icon

Африканцы взрывают старт 5 тура в РПЛ! Один забил почти как «Спартаку», другой спас команду дублем

31.jpg


Новички, но какие красавцы!

Пятый тур РПЛ открыли «Оренбург» и «Тамбов»
. Вывеска не самая мощная, но матч получился огненным. Хотя можно понять, если эту игру вы не смотрели.

Какие были расклады до игры:

  • «Оренбург» имел ноль очков после четырех туров, команда проиграла все, что было можно;

  • «Тамбов» сверкнул, победив «Спартак», но в трех других матчах уступил. Итого на двоих 24 возможных очков набрано всего три;

  • «Оренбург» летом лишился шести человек из тех 12, что выступали в прошлом сезоне чаще остальных;

  • «Тамбов» вышел из ФНЛ, обновился, но суперзвезд не заимел.

Казалось бы, интереса к игре мало. На деле же вышло очень весело.

«Тамбов» открыл счет благодаря голу Седрика Гогуа. Вы помните этого 190-сантиметрового защитника после победного мяча в ворота «Спартака». Тогда он легко поразил ворота с близкого расстояния после розыгрыша штрафного. Сейчас же – отклеился от героя прошлого тура Деспотовича и забил головой после углового. Два мяча за пять туров, притом что Гогуа – дебютант РПЛ.

27.jpg

С ним связано немало интересного:

• Дебютировал в чемпионате Кот-д’Ивуара в 15 лет, через год стал чемпионом;

• Съездил в Финляндию, где стал лучшим защитником, получил прозвище «Доминатор» и тоже стал чемпионом с командой СИК, которая никогда до этого не выигрывала финскую лигу.

• Дебютировал в сербском «Партизане» аж в целом дерби с «Црвеной Звездой», да еще и забил гол. Но в дальнейшем регулярно нарушал режим и в том числе из-за пьянства очень долго в клубе не пробыл.

• Ездил в «Ростов» на просмотр, но, по информации его агента Дмитрия Селюка, в клубе хватило 20 минут, чтобы понять, что Гогуа ростовчанам не подходит.

• Он уже был на контракте в российском клубе – числился в «СКА-Хабаровске», однако на поле не выходил.

• Вообще, за последние три года Гогуа был в пяти клубах, среди которых и казахский, и латышские, но играл в чемпионатах только лишь за «Партизан» и то мало.

«Тамбов» удвоил счет благодаря четко реализованному выходу один на один Хасана Мамтова, но упустил победу за четыре минуты. У «Оренбурга» на 70-й минуте вышел на замену ганец Джоэль Фамейе. Четыре минуты ему понадобилось на то, чтобы освоиться, а еще четыре – на два забитых мяча. Так и сыграли – 2:2.

29.jpg
 

Фамейе тоже очень интересен:

• Начинал карьеру в Гане, где в дебютном матче за сборную отгрузил два гола Кот-д’Ивуару. Сыграл еще раз с ним же – не забил, так два матча за Гану и остались, больше пока не играл. 

• Фамейе позанимался в академии «Ренна», но очень хотел подписать профессиональный контракт во взрослой команде. Он был арендован белорусской «Белшиной», а затем стал игроком брестского «Динамо», с которым выиграл два Кубка и два Суперкубка. И это при гегемонии в Белоруссии БАТЭ. Кстати, в одном финале Кубка он забил с игры, а в другом – реализовал послематчевый пенальти.

• Фамейе как-то раз дал интервью официальному сайту брестского «Динамо», где рассказывал о своей жизни и интересах. Он любит заниматься в тренажерном зале, смотрит легкую атлетику и баскетбол, где болеет за команды Леброна Джеймса, при этом не любит алкоголь. 

• Есть и необычное увлечение – Фамейе нередко лазит в соцсетях, читая комментарии болельщиков – переводит их в онлайн-переводчике. Кроме того, что здорово для тренеров, Фамейе отслеживает и анализирует игру соперников, чтобы лучше противостоять защитникам. А еще, чтобы не тосковать от одиночества, игрок завел в Белоруссии собаку породы хаски.

2:2 в не самом топовом по вывеске матче не только развлекли всех нас, но и помогли познакомиться с двумя очень любопытными новичками чемпионата. Очень здорово, что они подняли интерес к тем клубам, за которыми обычно не так пристально следят. Удачные игры Гогуа и Фамейе – далеко не последние в этом сезоне. Мы еще не раз услышим об их успехах.


Все хвалят «Ростов», но у него есть большая проблема. Из-за нее клуб много пропускает

11 классных новичков в РПЛ, которые разукрасят наш сезон

В матче «Динамо» – «Рубин» был VAR и спорный эпизод. Объясним почему повтор не смотрели

«Спартак» и Шюррле. Нужен ли чемпион мира «красно-белым»?

5 проблем «Спартака» на старте РПЛ. Без эмоций и истерики