icon

5 проблем «Спартака» на старте РПЛ. Без эмоций и истерики

5 проблем «Спартака» на старте РПЛ. Без эмоций и истерики


Просто факты. 

«Спартак» проиграл 0:2 новичку «Тамбову», на трибунах саранского стадиона фанаты громко призывали Олегу Кононову уйти в отставку. Сейчас будет очень много эмоций, призывов и негатива, а мы сфокусируемся на тех проблемах, что не касаются Леонида Федуна, веры и Массимо Карреры.

Бакаев был прекрасен в игре с «Ростовом», но дальше не пошло

Зелимхан Бакаев был заметен на Кубке «Париматч» Премьер, где забил два гола, он шикарно отыграл час в Ростове-на-Дону. По сути, это был тот игрок, ради которого следовало включать трансляцию игры «Спартака» – был подвижен, здорово обыгрывал, креативил, в общем, на роль лидера с десятым номером претендовал заслуженно.

В игре с «Тамбовом» Бакаеву противостоял защитник Таказов. Чтоб было понятно: в первом туре на его фланге развлекался как хотел зенитовец Дриусси (и отдал голевой пас), во втором – решающий гол оттуда же забил Игнатьев за «Локо». Ожидалось, что Александр Григорян придумает подстраховку под подвижного спартаковца, но она даже не понадобилась – Бакаеву очень редко удавалось сыграть полезно.

За ним и дальше следует последить, он этого заслуживает. А Таказов в итоге еще и забил гол после розыгрыша углового. Драма.

12.jpg

Рассказов чрезвычайно слаб, и почти во всех пропущенных голах есть его вина

Молодой правый защитник «Спартака» получил немало лестных отзывов за прошлый сезон, но в нынешнем выглядит ужасно. Именно на его фланге атакующую карусель запускают все соперники, сам же он много ошибался и в атаке тоже никакой пользы не принес.

А хуже всего то, что три гола из четырех, которые пропустил «Спартак», состоялись при его ошибках. В моменте с первым мячом «Ростова» Рассказов не закрыл своего игрока – убежавшего в центр Байрамяна, во втором – не помешал отдать голевую передачу Еременко, а в матче с «Тамбовом» привез штрафной, с которого хозяева забили.

Альтернативы нет – Ещенко травмирован, а искать нового футболиста на фланг клуб не планирует.

13.jpg

Три тура – три гола, но все со стандартов

В прошлом сезоне при Массимо Каррере «Спартак» постоянно забивал со штрафных и угловых, причем только глубокой осенью забил с игры. Тогда это более-менее приносило результат, к тому же и розыгрыши были интересные.

Сейчас все немного по-другому – после угловых спорный гол Жиго «Сочи» и гол головой Джикии «Ростову», а еще четко реализованный пенальти. С игры – ничего. Четырежды «Спартак» угодил в каркас ворот в игре с «Тамбовом», можно списать на невезение, но опять-таки – половина этих ударов тоже состоялась после штрафного.

Нельзя сказать, что с игры «Спартак» создал очень мало. Но забить не получается, вопрос здесь и к тренеру, и к игрокам. «Тамбов», кстати, оба гола забил именно со стандартов.

15.jpg
 

Замены вообще игре не помогают

В матче с «Сочи» «Спартак» тянул с забитым голом до последних минут, Игнатов, Мелкадзе и Понсе игру никак не усилили. В игре с «Ростовом» после выхода Ташаева и Мелкадзе все стало еще хуже (Рассказов вообще вышел вынужденно и тоже натворил кучу ошибок).

Матч с «Тамбовом» чуть оживил Джано, но этого было мало. Мирзов и Ташаев никак себя не проявили.

В первой игре «Спартаку» нужно было играть на победу, во второй – удержать счет/развить успех, в третьей – спасаться от поражения. Влияние на игру Олега Кононова не помогло вообще. Оно и в прошлом сезоне никак не помогало.

14.jpg

Психологический удар по команде

«Спартак» заработал четыре очка за три тура – это мало. Притом плохо и то, что ни в одном из матчей он не смотрелся лучше своего соперника, если брать игры в целом. «Сочи» возил команду на ее же поле, «Ростов» легко надавил в концовке, «Тамбов» мало что позволил создать кроме ударов издали.

Кононов строит «Спартак» – относиться к этому можно как угодно. Больше относятся с иронией, это вполне справедливо, учитывая все то, что мы видим на поле. Команда к этому относится по-другому – к желанию и самоотдаче игроков нельзя предъявить никаких претензий. Строящейся команде для ее психологии чрезвычайно важен последовательный успех и какие-то отдельные позитивные моменты для укрепления уверенности. Сейчас – только негатив.

16.jpg

1:0 при спорном голе с одним новичком лиги и 0:2 от второго. Давление на «Спартак» всегда велико, но сейчас – особенно. Если Кононов не сможет привести в порядок психологию команды – успеха не будет точно. Впрочем, предсказать успешный «Спартак» при Кононове вряд ли кто сейчас возьмется.

Фото: Дарья Исаева/«СЭ»