Работал продавцом и мыл раздевалки: новый рулевой «Динамо» Алпатов – о своём удивительном пути в тренеры

Славиша Йоканович уволен из «Динамо»: сербский тренер провалил сезон 100-летия клуба и не удержался на посту даже до конца уже потерянного чемпионата. До окончания турнира команду в роли исполняющего обязанности главного тренера доведёт 32-летний Павел Алпатов. «СЭ» сообщил, что 15 мая он провёл свою первую тренировку во главе команды.

Алпатов успел поработать на всех уровнях Академии «Динамо», а после увольнения Кирилла Новикова пару недель помогал готовить основу к матчам до приезда Сандро Шварца в Россию. Молодой тренер так зарекомендовал себя, что немец включил его в свой штаб. В октябре 2021 года Павел дал большое интервью Metaratings.ru, которое теперь стало только актуальнее.

Павел Алпатов

Несмотря на не лучший период «Динамо», карьера Алпатова продолжает идти вверх. А полтора года назад тогда ещё начинающий тренер мечтал возглавить «Динамо» и рассказал нам, как:

• был капитаном юношеских команд, дорос до молодёжного состава «Динамо», но в 21 год завершил карьеру;
  • пошёл работать в adidas и там встретил будущую жену;
  • попросил любую работу в Академии «Динамо» и 8 месяцев таскал детям воду и мыл раздевалки;
  • прошёл почти все возраста и дорос до тренера «Динамо-2»;
  • временно готовил «Динамо» к приезду Шварца и остался работать с ним, хотя сам говорил, что у него нет никакого опыта на профессиональном уровне;
  • работал на равных со всеми тренерами, успокаивал Захаряна с Тюкавиным.

– Вы стали, наверное, самым неожиданным членом тренерского штаба после прихода Шварца. Как это вышло?

– Сандро попал в гущу событий в момент прихода год назад. За день до игры с «Сочи» он провёл первую тренировку, а пауз на сборную не было ещё несколько недель. До него мы готовили команду к двум играм на неделе, поэтому со мной всё прошло без особых церемоний. Просто вместе со всеми погрузился в работу.

– Как получилось, что помощник старшего тренера «Динамо-2» получил место в штабе главной команды?

– В первую очередь, хочу поблагодарить Желько Бувача и Сандро Шварца, что они дали мне возможность поработать на таком уровне. До прихода Сандро мы временно две недели совмещали с Александром Николаевичем Кульчием работу во второй команде с основой.

Сандро после своего приезда сказал, что рассчитывает на меня в главной команде. Я подумал сперва, что речь о нескольких днях, пока он знакомится с ситуацией. Потом мне сообщили, что остаюсь здесь официально. С одной стороны, получился резкий переход из юношеского футбола во взрослый, с другой, меня плавно закрепили в основе.

Павел Алпатов и Сандро Шварц

– Как вы сами приняли эту новость?

– В самом начале волновался, когда Кирилл Александрович Новиков ушёл из команды. Ко мне подошёл Кульчий и сказал, что завтра мы временно тренируем первый состав. Большую часть своей тренерской карьеры я провёл даже не в молодёжке, а в детско-юношеском футболе.

Спасибо команде, всем опытным ребятам, которые нормально меня восприняли, а также тренерам Хосе Верчили и Дмитрию Изотову за помощь в адаптации. Я удивился, как 30-летнего тренера без какого-либо опыта работы на большом уровне состоявшиеся игроки легко восприняли.

О будущем в первой команде я тогда не думал. Стояла задача максимально качественно подготовить команду, пока новый главный тренер оформлял документы для переезда в Россию. Также в голове оставались мысли о скором возвращении в «Динамо-2», где молодые игроки не меньше нуждались во внимании.

Но когда Сандро сказал, что остаюсь, мне было очень приятно. Никогда не думал, что переход из детско-юношеского футбола в профессиональный может произойти за такой короткий срок.

– Ни один футболист даже намёками не выражал несогласие, что один из их новых начальников вообще не имел раньше отношения к профессиональному спорту?

– Нет, и я не считаю, что тренер – это начальник. В моём понимании это помощник. Он выступает в роли регулятора, потому что не каждый футболист знает, почему даётся именно такой микроцикл, что от игрока в нём требуется и как подвести свой организм к игре. Мы ему в этом помогаем. Не все футболисты смотрят матчи соперника и разбирают его тактические нюансы. Мы в этом помогаем игрокам. Цель у нас одна, и мы вместе к ней идём, просто выполняя разную работу. Поэтому в моём представлении тренера нельзя называть начальником, руководителем футболистов.

– Как вы общаетесь с Сандро?

– Он здорово владеет английским. Я сейчас активно учу язык, но на футбольные темы могу легко говорить на английском. За год я прибавил в знании языка, потому что собрания нашего тренерского штаба проходят в основном на английском. Если я чего-то не понимаю, мне помогает наш переводчик или Андрей Воронин. Но таких случаев всё меньше, потому что погружение в языковую среду помогает лучше всего.

– Воронин недавно рассказывал, что Шварц может быть в ярости после проигранных матчей и вспомнил о случаях в прошлом сезоне с «Рубином» и «Крыльями». Для тренеров Сандро может устроить похожий разнос?

– В раздевалке он может говорить с игроками на повышенных тонах, чтобы завести команду. В тренерской комнате у него другое поведение. Там тоже может быть выплеск эмоций после поражений, но это никак не связано с нашей работой. Такое поведение больше пользы приносит футболистам в конкретный момент времени.

Тренеры «Динамо» Павел Алпатов, Волкан Булут и Дмитрий Изотов

– Ваш статус позволяет вам эмоционально выступать перед игроками?

– Я должен понимать, с кем я могу повести себя так, а с кем нет. Но это касается всех тренеров. Дело не столько в возрасте футболиста, сколько в особенностях характера, личностных характеристиках.

– Сандро настраивал вас на работу со взрослыми футболистами?

– Личных бесед насчёт того, как вести себя с профессиональными игроками, он со мной не проводил. Но во время тренировок в первые дни Сандро постоянно подгонял меня: «Паша, давай, подсказывай ребятам, веди себя активнее».

Вообще, с ним была только одна индивидуальная беседа, когда Шварц пришёл в «Динамо». Мне хотелось понять, в каком статусе я ему нужен. Объяснял, что никогда не работал на таком уровне. Сандро тогда сказал, что для него это не так важно. Он больше говорил о своём видении футбола и сказал, что все мы занимаемся одним делом без разделений на стандарты, атакующие действия или оборону. И в таком комплексе работы он меня видит как помощника и единомышленника.

– Сандро Шварц говорит, что постоянно обсуждает все вопросы с тренерским штабом. Как у вас поделены полномочия между тренерами?

– У нас нет принципиального разделения на зоны ответственности. Все могут работать с нападающими, защитниками, вместе обсуждаем стандарты. Тренировочные занятия для микроциклов могут подбирать помощники, но до игроков они доходят через согласование с главным тренером. Например, главный задаёт общую направленность тренировки, мы показываем два варианта одного упражнения, и Сандро решает, какой именно сегодня команда будет использовать. У нас каждый тренер несёт ответственность за любое упражнение, которое есть в занятии.

– Могут быть у вас споры с Сандро?

– Можно быть несогласным, Сандро ценит, когда есть своё мнение. В таких случаях начинается диалог, в котором уже принимает участие каждый тренер. Бывают эмоциональные дискуссии, но довольно редко. Никогда не было такого, чтобы кто-то поругался в нашем штабе.

Тренеры «Динамо»

– Сандро ведёт самостоятельно тренировки или делегирует их помощникам?

– Он всегда на поле. Сандро всем уделяет внимание, проводит много индивидуальных бесед, и даже в обычной тренировке может найти время на каждого футболиста. Но и помощники наделены такими же полномочиями. Не могу сказать, что кто-то делает больше, а остальные меньше. Просто главный тренер над всем этим процессом стоит и руководит, но мы все проявляем себя в разных ситуациях: и на тренировках, и в индивидуальных занятиях и беседах.

– Он даже может не поинтересоваться, о чём вы говорили один на один с другим игроком?

– Мы обговариваем наши действия. Если я понимаю, что могу дать что-то полезное в теоретическом разборе с футболистом, то ставлю в известность Шварца, что хочу провести такое занятие. Сандро выслушает сначала меня, после чего начинается работа с игроком.

– Как в «Динамо» выстроена подготовка к соперникам?

– Материалы нам готовит аналитический отдел во главе с Даниэлем Фишером. Большое спасибо, кстати, всей его команде, потому что через них проходит огромный объём работы.

Дальше из этих данных мы отбираем нарезки игр, которые показываем команде в виде индивидуальных или групповых занятий. Эту работу тоже проводит весь тренерский штаб.

– Многим интересно, почему именно во втором сезоне «Динамо» при Сандро команда показывает хороший результат?

– Рост по качеству игры и в турнирной таблице можно объяснить просто: Сандро в буквальном смысле хочет делать команду лучше каждый день. Он не видит потолка у «Динамо» и нацелен на ежедневный прогресс. На сегодняшней тренировке у него команда должна быть чуть-чуть лучше, чем на вчерашней. И так всё время. Я не могу вспомнить ни одной тренировки, в которой была низкая интенсивность. Сократить время занятия – окей, но не интенсивность.

Я не знаю, как футболисты работали с прежним штабом. Возможно, игрокам потребовалось время, чтобы привыкнуть к работе со Шварцем, поэтому все отмечают прогресс «Динамо» в этом сезоне, но мы не меняли принципы работы с первого дня Сандро в клубе.

– Вы прошли всю систему «Динамо». Для начала расскажите, как вы попали в клуб в качестве игрока?

– Я играл с 7-летнего возраста, но начинал в «Торпедо» Люберцы рядом с домом. В 11 лет перешёл в ФШМ на год, а потом пригласили в «Динамо». Получается, с 12 лет я стал динамовцем, был капитаном по своему возрасту, но выше молодёжного состава не смог подняться. На этом уровне провёл всего 7 игр. Дальше играл на КФК, потом в областном первенстве и в 21 год закончил с футболом.

– Почему не получилось подняться выше 7 матчей в дубле?

– Наверное, у меня не нашлось одного сильного качества, которое бы давало превосходство перед конкурентами. Но это только сейчас приходит понимание, когда занимаешься совсем другой работой. Может быть, я рано опустил руки, но абсолютно об этом не жалею. Я бы мог не встретить свою жену, не появилась бы на свет моя дочь, и, возможно, я бы не был сейчас там, где я есть.

Павел Алпатов и Себастиан Шиманьский

– Чем вы занимались перед тем, как попали в академию «Динамо» уже после карьеры игрока?

– Я работал обычным продавцом в компании adidas, где и встретил свою жену. Она была моим директором. Потом ей предложили пойти на повышение, но в Красноярск. Несколько городов оказались в её управлении, я поехал с ней. Сам к тому моменту доработал до позиции директора, а по правилам компании запрещено, чтобы один супруг переходил в подчинение к другому. Так возникла пауза в работе. В тот момент позвонил Александру Юрьевичу Кузнецову (директор академии «Динамо», – прим. Metaratings.ru) и сказал, что хочу вернуться в футбол в любом статусе.

– Он узнал?

– Да, я очень удивился, что он вообще помнил, кто я такой. Но тогда он ничего не мог мне предложить: даже вакансии администратора. Я вернулся в Москву и пару месяцев работал в другом магазине. Потом Александр Юрьевич обрадовал, что в академии открылась позиция администратора детских команд. В 2015-м после новогодних праздников он взял меня на работу в академию, мне было 25 лет.

Полгода я втягивался в тренировочный процесс, хотя никакого отношения к нему не имел. Из-за этого у меня случались ссоры с легендарным администратором академии «Динамо» Александром Всеволодовичем Васильевым. Мне надо было всё подготовить к тренировке, а я зависал на занятиях других команд.

– Как появился шанс работать тренером?

– Наступил момент, когда много тренеров ушло на повышение. Кирилл Новиков – в дубль помогать, другие тренеры тоже поднимались, и освободились позиции помощника 2003 и 2006 годов. Я уже успел получить первую тренерскую лицензию, поэтому начал работу в этих командах с августа 2015 года. Можно сказать, что с этого момента началась тренерская карьера.

В интервью Metaratings.ru Кузнецов говорил, что вы мыли раздевалки и носили воду детям. Это правда?

– Да, конечно. Я следил за порядком, и это была нормальная работа. Я просто помогал организовать рабочий процесс Академии.

– По деньгам вы потеряли, когда уходили из продаж?

– Да, после работы директором магазина суммы в роли администратора «Динамо» были заметно ниже.

– Зачем вы это на это пошли?

– Когда я только закончил с футболом, вообще не смотрел никакие игры. Потом начал играть на ЛФЛ, коммерческих турнирах, и постепенно пришла мысль, что я вообще не тем занимаюсь в своей жизни. Таким образом вернулось желание оказаться в футболе, и Александр Юрьевич дал этот шанс. Никогда не устану благодарить его за это.

– Семья нормально отреагировала на такой переход?

– Недопонимания не заметил, жена сразу поддержала. Отец обрадовался, что я возвращаюсь в футбол. Я сам приходил каждый день с улыбкой домой, чего не было уже давно на тот момент.

У меня всегда перед глазами стоял пример отца, который всю жизнь работал, только чтобы обеспечивать семью, меня с братом. У меня же появилась возможность заниматься тем, что приносило не только деньги, но и удовольствие. И ничего зазорного в том, что я 8 месяцев разносил воду детям, нет, если мне это доставляло удовольствие. Я хотел быть тренером, но не могу сказать, что каждый день ждал, когда начну тренировать, мне и в роли администратора было интересно наблюдать за развитием детей.

– Переход на тренерскую работу – кайф?

– Да, это особое чувство, что ты можешь чему-то научить ребёнка. Я отдавал всего себя этой работе. Эмоционально сложно, но я реально кайфовал от новой деятельности, хотя ответственность огромная. Дети, родители, родственники – все ждут, чтобы тренер сделал их ребёнка лучше.

– Вы продолжаете сейчас обучение?

– Да, я собирался поступить на высшую категорию B УЕФА ещё в прошлом ноябре, но по неизвестным мне причинам в РФС до сих пор не начинают обучение на категории. Надеюсь, поскорее решится этот вопрос. Сейчас у меня действующая категория A – юношеская, которая позволяет работать в любой стране, но с командой до 21 года. Спасибо клубу за помощь в обучении. По возможности планирую учиться вплоть до категории Pro.

– Обучение приносит пользу или всё познаётся только на поле?

– Мне помогает любая информация, потому что считаю себя начинающим тренером. У Новака Джоковича выходила книга про питание. Теннис и футбол не самые близкие виды спорта, но я могу выцепить оттуда полезные детали. Даже художественные книги могут помочь в вопросах психологии футболистов. Любая информация приносит пользу. Например, изучение английского языка, я считаю, полезно не только для общения. Если футболист изучает иностранный язык, он начинает по-другому мыслить, у него расширяется сознание, что позволяет на футбольном поле лучше принимать решения. Так что обучение в РФС на категории мне точно помогает становиться лучше.

– Вы хоть немного, но тренировали большинство воспитанников «Динамо», которые сейчас добрались до главной команды или играют в других командах на уровне РПЛ и ФНЛ. Считаете Захаряна, Тюкавина и других своими воспитанниками?

– Не думаю, что могу так говорить про всех ребят. Я работал главным тренером только в двух командах: 2004 и 2006 годов рождения. В остальных возрастах, молодёжке и «Динамо-2» я помогал. Про ребят я могу сказать только, что мы с ними пересекались.

Каждый тренер, который работал с игроком РПЛ, может сказать, что помог этому футболисту. Воспитавшим игрока тренером, я считаю, можно назвать только того, кто нашёл мальчика и лично довёл его до уровня молодёжной команды. Но таких случаев практически не бывает.

Павел Алпатов и Константин Тюкавин

– Вы ярко поздравили в соцсетях Владимира Москвичёва, когда он дебютировал за основу…

– Да, и это как раз тот случай, когда своими глазами видел его прогресс. Я работал помощником в его возрасте, и для меня это было событие, потому что Володя – первый игрок, которого я тренировал в академии и который дошёл до главной команды. Эмоции типа «ого, я видел путь этого парня с нижних ступеней». Сейчас таких игроков, к счастью, становится больше.

– В главной команде вы больше общаетесь с молодыми игроками?

– Первое время больше общался с ними, а они со мной, потому что стеснялись поначалу подойти к Сандро. Сейчас в равной степени со всеми на короткой ноге. Но больше всех общаюсь с тренерским штабом. Мы всегда на связи, в тренерском чате работа может идти до ночи.

– Шварц следит за молодёжью «Динамо»?

– Если у него нет тренировки, он всегда приходит на матчи молодёжных составов и «Динамо-2». Недавно Сандро приходил на игру 2005 года, и мы с ним обсудили матч. Последний матч они проводили с ЦСКА, наша команда победила 5:0 в ЮФЛ-2, и Шварц при встрече подошёл к тренеру той команды и поздравил с очень хорошей игрой и результатом. Всех новичков главной команды, которые присоединяются к нам из клубной системы, он внимательно изучает в молодёжных командах.

Так что он много внимания уделяет делам академии. Как-то он собирал всех тренеров академии и делился своим видением футбола. Подготовил презентацию, видео. Знаю, что им очень понравилось такое общение с главным тренером, его искреннее внимание.

– Рост Тюкавина и Захаряна проходил на ваших глазах. Вам было ясно, что они могут вырасти до уровня основы и сборной?

– Да, качества и потенциал, которые помогут им добраться до такого уровня, видели все тренеры академии «Динамо».

– Кузнецов говорил, что Арсен отлично приспосабливается к любому уровню, на котором оказывался.

– Полностью согласен с ним. Захарян за год прошёл ЮФЛ, молодёжку, «Динамо-2» и главную команду. Он сразу показывал хороший футбол, но какое-то время в любом случае у него уходило на адаптацию к новому уровню. Однако не больше месяца ему нужно везде, чтобы стать тем же ярким Захаряном.

Он впервые попал в молодёжную команду к нам с Александром Кульчием в начале 2020 года на зимние сборы. Сначала выглядел не так, как мы хотели. Я даже с ним разговаривал на эту тему. Арсен стремился с первого дня быть лучшим на новом уровне, я ему объяснял, что не надо расстраиваться, если что-то не получается. Просто стоило подождать, чтобы привыкнуть к новым скоростям и сопротивлению, после чего его уже было не остановить.

В первой же игре после сборов Захарян отметился результативным действием, во второй вышел на замену и сделал всю игру, в третьей и заключительной встрече перед общим вынужденным карантином он уже играл в старте и опять забил.

После локдауна нас перевели в «Динамо-2». В тренировочном процессе у него всё нормально, а в предсезонных матчах – не очень. Первая игра на уровне второй лиги: Арсен забивает гол «Торпедо-Владимир» и делает результат. Дальше до конца года почти в каждом матче гол или передача. С первой командой примерно также всё пошло, только чуть подольше процесс адаптации растянулся. Думаю, со сборной тоже по такому сценарию у него пойдёт (интервью записывалось до матча Россия – Словакия, в котором Захарян отметился первым голевым действием за национальную команду, – прим. Metaratings.ru).

– В Италии или Испании у него также всё быстро может получиться?

– Не думаю, что будет всё быстро. Много факторов влияет на футболистов. Неизвестно, как поведёт себя игрок в новых бытовых условиях. А в другой стране всё новое: язык, люди, футбол.

– Вы разговариваете с ним на эти темы?

– Мы можем поговорить на любые темы. Иногда приходится серьёзно с ним разговаривать или, наоборот, успокоить, подбодрить. Наши с ним отношения не ограничиваются футболом. То же самое могу сказать и про Костю Тюкавина. Я давно знаю обоих, Костю чуть дольше, зато Арсена чаще видел, потому что он всегда жил на базе.

– Оба подписали новые контракты, которых нет у многих игроков РПЛ. Затем последовала сборная, много внимания, интервью «Красаве». Они не сходят с ума от такого резкого изменения в их жизнях меньше, чем за год?

– Они очень адекватные парни. Но иногда, думаю, о них вообще не стоит говорить, чтобы не привлекать лишнего внимания. Наша задача как тренеров состоит и в этом.

Тюкавин и Захарян

– В современном мире было бы сомнительным решением для имиджа клуба игнорировать появление таких ярких талантов.

– Я согласен с вами, это ваша работа. В России надо с детства заниматься игроками, чтобы они спокойно воспринимали внимание медиа. К сожалению, есть огромное количество примеров, когда после ярких комментариев и хвалебных слов талантливые футболисты пропадали. Надо контролировать поток информации в отношении их, чтобы не стало хуже.

Денис Давыдов для всей страны внезапно стал русским Месси, а недавно вот забил «Динамо-2» за «Знамя Труда» из Орехова-Зуева. Я не хочу никого обидеть, это просто факт, который первым пришёл в голову. Но это тот случай, который хорошо иллюстрирует, до чего могут довести медные трубы.

– Захарян и Тюкавин готовы к большой Европе?

– Пусть они сначала построят большую карьеру в «Динамо» и принесут максимум пользы прежде всего себе. Потом уже можно думать о следующем шаге. Скажу, что сейчас они себе не забивают головы возможным переходом в европейские топ-лиги.

– История с Кириллом Новиковым, который дорос из тренера академии «Динамо» до главного тренера, мотивирует?

– Однозначно. С его ростом у каждого тренера академии появилась уверенность, что можно также стремиться к позиции главного тренера в премьер-лиге.

– Некоторые футбольные люди критиковали его, Мурада Мусаева за то, что они работали главными в РПЛ, но не имели футбольного прошлого. Слышали такие мнения? Они вас удивляют?

– Да, до меня тоже доходили такие размышления, они, наверное, имеют право на существование. Но, видимо, те, кто говорят о подобном, не до конца знают, как устроена работа тренера. Моуринью, Слуцкого или Нагельсманна такие слова точно не отвлекают. Их примеры показывают, что можно построить успешную карьеру без сотен матчей на высочайшем уровне.

Наверное, в начале пути хорошее футбольное прошлое помогает еще неопытному тренеру. Для принятия на работу в какие-то клубы это может стать бонусом. Но в целом, футбол, думаю, движется в ту сторону, что условных нагельсманнов общественность теперь легче воспринимает. Главное – приносить результат.

– Вы хотите когда-нибудь стать главным тренером «Динамо»?

– Конечно же, мне было бы как минимум интересно попробовать себя в таком статусе. Жизнь невозможно предсказать. 6 лет назад я работал в магазине, год назад трудился в «Динамо-2», а сейчас в тренерском штабе главной команды. Может, через какое-то время я вернусь в Академию, а, может, вообще придётся покинуть клуб. Загадывать на будущее сложно, но я всей душой люблю «Динамо» и очень признателен каждому, кто сыграл роль в моей карьере в нашем клубе. В любом случае, сейчас я понимаю, что очень хочу тренировать дальше и когда-нибудь попробовать самостоятельную работу на высшем уровне.

Пройдите квиз и получите бонус для ставок

С кем играло «Динамо» в турне по Великобритании, а кто был самым дорогим португальцем? Квиз о столетней истории «Динамо»