Фернандес завершил карьеру в сборной. Карпина напрягает ситуация с крайними защитниками – их не осталось

Всего три года прошло с исторического четвертьфинала сборной России на домашнем чемпионате, а многие из героев того состава завершили карьеры в национальной команде. К их числу сегодня примкнул Марио Фернандес. В сентябре он поехал на последний сбор в составе России и получил травму в игре с Хорватией.

Именно с этим Марио сам связал прощание с главной командой страны, а с его уходом у Валерия Карпина новая головная боль – достойных сменщиков натурализованному бразильцу практически нет. Metaratings.ru изучил новую проблему сборной и прикинул возможные ее решения.

Валерий Карпин в сборной России
Валерий Карпин в сборной России

Марио замучили травмы. Из-за них он пропустил в сборной 16 матчей, а в 14 из них Россия не выигрывала

Марио Фернандес получил право играть за Россию в 2017 году и с тех пор пропускал матчи сборной только из-за проблем со здоровьем. Даже его дебют пришлось отложить по этой причине. Станислав Черчесов рассчитывал на него на Кубке конфедераций, но перелом носа заставил отложить первый матч. У Черчесова «армеец» вошёл в число незаменимых задолго до того, как Артём Дзюба получил этот статус. 

Марио Фернандес в первом международном матче за Россию против Южной Кореи
Марио Фернандес в первом международном матче за Россию против Южной Кореи

«Должен сказать, что помню каждый из своих 35 матчей в футболке с двуглавым орлом на груди. Я, мальчишка из Сан-Каэтано-ду-Сул, живу в России почти 10 лет и счастлив, что смог принести ей пользу», – написал Марио в своём прощальном письме, опубликованном РФС. Но травмы не дали ему помочь ещё как минимум в 16 встречах. И в 14 из них Россия без него не побеждала. Мало у кого в новейшей истории сборной России было такое влияние на выступление сборной, и это понимает Валерий Карпин.

При этом шокирующим для главного тренера сборной заявление Марио не стало, о чём он признался РБК. «Во время нашей первой встречи в начале августа Марио сказал, что задумывается об уходе, так как в последнее время его преследуют травмы и повреждения. В итоге мы решили, что он приедет на сентябрьский сбор, а уже по его итогам мы обсудим будущее Фернандеса в сборной. И ближе к окончанию сбора мы еще раз поговорили, Марио объяснил, что ему уже сложно полноценно отдаваться и клубу, и сборной, и поэтому решил сосредоточиться на матчах ЦСКА», – пересказывал разговор с защитником Карпин. Правда, и в играх ЦСКА в ближайшее время лидер красно-синих вряд ли поможет. По сообщениям «Чемпионата», Фернандес повредил колено и может потратить на восстановление до двух месяцев.

Чуть не закончил с футболом в 18 лет и променял тусовки на веру. Марио Фернандес покинул сборную России
Чуть не закончил с футболом в 18 лет и променял тусовки на веру. Марио Фернандес покинул сборную России

После травмы Марио Карпин экспериментировал. Менял по ходу игр фланги для Караваева и выпускал направо Кузяева, который едва не привёз гол

Теперь здоровье 30-летнего защитника волнует только ЦСКА, в сборной же появилась проблема с поиском его сменщика. По информации Metaratings.ru, это очень беспокоит главного тренера сборной, и беда не только с правым флангом обороны, а в целом с крайними защитниками, и это заставляло Карпина переживать ещё до сегодняшнего объявления Фернандеса. На последнем сборе было пять вратарей, но с завершением международной карьеры российского бразильца не будет удивлением, если к октябрьским матчам команды тренерский штаб соберёт несколько правых защитников. Однако даже пятерых россиян с регулярной игроков практикой в РПЛ найти очень сложно.

Кроме Марио, в команде на матчи с Хорватией, Кипром и Мальтой оставался только один правый защитник – Вячеслав Караваев. Игрок «Зенита» превратился в универсала сборной. Из 19 игр девять он начинал на левом фланге, поэтому ему всегда приходилось подстраиваться под новые условия, причем иногда и по ходу игры. 

Вячеслав Караваев
Вячеслав Караваев

В матче с Хорватией, который стал последним для Фернандеса, Караваев начал на левой бровке, а после травмы Марио переместился на правый фланг. Стоит признать, что заметных провалов у него не было ни на одном из краёв обороны. Когда находились в строю он, Юрий Жирков и Марио Фернандес, в сборной даже было из кого выбирать.

Сейчас Караваев – самый дорогой фланговый защитник с российским паспортом. Именно он должен занять в ближайшем будущем место на правом фланге, но с его переходом открывается новая проблема – нет качественного игрока на левый фланг. Илья Самошников только дебютировал за сборную и пока ненамного сильнее остальных конкурентов за это место. 

Илья Самошников и Валерий Карпин
Илья Самошников и Валерий Карпин

С Кипром защитник «Рубина» провёл полный матч, и несколько раз с его фланга приходили опасные атаки соперника. В третьей игре сборной в сентябре против Мальты Илья остался в запасе, а слева снова бегал Караваев. В той встрече проблема правого фланга решилась смещением на край Далера Кузяева, который уже поиграл на всех позициях за несколько лет в сборной. Кузяев тоже ошибался и даже чуть не привёз гол – повезло, что игрок Мальты не смог попасть в пустые ворота. 

Во втором тайме той игры Карпин продолжил экспериментировать и выпустил на левый фланг Самошникова, вернув Караваева направо, но после этого шага проблемы у ворот не прекращались. Именно оттуда мальтийцы создали свою самую опасную атаку, и от гола россиян спас Гилерме.

Караваев тоже получил травму за 3 недели до октябрьского сбора. Карпин может остаться без фланговых защитников на игры со Словакией и Словенией

Самое грустное для сборной, что Фернандес был не единственным, кто получил травму в сборной в последних играх. Караваев сыграл во всех матчах национальной команды в сентябре, но в разборке «Зенита» с «Ахматом» не попал в заявку. «Караваев получил повреждение в последнем матче за сборную. Он думал, что оно несерьезное, но оно оказалось достаточно серьезным. Не знаю, сколько матчей он не сыграет, с «Челси» точно пропустит», – сказал после игры главный тренер команды Сергей Семак. С грозненцами на правом фланге у «Зенита» весь матч отыграл Алексей Сутормин, которого Валерий Карпин тоже вызывал на последние матчи, но точно не для роли правого защитника.

Уже через три недели Россия проведёт второй сбор при Карпине, и команда рискует остаться на ключевые матчи со Словакией и Словенией вообще без опытных крайних защитников. Сергей Петров из «Краснодара» получил травму в конце августа и до сих пор лечится, Сергей Терехов, который тоже должен был поехать на сбор, только в выходные провёл за «Сочи» первую встречу после повреждения.

Тренерский штаб сборной России
Тренерский штаб сборной России

Карпин в сборной не раз говорил, что первым критерием для вызова в сборную должна стать регулярная игровая практика в клубах. Среди всех левых и правых защитников с российским паспортом из премьер-лиги таких людей чрезвычайно мало, а чтобы ещё и был опыт игры за сборную, – таких вообще единицы. Прямо сейчас под перечисленные запросы подходят только Самошников и Игорь Смольников, который провёл последнюю игру в сборной год назад. Терехов, скорее всего, тоже будет вызван, но для него октябрьский сбор, если он случится, станет первым.

Годы сборная России жила только Жирковым и Марио и кое-как справлялась, когда самые незаменимые полевые футболисты пропадали хотя бы на пару матчей. В течение нескольких месяцев команда навсегда лишились обоих и столкнулась с огромной проблемой, которую, вероятно, придётся закрывать Кузяевым, Самошниковым, Суторминым или даже Романом Зобниным. Проблема правого защитника стала актуальной не только для его «Спартака».

***

Ближайший матч ЦСКА Фернандеса предстоит сыграть 20 сентября со «Спартаком». Как считают аналитики букмекерской компании «Фонбет», шансы соперников по московскому дерби примерно равны: на победу красно-синих дают коэффициент 2,50, на победу красно-белых можно поставить с кэфом 2,80, а на ничью – с цифрой 3,40.

Поставить на матчи РПЛ с бонусом
Дюков прокомментировал уход Марио Фернандеса из сборной России
Дюков прокомментировал уход Марио Фернандеса из сборной России
Колыванов: в ближайшее время в России не появится правого защитника сильнее Фернандеса
Колыванов: в ближайшее время в России не появится правого защитника сильнее Фернандеса
Пономарёв назвал «аферистом» ушедшего из сборной России Фернандеса
Пономарёв назвал «аферистом» ушедшего из сборной России Фернандеса
Уткин: я не могу без Фернандеса, он один из моих любимчиков в сборной России
Уткин: я не могу без Фернандеса, он один из моих любимчиков в сборной России
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
ФК Краснодар
Нижний Новгород — ФК Краснодар
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
Арсенал Тула
ФК Ростов — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Крылья Советов
ЦСКА — Крылья Советов
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Волгарь
ФК Томь — ФК Волгарь
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Нефтехимик
-:-
ФК Текстильщик
ФК Нефтехимик — ФК Текстильщик
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Оренбург
-:-
СКА-Хабаровск
ФК Оренбург — СКА-Хабаровск
15:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Акрон
-:-
Олимп-Долгопрудный
ФК Акрон — Олимп-Долгопрудный
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
Ротор
-:-
Алания
Ротор — Алания

Статьи по теме