Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Широков считает, что Азмуну рано уходить из «Зенита». Он прав: чудовищная реализация – это причина

Широков считает, что Азмуну рано уходить из «Зенита». Он прав: чудовищная реализация – это причина

Видеоподборка говорит о многом.

Об интересе к Сердару Азмуну со стороны «Наполи» и «Лацио» уже не раз писали. Роман Широков прокомментировал: «Азмун... Обычный игрок, выше среднего уровня. Здорово играет на втором этаже, бежит, открывается. Но реализация... Просто кошмарная!».

Так ли это? Лучше посмотреть на примерах этого сезона.

Матч второго тура против «Сочи». Юрганов ошибается, Азмун выскакивает один на один и ковыряется. Момент упущен. На видео – с 5:15:

Через три тура «Зенит» встречался с «Динамо». Азмун снова запорол выход один на один. На видео – с 3:42.

В той же игре – не попал в пустые ворота. На видео – с 4:45.

Следующий тур и матч с «Ахматом». Теперь он с метра попал во вратаря. На видео – с 2:25.

Следующий тур – игра в Уфе. Там «Зенит» проиграл, а Азмун в концовке из выгодной ситуации не попал в ворота. Хотя и здорово открылся. На видео – с 7:10.

Матч девятого тура против «Арсенала». Не забил пенальти и тут же не реализовал момент, нанося удар с линии вратарской. На видео – с 3:20.

14-й тур, выезд в Самару. Та же история, что и с «Арсеналом» – удар с линии вратарской, и промах. На видео – с 8:00.

Важный матч дома против ЦСКА, счет 1:1, в конце отличный момент, но Азмун лупит выше с близкого расстояния. На видео – с 8:55.

Последний пока что матч – 7:1 против «Урала». Там Азмун был результативен, но и промахивался тоже. С линии вратарской – прямо мертвая зона. На видео – с 2:55.

В Лиге чемпионов хороший был матч дома против «Бенфики», но начался он с запоротого момента Азмуна на второй минуте. С близкого расстояния иранец ну никак не попадает. На видео – с 1:15.

Домашний матч с «Лейпцигом». Могло быть в конце 1:0 в пользу «Зенита», а не гостей, реализуй Азмун выход один на один. На видео – с 4:00.

Наконец, дома с «Лионом» тоже был момент, но Азмун толком не попал по мячу. На видео – с 3:55.

Подборка более чем красноречива. Спросите фанатов «Зенита», сколько раз они расстраивались промахам своего форварда из выгодных позиций даже в отдельно взятом нынешнем незавершенном сезоне.

С другой стороны, они имеют право ответить вам, что и много моментов для радости иранец подарил. У него десять мячей в сезоне РПЛ, два гола в Лиге чемпионов, дважды забивал в Суперкубке. В Иране тоже порадовались – восемь мячей за сборную за прошлый год.

Качества Азмуна никуда не делись, он действительно здорово открывается, он резок и быстр, отлично выпрыгивает и играет головой. Чаще него в среднем за игру в РПЛ по воротам бьет только Деспотович из «Оренбурга», у Азмуна – 3,4. При этом никто чаще Азмуна в среднем не попадает в створ – тут первое место иранец делит с Шомуродовым (по 1,5 удара), если отобрать футболистов, сыгравших не менее десяти матчей.

И все же для успешного выступления в топ-5 лигах очень важна реализация. Азмун – вполне современный игрок, отвечающий многим необходимым требованиям. Но скромная реализация наряду с травматичностью – серьезные минусы. С другой стороны, топ-лига может научить многому.

Попасть к тому же Симоне Индзаги в «Лацио» – бывшему неплохому, пусть и не звездному нападающему, было бы полезно, как и подучиться у суперголеадора Чиро Иммобиле. В любом случае, трансфер Азмуна в Европу был бы очень интересен. Но на первых порах игроку будет очень тяжело.

Акинфеев, Гильерме, Ребров – самые преданные игроки клубов РПЛ. Тут – полный список

Самый странный трансфер «Спартака» при Федуне: агенты заработали на Петковиче почти 3 млн евро, Федуну это стоило 5 млн евро

Самые дорогие покупки российских клубов. Раньше – Виллиан, сейчас – Влашич и Тил

Рейтинг: 0

Статьи по теме