением Лиги конференций, однако вероятен другой сценарий — УЕФА просто не сумел более выгодно реализовать права на новый трехлетний период. Отговорки про коронавирус здесь не пройдут, так как на фоне пандемии у бродкастеров наоборот появились лишние деньги. НФЛ с ее жирными контрактами тому пример.

Минимальные призовые в ЛЧ-2021/22

Так что неудивительно, что в начале года УЕФА объявила о реформе Лиги чемпионов и введении «швейцарской системы». Нынешний формат достиг потолка, и всем нужен был новый вызов. Не исключено, что через три года будут побиты новые рекорды призовых, когда бродкастеры на хайпе выдвинут еще более завышенные предложения.

Сколько заработает «Зенит»?

После вычета «ковидного налога» на счету «Зенита» гарантированно будет 33,6 млн евро. Каждая победа увеличит призовые на 2,8 млн, а ничья — на 0,93 без вычтенных 3%. Выход в 1/8 финала, а на фоне проблемного «Ювентуса» какие-то шансы на это есть, принесет российскому клубу 9,6 млн.

Невысокие призовые по сравнению с другими командами, как и во все прежние годы, связаны прежде всего с маленьким ТВ-контрактом в России. По нашим оценкам, команда Сергея Семака заработает по этой стате минимум 0,7 млн евро. За свою историю петербуржцы получат от УЕФА 18 млн.

Вышеприведенный рейтинг составлен на оценках выплат УЕФА клубам в предыдущие годы. Здесь приведены именно минимальные и гарантированные заработки команд, так как в реальности они будут выше. Особенно это касается Германии, где начало действовать новое, заметно большее ТВ-соглашение.

Однако сейчас рассчитать выплаты по маркет-пулу немецкой четверке невозможно, так как нет механизмов для такого анализа. Так что «Бавария» точно заработает 56 млн, но в реальности гарантированный кэш будет на несколько миллионов больше, и мюнхенцы должны возглавлять этот рейтинг. Но насколько больше — сейчас знают лишь бухгалтеры УЕФА, а за пределы этих кабинетов информация просочится лишь через полгода, а то и год.

Сколько заработают другие российские команды?

Заработки в Лиге Европы подросли куда более-заметно — примерно на четверть. Прежде всего это обусловлено сокращением числа участников с 48 до 32. Хотя уровень турнира чисто «на бумаге» уже заметно вырос, что в перспективе должно привлечь спонсоров и бродкастеров.

«Локомотив» при шести поражениях на групповой стадии заработает минимум 6,7 млн евро, а «Спартак» — 4,9 млн. Почти двухмиллионная разница обусловлена лучшим рейтингом «железнодорожников» в исторической таблице коэффициентов УЕФА, а также небольшим преимуществом в маркет-пуле за счёт выигранного Кубка России.

Минимальные доходы клубов РПЛ в еврокубках-2021/22

Если бы «Спартак» прошёл «Бенфику», а затем вылетел от ПСВ, то заработал бы дополнительные 5 млн евро. По нашим оценкам, попадание в групповой раунд ЛЧ принесло бы красно-белым дополнительно около 13 млн евро. Восполнить этот упущенный доход клуб может добравшись до полуфинала Лиги Европы.

«Рубин» и «Сочи» получат от УЕФА по 630 и 730 тысяч евро. Здесь разница обусловлена лишь тем, что южане прошли на одну стадию больше, нежели команда Леонида Слуцкого.

А что там с другими лигами Восточной Европы?

В евроосени сыграют сразу представители семи стран бывшего СССР, и из них Молдавия дебютирует в группе ЛЧ, а Эстония и Армения вообще в групповых раундах соревнований УЕФА. Таким образом, лишь Литва остается единственной страной с постсоветского пространства, ни разу не игравшей в основных раундах еврокубков.

«Шериф» благодаря историческому выступлению гарантированно заработает 16,3 млн евро. По нашим оценкам, это около 2,5 бюджетов приднестровского клуба. Два украинских клуба традиционно получат к концу группового раунда по 30-40 млн, если они не пройдут в плей-офф.

Казахстанский «Кайрат», армянская «Алашкерт» и эстонская «Флора» впервые засветятся в евроосени, что принесет каждому минимум по 3 млн. В Лиге конференций победа в матче оценивается в 500 тысяч евро, и для этих небольших клубов это очень солидные деньги. Потенциально за счет успешного выступления можно заработать и за 10 млн. Идеальный расклад!

Минимальные призовые клубов из бывшего СССР в еврокубках-2021/22

Аналитика букмекерской компании «Фонбет» по-разному оценивают перспективы российских команд в первых еврокубковых противостояниях. Так, на победу «Зенита» в схватке с «Челси» можно поставить с невероятным коэффициентом 16,50, зато выигрыш «Спартака» во встрече с «Легией» стоит 1,90, в то время как три очка «Локомотива» в рубке с «Марселем» оцениваются цифрой 3,45.

Поставить на еврокубковые матчи с бонусом
Фернандес завершил карьеру в сборной. Карпина напрягает ситуация с крайними защитниками – их не осталось
Фернандес завершил карьеру в сборной. Карпина напрягает ситуация с крайними защитниками – их не осталось
У новичка «Рубина» хет-трик – в дебюте в РПЛ этого не делал никто! А в Голландии Дрейер «уволил» Слуцкого
У новичка «Рубина» хет-трик – в дебюте в РПЛ этого не делал никто! А в Голландии Дрейер «уволил» Слуцкого
Увеличит ли Роналду банк в 10 раз? Недооцененные ставки на сезон Лиги чемпионов
Увеличит ли Роналду банк в 10 раз? Недооцененные ставки на сезон Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме