Рунет выбирает
Первый букмекер
Лучшие коэффициенты

Читает Ремарка и телеграм-каналы, не водит машину, летом отказал «Спартаку». Близкие Даниила Фомина – о новом лидере «Динамо»

Данил Зайнуллин
28/11/2020
16:40
Статья

Даниил Фомин – один из самых прогрессирующих российских футболистов: за полтора года он проделал путь от первой игры в Премьер-лиге за «Уфу» до сборной России и роли лидера в «Динамо».

Фомин присоединился к бело-голубым лишь с этого сезона, но уже сложно представить центр поля «Динамо» без него – 23-летнего парня из небольшого города на юге страны, который в детстве играл за «Спартак», а потом не пригодился родному «Краснодару». 

Metaratings.ru пообщался с близкими полузащитника и выяснил, как академия «Краснодара» лишила Даниила возможности стать спартаковцем, почему летом он выбрал «Динамо, и откуда у футболиста страсть к чтению.

Даниил Фомин

«Для нас академия «Краснодара» была удобнее, но форма «Спартака» до сих пор хранится»: Фомин в детстве был в «Спартаке», но ему не нашли места в интернате

Впервые все обратили внимание на Фомина год назад, когда малоизвестный парень оказался в списке Станислава Черчесова на ноябрьские сборы. «О вызове узнал после тренировки от тренера. Я сначала не поверил ему, типа, прикол. Но потом начали подходить и поздравлять», – говорил Даниил в 2019-м.

К тому моменту он всего несколько месяцев выступал за «Уфу», но уже забил несколько голов за новую команду, в том числе «Зениту» – в августе он принес команде первую в ее истории победу над петербуржцами (1:0). Крутое достижение для провинциальной команды, но для Даниила оно было ещё важнее – на трибунах стадиона «Нефтяник» сидел Черчесов.

«Иногда нужно оказаться в нужное время в нужном месте, все звёзды сошлись», – рассуждает отец полузащитника Дмитрий Фомин в интервью Metaratings.ru. О вызове сына он узнал, когда ехал с женой по трассе.

«Я сразу остановился, чтобы немного поговорить об этом. Была огромная радость», – делится впечатлениями от того дня Фомин-старший. С отцом Даниил всегда на связи, с ним он обсуждает все свои игры, прислушивается к советам. Дмитрий Фомин не просто раздаёт отцовские советы, но и подсказывает в футбольный вопросах. Отец игрока «Динамо» тренирует «Кубань-Холдинг», лидера своей зоны ПФЛ.

Футбол в жизни Даниила с рождения, тогда отец играл за команды Краснодарского края. По словам Дмитрия Фомина, у сына не было шансов не стать футболистом, но впервые на тренировку маленького Даню отвёл дед. «Он постоянно водил его на тренировки, занимался им. Про меня нельзя сказать, что я делал из сына футболиста, не навязывал ему».

Мяч быстро стал главной игрушкой ребёнка. «Зимой брал прищепки в руки и водил ими мяч по дому, когда был совсем маленьким», – вспоминает отец Даниила. Ребёнок рос с футболом, а в 10 лет впервые поехал в Москву.

Даниил Фомин с отцом

«У моего товарища сына на год старше пригласили на просмотр в «Спартак». Он предложил поехать вместе. Мы созвонились, и нам не отказали. Мы ехали с мыслями посмотреть, как в футбол играют в Москве. Там был обыкновенный селекционный сбор для детей со всей страны, но по 96 году. Нам дали возможность показать себя, и Даниил понравился».

Следующие пару лет мальчишка регулярно ездил на несколько месяцев в Москву, но мест в интернате для него не было, а всегда оставаться на квартирах с другими воспитанниками ни сын, ни родители не хотели.

Возможно, Фомины продолжили бы попытки развиваться в «Спартаке», но в 2010 году в 150 километрах от их дома в Тихорецке миллиардер из Краснодарского края начал строить свою футбольную империю, и Фомин вскоре оказался в системе только появившегося «Краснодара» Сергей Галицкого. 

«Для нас это было намного удобнее, да и маме за сына спокойнее, но детская форма «Спартака» до сих пор хранится в семье, напоминая о красно-белом этапе карьеры в детстве»

Дмитрий Фомин, отец

Отец игрока помнит, как быстро тогда развивался «Краснодар», а именно клубная академия. «Я тогда тренировал детей, и отлично понимал, что за люди стоят за этим проектом и как он будет развиваться. Но даже для нас столь быстрое развитие академии «Краснодара» было неожиданным.

У родителей не было сомнений, что сын не бросит своё дело. «Больших сложностей попасть в «Краснодар» у нас тогда не возникло, Даниил прошёл отбор. Думаю, сейчас со всеми филиалами клуба попасть в главный интернат намного сложнее».

Даниил Фомин

«Мне казалось, он хотел доказать, какую ошибку допустил «Краснодар», отпустив его»

Краснодарский клуб надолго стал главной командой Даниила. Он прошёл всю академию и даже обыгрывал Сергея Галицкого в шахматы. Правда, в основной команде оказался лишь один раз – на кубковом матче против «Спартака» из Нальчика в 2016-м. Зато именно там Фомин познакомился со своим будущим агентом Александром Маньяковым. Долгое время они просто общались: например, в аренду Фомина из «Краснодара» в 2017 году в «Нижний Новгород» устраивал не он.

«Мы познакомились ещё до отъезда в Нижний, и я сразу увидел в нем большой потенциал, – вспоминает Маньяков. – Уже на первой встрече было очевидно, что Фомин не по годам умён и серьёзен. Юношеский максимализм иногда перехлёстывает, а у Даниила я этого не заметил. В 19 лет он был намного серьезнее и собраннее, чем большинство его сверстников».

Примером рассудительности Маньяков считает историю до «Нижнего Новгорода». В 2017 году он мог перейти на правах аренды в «Тамбов», который тогда ставил задачу выйти в премьер-лигу.

«Мы уже со всеми договорились, я ехал в командировку с полным пакетом документов для клуба. Был на руках даже личный контракт, «Краснодар» и «Тамбов» согласовали сделку, Фомину оставалось лишь поставить подпись. Но он отказался, удивив меня. Ему было всего 20 лет, это могла быть его первая команда за пределами дубля «Краснодара», а Даниил серьезно рассуждал, что это не его вариант. Отдаю должное: он все аргументированно обосновал. Тогдашний тренер «Тамбова» Андрей Талалаев видел его чуть выше центра поля, но Фомин считал, что для него это не будет шагом вперёд, что он на этой позиции не сможет раскрыться в условиях той конкуренции. Казалось бы, поступило приглашение от команды, которая ставит цель выйти в Премьер-лигу, надо соглашаться и не думать. Но он думал. Такие решения нетипичны для молодых футболистов».

Александр Маньяков, агент

Уже после первого из двух сезонов в «Нижнем» его хотели видеть у себя «Ахмат» и «Енисей», но «Краснодар» видел в нём потенциал для главной команды, и всё равно перед началом прошлого сезона отпустил его в «Уфу».

Она появилась на горизонте не просто так. «Вадим Евсеев очень хорошо знал Даню, следил за ним, работая в Хабаровске. Оказалось, что и спортивный директор «Уфы» Ильдус Биглов тоже следит за Фоминым. Нам было важно, что в игроке сразу был заинтересован весь клуб», – добавляет Маньков.

Руководитель пресс-службы «Уфы» Сергей Тыртышный в общении с нами добавил, что на Фомина лично обратил внимание Шамиль Газизов за год до перехода, когда «Уфа» играла в Кубке России с «Нижним Новгородом». «Мы тогда проиграли им по пенальти, и Газизов назвал его лучшим игроком на поле. Удивительно, почему другие клубы не начали охоту за ним».

Не менее удивительно, почему от игрока отказался «Краснодар». Ещё в начале пути Галицкой строил имидж клуба со своими воспитанниками в главной команде, но Фомин – далеко не первый пример, который успешно показывает себя за пределами родного клуба.

По словам отца Даниила, сын никогда не обижался, что «Краснодар» его продал. «Для него получилось хорошо, что клуб позволил ему развиваться в другом месте. Не знаю, как клуб строит с другими отношения. Мы легко и цивилизованно расстались. Возможно, для него это стало стимулом работать ещё усерднее, чтобы доказать, что он способен играть в сильнейших клубах страны, что мы сейчас и видим. Но к «Краснодару» у нас только огромная благодарность», – говорит Дмитрий.

Сам игрок отмечал, что у него никаких обид нет на Галицкого: «У нас прекрасные отношения».

Агент игрока отмечает, что в процессе обсуждения будущего Фомина «Краснодар» не ставил никаких препятствий при поиске новой команды. «Он не вписывался в планы «Краснодара», так бывает в футболе. Конечно, воспитанники хотят играть за свою команду, но всё прошло корректно. Клуб заработал на своём футболисте, игрок получил постоянное место в Премьер-лиге, а его новая команда усилилась. Все остались в плюсе. Никаких обид, что пришлось уйти из «Краснодара», не было. Он хотел играть в РПЛ, хотел дорасти до сборной».

Александр Маньяков

Тыртышный рассказал, что в «Уфе» все съёмочные группы непременно хотели подчеркнуть, что Фомин прекрасно играет в шахматы и даже обыгрывал Галицкого.

«Тем печальнее, что именно родной «Краснодар», имея в распоряжении такой актив не поверил в него. По-моему, это даже закалило Даню. Мы пару раз говорили об этом, и мне показалось, что он очень хочет доказать своему клубу, какую ошибку он совершил»

Сергей Тыртышный, пресс-атташе «Уфы»

В 17 прочитал всего Ремарка, подписан на все телеграм-каналы, первым сообщил пресс-секретарю «Уфы» об уходе Газизова в «Спартак»

Съёмки и прочая публичность для Фомина – это главная сложность на сегодняшний день. Перед переездом воспитанника «Краснодара» в Башкирию Сергею Тыртышному написал бывший футболист «Уфы» Сергей Путилин.

«Оказывается, они оба из Тихорецка, и Серёга попросил поддержать земляка. Я уже тогда ответил, что проблем нет, но его земеля очень уж скоромный», – говорит Сергей. – Был у нас в команде и другой Даня – Круговой. Полная противоположность Фомину. Круговой сам предлагал поучаствовать в любых съёмках, а Фомин всегда говорил: «Может, без как-нибудь меня обойдёмся?»

К нам как-то «Матч ТВ» приехал снимать программу про молодых футболистов «На гол старше». Круговой с радостью вписался в это, а Фомин до последнего отказывался. Говорю: «Федеральный канал приехал, тебя специально выбрали, ты чего?» Пришлось действовать через генерального директора».

Отец игрока считает, что в коллективе он всегда спокойный и рассудительный, с семьей же более раскрепощенный. Спокойствие Даниила проявляется даже в самые эмоциональные моменты. Несколько раз он признавался лучшим игроком матча в «Уфе» и всегда, когда партнёры громко встречали его в раздевалке, он смущенно улыбался и просил не обращать на него много внимания.

Даниил Фомин

«С его качествами и трудолюбием он сможет заиграть в любой российской команде, кроме «Спартака» и «Зенита». В этих двух командах нужно быть либо своим воспитанником, либо всеми признанным лучшим игроком своего бывшего клуба. Поэтому у талантливого Урунова, в моём понимании, сейчас сложности. Он будто под увеличительным стеклом всё время находится: что купил и как посмотрел. Урунов и к нам на первые сборы приехал в разноцветном спортивном костюме Dolce&Gabbana и в кроссовках на высоченной платформе, но в «Спартаке» на это обращают больше внимания».

Фомин больше любит проводить время с собой. В самолёте он всегда с книжкой. Вообще, чтение – большая страсть игрока. «В свободное время читаю, в интернете сижу мало. Я прочел всего Ремарка в 17 лет и всем рекомендую», – фраза Даниила, которую нереально отнести к 22-летнему российскому футболисту.

«У нас вся семья читающая. Когда он переехал в коттеджи «Краснодара», постоянно со мной советовался и спрашивал, что бы почитать. Никогда мы не заставляли, всё было на уровне желаний. Думаю, в том числе и чтение заставляет его много раздумывать о себе и своей карьере. Он много занимается самокопанием. Не скажу, что это обязательная черта для футболиста, но может без такой рефлексии у него ничего бы не вышло?»

Дмитрий Фомин, отец

Такую любовь к книгам Маньяков, повидавший сотни игроков за время работы в агентском бизнесе, называет исключительной в футболе. «В голову приходит только Евгений Башкиров, а вообще на пальцах одной руки можно перечислить ребят, которые читали те серьезные книги, о которых Даня спокойно рассуждает».

Кроме начитанности, Тыртышный отмечает его эрудированность и информированность. «Он очень много знает о футболе. Мы с командой любили ходить на футбольные квизы, так вот у Фомина всегда были ответы на все вопросы. Мог бы в любой команде футбольного ЧГК быть капитаном. Меня ещё удивило, что он подписан на все футбольные паблики и телеграм-каналы инсайдеров. В том числе и зарубежные. Кстати, Фомин – первый человек, который мне сказал, что Газизов уходит в «Спартак»! Мы ехали в автобусе в аэропорт, и он мне показал сообщение из «телеги».

«Газизов предлагал перейти в «Спартак», но в «Динамо» мы почувствовали большую заинтересованность в Дане»

К моменту ухода Газизова в «Спартак» Фомин стал одним из лидеров «Уфы», находясь в команде меньше года. Тогда в команде начали намекать на его скорый уход в московский клуб. «Многие его подкалывали, что красно-белый среди нас. Была уверенность, что следующим клубом Фомина будет именно «Спартак». Он на это смущённо улыбался и говорил, что никаких предложений нет.

Время шло, ситуация не менялась а потом прошла информация, что «Спартаку» вообще не нужен опорник. И тут «Динамо» вышло с предложением по Дане. Я думаю, что Шамиль Камилович не стал педалировать эту тему с Фоминым, хотя желал его видеть в «Спартаке», – добавляет Тыртышный.

Маньяков подтверждает, что Газизов хотел видеть Фомина в «Спартаке» этим летом.

«У нас было два реальных варианта: «Динамо» и «Спартак». В «Динамо» Фомина хотели все: главный тренер, спортивный директор, советник председателя совета директоров Дмитрий Александрович Гафин. Со стороны «Спартака» были разговоры с Газизовым, когда мы уже были в шаге от перехода в «Динамо». Он предлагал перейти в «Спартак», но в «Динамо» мы услышали большую заинтересованность всех участников процесса».

Александр Маньяков, агент

Так Фомин летом стал динамовцем. После перехода стала фигурировать сумма трансфера в 4 млн евро. Маньяков не стал комментировать цифры сделки, но отметил, что финансовая составляющая удовлетворила все стороны. «Главное, что уже спустя несколько месяцев после перехода никто не может сказать, что «Динамо» ошиблось и впустую потратило свои деньги».

Даниил Фомин

«Ему 23 года, но до сих пор нет машины и водительских прав»

За полтора года воспитанник «Краснодара» проделал уникальный путь от ФНЛ до сборной России и основы «Динамо». Но близкие уверены, что он остался таким же скромным парнем, каким был в дубле «Краснодара».

«В плане футбола я вижу, что он всё время прибавляет, но в быту он такой же. Он не делает больших покупок, ему 23 года, но у него до сих пор нет автомобиля и водительских прав.

«Мне это сейчас не нужно, пап», – говорит он мне. Я сам работаю с молодыми футболистами и знаю, что у молодых игроков есть черта показать себя, в том числе купить машину. Наверное, это нормальные желания, но этого у Даниила нет», – уверен Дмитрий Фомин.

Согласен с ним Маньяков:

«Мне больше всего нравится, что он достойно реагирует на эти изменения в жизни. Даже намёка на звездную болезнь я не увидел. Всё это идёт из семьи, от родителей, но есть и свои личностные качестве».

Александр Маньяков, агент

Очевидным шагом дальше будет большой европейский клуб. Разговоры о Европе шли уже зимой. Маньяков подтвердил выход на его агентство представителей чешских и бельгийского клубов, но отметил, что детальных обсуждений по трансферу Даниила тогда не было.

Фомин не скрывает, что хочет поиграть в Испании или другом сильном зарубежном чемпионате. «В топ-лигах от 18 до 20 команд. Я не считаю достижением поехать в клуб-аутсайдер или середняк, Даниил тоже. Сейчас у «Динамо» большие задачи. Клуб ставит цель выиграть трофей в ближайшие несколько лет и регулярно играть в еврокубках. Нынешний сезон показывает, что «Динамо» на правильном пути».

Если говорить о клубах топ-лиг с большими задачами, то Даниилу пока не хватает двух хороших евроисторий: количества матчей за сборную и хорошего европейского похода с клубом. Если это случится, то интерес европейских клубов к нему будет более предметным», – убеждён Маньяков.

Даниил Фомин

По его словам, российский рынок для многих европейских клубов – не самое очевидное место для приобретения футболистов. «Хорошо, что Алексей Миранчук уехал. Может, ещё пара человек уедут в Европу зимой или летом. Они должны заново открыть это окно между нами и большой Европой. Поколение «бронзового» Евро-2008 показало, что у россиян могут возникнуть сложности с адаптацией. Но поколение Даниила, того же Лёши Миранчука уже другое. Они росли в других условиях, и им проще показать себя в новой среде».

«Если у моего сына есть желание играть в Испании, я как отец хочу, чтобы он достиг своего желания. Я не могу сказать, готов он или нет играть в другой стране, но я вижу, что, где бы он ни оказывался, он с первых матчей становился игроком основного состава. Это не может быть случайностью», – ёмко заметил отец Фомина.

Пока всё на самом деле так. За сезон в «Уфе» он стал лучшим бомбардиром, теперь выжигает в центре поля«Динамо», а также успевает забивать и ассистировать партнёрам. Во всех 15 матчах сезона он выходил с первых минут, дважды забил и отдал три голевые передачи. Основным игроком он сразу стал и у Кирилла Новикова, и у Сандро Шварца. И даже если он станет лучшим игроком сегодняшнего матча, мы знаем, что он скромно улыбнётся в раздевалке, в самолёте возьмёт в руки книгу, а домой в Москве уедет на такси. 

«Психологически ярлык «Барсы» очень давил». Открытое письмо Амира Натхо, который зажигает в Эстонии и спасает карьеру«Психологически ярлык «Барсы» очень давил». Открытое письмо Амира Натхо, который зажигает в Эстонии и спасает карьеру«Дзюба или Черчесов? Черчесов без вопросов». Большое интервью Войцеха Ковалевски о «Спартаке» середины нулевых«Дзюба или Черчесов? Черчесов без вопросов». Большое интервью Войцеха Ковалевски о «Спартаке» середины нулевых

Рейтинг: 0

Матч центр
Эредивизи
Виллем II
-:-
Зволле
Виллем II — Зволле
Бундеслига
Боруссия М
-:-
Боруссия Дортмунд
Боруссия М — Боруссия Дортмунд
First Division A
Андерлехт
-:-
Беверен
Андерлехт — Беверен
Чемпион-лига
Сток Сити
-:-
Уотфорд
Сток Сити — Уотфорд
Серия А
Беневенто
-:-
Торино
Беневенто — Торино
Лига 1
ПСЖ
-:-
Монпелье
ПСЖ — Монпелье
Ла Лига
Леванте
-:-
Вальядолид
Леванте — Вальядолид
Бразилия Серия А
Форталеза
2:0
Сантос
Форталеза — Сантос

Статьи по теме