Вратарь «Уфы» по-царски дебютировал за команду. Взял все (!) послематчевые пенальти и помог выиграть

8 комментариев

В борьбу за Бетсити Кубок России вступили клубы РПЛ. Многие без проблем обыграли своих соперников, но у «Уфы» возникли большие сложности с «Легион-Динамо» из Махачкалы. За несколько секунд до конца матча гости проигрывали, а в серии пенальти героем стал чемпион Европы Алексей Кузнецов. Вратарь впервые сыграл за «Уфу», чуть не стал виновником поражения, но в итоге отбил 5 пенальти! Подробнее о выдающемся матче сменщика Александра Беленова – в материале Metaratings.ru.

Смотреть бесплатно Бетсити Кубок России
Кузнецов

Все соперники по первым матчам клубов РПЛ оказались из ФНЛ-2 (прошлогодняя ПФЛ). Тренеры дали отдохнуть многим лидерам, но даже это не помешало. «Крылья Советов», например, даже с не самым сильным составом разорвали «Знамя» из Ногинска со счётом 10:0.

Пиняев забил первые голы за «Крылья»! А команда Павлюченко пропустила 10 с блогером в воротах
Пиняев забил первые голы за «Крылья»! А команда Павлюченко пропустила 10 с блогером в воротах

Наверняка что-то похожее ожидал от своей команды Алексей Стукалов. С первых минут у «Уфы» вышел лучший бомбардир РПЛ Гамид Агаларов, но против команды из родной Махачкалы форвард не смог отличиться. На второй тайм он не вышел, а без него «Уфа» вовсе пропустила от команды, которая едва не заявила на сезон Хабиба Нурмагомедова.

Футболист «Легион-Динамо»: Хабиб должен выйти на поле в матче Кубка России
Футболист «Легион-Динамо»: Хабиб должен выйти на поле в матче Кубка России

В составе «Уфы» в воротах вышел Алексей Кузнецов. Минувшим летом 25-летний игрок пришёл в «Уфу», но до этого дня он только провёл два матча за молодёжный состав уфимцев. В РПЛ голкипер плотно присел за Александром Беленовым, который уже много лет никого не подпускает к воротам своего клуба.

Наконец, в Кубке России Стукалов дал новичку шанс, но, вероятно, пожалел об этом на 59-й минуте. Дальний удар игрока «Легион-Динамо» Кузнецов отбил перед собой – детская ошибка для вратарей. Косяк вратаря привёл к игре рукой вышедшего на замену Алексея Никитина. Очевидный пенальти реализовал Шамиль Саадуев, но главные победы над ударами с 11-метровой точки у Кузнецова были впереди.

Правда, «Уфа» могла и не довести матч до послематчевой серии. К основному времени матча арбитр Алексей Колтунов добавил 4 минуты, и, когда таймер показывал 94:01, мяч в сетку ворот отправил Никитин. Если бы капитан «Уфы» не попал по воротам, игра бы так и завершилась сенсационной победой дагестанского клуба.

Гол Никитина отправил команды не в дополнительное время, а сразу в серию пенальти – таков формат Кубка России. И здесь началось главное волшебство вечера. Первым к мячу подошёл игрок местной команды. Он пробил в правый от вратаря в угол, но Кузнецов ждал этого. Вторым бил Саадуев, который переиграл дублёра «Уфы» в основное время. Он послал мяч туда же, но Алексей и в этот раз угадал направление.

Вратарь «Легион-Динамо» Адил Магомедов понял, что у полевых партнёров не идёт с пенальти, и решил сам пробить Кузнецова. Он ударил в тот же угол, но и в этот раз голкипер «Уфы» остался непробиваемым. Когда он уже начал праздновать, ассистент Колтунова поднял флажок. Оказалось, что Алексей сорвался с линии ворот до удара, так что у Магомедова была ещё одна попытка. Вратарь махачкалинцев изменил угол, но и это решение не спасло его! Четвёртый сейв подряд практически принес «Уфе» победу.

«Уфе» достаточно было реализовать два оставшихся удара, но Кузнецов упростил задачу своей команде. Чудо-вратарь «Уфы» сделал очередной сэйв и остался сухим в послематчевой серии пенальти!

Кузнецов

Кузнецов был топовым вратарем на юношеском уровне и даже выигрывал Евро вместе с Головиным и Жемалетдиновым

К 25 годам Алексей Кузнецов никогда не играл на уровне РПЛ, но известность он получил уже в 17 лет. Вратарь родился в Брянске, но ещё в детстве перебрался в Академию футбола имени Коноплёва в Тольятти. Там он высоко котировался по своему возрасту и, как и многие воспитанники этой школы, в 14 лет перебрался в «Чертаново». Через год он был основным вратарём команды, ставшей чемпионом России в своём возрасте.

2013 год стал, наверное, самым важным в его карьере. Сначала «Чертаново» стало первым российским победителем престижного юношеского турнира Монтегю во Франции. Тогда Кузнецов тоже блестяще провёл серию пенальти, выиграв её для своей команды в финале турнира. «Чертаново» уехало домой с золотом, а Кузнецов был признан лучшим голкипером турнира.

В тот же год сборная России под руководством Дмитрии Хомухи готовилась к финальной части чемпионата Европы U17. Основным вратарём той сборной стал Антон Митрюшкин, а вторым вратарём Хомуха пригласил Кузнецова. В итоге Алексей не сыграл на турнире ни минуты. Зато сборная, за которую выступали Александр Головин и Рифат Жемалетдинов, сенсационно выиграла чемпионат Европы. К слову, победы в полуфинале и финале были одержаны в серии пенальти.

Антон Митрюшкин с трофеем юношеского Евро
Антон Митрюшкин с трофеем юношеского Евро

Через пару лет пути Кузнецова и «Чертаново» разошлись. На чемпиона Европы был спрос, и он даже ездил на стажировку в «Эспаньол». В конечном счёте в 19 лет он оказался в нижегородской «Волге», а через год в молдавском «Зимбру», но за два года он ни разу не сыграл ни за один из этих клубов.

Ситуация поменялась после возвращения домой. С 21 года и до прошлого сезона Алексей выступал за родное «Динамо» из Брянска. В 2020 году он стал лучшим игроком команды и получил капитанскую повязку.

За спасениями Кузнецова в ФНЛ внимательно следил Шамиль Газизов и летом пригласил вратаря в «Уфу». До матча с «Легион-Динамо» вратарь не мог показать себя, но встреча в Кубке продемонстрировала, что как минимум в сериях пенальти Кузнецов может составить конкуренцию опытному Беленову.

Во втором туре Бетсити Кубка России ЦСКА 23 сентября сыграет с ижевским «Зенитом». Аналитики букмекерской компании «Бетсити» не сомневаются в победе «армейцев» и предлагают коэффициент 2,00 на их успех с форой -3,5, то есть на победу в 4 или более мячей. Победа «Зенита» с форой +3,5 оценивается котировкой 1,81.

Высокие коэффициенты на Бетсити Кубок России
Вратарь «Уфы», отразивший все удары серии пенальти против «Легиона Динамо»: ни о чем не думал, просто отбивал
Вратарь «Уфы», отразивший все удары серии пенальти против «Легиона Динамо»: ни о чем не думал, просто отбивал
Кавазашвили рассказал, как голкипер «Уфы» Кузнецов смог отразить четыре пенальти в матче с «Легион-Динамо»
Кавазашвили рассказал, как голкипер «Уфы» Кузнецов смог отразить четыре пенальти в матче с «Легион-Динамо»
Главный тренер «Уфы» Стукалов: Кузнецов разбирал удары игроков «Легион-Динамо» до матча
Главный тренер «Уфы» Стукалов: Кузнецов разбирал удары игроков «Легион-Динамо» до матча
Рейтинг:
0
Комментарии (8)
Дзюба ИдиНа
Дзюба ИдиНа
Посетитель
Забожил
Иван Золотарев
Посетитель
Респект+
Матч-центр
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Бетис
Алавес — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Фиорентина
ФК Венеция — Фиорентина
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Арсенал
-:-
Кристал Пэлас
Арсенал — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Кадис
Эспаньол — Кадис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Черноморец Одесса
-:-
ФК Верес
Черноморец Одесса — ФК Верес
19:30
Футбол
Греция Суперлига
Ламиа
-:-
Арис
Ламиа — Арис
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Хатайспор
-:-
Газиантеп
Хатайспор — Газиантеп
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Кайсериспор
Аланьяспор — Кайсериспор

Статьи по теме