В Дубае не только хоккей и шахматы: сейчас там топ-турнир по регби, есть ЦСКА и сборная России

Спортивные фестивали – редкое явление в ковидную эпоху. Но, несмотря на все трудности, Дубай сумел организовать традиционный для себя этап турнира Мировой серии по регби-7. На несколько дней в конце года в крупнейшем городе ОАЭ ежегодно съезжаются десятки тысяч фанатов регби, а вокруг главного турнира проходит ещё куча других. 

Всего три дня шоу, которое завершится финалами в субботу, 4 декабря, но даже за этот короткий срок со всего мира съехались более 50 тысяч фанатов. В центре праздника регби есть и российские команды. 

Metaratings.ru рассказывает, как не самый популярный даже по меркам ОАЭ вид спорта остаётся уже больше 50 лет важным событием для страны.

РК ЦСКА на регбийном фестивале в Дубае

Регбийный турнир длится дольше, чем существуют независимые ОАЭ. Раньше играли на песке, а сейчас есть огромный стадион для регби

При упоминании спорта в Арабских Эмиратах регби точно не приходит в голову сразу. Страна больше связана с футболом, скачками, крикетом, но связь с регби тянется у страны уже многие годы. ОАЭ стали независимым государством лишь в 1971 году, когда правительство Великобритании окончательно решило вывести свои войска из этого региона. 

Но ещё за год до независимости в Дубае прошёл первый регбийный турнир, в котором участвовали в основном британские военные. С тех пор Эмираты превратились из бедной страны в азиатской пустыне в одно из самых передовых государств мира, но начатая регбийная традиция жива до сих пор.

Сейчас регбийная неделя под названием Emirates Dubai7s считается одной из самых популярных в мире. В течение нескольких дней здесь проходят этап Мировой серии по регби-7, этап Мировой серии среди женских команд, масса выставочных состязаний, а также турниры по крикету и нетболу. Для этого в 2008 году возвели специальный стадион для регби 7, который так и называется – Sevens. Огромный стадион вмещает восемь полей для регби и шесть – для крикета.

Сами организаторы называют Emirates Dubai7s лучшим событием в мире по регби-7, и с этим трудно спорить. Но так было не всегда. 50 лет назад в регби играли на песчаной площадке. В 70-е годы в стране ещё не было регбийной федерации, и турнир против британских военных устраивал старейших регбийный клуб страны «Дубайские изгнанники». 

Сейчас Emirates Dubai7s известен по всему миру и включает в себя ведущие мировые серии. Тогда же локальный турнир назывался Benson and Hedges Dubai 7s Rugby Tournament и не пользовался мировой популярностью.

На несколько дней сюда слетаются десятки тысяч фанатов, а всё регби в ОАЭ находится под крылом члена правящей семьи и министра финансов

Однако со временем интерес к регби только рос. Британцы привозили всё новые команды в конце года для участия в турнире, и известность чемпионата расходилась по миру. В 1996 году впервые появилось травяное покрытие на старом стадионе, но вместе с тем «Дубайские изгнанники» стали терять власть над играми, и постепенно всё перешло под крыло местной федерации регби. 

Первые турниры по регби-7 в ОАЭ в 70-е годы
Первые турниры по регби-7 в ОАЭ в 70-е годы

Сейчас интерес к регби высок у первых лиц государства. Руководит арабским союзом регби шейх Мактум – один из главных чиновников государства. Он приходится сыном эмиру Дубая и премьер-министру ОАЭ шейху Мохаммеду. Также руководитель Союза регби ОАЭ недавно возглавил министерство финансов страны. В 2012-м Союз регби ОАЭ стал членом Международного совета регби – главного регбийного органа мира.

Сейчас регби-7 входит в олимпийскую программу, поэтому многие страны активно развивают этот вид спорта. Но ещё 25 лет назад у «семёрки» даже не было Мировой серии. Первый розыгрыш сезонного турнира прошёл в 1999 году, а стартовым этапом турнира стал Дубай. Удивительно, что даже без собственной сборной Международная федерация регби доверила ОАЭ провести самый первый этап в истории Мировой лиги и с тех пор это одно из главных событияй для всего регби-7 каждый год. При этом сама сборная ОАЭ не входит в регбийный топ и состоит в основном из британских выходцев.  

Ежегодно сюда слетаются сборные и фанаты регби со всего мира в огромных количествах. Сам ивент ежегодно длится всего 3 дня, но и этого времени достаточно, что заразить Дубай регбийной лихорадкой. В 2016 году здесь собралось более 100 тысяч фанатов.

Популярность Дубая объясняется несколькими факторами. Во-первых, конец осени и начало зимы – самое комфортное время в ОАЭ. Днем температура поднимается не выше 30 градусов, всегда солнечно, а к вечеру вообще спортсмены играют при 23-25 градусах. Во-вторых, Дубай примерно равноудалён для всех главных регбийных стран, поэтому и из Фиджи, и из Ирландии лететь примерно одинаково далеко. 

В-третьих, Дубай – всемирный туристический центр, поэтому свободное время атлеты могут провести не только на стадионе. К тому же это удобное место для проведение межсезонных матчей, поэтому здесь очень много сборных и команд, которые не решают турнирные задачи, а просто играют против между собой. 

«Приехала сюда 5 раз и готова приезжать сюда каждый год». Что думает о «дубайской семёрке» чемпионка России по регби-7

Федерация регби отмечает историческую значимость места для регби. Регбийное событие, проходящее каждый год с 1970-го, официально самое продолжительное спортивное мероприятие на Ближнем Востоке планеты. За эти годы было несколько военных конфликтов, в которых ОАЭ принимали участие, но ни разу это не влияло на проводимость «дубайской семёрки». 

Единственная пауза за 51 год была только в прошлом году. Из-за коронавируса пришлось отменить Emirates Dubai7s, но уже сейчас после двух лет без турнира, фанаты и команды снова съезжаются со всего мира. Организаторы ожидают в общей сложности около 50 тысяч зрителей в эти дни, а за всем этим изнутри наблюдает представители российского регби.

Женская сборная России принимает участие в самой престижной категории этих дней – Мировой серии регби 7. Но они не единственные, кто представляет нашу страну в ОАЭ. В категории International Invitation Women играет женская команда РК ЦСКА, а в группе с армейским клубом участвую сборные Бельгии, а также вторые сборные Ирландии и России. 

Пресс-служба московского клуба называет этот этап Мировой серии самым ярким и насыщенным. Более развёрнуто на вопросы Metaratings.ru по самому зрелищному регбийному событию года ответила регбистка ЦСКА Анастасия Чиркова, для которая в пятый раз участвует в фестивале Emirates Dubai7s.

«Здесь всё выглядит празднично, много народу, дети веселятся. Наверное, это самое яркое событие в Дубае за год. Это, действительно, здорово. Здесь все любят регби, при этом все максимально доброжелательные», – считает спортсменка.

Пауза в год из-за коронавируса, уверена регбистка, пошла только на пользу главному регбийному событию Ближнего Востока. Многократная чемпионка России по регби-7 уверена, что за время вынужденной паузы все только сильнее соскучились друг по другу, а организаторы сделали шоу ещё масштабнее.

Чиркова уже пятый раз приезжает сюда. По её мнению, с каждым годом организаторы делают праздник регби всё лучше. «У них маскарадные мероприятия, больше народу, чем обычно. На мой взгляд, это самый яркий фестиваль [из тех, что я видела своими глазами]. Первый раз приехала сюда в качества игрока клуба «Химки», два года подряд я приезжала сюда отдыхать и по совместительству играла за «Кубань». В четвёртый раз я играла здесь за резервную сборную России, а сейчас уже за ЦСКА. Мне здесь всё нравится, готова приезжать сюда каждый год», – заключила Анастасия.

Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша