«Открываю Инстаграм – мне написал Гризманн. Я офигел». Главное из выпуска «КраСавы» про Захаряна и Тюкавина

Если в российском футболе есть что-то хорошее или по крайней мере небезнадежное, то это молодые лидеры московского «Динамо», один из которых в 18 уже играет в основном составе сборной. Евгений Савин отвлекся от президентских дел в своем клубе и снял большое видео про Арсена Захаряна и Константина Тюкавина. Metaratings.ru выбрал главное.

Арсен Захарян и Константин Тюкавин
Арсен Захарян и Константин Тюкавин

Сообщение от Гризманна, ролексы за миллион, с 30 тысяч рублей до 35 тысяч евро

Савин снимал ребят после их вызова в сборную России – разговором о ней с Тюкавиным выпуск начинается, а заканчивается – заездом ребят на базу сборной. Костя рассказал, что о вызове узнал по телевизору вместе с семьей. А вот за счет чего, по его мнению, заслужил приглашение Карпина.

«Я просто тренировался, ни о чем не думал. Очень повезло, что пришел тренер Сандро Шварц, подтянул меня к основной матче. Благодаря ему я играю и прогрессирую. Третье – любовь к футболу. Я с 5 лет для этого и тренировался, чтобы попасть в основную команду и сборную».

Захаряна «КраСава» первым делом спросил, каково 17-летнему парню получить СМС с зарплатой 35 тысяч евро вместо 30 тысяч рублей. Арсен уточнил, что получает поменьше, но, конечно, это дает больше возможностей помочь семье и что-то купить себе. Захарян начал с машин отцу и брату. Сейчас он снимает квартиру для семьи, которую перевез из Самары в Москву: третьего, младшего брата, уже пристроили в динамовскую академию. Также Арсен подтвердил, что у него было предложение от «Брюгге» до переподписания с «Динамо», но никуда уходить он не захотел.

В перебивке Сергей Паршивлюк пообещал купить ролексы за миллион Тюкавину и Захаряну в случае чемпионства, но «сытого» Костю даже это уже не впечатляет: «Ну а что такого?»

Дальше Савин забрался в номер Тюкавина и Захаряна – на базе парни живут вместе. Арсен охарактеризовал друга так:

«Шутки – его самое главное. Иногда дурачка включает. В раздевалке с ним невозможно посидеть, все время шутит. Мы сейчас английским занимаемся – все время какую-то фигню несет. Летать боится: в Краснодаре попали в турбулентность, он весь покраснел, вспотел – я так угорал».

Тюкавин объяснил рецепт их дружбы по-гениальному просто: «Мы играли вместе еще в молодежке или даже пораньше, как нам можно не дружить?»

номер

Захаряна уже знают топ-футболисты, ну или один топ-футболист. Главный футбольный геймер Антуан Гризманн купил карточку Захаряна в онлайн-игре, а затем решил с ним пообщаться.

«Открываю Инстаграм – там Гризманн. Думаю, что за фигня, шутка какая-то? И мы с Шуниным ему отвечали. Ну я тогда офигел. Человек играет в «Барсе», я в «Динамо» первый сезон. Не знаю, что ему дало в голову мне написать. Слышал, что он купил меня где-то – наверное, из-за этого написал».

Арсен Захарян о сообщении Гризманна

Диалог Савина и Захаряна о славе и ажиотаже вокруг Арсена получился занятным.

– Мне это не вбивается в голову, просто тренируюсь.

– Ты же главная звезда в России.

– Не главная.

– Ну главная молодая.

– Костя.

– То есть ты хочешь сказать, что сейчас в этой голове ничего не происходит, когда ты самый талантливый игрок в России, тебя вызывают в сборную, тебе просто так пишет Гризманн, и ты стоишь на ногах?

– Ну да.

Захарян и Савин

Захарян выводил на поле в Самаре Это’О, оказался не нужен «Зениту»

Далее Савин спросил Захаряна про отъезд его отца из Армении в автобусе под выстрелы и через блокпосты, переезд в Самару, поездки отца на работу в Казахстан по 6-7 часов. А в 2011-м Захарян в Самаре выводил на поле Это’О и не обращал внимания на то, что в «Крыльях» против того звездного «Анжи» рубился Савин.

Парадокс, но футболист основы «Динамо» и сборной сказал, что в «Крылья» ему было бы тяжело пробиться. А вот старшему брату, игравшему за дубль «Крыльев», по мнению Арсена, помешали его образ жизни и отношение к тренировкам. Зато теперь Давид, зарабатывающий играми на область и в мини-футбол 8-10 тысяч рублей в месяц, сразу пишет младшему брату, если тот зашел в сеть в 2 часа ночи.

В Академию Коноплева из «Крыльев» Арсен ушел вслед за первым тренером Владимиром Королевым, для которого теперь главная гордость – это воспитание Арсена, а не 28 голов за сезон в первой лиге за «Крылья».

Первый тренер Захаряна: исландцам Арсен забил свой типичный гол, как в 11-12 лет
Первый тренер Захаряна: исландцам Арсен забил свой типичный гол, как в 11-12 лет

«Когда я его маленького тренировал, говорил: «Присмотритесь, парень уедет, упустим его». Но никто ко мне не прислушался. «Ну, ладно, время придет». Хотя я считаю, что должен быть другой подход. Если всех самарских собрать сейчас, можно целую команду создать», – сказал Королев.

В 13 лет отец вопреки мнению тренера увез Захаряна из тольяттинской Академии в «Зенит».

«Я приехал, меня сразу поставили в состав, я голевую отдал с японской «Йокогамой». Вроде хорошо отыграл, тренировался с главной командой своего возраста. Месяц я там пробыл. Тяжелое было время, родители приехали со мной – месяц, можно сказать, зря отбыл. И придумали какую-то… Как мне сказали, какую-то справку надо сделать, Академия просит деньги, а они не готовы платить. Я сказал «хорошо», ну и с папой уехал».

Арсен Захарян о пребывании в «Зените»

Арсен согласился с фразой Аршавина, что в «Зените» он бы сейчас играл в молодежке. А директор динамовской академии Александр Кузнецов не критикует коллег из «Зенита»: «В 13-14 были сомнения по его будущему, потому что в то время был целый ряд бросающихся в глаза качеств, которые неизвестно во что могли вылиться. Мы тоже сомневались. «Зенит» его не взял – и я оправдываю эту тему. Но Арсен благодаря своему подходу и дисциплине развил качества, которые сегодня позволяют ему играть».

Ну а более подробно о том, как росли парни, вы можете узнать из нашего большого интервью с Александром Кузнецовым.

«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом
«В 14 лет выгоняли Тюкавина с тренировок». Директор академии «Динамо» – о Захаряне, Шварце и многом другом

Зато у первого тренера Арсена не было сомнений, что идти надо именно в «Динамо» – там больше шансов раскрыть талант.

«У «Спартака» не было такой заинтересованности, чтобы меня сразу забирать. Звонили, можете приехать, но конкретики не было, а из «Динамо» позвонили и сказали, что сразу зачисляют, дают стипендию», – вспомнил Арсен.

Отец Тюкавина не разговаривал с сыном две недели

Тюкавин и Савин
Тюкавин и Савин

Все знают, что Тюкавин – сын великого игрока в хоккей с мячом, но тяжелого выбора между футболом и хоккеем перед Костей не было.

«Отец спросил, что мне больше нравится – я выбрал футбол. До 12 лет совмещал – утром футбол, в хоккее всегда вечерние тренировки были. Я бы и сейчас поиграл в хоккей с мячом, но этого нельзя делать».

Да и ранее не приветствовалось: директор динамовской академии вспомнил, что Костя занимался хоккеем с мячом втихаря, а в 15 лет сыграл в товарищеском матче и забросил Швеции пятерку.

Отец Кости Александр, две недели не разговаривал с сыном, когда тот поймал звездную болезнь, играя еще за «Динамо-2».

«Я его две недели возил в «Лужники» на тренировку, но мы ездили молча. После этого он сел в машину, сказал: «Пап, я все понял». Это было как бальзам на сердце, после этого я за ним не замечал такого».

Александр Тюкавин – о звездной болезни сына

«Хочу играть на чемпионатах мира и Европы, поэтому выбрал сборную России»

Захарян, который ни разу в жизни не был в Армении, не стал скрывать, что сборную выбрал по профессиональным причинам, а не по зову сердца или другим пафосным категориям.

«Я с 15 лет играю за сборные России, хочу играть на чемпионатах Европы, мира, поэтому выбор такой. Ну и вторая родина моя, если не первая».

Арсен Захарян о решении играть за Россию

Естественно, после отказа выступать за Армению из страны полетел хэйт в адрес Арсена и его семьи. Старший брат Давид отвечает, Арсен реагирует спокойнее.

«С улыбкой все читал. Чтоб у тебя ничего не получилось, оскорбления, мы тебя найдем, ты не человек, ты говно. Хочется на эмоциях что-то ответить, но смысл, зачем?»

Захарян и Тюкавин считают, что без Шварца они до сих пор играли бы за дубль. Костю еще называют сыном Воронина

Тюкавин и Захарян не успели и толком поиграть за «Динамо-2», как их уже захантили в основной состав. Константин вспомнил тот день, когда его вызвали в первую команду: 

«Даже не знаю, почему меня взяли и что этому предвещало. Я не особо много забил за «Динамо-2», да и сейчас не особо много забиваю. Не знаю, по другим каким-то качествам, наверное, выбирали. Шварц и весь его тренерский штаб приезжал смотреть наши игры. Он и сейчас ходит, надо же молодых футболистов смотреть».

Тюкавин – о появлении в основе

И Тюкавин, и Захарян сходятся в мысли, что, если бы не немецкий коуч, они по-прежнему были бы резервистами. «У нас играл один Рома Евгеньев. Может, я ошибаюсь. Но мы проявили себя на сборах, и Сандро, когда выпускал меня на 5-10 минут, говорил, что надо пройти сборы. И тогда будет больше доверять. Я провел сборы с Костей, и он начал нам доверять. Меня чуть-чуть трясло перед дебютным матчем. Когда забил пенальти, раскрепостился и уже играл в удовольствие. Кайф вообще», – вспомнил Захарян.

Шварц и Савин
Шварц и Савин

Шварц не смотрит в паспорт и хочет, чтобы вся академия работала по единой игровой концепцией. 

По словам Шварца, очень помог ему с привлечением молодежи Желько Бувач, который до назначения Сандро изучил всех воспитанников. Главный тренер отметил, что Тюкавин должен прибавлять, а его помощник Андрей Воронин, который много отдельно работает с нападающим, конкретизировал – добавлять Косте надо прежде всего в игре без мяча, а с мячом больше брать на себя и меньше падать.

«Начали ходить разговоры, что я стал его сыном. Андрей Викторович тоже поверил. Возможно, увидел себя во мне», – объяснил Тюкавин. А сам Воронин пошутил, что его заслуги в вызове Тюкавина в сборную нет – благодарить надо только Карпина.

При этом Андрей Воронин не согласен, что российские специалисты боятся заигрывать молодых. По его мнению, дело в амбициях команды и ее финансовых способностях. Он вспомнил, что «Динамо» взяло курс на молодежь перед вылетом в ФНЛ, когда урезали бюджет клуба, и его покинули многие топовые игроки.

При всей европейскостью Шварца разносы он тоже устраивает мощнейшие: 

«Это было после поражения от Крыльев на Кубок. Он был эмоционален. Скажу честно, в каких-то моментах надо было его сдерживать. Я боялся одного, чтобы ни один игрок не открыл рот и что-то не сказал. Могло бы что-то полететь. Было много фака, если брать по-английски».

Андрей Воронин – о рок-н-ролле от Шварца

Захарян говорит, что никогда не слышал, чтобы тренер так кричал, но и он, и Тюкавин отмечают, что Сандро моментально отходит: по словам Кости, российские тренеры после того, как напихали, проводят на негативе всю тренировку, а Шварц уже через минуту хвалит за хорошее действие.

Захарян не хочет в «Зенит», Тюкавин тоже считает, что деньги – не главное

Но наверняка более заинтересован в парнях, чем европейцы, и щедр будет «Зенит». Однако Захарян говорит, что в «Зенит» не пойдет – только Европа.

«Всегда хотел играть только за «Динамо», у меня папа за «Динамо» играл. Чтобы играть в футбол, деньги для меня особо не важны. Мне нужно думать только о футболе, чтобы становиться игроком топ-уровня. Зачем мне эти деньги? Я могу только думать о них, если бы мне столько дали денег. Деньги меня догонят. Играй в футбол, и все будет. Машину я купил семье, а себе не хочу. Ни машину, ни квартиру. Решили с папой, что мне это не надо».

Тюкавин о том, почему не пошел в «Зенит» или «Локо» на большие деньги

Теперь главное, чтобы слова не расходились с делом, а тут есть опасения хотя бы из-за того, что в кумирах у Тюкавина Криштиану и Александр Кокорин!«Раньше он играл тоже в «Динамо». Я всегда смотрел за ним. Он тоже был нападающим. Хорошо открывался, забивал голы. Как можно было не следить за ним?»

Кокорин и Тюкавин

Кокорин по пути парней в сборную вышел на видеосвязь с парнями и в своем стиле эффектно завершил выпуск: «Посмотри историю. В «Динамо» только два человека более-менее хорошо играли – Кокорин и Воронин».

Вытеснить из этого топа по крайней мере Кокорина Тюкавин и Захарян обязаны.

***

Уже 4 сентября Захарян может вновь сыграть за сборную России, а Тюкавин – дебютировать за национальную команду в матче с Кипром. Аналитики букмекерской компании «Винлайн» считают россиян явными фаворитами и дают на их победу коэффициент 1,42, тогда как на ничью – 4,50, а на победу Кипра – 8,20.

Читает Ремарка и телеграм-каналы, не водит машину, летом отказал «Спартаку». Близкие Даниила Фомина – о новом лидере «Динамо»
Читает Ремарка и телеграм-каналы, не водит машину, летом отказал «Спартаку». Близкие Даниила Фомина – о новом лидере «Динамо»
«Многих удивляет мое прошлое, но я кайфую от работы». Как отыграть 10 лет в ФНЛ, а потом стать массажистом «Динамо» и сборной
«Многих удивляет мое прошлое, но я кайфую от работы». Как отыграть 10 лет в ФНЛ, а потом стать массажистом «Динамо» и сборной
«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово
«Мне важнее сейчас наш Евро, чем игры главной сборной». Грулёв – о «Динамо», молодежке и жести из Кемерово
«Динамо» 45 лет без титула? У нас есть всё, чтобы прервать серию». Интервью Моро о клубе и вызове в сборную
«Динамо» 45 лет без титула? У нас есть всё, чтобы прервать серию». Интервью Моро о клубе и вызове в сборную
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Оренбург
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Оренбург — ФК Динамо Москва
17:00
Футбол
Россия Кубок
Металлург Липецк
-:-
ЦСКА
Металлург Липецк — ЦСКА
19:30
Футбол
Италия Серия А
ФК Венеция
-:-
Салернитана
ФК Венеция — Салернитана
19:30
Футбол
Италия Серия А
Специя
-:-
Дженоа
Специя — Дженоа
20:00
Футбол
Испания Примера
Алавес
-:-
Эльче
Алавес — Эльче
21:45
Футбол
Италия Серия А
Милан
-:-
Торино
Милан — Торино
22:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Атлетик Бильбао
Эспаньол — Атлетик Бильбао
22:30
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Кадис
Вильярреал — Кадис

Статьи по теме