«Зенит» будет давить, но мы не боимся – у нас сильная команда». Батчи – о «Краснодаре», Ивиче и России

«Краснодар» вовсю готовится ко второй части сезона РПЛ, которая, кажется, станет самым важным отрезком в истории клуба. Команда Владимира Ивича начнет весну лидером чемпионата и главным конкурентом «Зенита» – чемпиона последних пяти лет.

Ко второму отрезку сезона «Краснодар» заметно усилился – приобрел вингера Виктора Са и опорника Кевина Кастаньо на замену неожиданно ушедшему в «Зенит» Ильзату Ахметову. Но главное – краснодарцы продлили контракты с лидерами команды. Среди них – португало-ангольский игрок атаки Батчи, не пропустивший осенью ни одного матча РПЛ.

Батчи. Фото: «Краснодар»

Незадолго до возобновления сезона мы поговорили с Батчи о его жизни в России, отношении игроков «Краснодара» к лидерству и многом другом. Из интервью вингера Metaratings.ru вы узнаете:

• как хорошо он знает русский язык и готов ли дальше его изучать;
  • слышал ли про «Краснодар» до перехода в команду;
  • почему решил остаться в России, несмотря на интерес из Европы и США;
  • что делает Ивича особенным тренером;
  • удивился ли он уходу Ахметова;
  • почему в клубе мало говорят о лидерстве в РПЛ;
  • что думает о международном бане России;
  • как игроки реагируют на слухи об уходе Сперцяна;
  • кого он выберет – Месси или Роналду.

Вы уже почти полтора года играете в России. Как ваш русский язык?

Я понимаю базовые вещи, но мало говорю. Планирую в скором времени взять уроки русского языка, потому что надеюсь остаться здесь ещё на какое-то время. Думаю, знание языка мне очень поможет.

– Из «Шавиша» вы переезжали в Россию вместе с Кевином Ленини. Наличие знакомого человека рядом сильно влияет на адаптацию в чужой стране?

– Да, конечно, потому что Кевин тоже говорит на португальском. Мы уже были вместе в «Шавише», и это помогло быстрее адаптироваться в клубе.

– Сейчас в «Краснодаре» много португалоговорящих игроков. В России были случаи, когда команды проваливались из-за большого количества иностранцев. Как в «Краснодаре» удается избегать таких конфликтов и быть единым целым?

– Думаю, ответ довольно прост. Все в клубе знают, что только вместе, действуя как единое целое, можно добиться поставленной цели и завоевать титулы. Потому и не ссоримся.

– Вы переходили в «Краснодар» через полгода после отстранения российских клубов от еврокубков. Почему в таких обстоятельствах решили сделать выбор в пользу России?

– «Краснодар» был знаком мне по выступлениям в еврокубках. Я знал, что это популярная команда в России, и для меня это был шанс, который может выпасть только раз в жизни. Уверен, что сделал правильный выбор.

– В конце декабря ваш агент говорил об интересе из США и Европы, но в январе вы продлили контракт. Что привлекло в нынешнем «Краснодаре»?

– Мы боремся за титул, клуб растет с каждым днем. Я почувствовал, что «Краснодар» очень хочет, чтобы я остался и продлил контракт. Мне было приятно понимать, что во мне нуждаются.

– Вы почти всегда выходите с первых минут и не пропустили ни одного матча в чемпионате. Это тоже влияет на ощущение своей важности для команды?

– Все игроки важны, и я тоже. Как вы и сказали, я не пропустил ни одного матча в лиге. Думаю, вся команда верит в меня, как и я в своих партнеров.

– Этот сезон РПЛ вы начали с гола в ворота «Динамо», но потом в чемпионате не забивали. С чем связываете эту голевую засуху?

– Не знаю, возможно, иногда я не очень сконцентрирован на завершающем ударе. Много об этом не думаю. Самое главное, чтобы команда продолжала побеждать. Неважно, забью я или нет. Но да, я должен улучшить свой удар, надеюсь, что к концу сезона забью еще несколько голов.

– Место в составе вам доверяет Владимир Ивич, с которым связаны успехи команды в этом сезоне. Какова главная особенность тренера «Краснодара»?

– Ивич умеет дать каждому игроку уверенность в себе, даже тем, кто не играет. Ментальная связь с тренером очень важна и для основных футболистов, и для тех, кто играет реже. Ребята со скамейки запасных должны быть готовы выйти на поле и помочь команде. Наш тренер способен мотивировать каждого.

Владимир Ивич. Фото: «Краснодар»

– Со стороны, кажется, что Ивич очень серьёзный и жёсткий тренер. Он вообще смеётся?

(Смеется.) Да, иногда кажется, что Владимир не смеется никогда, но вообще он умеет улыбаться и шутить. На тренировках он очень спокойный и не такой жесткий, как кажется со стороны.

– Сейчас Ивич – самый сильный тренер в российском футболе?

– Мы идём на первом месте. Значит, он – лучший!

– Многие российские болельщики поддерживают «Краснодар», эксперты заявляют, что устали от постоянных побед «Зенита» в чемпионате. Вы чувствуете поддержку всего российского футбола? Например, когда играете на выезде.

– Болельщики всегда нас поддерживают. Ощущаем это даже на выезде. Остальному не придаю особого значения. Главное – любовь наших болельщиков.

– «Зенит» мощно усилился, купил несколько бразильцев, перехватил у вас Ахметова. Не пугает такое поведение главного конкурента?

– «Зенит» привык быть лидером, поэтому такие усиления – обычная для него вещь. В чемпионате «Зениту» обычно попроще, чем конкурентам, в Питере привыкли, что у них есть отрыв в таблице. И сейчас, во второй половине сезона, они будут давить, постараются выйти на первое место. Но мы не боимся – у нас сильная команда. Наша задача – не обращать внимание на конкурентов и брать свои очки.

– Как вы и ваши одноклубники восприняли уход Ильзата Ахметова в Санкт-Петербург?

– Лично я удивился. Не думал, что он уйдет. Но такое в футболе случается. Надеюсь, у него все сложится хорошо.

Ильзат Ахметов. Фото: «Краснодар»

– Вы смогли бы так поступить и бросить команду в решающий момент?

– Нет, но это разные ситуации. Ахметов хочет играть больше. Но мне было бы трудно покинуть клуб.

– «Краснодар» – главный претендент на чемпионство?

– Да, ведь мы на первом месте. Это накладывает на нас дополнительную ответственность. Настраиваемся на то, чтобы выиграть все оставшиеся матчи. А что из этого получится, посмотрим в конце.

– Клуб впервые в истории входит во вторую часть сезона на первом месте. Обсуждаете это в команде?

– На самом деле, мы об этом много не говорим. Знаем, что всякое может произойти. Мы не должны отвлекаться, просто продолжаем работать над собой на каждой тренировке.

– Про «Краснодар» говорят, что вам может быть сложно, так как нет чемпионского опыта. В команде все уверены в себе? Нет страха перед возобновлением сезона?

– Будем делать свою работу от игры к игре. О чем-то глобальном думать не хотим, надо фокусироваться на предстоящем матче. Мы так делали до сих пор, так и будем продолжать.

– Как оцените зимние сборы команды?

– Все хорошо. Вернулись после отпуска, отработали в ОАЭ. Постарались улучшить какие-то вещи в своей игре. Эта пауза помогла набраться сил для второй половины чемпионата.

– За эти полтора года в России вам удалось привыкнуть к такой длинной зимней паузе посреди сезона?

– Да, уже привык, в прошлом году через это прошел. Вообще, адаптировался к жизни в России.

– В ноябре вы играли против «Урала», когда на улице было 0 градусов, а могло быть и холоднее. Вас шокирует, что в России играют в такую погоду?

– (смеется) Как я уже сказал, привык. В Шавише случались похожие истории зимой, иногда и в снег играли. Конечно, не совсем так, как в России, но к холоду мне не привыкать.

Матч «Урал» – «Краснодар»

– За год до переезда в Россию вы в сборной Анголы пересекались с Баштушем, который несколько лет играл в «Ростове». Пообщались с ним? Может, поговорили про РПЛ?

– Нет, Баштуш ничего про российскую лигу не рассказывал. Но и я сам тогда не думал, что окажусь в России.

– Хотели бы увидеть товарищеский матч Россия – Ангола? Чисто теоретически, как бы Россия смотрелась на Кубке Африки?

– Да, я бы с удовольствием посмотрел на матч между нашими сборными. Думаю, что Россия достойно бы выглядела на фоне африканских команд. На ЧМ-2018 ваша сборная проявила себя отлично, в ней много талантливых игроков. Некоторые из которых выступают за «Краснодар».

– Сборная Россия сейчас без официальных матчей, а «Краснодар» даже в случае победы не сможет сыграть в Лиге чемпионов. Что думаете по поводу международного бана?

– Это неприятно, российские клубы всегда были в еврокубках. Надеюсь, проблема скоро решится, и еврокубки помогут привлечь в РПЛ больше хороших легионеров. Это поможет развитию клубов и лиги.

– Практически каждый месяц в СМИ появляются новости про Эдуарда Сперцяна и его возможный отъезд в Европу. Как в коллективе воспринимают подобный интерес к одному из лидеров?

– Мы мало об этом говорим. Нам надо находиться подальше от таких новостей, потому что это может повлиять на нашу концентрацию.

Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»

– Как думаете, Сперцян готов к игре в лучших лигах Европы?

– Конечно, готов. Он - хороший игрок. У Сперцяна много желания работать и отличный склад ума. Это здорово для игрока его позиции.

– За все время в Краснодаре вам удалось изучить город? Как он вам?

– Я изучал город в первые два месяца. Краснодар небольшой, но очень красивый, здесь много прекрасных мест. Очень спокойный город.

– Ваш одноклубник Тормена рассказывал нам в интервью, что его друзья из Бразилии думали, что парк около стадиона – фотошоп. Какая реакция была у ваших близких на фотографии стадиона и его окрестностей?

– Парк очень необычный, просто потрясающий. Он действительно кажется нереальным, даже когда ты видишь его своими глазами. Парк у стадиона - самое красивое место в городе.

– Ни один разговор о «Краснодаре» не обходится без упоминания Сергея Галицкого. Часто с ним общаетесь?

– Иногда разговариваем, когда он присутствует на тренировках. Нашему президенту клуба интересно всё, что касается команды.

– Можете сравнить жизнь в России и Португалии?

– Мне кажется, есть много сходств. Я редко выхожу на улицу – очень люблю быть дома, – поэтому не почувствовал особой разницы в своей жизни.

– Тормена говорил, что если «Краснодар» станет чемпионом, он готов покрасить волосы и выпить водки. А на что готовы вы?

(Смеется.) Я тоже покрашу волосы!

– Португальский игрок «Урала» Кики недавно рассказал нам, что у него в Португалии есть друзья, которые выберут Месси, а не Роналду. У вас есть такие знакомые?

– У меня многие друзья тоже так думают. Даже мне больше нравится Месси. Хотя Роналду и великий игрок, но я все равно предпочту Месси.

Месси и Роналду

– Вы говорили, что однажды Роналду может приехать играть в Россию. Как думаете, его приезд в РПЛ мог бы повлиять на отмену еврокубкового отстранения? Ведь под его авторитетом прогнулись даже законы Саудовской Аравии.

– Думаю, да. Учитывая масштаб личности Роналду, он мог бы повлиять на снятие бана. Вообще, многое могло бы поменяться с его приходом в РПЛ.

– Один футбольный долгожитель – Златан Ибрагимович – в 37 лет уезжал завершать карьеру в США, но через год вернулся в «Милан» и отыграл там еще три года. Как думаете, Роналду может пойти по его пути и скоро вернуться в Европу?

– Не думаю. Роналду всегда жаждет большего, но на его месте я бы не стал возвращаться в Португалию, чтобы играть, например, в «Спортинге». Но тут решать только ему.

***

Благодарим Анастасию Дудкину за перевод интервью на русский язык.

Иван Карсаулидзе
Выпускающий редактор
Пишу и редактирую все, что связано со спортом, с 2018 года. Работал на матчах РПЛ и ЛЧ, два года по ночам следил за каждым движением Овечкина, а сейчас не упускаю ни одного важного события в российском футболе.