Рунет выбирает

Новый тренер «Локо» – Николич: был чемпионом, ругался с руководством, обзывал подопечного

Новый тренер «Локо» – Николич: был чемпионом, ругался с руководством, обзывал подопечного

Интересный кандидат.

По информации «СЭ», «Локомотив» сменит главного тренера – вместо Юрия Семина уже в конце мая могут назначить Марко Николича. 

Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков отреагировал в интервью для Metaratings.ru: «У Семина действующий контракт с «Локомотивом». Все остальное пока рано обсуждать. К вопросу с продлениями контрактов вернемся, когда будет ясен порядок возобновления РПЛ. Сейчас говорить не о чем. Предварительные договоренности на то и предварительные. Они у «Локомотива» с Семиным есть. Остальное будет ясно позже. «Локомотив» проинформирует сразу же, когда что-то будет известно». 

А вот реакция самого Семина: «Как заканчивать сезон, если мой контракт рассчитан до мая? Это вопросы не ко мне. Здесь лучше обратиться к Кикнадзе. Или к Мещерякову, например. Николич может стать новым главным тренером «Локомотива»? Опять же, я прессу не читаю, ничего об этом не слышал. Я же здесь вообще не при чем, тут точно надо обращаться к Кикнадзе. Он вам скажет. Или ничего не скажет».

UPD. В итоге в мае клуб объявил о назначении Николича вместо Семина.

Кто такой Марко Николич? Рассказываем по хронологии.

• Это сербский специалист, ему 40 лет. В юности занимался в клубе «Рад», но не заиграл из-за травмы. Зато там пересекся с Неманьей Вучичевичем (который недолго играл за «Локомотив» в начале 2000-х) и Ивицей Илиевым (известный бывший игрок «Партизана»).

• В «Раде» долго работал как тренер – несколько лет в молодежке, потом ассистентом, а затем и главным. Стал самым молодым тренером высшего сербского дивизиона, дебютировав во главе клуба в 29 лет.

• Он спас клуб от вылета, потом даже выводил его в еврокубки (всего второй раз в его истории), но неожиданно ушел. Николич говорил, что добился своих целей, ходили слухи, что реальная причина – штраф тренерского штаба за поражение 2:4 в чемпионате. Клуб все равно вышел в Лигу Европы (там не прошел дальше второго раунда уже без Николича).

• Николич вернулся в «Рад» в марте 2012-го. Клуб финишировал 10-м, на следующий сезон стал седьмым, и тренер снова ушел – на этот раз возглавил «Войводину». Там, правда, продержался всего полгода, обидно уступив в квалификации ЛЕ «Шерифу» перед групповым этапом.

• Николича позвали в «Партизан», где он не смог помешать выиграть чемпионат «Црвене Звезде» в 2014-м, а затем был уволен в марте 2015-го. «Партизан» тогда на последней минуте спас ничью 2:2 с «Чукаричками», а руководство объяснило отставку тем, что завоевание чемпионства клубом находится под угрозой. Впоследствии «Партизан» с временным тренером стал чемпионом, опередив «Црвену Звезду» на семь очков, а при отставке Николича опережал на два.

• Следующий этап – «Олимпия» из Любляны, там Николич проработал всего три месяца. Клуб за это время сыграл шесть матчей – четыре вничью, два выиграл. Карьеру Николича закончила ссора со своим нигерийским игроком Блессингом Элеке – тот сравнял счет на последней минуте матча с аутсайдером и слишком долго праздновал, за что Николич обозвал его «черным идиотом».

• Извинения не помогли – семиматчевый бан, штраф от словенского футбольного союза и расторжение контракта с клубом. «Олимпия», кстати, стала чемпионом. А Николич через год жаловался на расизм по отношению к своему игроку. Но уже в другом клубе.

• Дальше – снова «Партизан». В сезоне-2016/17 клуб под руководством Николича выдал 37-матчевую серию без поражений в чемпионате и Кубке (из них – 33 победы!). «Партизан» выиграл оба турнира. Что сделал Николич? Ушел по окончании сезона.

• Следующая остановка – Венгрия, решил попробовать себя в «Видеотоне» (клуб сменил название на «Види», потом на «Фехервар»). В первом же сезоне клуб Николич выиграл чемпионство. В следующем сезоне выйти в группу ЛЧ не удалось, но «Види» поиграл в группе ЛЕ, где занял третье место с БАТЭ, ПАОКом и «Челси», а в лиге финишировал вторым.

• На третий сезон – неожиданный вылет от лихтенштейнского «Вадуца» в квалификации ЛЕ, так что уже в середине сезона с Николичем расстались. В сербской прессе писали, что у Николича было много разногласий со спортивным директором клуба Жолтаном Ковачем. С тех пор Николич отдыхает.

• Он называет Маурицио Сарри одним из лучших тренеров мира и вообще в восторге от него: «Мне очень нравится его стиль. Футбол – больше чем бизнес. Сарри в футбольном мире – необычная личность, и это вызывает симпатию. Он – один из моих любимых тренеров».

• В Сербии отмечают упрямость Николича, из-за которой у него часто возникают конфликты с руководством.

• Если посмотреть на чемпионский сезон «Фехервара», то в первых 15 турах команда играла строго 4-4-2, а затем перешла до конца турнира на 4-3-1-2. «Локомотив» в два чистых нападающих играет очень редко.

• В марте 2020-го он заявил в интервью, что к нему есть интерес у клубов Европы, а еще прокомментировал жеребьевку группы Лиги наций, где сборная Сербии попала к России, Турции и Венгрии. Русских и сербов он назвал фаворитами.

Краткие выводы:

• Тренер молодой, но знает, как выигрывать титулы – чемпион Сербии и Венгрии. Чемпионаты там, понятно, слабее российского, но победный опыт иметь важно.

• Не со всяким руководством может сработаться. Внезапные отставки были привычным делом.

• Уровень в евротурнирах не очень ясен – суперпобед там не было.

• Кандидатура в целом остается загадочной, но хотя бы с адаптацией проблем возникнуть не должно: языки схожи, за границей Николич уже работал.

Широков считает, что Азмуну рано уходить из «Зенита». Он прав: чудовищная реализация – это причина

Акинфеев, Гильерме, Ребров – самые преданные игроки клубов РПЛ. Тут – полный список

Самый странный трансфер «Спартака» при Федуне: агенты заработали на Петковиче почти 3 млн евро, Федуну это стоило 5 млн евро

Рейтинг: 0