Рунет выбирает

«Психологически ярлык «Барсы» очень давил». Открытое письмо Амира Натхо, который зажигает в Эстонии и спасает карьеру

Парень из Майкопа – о пути от тренировок с Месси и Иньестой до 6 месяцев дома без команды и ярком возвращении в большой футбол.

Амир Натхо

Амир Натхо в середине десятых был самым многообещающим российским футболистом. Все мы помним новость из 2014 года: игрок майкопской «Дружбы» перешёл в «Барселону»! Вскоре 18-летний двоюродный брат Бибраса Натхо стал регулярно играть за молодежку «Барсы», а через несколько месяцев россиянин начал привлекаться к тренировкам основы вместе с Месси, Неймаром, Иньестой и другими суперзвездами сине-гранатовых.

Казалось, что Амир на долгие годы станет главной звездой футбольной России, но через год Натхо вернулся домой. За три года он прошел через ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», но так и не сыграл в Премьер-Лиге и лишь раз вышел в официальном матче в Кубке России за основу ЦСКА.

Поездки в Румынию и Беларусь тоже ни к чему не привели: Амир либо не играл вообще, либо спускался в молодёжку. В сентябре прошлого года, когда ему уже исполнилось 23, полузащитник остался без команды, разорвав контракт с БАТЭ. За несколько лет из самого перспективного футболиста страны он превратился в героя подборок и роликов с многотысячными просмотрами про потраченный талант.

В феврале этого года Натхо подписал очередной контракт с клубом из не самого сильного чемпионата – эстонским «Нымме Калью». Но именно в Эстонии Амир впервые за всю профессиональную карьеру показал достойную игру. В первых пяти матчах он отдал пять голевых передач, а за три тура до конца чемпионата он один из лучших ассистентов лиги. В 24 матчах у него 14 голевых передач (столько же у Сергея Мошникова из «Пайде», но Мошников провел больше матчей), Натхо входит в топ-20 по ассистам в клубном футболе всего мира этого года по данным Instat. Также он забил три гола и в первом же сезоне стал лидером своей новой команды.

Лучшие ассистенты 2020 года. Данные Instat

Лучшие ассистенты 2020 года. Данные Instat.

В открытом письме специально для Metaratings.ru Амир объяснил, почему статус «бывшего игрока «Барсы» всю карьеру давил на него, рассказал, о чём думал, когда на полгода остался без команды, в чём прибавил на поле и – самое главное – как ментально поменялся за этот год.

Дальше – слова самого Натхо.

«На полгода остался без команды. Все напоминали «Барселону», мысли разные в голову лезли»

В прошлом году у меня ничего не получалось в Беларуси. Когда приглашали, говорили, что надеются на меня, но за полгода я так и не получил свой шанс. В итоге я вскипел и сказал тренеру, что хочу уйти. Так к завершению трансферного окна прошлым летом остался дома.

 Мысли тогда разные в голову лезли. Мне 23 года, все напоминают про «Барселону», а я без команды. Но сейчас понимаю, что мне нужно было через это пройти. Несколько недель просто проводил время наедине с собой и своими мыслями. Уже тогда, находясь в Майкопе, стал сильно менять своё мировоззрение. Я понял свои ошибки, и это небанальные слова для меня. Раньше во всех своих неудачах обвинял других, но не себя. Многое делал неправильно, и окончательно мне в этом помогла разобраться Эстония.

Амир Натхо

Когда зимой стал искать команду, чётко проговорил себе, что должен выкладываться как никогда, чтобы получать максимальное время на поле. Возник вариант с «Нымме Калью». Интересная команда, которая регулярно попадает в квалификацию Лиги Европы. В недавнем прошлом чемпион Эстонии. Я понял, что это хороший вариант, чтобы заново всё начать, играть каждую неделю, кайфовать впервые после «Барселоны», когда забиваешь и отдаешь голевые. Мне было всё равно на деньги, жизнь, страну. Главное – играть. Меня грела мысль, что смогу порадоваться игре. К сожалению, в последние годы почти не испытывал этого удовольствия.

Скрывать не буду, немного пугал переезд, потому что ни о стране, ни о команде вообще сначала ничего не знал. Помнил только, что, когда я был в «Локомотиве», в Эстонию поехал перезапускать карьеру Антон Миранчук. Хорошо знал его историю. Он уехал в аренду, сыграл 30 матчей. Вернулся другим, возмужал. Ориентировался на его опыт, в чём-то он для меня пример сейчас.

«В чемпионате Эстонии могут оставить без ноги». У Натхо 14 голевых и 8 после подач с угловых, но главным достижением он считает прогресс в борьбе

Наша команда хорошо начала сезон, несмотря на вынужденную паузу в 2,5 месяца из-за пандемии после первого тура. Нас стали отмечать журналисты и болельщики: мы почти не проигрывали, а мне повезло отдать пять голевых в первых пяти матчах.

Но тогда меня больше потряс сам эстонский футбол. Очень жёсткий чемпионат, который создаёт иммунитет к грубости. Помню момент в этом сезоне, когда нашему игроку Александру Волкову шипами влетели в ногу, но он не остановился и даже накричал на судью, когда он остановил игру. Хотя за этот фол сопернику дали красную карточку. Здесь реально могут оставить без ноги. Часто достаётся, но сейчас уже не обращаю на это внимания, привык. По уровню игры местную лигу можно сравнить с нашей ФНЛ.

Амир Натхо

Вся наша команда была в неплохой форме после паузы из-за коронавируса. Не сомневался, что покажу результат, потому что я, как ребёнок, радовался каждому выходу на поле. В меня начали верить, это главное.

Недавно журналисты мне сказали, что из всех голевых передач восемь я сделал с угловых. На это стали обращать внимание в команде и лиге, но всё не так сложно. У нас очень хорошо играют головой и чувствуют пространство центральные защитники. Мне остается попасть в нужную точку, которую мы отрабатываем на тренировках. Нужно дать сильную резаную подачу. Им – подставить голову. Меня спрашивали, как натренировать такие подачи, но я просто чувствую, куда лучше подать.

Впереди у нас ещё три тура. Надеюсь, партнёры помогут улучшить статистику, но это не на первом месте для меня. Забавно, что перед игрой нападающие просят отдать хотя бы парочку голевых. Несколько раз выводил один на один черпаком, потом парни подходили и говорили, что им так неудобно. Такие простые и весёлые разговоры снимают напряжение, когда не удаётся забить.

Позиция на поле подразумевает, что большинство атак начинаются через меня, но мне важно другое. В России у меня сложилась репутация парня, который ничего не может сделать в обороне и не борется. Немного обижало такое мнение, потому что не понимал, что делаю не так. Вместе с тренерами мы стали кардинально менять мою игру в обороне, потому что в той части поля, где бываю чаще всего, важно создавать баланс между атакой и обороной.

Со временем сам начал замечать, как меняется моё отношение к этому. В клубе мы внимательно следим за своей продвинутой статистикой. Как отмечал наш аналитик, в среднем за матч 23 раза вступаю в борьбу. Для меня это главный показатель сезона. Да, отдавать красивые и эффективные пасы приятно, но я и раньше знал, что могу это делать. Сейчас понял, что в состоянии играть в современный силовой футбол.

Амир Натхо

Думаю, что многое переосмыслил для себя. Уверенность от игры и постоянные матчи по 90 минут мне очень многое дали. Сейчас стало легче признавать свои ошибки. Впереди ещё много работы, но понимаю, в каком направлении надо расти. Сейчас я действительно много двигаюсь, прессингую, отбираю. Понял, что это не менее важно, чем работать с мячом. Через игры набрал мышечную массу, стал отбирать мячи и вступать в отбор.

Подтверждением этому стали жёлтые карточки, из-за них две игры уже пропустил. В какие-то моменты присутствует и грубость, потому что сначала было сложно привыкнуть к такой вязкой игре с постоянными ударами по ногам. Но я считаю, что эти жёлтые карточки пошли мне в плюс. Лучше девять, чем ни одной.

«Летел в Эстонию с мыслями, что в Прибалтике не любят русских. Ни разу не встречал подобного»

У меня ещё не было такого, чтобы и клуб, и страна были мне незнакомы. Но повезло, что решалось всё не в последний день. Я отдельно прилетел, чтобы познакомиться с президентом и командой, говорил с тренером. Меня очень тепло приняли и сказали, что рассчитывают на меня. После этого понял, что это мой вариант.

С адаптацией проблем не было. Наша команда базируется в Таллине, а там каждый второй уверенно говорит на русском. В команде есть два бразильца. С ними говорю на испанском, с остальными на русском. Как будто уехал в другой регион страны.

Здесь никто никуда не торопится, типичные европейцы, хоть и на границе с нами. Немножко непривычно только, что с таким укладом здесь живут русскоговорящие люди. Для любого приехавшего из России это будет потрясением в первое время. Но это типичная черта европейского менталитета. Я привык, когда жил в Испании. Летел с мыслями о том, что в Прибалтике не любят русских, как говорят в СМИ и по телевизору. Но так ни разу и не встретил подобного. Сейчас понимаю, что это просто невозможно, когда половина населения говорит на русском языке. Чистой воды стереотип.

Я много тренировался перед этим сезоном. Благодарен тренеру, который по итогам предсезонки дал мне шанс. В первой игре меня выпустили с первых минут. Это было очень классно, я немного подзабыл это чувство. Мы тогда выиграли, а я отдал голевую передачу. Невероятное чувство, которое может понять футболист, пропустивший очень много из-за травмы.

Знаю, что за эстонским футболом следят скауты из европейских лиг. Конкретику, что вот на этот матч приехал скаут оттуда-то, я не ловил. Слышал только, что из Чехии, Швеции, других ближайших стран кто-то приезжал посмотреть на меня. Не скажу, что эта информация мимо проходит. Конечно, это заряжает и заставляет работать ещё больше.

Может, мне надо было пройти через все трудности и клубы. Осознать свои ошибки, сесть и подумать, что я был во всем виноват. Теперь с новыми силами после хорошего сезона хочу доказать, что способен играть уже на другом уровне – чемпионата России и выше.

«Каждый считал своим долгом показать, что у тебя ничего не вышло в «Барсе». Но я сам покинул Испанию»

Сейчас я наконец-то перестал обращать внимание на ярлык «Барселоны». Я горжусь тем, что провёл год в этом клубе, но не думал, что в России так будут к этому относиться. Все СМИ писали, что у экс-футболиста «Барсы» не получилось здесь или там. Миллион раз описывали мою историю, выдавая её в негативном для меня свете, что я скатился вниз. Психологически это очень давило.

«Каждый считал своим долгом любым способом показать, что у тебя ничего не вышло в «Барсе» и теперь ты условно в Беларуси или в дублях команд РПЛ. Этот ярлык действовал негативно. Меня это сопровождало с самого начала карьеры. Бывали случаи, когда в лицо спрашивали, почему я не показываю уровень «Барселоны» и где волшебство на поле? Но я уже не загоняюсь на эту тему, на меня ничего не давит. На сегодня я могу себе сказать, что не зря через всё это прошёл.

Ошибкой могу считать только то, что не остался в Каталонии. Меня никто из «Барселоны» не выгонял, хотя многие думают иначе. Я всех устраивал, и у меня было ещё два года контракта, но я сам покинул Испанию. Было тяжеловато в 18 лет жить в другой стране.

Амир Натхо

Честно говоря, тянуло домой, до конца не понимал, что нахожусь в таком большом клубе. Через год поступило предложение из ЦСКА, а это лидер российского футбола, Москва, в одной команде с братом... Подумали, что будет круто сразу оказаться в основе большого клуба, который играет в Лиге чемпионов. Но не вышло.

«Когда сказали, что буду тренироваться с основой, всю ночь не спал»

Бывает, что вспоминаю время в «Барселоне». В молодёжке очень чётко работают тренеры. В моей команде из 20 человек было 11 иностранцев и 9 испанцев. Многие из Африки, Аргентины, Бразилии, Европы. Они грамотно работают с такими разными ребятами. Тренеры быстро встраивают каждого иностранца в систему клуба и команды.

Из нашего состава много людей остались в футболе. Адама Траоре играет в «Вулверхэмптоне» и сборной Испании. На год старше Мунир Эль-Хаддади из «Севильи» и Гримальдо из «Бенфики». С ними тоже играл. Тогда они были обычными ребятами, с каждым хорошо общался. Сейчас уже не общаемся, у всех своя жизнь.

Помню, когда впервые сказали, что буду тренироваться с основой, всю ночь не спал и думал об этом. Но все звёзды – обычные люди на поле. Мне больше запомнилось, что они делают всё очень быстро. Скорость мысли поражает. Много не бегают, но быстрота мышления во всём: от работы с мячом до выполнения упражнений. Такую чёткость в сочетании со скоростью выполнения работы я больше нигде не видел.

Амир Натхо

В заключение хочу сказать, что сейчас не лучшая моя версия. Я знаю, что могу играть лучше и на более высоком уровне. Но впервые после «Барсы» в меня по-настоящему поверили. Я получаю практику каждую игру. Самое главное, что стал кайфовать на поле. Не жалею о том, что прошёл через много клубов, но такого удовольствия от игры давно не испытывал.

Конечно, хочется снова подняться до высокого уровня. Но сегодня понимаю, что загадывать в футболе не стоит никогда. Раньше в облаках летал, строил сумасшедшие планы. Главное – вернуться другим футболистом. Сейчас у меня совсем другое мышление стало. Точно могу сказать, что в ментальном плане Натхо прошлогодней версии сильно отличается от Натхо нынешнего. Это я считаю своим главным достижением.

Амир Натхо 

Рейтинг: 0

Статьи по теме