icon

У «Локо» новый герой. Уходил из клуба со скандалом, вернулся, теперь приносит много пользы

Жемалетдинов крут на старте.

В пятом туре – уверенная победа над «Уралом» 4:0. В первых турах РПЛ за «Локо» забивают Смолов, Алексей Миранчук, Эдер, Крыховяк, Игнатьев, кто угодно – решающий удар исполнить в этой команде могут многие. Но от них этого ждут нередко. А вот игра Рифата Жемалетдинова – действительно откровение. Наконец-то, у него пошло.

В прошлом сезоне Рифат отметился всего четырьмя баллами по системе «гол плюс пас», да и выглядел довольно средне. Сейчас же, со старта сезона-2019/20 серьезно повлиял уже в трех матчах из четырех сыгранных им.

  • В первом туре против «Рубина» он заработал пенальти – его сбил Виталий Денисов. Антон Миранчук угодил в перекладину;

  • В четвертом – сделал навес на победный гол Крыховяка в ворота «Крыльев Советов». Голевая передача;

  • В пятом – забил и сам «Уралу», здорово оторвавшись от защитников и отлично исполнив выход один на один. А потом отдал голевой пас Алексею Миранчуку.

13.jpg

Жемалетдинову всего 22 года, но из-за своей яркой игры в заголовки он попадал, пожалуй, лишь однажды, да то в бесполезной игре – матч «Локомотив» – «Мордовия» в 30-м туре сезона-2015/16 уже ничего не решал, и Рифат отметился там двумя забитыми голами.

Дальше был скандальный уход.

Буквально через полтора месяца Жемалетдинов стал игроком «Рубина». Бывший спортивный директор «Локо» Кирилл Котов рассказывал, что повышенные финансовые запросы игрока не устроили клуб, не пожелавший резко увеличивать зарплату столь молодому футболисту. Сам Рифат говорил обратное: «Ключевой фактор перехода в «Рубин» – игровая практика».

Жемалетдинов – чемпион Европы среди юношей до 17 лет, он также со сборной России стал финалистом турнира Евро U-19. Во время перехода Рифата записывали к тем игрокам, которые слишком переоценили свои достижения и теперь едва ли способны активно развиваться дальше. В «Рубине» в целом не задалось – всего три очка по системе «гол плюс пас» за два сезона, но ошибкой переход игрок не считал – по его словам он, по крайней мере, познал самостоятельную жизнь в другом городе. 

12.jpg

«Надо чтобы Жемалетдинов вернулся в «Локомотив», – строго сказал Юрий Семин после чемпионского сезона. Это и произошло, причем «Локо» заплатил за парня всего 1,5 млн евро. 

В прошлом сезоне шло тяжело, да и могло ли по-другому всего с четырьмя выходами в стартовом составе. За сезон Жемалетдинов наиграл всего 460 минут в РПЛ – это всего на сотню минут (считайте, на один полный матч) больше, чем за весь нынешний едва стартовавший сезон.

Жемалетдинов не идеален. Например, в матче с «Рубином» он не успел заблокировать Хвичу Кварацхелию, когда тот забивал, хотя не очень ясно, действительно ли это был его игрок, или же просто Рифат не успел с подстраховкой. В матче с «Крыльями» хоть отметился голевым пасом, но уж очень много фолил для игрока атаки – целых семь раз. Конечно, парню еще работать и работать.

14.jpg
 

Рифат считает себя интровертом, но на поле – другим человеком. «Как только линию поля переступаю, сразу взрываюсь! Соперникам еще перед игрой руки посильнее жму, чтобы знали – легко не будет», – предупреждает Жемалетдинов. Под руководством Семина с характером проблем не возникнет. Главное – прогресс, а он этим летом уже прекрасно виден.

Африканцы взрывают старт 5 тура в РПЛ! Один забил почти как «Спартаку», другой спас команду дублем

Тулу в топ тащит воспитанник «Барсы» и Почеттино. 6 лет назад он вернулся после операции на сердце

Все хвалят «Ростов», но у него есть большая проблема. Из-за нее клуб много пропускает

11 классных новичков в РПЛ, которые разукрасят наш сезон