«Ювентус» вновь могут сослать в Серию B. Прокуратура проверяет клуб, в том числе выплаты Роналду

Metaratings.ru рассказывает о главном событии в итальянском футболе конца осени — о расследовании прокуратуры Турина против «Ювентуса».

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

30 ноября стало известно, что глава итальянской Ассоциации защиты прав потребителей Марко Донцелли в ближайшее время может от лица организации подать в прокуратуру жалобу на действия «Ювентуса» в последние несколько лет. Причем действовать ассоциация будет согласно антимонопольным законам страны.

Все это последствия свежих новостей о ходе расследования против клуба. Прокуратура Турина, с которой постоянно конфликтует «Ювентус», уличила руководство «старой синьоры» в финансовых махинациях. Следовательно, из-за них клуб получал преимущество перед конкурентами, а значит, постоянно выигрывая чемпионат, нарушал еще и законы Управления рыночной конкуренции Италии.

Ювентус

В удовлетворения жалобы туринский суперклуб не просто будет оштрафован, но и с огромной вероятностью вновь будет переведен в Серию B, как это случилось 15 лет назад во время «кальчополи». Также клуб может быть лишен титулов, завоеванных до прошлого сезона.

Под следствием сейчас находятся шесть высокопоставленных представителей «Ювентуса», в том числе президент Андреа Аньелли, вице-президент и обладатель «Золотого мяча»-2003 Павел Недвед и бывший спортивный директор Фабио Паратичи, сейчас работающий в АПЛ в «Тоттенхэме».

Расследование началось в 2021 году, и им занимаются «силовики» из итальянского Министерства финансов и экономики. Руководство клуба подозревают в злонамеренном приросте капитала, и, как следствие, в фальсификации финансовых отчетностей.

В самом приросте капитала ничего незаконного нет — это абсолютно естественная вещь в публичных организациях. По сути, это просто увеличение стоимости акций. А там, где увеличиваются цены акций, растет и количество выведенных денег.

Проблема в том, что прокуратура считает, что капитал увеличился незаконно. За три года он прирос на 282 млн евро. Благодаря прослушанным телефонным разговорам некоторых высокопоставленных представителей «зебр» следователи узнали, что руководство клуба намеренно искало возможности для махинаций.

Павел Недвед
Павел Недвед

Грубо говоря, ситуацию можно описать на следующем примере: клуб А продает десятки молодых игроков за 50 млн евро. Это на бумаге, в реальности же команда за них получила всего 5 млн. Однако акционеры об этом не знают и считают, что клубная казна пополнилась на 50 млн, а не на 5. Происходит махинация на фондовом рынке. И это только один из примеров возможных махинаций внутри футбольных клубов.

Как появятся новые подробности следствия, станет понятно, каким же образом капитал увеличился на 282 млн. Сейчас прокуратура проверяет не только совершенные трансферы, но и контракт ушедшего в «МЮ» Криштиану Роналду. Не исключено, что он так форсировал уход из «Юве», понимая всю плачевность ситуации.

Согласно прослушанным разговорам, клуб платил португальцу зарплату во время локдауна, хотя официально сообщал, что этого не делал. Иными словами, «Юве» нес дополнительные убытки, но на бумаге это не зафиксировано. При этом под следствием португалец на данный момент не находится.

Самое удивительное, что, по информации итальянских СМИ, «Юве» сам привлек внимание прокуратуры и представителей Министерства экономики относительно бездумным трансфером Артура. Летом 2020 года бразилец был «обменян» из «Барсы» на Миралема Пьянича. Абсолютно все следящие за футболом поняли, что переход был необходим исключительно ради «правильной» бухгалтерии обоих клубов, чтобы уместиться в нормы финансового фейр-плей.

Из-за особенностей учета выплат по трансферам и приходу денег «Юве» заработал на Пьяниче несколько десятков миллионов евро — прибыль фиксируется моментально, а затраты амортизируются на срок действия контракта. Столь нагло выпяченная магия бухучета справедливо разгневала как болельщиков, так и прокуратуру.

Миралем Пьянич
Миралем Пьянич

Всего же прокуратура просмотрит 62 трансфера в Серии А, совершённые с 2019 года. Из них 42 приходится на «Ювентус», и половина из них составляет сумму в 90 млн евро. Это необоснованно много. Как пишут итальянские СМИ, после прецедента с «Юве» органы могут заняться и другими клубами: несколько других команд, в том числе «Интер» и «Наполи», можно подозревать в махинациях.

Не исключено, что махинации могли происходить ещё раньше, однако из-за коронавируса клубу и пришлось действовать открыто и нагло обменивать Пьянича на Артура. По итогам прошлого сезона убыток клуба составил 209 млн евро. Уже сейчас можно прогнозировать, что туринцы могут оказаться в очень незавидном положении, если не попадут в Лигу чемпионов. Тогда убытки не удастся серьёзно сократить, несмотря на вернувшихся на трибуны болельщиков.

Бонус для ставок с нулевой маржей!
УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
Тест: насколько хорошо вы знаете Криштиану Роналду?
Тест: насколько хорошо вы знаете Криштиану Роналду?
«Золотой мяч» – красота. Месси пришел в одинаковых костюмах с сыновьями, Роналду со скандалом сидел дома
«Золотой мяч» – красота. Месси пришел в одинаковых костюмах с сыновьями, Роналду со скандалом сидел дома
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Колумбия
-:-
Перу
Колумбия — Перу
01:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Венесуэла
-:-
Боливия
Венесуэла — Боливия
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Сент-Трюйден
-:-
Шарлеруа
Сент-Трюйден — Шарлеруа
22:45
Футбол
Англия Чемпионшип
Хаддерсфилд
-:-
Сток Сити
Хаддерсфилд — Сток Сити
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Ямайка
-:-
Мексика
Ямайка — Мексика
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
США
-:-
Сальвадор
США — Сальвадор
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Коста-Рика
-:-
Панама
Коста-Рика — Панама
00:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification CONCACAF 1
Гондурас
-:-
Канада
Гондурас — Канада

Статьи по теме