«Шахтёры, врачи получают несправедливо мало, но меня про них не спросили». Интервью Владимира Писарского

Владимир Писарский стал одним из самых обсуждаемых футболистов России зимой – и не зря. После перехода в «Крылья» форвард забил в двух первых матчах за команду и помог самарцам пройти «Динамо». Третью встречу с «бело-голубыми» из-за жёсткой игры динамовских защитников бомбардир начал со скамейки запасных – и во многом именно его не хватило «Крыльям» в первом тайме проигранного матча РПЛ.

Но не меньше обсуждают околофутбольные свершения Писарского: например, празднование гола с дирижёрской палочкой и слова о том, что российские футболисты заслуживают свои зарплаты. В дискуссию вступил даже партнёр Владимира по «Крыльям» Евгений Фролов.

Владимир Писарский после гола «Динамо». Фото: ФК «Крылья Советов»

Metaratings.ru связался с Писарским, который к тому же попал в расширенный список сборной России на мартовские матчи. Футболист рассказал:

• почему некоторые люди не до конца поняли его мысль про зарплаты;
  • какой получилась его встреча с Фроловым после интервью;
  • насколько впечатлил Дзюба хет-триком «Ростову»;
  • изменилось ли его мнение о «Крыльях» после трёх матчей за команду;
  • почему не хочет анонсировать новое празднование гола.

– Новым соперником сборной России должен стать участник чемпионата мира Иран, в команду на этот раз приедут из-за границы Миранчук и Головин. Это будет более серьёзный сбор, чем осенний, на котором был ты?

– Думаю, сбор будет серьезнее. Тем более после двух игр со счетом 0:0. Тут и соперник будет выше уровнем.

– По логике Сергея Корниленко, включившего тебя в топ-3 форвардов России, в окончательный состав ты должен попадать.

– Приятно, конечно, что я попал в топ-3 по мнению Сергея Александровича, но надо будет отталкиваться от решения главного тренера сборной. Свою задачу я знаю. Если попаду, буду работать на максимум и постараюсь помочь сборной.

– Артём Дзюба не попал даже в расширенный список сборной. Он тебя впечатлил хет-триком в первом же туре чемпионата?

– Это круто, с чем могу его поздравить. Ярко ворвался в сезон, как и я, в принципе (смеётся). Мне нравилась и нравится сейчас его игра. Работает, старается, пытается помочь команде.

– С такой игрой Дзюбы «Локомотив» может и «Крылья» догнать в таблице?

– Я давно говорил, что «Локомотив» – топ-команда, и она свои очки всё равно наберёт. А на таблицу надо смотреть после всех игр, не сейчас.

– Что касается твоих слов о зарплатах футболистов – ты же имел ввиду прежде всего, что зарплаты обычных людей незаслуженно малы? Эта мысль, по-моему, не прозвучала.

– Я всегда был согласен с тем, что учителя, врачи, шахтёры и люди многих других профессий работают за несправедливо маленькие зарплаты. Но люди не учли, что меня спросили только про футболистов, а не про всех. Не было вопроса о том, заслуженно ли футболисты получают больше других людей.

Откровенно говоря, хорошие зарплаты получают только те футболисты, которые играют в Премьер-Лиге или в нескольких командах ФНЛ. Я бы не сказал, что остальные получают большие зарплаты. Если подсчитать, не так много игроков в России получают большие зарплаты по сравнению с тем, сколько всего футболистов на профессиональном уровне играют.

Я хотел донести, что людям, которые попали в Российскую Премьер-Лигу, в частности мне, так тяжело это далось. Я имею право сравнить, потому что другую жизнь видел до этого. Смотря на себя, могу сказать, что футболист заслуженно получает свою зарплату, потому что всю жизнь работал ради этой цели. Получаешь травмы, не видишься с родственниками, получаешь большую нагрузку. Это сложно. Если хочешь попасть в команду с хорошей зарплатой, нужно работать ещё больше. Не каждый человек может попасть в команду Премьер-Лиги.

– То есть дискуссия, в которую вступил и твой партнёр по команде Евгений Фролов со словами «пусть он попробует пожить жизнью учителя, шахтёра, рабочего на заводе», развилась из-за того, что спросили только про одну сторону вопроса.

– Да. Я и сказал: может, он сам был не в курсе, что я знаю, как зарабатывать 20, 30 тысяч в месяц и как они тяжело достаются. Что такое упорный труд, что такое работа с 8 до 18 с перетаскиванием тяжестей в пыли, грязи, что такое не спать ночью 3-4 дня в неделю. Поэтому меня за это цеплять не стоит. Я знаю, как тяжело мне было попасть в команду, где хорошо платят. Но я не говорю, что справедливо мало получают учителя, врачи, шахтёры, рабочие на заводе и все остальные. Я тоже подписываюсь, что они получают несправедливо маленькие зарплаты. Но я на это никак повлиять не могу.

Владимир Писарский
Владимир Писарский. Фото: ФК «Крылья Советов»

– Вы с Фроловым обсудили лично этот вопрос, друг друга поняли?

– Мы увиделись, встреча была без слов. Друг на друга посмотрели, улыбнулись, обнялись – всё нормально, никаких стычек и обид. Он, наверное, меня понял после того, как я дал ответ в интервью. Я тоже понял, что он хотел донести.

– Главная тема прошедшего тура – Fan ID. Какое у тебя мнение, сильно ли разочаровали пустые трибуны? Хотя полных ты и не застал.

– Да, я не играл при заполненных трибунах большого стадиона. Был матч со «Спартаком» на выезде, но одно дело, когда это твои болельщики, другое – когда это болельщики соперника. Но все понимают, что после введения Fan ID посещаемость уменьшилась. Я не могу дать конкретный ответ на вопрос про Fan ID со всех сторон, могу только сказать: для нас, футболистов, в минус то, что меньше людей ходят на стадион.

– На предыдущий матч с «Динамо» ты вышел только на замену. Все ли нормально сейчас со здоровьем, к игре с ЦСКА будешь полностью готов?

– В первом матче я получил в икроножную мышцу, из-за чего заменился. Перед второй игрой толком не тренировался и выходил на неё не особо готовым. Во второй встрече я получил по этой же икре. Из-за этого я вышел в третьей игре на замену. Но хуже не стало, состояние только улучшается. Думаю, к ЦСКА подойду в полном порядке.

– Не чувствуешь, что против тебя как лучшего бомбардира стали действовать целенаправленно жёстче?

– Многие комментаторы говорят, что знают, как «Динамо» играет со мной. Ещё когда я за «Оренбург» играл, постоянно после матчей с «Динамо» у меня возникали какие-то микротравмы, очень жёстко играют защитники. Но я думаю, это совпадение. Только время покажет, готовятся ли так под меня или это просто совпадение.

– Игры с «Динамо» укрепили твою уверенность в команде и в том, что вы можете обыграть тот же ЦСКА?

– Я ещё на сборах понял, что у нас очень хорошая команда с рисунком игры, на которую мне приятно смотреть. Да, мы неидеальны, допускаем ошибки, но нет команд, которые их не допускают. После матчей с «Динамо» я считаю, что нам по силам любой соперник, в том числе и ЦСКА. Они с «Динамо» плюс-минус две равные команды. Всё у нас в голове. Главное – смотреть на себя, а не на других.

– Ты говорил, что не обращаешь внимание на бомбардирскую гонку. Но может партнёры подкалывают, что Малком тебя уже догнал?

– Нет. Некоторые спрашивают, хочу ли я стать лучшим бомбардиром. Говорю, что я приехал помогать команде, а не добиваться личных результатов. Буду играть как играл. Если получится забивать и стать лучшим бомбардиром, будет круто. Я сконцентрирован на команде – набрать больше очков, выше подняться в таблице.

– А Кубок не более интересен? Вряд ли есть определяющая разница между 8-м и 10-м местом, а тут трофей.

– Согласен, что Кубок важен, мы уже далеко зашли и не собираемся останавливаться на достигнутом. Но для меня одинаково важны и Кубок, и чемпионат. Хочется взять по максимуму и там, и там.

– Ты анонсировал новое празднование гола. В прошлом интервью ты мне рассказал про дирижёрскую палочку – и сразу забил. В этот раз не раскроешь задумку?

– У меня сейчас несколько идей, но решу, наверное, перед игрой, анонсировать не буду. Может, снова расскажу тебе – посмотрим, стоит ли делать так на фарт (смеётся).

***

Букмекеры не очень верят в победу команды Писарского над ЦСКА 12 марта. Поставить на самарцев можно с коэффициентом 5,00, на ничью – за 4,10, а «армейцы» считаются фаворитами с коэффициентом 1,67.