Капитана Турции списали, а он в 35 рванул во Францию и стал чемпионом. Удивительный Бурак Йылмаз

Через несколько часов в Риме стартует долгожданный чемпионат Европы, который из-за коронавируса пришлось перенести на год. В матче открытия турнира сразу же сыграют фавориты группы А — Италия и Турция. Итальянцы, пропустив ЧМ-2018, постараются реабилитироваться перед своими болельщиками, а турок вперед будет гнать их возраст — это самая молодая команда Евро-2020.

Турция

При этом главная звезда Турции старше практически всех итальянских соперников, за исключением Джорджио Кьеллини. В середине лета Бураку Йылмазу исполнится 36 лет, однако именно в нынешнем году турецкий ветеран вписал себя в историю футбола.

В 35 лет Йылмаз сотворил сенсацию: он не побоялся и переехал из родной турецкой Суперлиги в чемпионат из топ-5 — во Францию. Причём впервые в своей карьере. Это уникальный случай в мировом футболе, ведь в элитных лигах никто и не засматривается на возрастных игроков из чемпионатов за пределами топ-5. Переход Эдинсона Кавани — это одна история, а Бурака Йылмаза в «Лилль» — совершенно иная.

И тем удивительнее, к чему всё это пришло. В Йылмаза если и верили, то вряд ли считали, что он сможет довести свой клуб хотя бы до зоны Лиги чемпионов. Турку предстояло заменить Виктора Осимхена, ушедшего в «Наполи» за 80 млн евро. Это очень большой груз ответственности, а тренеру и менеджеру вряд ли бы простили такую авантюру.

Но в 28 матчах Йылмаз забил 16 мячей, а мог и больше, если бы не травма в начале года, которая выбила его на несколько недель. Но самое главное, что эти 16 мячей позволили «Лиллю» сделать невозможное — стать чемпионом Франции в эпоху катарского «ПСЖ». Заслуга Йылмаза в первом с 2011-го титуле клуба колоссальна.

В начале карьеры Йылмаз вывел родной клуб в элиту, но потом слонялся по разным командам

Никто бы не удивился, если бы эта история произошла лет на 15 раньше. В молодости он заслуженно считался суперталантом — благодаря ему в 2006 году родной для Йылмаза «Антальяспор» вышел в Суперлигу. Но сразу же после этого его перехватил «Бешикташ».

Вот только переход от «молодежного» уровня ко взрослому футболу высшей лиги у форварда совершенно не заладился. В первом сезоне за «орлов» он забил всего 5 мячей, а на следующий год его отдали в «Манисаспор». Затем второй шанс вернуться в элиту одному из самых талантливых футболистов страны предоставил «Фенербахче», но в элитном клубе Бурак снова не смог показать своей игры. Так что его слили в аренду, а затем и вовсе продали в «Трабзонспор».

Бурак Йылмаз

Именно в этом черноморском клубе Йылмаз и заиграл как следует. Лишь к 25 годам нападающий сумел подстроиться к Суперлиге — 19 мячей в 30 матчах, что позволило «Трабзонспору» попасть в квалификацию ЛЧ и «пройти» её благодаря дисквалификации «Фенербахче». И в сезоне 2011/12 Йылмаз выдал перфоманс своей жизни, окончательно превратившись в топ-форварда, который был интересен многим европейским командам — 36 голов в 43 матчах.

Неудивительно, что после такого сезона Йылмаза пригласил «Галатасарай», и уроженец Антальи собрал уникальный сет из четырёх ведущих клубов Турции. Это как если бы кто-то в РПЛ поиграл за ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» и «Зенит». За всю историю турецкого чемпионата только Йылмаз и Серген Ялчин собрали такую комбинацию.

Уехал в Китай и вновь вернулся в «Трабзон», где опять зажег

В «Галатасарае» Йылмаз наконец добился чемпионства, но с каждым годом показывал всё более блеклую игру. Форвард ни разу не вышел на «трабзонский» уровень, так что неудивительно, что стамбульский клуб в 2015 году согласился продать нападающего в китайский «Бэйцзин» за 8 млн евро.

По сути, это можно было назвать заслуженной пенсией — лишь единицы возвращаются из Китая на прежний уровень в европейском футболе. Но спустя два года Йылмаз заскучал по Турции, и решил вновь сыграть за «Трабзонспор». И снова очень и очень хорошо — 23 мяча в 25 играх. Почему-то, но именно на морском побережье вдали от большого города Бурак показывал свой лучший футбол.

И естественно, что история вновь зациклилась — Йылмаза опять позвал «Бешикташ», который когда-то выдернул его из родной Антальи. Но вновь он относительно провалился — забил более 10 мячей, но «орлы» так и не выиграли ни одного трофея. Йылмазу уже 35 лет, пора бы заканчивать карьеру, но вдруг перед ним замаячил «Лилль».

Лилль

И Бурак рискнул и поехал на самый север Франции, где вопреки всем раскладам привел клуб к чемпионству. В следующем сезоне «Лиллю» будет очень сложно, ведь многих лидеров уже раскупили, да и главный тренер Кристоф Галтье ушёл из команды. И будущее Йылмаза до конца не определено, но очевидно, что именно он и будет вести турок на Евро-2020. После травмы форвард набрал мощную форму, например, в марте он сделал хет-трик в ворота Нидерландов. А варианты сетки у его сборной такие, что она может дойти до четвертьфинала, не встретив топовых соперников, кроме Италии.

Но главное достижение Йылмаза — он перевернул миф о том, что возрастные игроки, ранее никогда не игравшие в топ-лигах, не смогут заявить о себе. 35-летний турок, например, может быть примером для Артёма Дзюбы и других российских футболистов все-таки попробовать себя по крайней мере во Франции. Хотя ещё пару лет назад всем казалось, что он едет на заработки в Китай, и футбола в его карьере больше не будет.

Заголовок Прогнозы на группу А от Meta TV

Италия — фаворит своей группы, согласно прогнозу авторов Metaratings и Meta TV. Смотрите наш короткий гид по группам A, B и C!

Десятка «стариков» Евро: вечные Жирков и Пятов, рекордсмен Роналду и самая возрастная пара в защите
Десятка «стариков» Евро: вечные Жирков и Пятов, рекордсмен Роналду и самая возрастная пара в защите
Почему Евро-2020 проходит сразу по всей Европе, а участвуют 24 команды?
Почему Евро-2020 проходит сразу по всей Европе, а участвуют 24 команды?
Турция – Италия прогноз 11 июня 2021: ставки и коэффициенты на матч ЧЕ-2020
Турция – Италия прогноз 11 июня 2021: ставки и коэффициенты на матч ЧЕ-2020
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Мавритания
-:-
Йемен
Мавритания — Йемен
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
ХБ Торсхавн
-:-
Интер Клуб Эскльдес
ХБ Торсхавн — Интер Клуб Эскльдес
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Фолгоре
-:-
Приштина
Фолгоре — Приштина
22:00
Футбол
Евро 2020
Хорватия
-:-
Шотландия
Хорватия — Шотландия
22:00
Футбол
Евро 2020
Чехия
-:-
Англия
Чехия — Англия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Уругвай
1:1
Чили
Уругвай — Чили
Live
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Минейро
1:0
Шапекоэнсе
Атлетико Минейро — Шапекоэнсе
03:00
Футбол
Кубок Америки
Аргентина
-:-
Парагвай
Аргентина — Парагвай

Статьи по теме