Российский футбол всегда привлекал внимание и западал в душу эпичными историями около игры, а не ей самой, но сейчас сразу три московских клуба творят невиданные ранее вещи. Чемпионат все слабеет, в еврокубках мы можем обыграть только азербайджанскую «Кешлю». Хочется взять, запихнуть все скандалы в один клуб и отправить его гореть в аду. Metaratings.ru представил, кто бы мог составить такую dream-team и чем бы она нас поражала.

Владелец – Леонид Федун
Нашему клубу нужен очень богатый и не очень жадный человек, который построит нам стадион, закупит икру и непубличной жизни миллиардера предпочтет еженедельную нервотрепку и скандалы. При этом человек понимает, что пора прощаться со сбитыми летчиками и передавать клуб профессионалам. Видит футбол насквозь: сказал, что «Зенит» огребет в Лиге чемпионов – и «Зенит» огреб. Также у него есть полезные читы – плюс N пенальти после заявления о снятии с чемпионата. Леонид Арнольдович вроде бы успешно управляет нефтяным гигантом – уж с футбольным клубом тем более справится. К тому же в рукаве у него – козырь в лице красивой и умной женщины, который скоро оттуда выпадет.
Генеральный директор – Роман Бабаев
Нам нужен успешный футбольный управленец с большим опытом, способный организовать работу клуба во всех аспектах: от бесперебойной работы официального сайта до селекции. Например, может привезти перспективных игроков олимпийских сборных Бразилии и Аргентины, убережет нас от подписания Соболева, Шиманьски и прочих пассажиров. В спорте часто играют неочевидные решения – и Бабаев не боится их принимать: почему бы за ночь до начала сборов не поговорить с тренером так, чтобы ни на какие сборы он уже не поехал? Главное, чтобы нового при входе на базу клуба не успели заснять журналисты – будем их заламывать . А тренерский штаб Роман Юрьевич может усилить своим братом-близнецом .
Сытые времена уходят, и нужно максимально рационально использовать имеющиеся ресурсы. Например, футболки команды – никому не нужные конкуренты довольствуются одним спонсором на футболке, а мы навесим сразу семь!

Совет директоров – Зарема Салихова, Кирилл Клейменов, Валерий Газзаев
В этом мире никому нельзя доверять – и только жена нашего владельца может не допустить наглой пустой растраты семейного благосостояния. В шутке о том, что слабых и больных мальчиков в Спарте сбрасывали со скалы, а сильных и здоровых забирала Зарема, лишь доля шутки. В ее распоряжении топ-консультанты по трансферам – Франко Камоцци и Доменико Тедеско, аналитические разборы игр от дочки.
Салихова способна курировать вообще все вопросы в клубе: от подбора сотрудников SMM для соцсетей до назначения тренеров. В отличие от занятого мужа, она постоянно в футбольном инфополе, реагирует на любое сообщение в телеграме быстрее лучших новостников и в работе учитывает абсолютно все аспекты вплоть до гороскопа и имени. В футболе мелочей не бывает. Даже если ты Овен.
Один из боссов Первого канала с нами для того, чтобы клуб был заметен в инфополе. И Кирилл свое дело знает: вскоре после его прихода в «Спартак» самыми популярными в футбольном телеграме стали сразу два канала о клубе: «Zarema» и «Аудитор из МГИМО». А комментаторы «Матч ТВ» не жалеют о голах «Спартака» в эфире. И это только начало!
Спорт не то что вне политики, спорт и есть политика, так что нам нужен депутат. И не какой-нибудь, а способный сделать лучше не только клуб, но и весь российский футбол. Мало кто догадывался об этом, но для его процветания нужно увеличить стоимость телеправ в 40 раз. Ни до, ни после Валерия Георгиевича никто не высказал такую дельную мысль.
Цель – победа в Лиге чемпионов
Не будем поражать всех невиданными амбициями и придумывать велосипед – возьмем то, что уже наметил один клуб РПЛ. Берем из «СЭ» слайд, переделываем в свою цветовую гамму – и вперед к целям!

Спортивный директор – Ральф Рангник
Зарема так и не дождалась спортивной стратегии от бывших директоров, а Рангник приходит уже с готовой. Не совсем правда приходит, будет что-то советовать из Германии. Зато его компетенция вопросов не вызывает: не успел иностранец начать работать в России, а уже так глубоко копнул и порекомендовал малоизвестных молодых талантов – Пиняева и Захаряна, а также Мухина, которого мы, правда, отдали за бесценок месяц назад...
Но пока они недоступны, строительство европейского топ-клуба начинаем с продажи лучшего игрока за 3 млн и берем за 5 парня, которого, мы, правда, месяц назад не сумели взять намного дешевле до продления контракта… Сумма в 5 млн тоже не случайна, это часть стратегии – именно столько полных матчей в РПЛ провел Тикнизян, соотношение цена/качество налицо.

Технический директор – Томас Цорн
Чтобы воплотить новую стратегию и выиграть Лигу чемпионов, надо расчистить плацдарм для нашего футбольного небоскреба. Для этого идеально подходит Томас Цорн – пусть позвонит Нобелю Арустамяну коллегам и предложит шесть ведущих футболистов. Доказано на практике – Томасу по силам продать хотя бы Зе Луиша. И еще надо не забыть встретить Баду с Романьоли, которые уже подъезжают к базе на велосипедах.
Отметим экономность Томаса: уломал АЗ всего за 18 миллионов продать бесценного Гуса Тила, а «Славию» лишь за 12 – Алекса Крала (правда, должен был Соучека). Отдельная заслуга – приезд чемпиона мира Андре Шюррле, который настолько впечатлился игрой за «Спартак», что понял, что ничего лучше в футбольной жизни уже не быть не может и завершил карьеру. Ну а еще у Томаса неплохие связи в РПЛ, на всякий случай.
Бывший спортивный директор – Дмитрий Попов
Его достижения не впечатляют – правого защитника, который бы понравился нашему бывшему тренеру, не привез, сделку по Промесу за него делала юрист Марина, Де Дзерби забраковал, в отличие от суперпрофи Палкина. Только купил Хендрикса и подобрал Овна на пост главного тренера. Но все-таки Попов – не пустышка: за три дня бывший футболист и средний футбольный функционер добился того, чего не смог миллиардер и вице-президент «Лукойла» за два месяца – закрыл телеграм-канал Заремы.
Селекционная служба – селекционеры ЦСКА

Эти ребята работали в условиях жесткого финансового дефицита и умудрялись находить таланты в куче бийолов. Они работали круглыми сутками, чтобы выцепить таких бриллиантов, как Шкурин, Гогуа, Нисимура, Лукас Сантос, Шарлия, Н'Диайе. Кого же они отыщут с действительно большими ресурсами? Человека, который даже без единой игры за год попадает на Олимпиаду и выигрывает ее – вот бы теперь с нами выиграл хоть один матч. Аргентинского танка, забившего «Ювентусу» (причем чисто по видео, но, похоже, по нарезкам с YouTube) – вот бы теперь не потерялся на фоне Заболотного и забил за нас. И одного из лучших дриблеров Эредивизи – вот бы научить его еще хоть чему-нибудь, помимо обводки.
Приближенные агенты – Марко Трабукки, Тимур Гурцкая, Павел Андреев, Мамука Джугели
Каким бы ни был спортивный отдел, без агентов в российском футболе никуда. Трабукки на хорошем счету на казахском итальянском рынке, вместе с Гурцкая он был лучшим другом Массимо Карреры – человека, который сделал в 2017 году невозможное. Хорошо хоть друзья помогли одинокому итальянцу в России подписаниями Петковича, Роши, Пашалича, Ханни, Максимовича и двух братьев Ерёменко – без этого он бы не справился, как и без поддержки Джона Терри в матче с «Ростовом».

Сформировать весь состав из клиентов Павла Андреева, как в «Крыльях», у нас не получится, зато получим эксклюзив на воспитанников «Чертаново» и бомбардиров из Самары. Мамука решит проблемы с глубиной состава: всего за 1,5 млн рублей в месяц нам достанется Джано Ананидзе, ну а Кверквелия, Давиташвили, Микелтадзе, Кипиани решат проблемы с недокомплектом для двусторонок.
Главный тренер – совмещает со сборной
Можно подбирать тренера исходя из его предыдущих результатов, стилистики игры, знаков зодиака и наличия букв в фамилии, но можно поступить и проще. В сборную страны абы кого точно не возьмут – тот, кто возглавляет главную команду страны, и есть лучший. Нам нужен именно тренер сборной, кем бы он ни был. Совмещение – вполне распространенная, можно сказать, нормальная для России практика – два случая только за последние пять лет. И у Слуцкого при совмещении все было в порядке – это вот когда с ЦСКА окончательно переключился на сборную в финальной части Евро, все и пошло наперекосяк.
Бывший главный тренер – наш Ивица Олич
Корреспонденты, собирающие комментарии с экспертов по актуальным поводам, все время вспоминают, какой игрок выступал за конкретную команду, и набирают ему для комментария. В ЦСКА решили, что это в принципе неплохой способ подбора главного тренера и взяли бывшего ассистента сборной Хорватии, а сразу после него – бывшего ассистента Слуцкого в «Витессе», Алексея Березуцкого.
Значит, выбранная стратегия полностью устраивает один из лучших клубов страны, вот мы и последовали его примеру: отправились в Википедию, посмотрели список бывших игроков и назначили хранителя традиций. Странно, что не сработало, но бывшего тренера мы любим и без его одобрения никаких новичков не подпишем !
Будущий главный тренер – Станислав Черчесов
Давайте объективно – новый тренер долго не продержится: Зарема все уже написала про него в телеграм-канал, он не вписывается в философию Рангника. Вряд ли они поприветствуют и Станислава Саламовича, но полевой командир знает о футболе побольше штабных офицеров. У нас не будет никаких проблем и никакой усталости, потому что тренер просто запретит эти понятия. К тому же, у нас увеличиваются шансы заполучить клиентов влиятельного юриста Алана Агузарова, а журналисты получат возможность задавать вопросы Станиславу Саламовичу чаще, чем два раза в месяц.


Начальник команды – Станислав Сухина
В российском футболе роль судей настолько важна, что без профи мы не вывезем. Сухина – начальник с чемпионским опытом, один его заход в судейский предбанник может перевернуть ход чемпионата, причем даже если он случился после матча. Какие же перспективы для нас откроются, если Станислав проникнет в саму раздевалку?
Бывший директор по связям с общественностью – Антон Фетисов
Его медиакоманда отправила «Локомотив» играть домашний матч на нейтральном поле благодаря грамотно поставленной камере , мощно прокачала тикток, активно интересовалась, как дела у конюшни. Но Зареме не понравилось, что этот святой для владельцев телеграм-каналов человек, которого она сама привлекла в клуб, постоянно сливал информацию инсайдерам. Кстати, на их счет у нас есть отличный план!
Директор по связям с общественностью – Сергей Аксенов
Инсайдеры со своими сливами достали, но наш пресс-атташе легко решит проблему: просто не выдаст аккредитацию на матч самому прыткому из них. Панков не попадет на стадион и ничего не узнает – дело в шляпе! А добьем псевдожурналистов и недоброжелателей, дезинформирующих футбольную общественность, мощным современным заявлением на официальном сайте!
Все-таки утекла информация о том, что игроки в полном составе отказались вакцинироваться? Скажем , что у всех игроков высокий уровень антител (от целебного воздуха на нашей базе он поднимается автоматически), а это отвод от вакцинации (ну и что, что это не так?) От неприятных новостей отвлечем новым выпуском шоу «Куклы» на клубном YouTube.
Медиаслужба – уволена за фотку
Прежняя медиаслужба нанесла непоправимый репутационный ущерб клубу слитой фоткой в футболках с матерными надписями, так что увольняем 23 человека в один день! Ну а кем их заменить, по ходу дела разберемся.
Мы потеряли самого перспективного опорника? Наше руководство затеяло массовую распродажу и хочет убрать тренера, который выжил и полюбился даже на фоне смены Семина? При этом берем Едвая за далеко не один миллион евро, хотя вроде бы экономим? Или не экономим? Или что? Да все равно – просто помолчим, но не забудем унизить инсайдеров роликом с поездом и лающей собакой.
Прежняя медиаслужба нанесла непоправимый репутационный ущерб клубу слитой фоткой в футболках с матерными надписями, так что увольняем 23 человека в один день! Ну а кем их заменить, по ходу дела разберемся.
Мы потеряли самого перспективного опорника? Наше руководство затеяло массовую распродажу и хочет убрать тренера, который выжил и полюбился даже на фоне смены Семина? При этом берем Едвая за далеко не один миллион евро, хотя вроде бы экономим? Или не экономим? Или что? Да все равно – просто помолчим, но не забудем унизить инсайдеров роликом с поездом и лающей собакой. Из креатива – был вариант «подписать» Месси, но не успели… Кстати, надо добраться до твиттера и написать счет матча…
Врач команды – Владимир Аловский
Нападающий Владимир Обухов рисковал затеряться среди сверстников в молодежном футболе, но 4 укола и 15 «витаминок» от экс-врача «Торпедо» помогли нападающему в будущем дорасти аж до «Тамбова» и перейти в «Ростов». Правда, за него поиграть толком не удалось, поскольку наши иностранные партнеры как всегда пошли на недружественный жест и дисквалифицировали Владимира за допинг. Но если бобслеист Александр Зубков по решению Мосгорсуда – Олимпийский чемпион на территории России, то Владимир Аловский – топ-врач на территории России. Не пойдем на поводу у интервентов!
Город – Саранск, переезжаем из Тамбова из-за диктанта «Единой России»
Вообще, изначально мы планировали базироваться в «Тамбове» – весной этого года губернатор Никитин красочно отчитался об успехах футбола на тамбовщине , видимо, там действительно благодатная почва. Но потом нашего владельца позвали на диктант ко Дню Победы, а то, что мероприятие проходило под эгидой известной политической партии, он не заметил. Так что переезжаем из Тамбова туда, где нужно спасать наследие чемпионата мира! Правда, на время…

Стадион – реконструируем в ближайшие два года
Не отказываемся от идеи базироваться в Тамбове, ведь металлоконструкции уже закуплены и едут из Тулы к нашему стадиону, который надо чуть реконструировать. В доказательство завершения работ в срок – клянемся мамой!
Агрономы – подрядчик «Рубина»
Леонид Слуцкий очень удивлялся, что поле «Ак Барс Арены» в ужасном состоянии в начале августа, но, кажется, таким образом просто увел разговор от неудобной темы судейства в матче с «Ахматом». На этом газоне команда выиграла оба матча у непростых соперников – у грозненцев и у «Спартака». А уж учитывая то, что на стадионе проводятся и свадьбы, и выступления Хакамады, и все это не мешает команде побеждать, наш выбор очевиден! Облегчает дело то, что полем занимается не стадион собственными усилиями, а сторонний подрядчик.
Квота болельщиков – за сутки до матча снижаем с 10 тысяч до 500 человек
За неделю до матча радостно объявили о продаже 10 тысяч билетов на ближайший матч – готовы были принять и многочисленных гостей, которые уже бронируют билеты и отели. Но за сутки до матча Роскомнадзор решил, что на стадионе вирус особенно опасен, поэтому пустить можем только 500 человек. При этом всех усаживаем на один сектор – поскольку на матче не 501 или 502 человека, а 500, вирус не будет распространяться.
Диктор на стадионе – не Рамзан Кадыров
В пандемию при почти пустом стадионе команде особенно нужна поддержка, и ее может обеспечить харизматичный громогласный диктор. Например, такой есть в Грозном – и судью на место поставит, и команду взбодрит. Конечно, это не Рамзан Кадыров, но тоже мощный вариант. 10 тысяч рублей на штрафы как-нибудь найдём.
VIP-болельщики – Егор Крид и Клава Кока
Увы, молодежи совсем не интересен футбол, а голландцы из Hypercube пока не предлагают сократить длительность матчей до 10 минут, чтобы мальчик из доклада Флорентино Переса мог их выдержать. Так что мальчиков и девочек будем привлекать через инфлюэнсеров – раз популярные певцы фоткаются на стадионе, значит, это модно: саранские Инстаграмы заполнят сторис с нашего стадиона!
Ведущие клубного ТВ – Дмитрий Губерниев и Ольга Бузова
Стадион «Манчестер Юнайтед» называют театром мечты. Нам тоже нужны большие спектакли, в которых будем воспевать и футбол Эфроса, и футбол Черчесова. Студия с Дмитрием и Ольгой стала главным медиасобытием Евро – мы тоже хотим быть на хайпе, причем без коньяка по утрам – мы спортсмены, нам тоже нельзя. Ведущая клубного ТВ должна знать футбольную жизнь изнутри, любить игроков так, будто ее не предавали, но и при случае подстегнуть фразой «Вы че зассали-то?» Ольга способна на все это и на много чего еще.

Спонсор – нет спонсора

Пока Роман Бабаев только приступает к работе, играем по классике – что может быть олдскульнее и духовнее абсолютно чистой от рекламных наклеек формы? Ну а денег нам и так дают (пока).
Экипировщик – Jako
Склонялись к выбору Puma из-за оригинальности их комплектов , но остановились все-таки на Jako. Понравилась концептуальность: сейчас игроки слишком много думают о себе, фамилия на спине для них важнее эмблемы на груди – надо показать, что на деле все наоборот. К тому же, с экологией у нас дела так себе, поэтому футболки надо заказывать под кислотный дождь.
Самая дорогая и самая дешевая покупки – Малком и Алексей Сутормин
Если 22-летний игрок готов перейти из «Барселоны» в Российскую Премьер-Лигу, то дело наверняка исключительно в том, насколько хорош ваш клуб, а не в амбициях, мотивации и приоритете финансов игрока. Заверните за 40!
Задача: если клуб «О» продал игрока «С», в команду «Р» за 2 млн евро, а мы через неделю захотим забрать игрока за 50 тысяч рублей, то согласится ли команда «О» забыть про сделку с «Р» и передать игрока нам за 50 тысяч? Глупый вопрос – ну а куда она денется?!

Вратарь – Станислав Черчесов-младший
Тоже были в восторге от сборной Дании на Евро? А ведь чудо случилось во многом благодаря мощной династии Шмейхелей. Можем повторить!
Правый защитник – Борис Ротенберг, на подмене Зобнин, Сутормин и Баду
Правый защитник – как видно по «Спартаку», судьбоносная позиция для российского футбола, так что остановимся на ней отдельно. Когда Борис Ротенберг играл в «Динамо» под руководством Черчесова, команда показывала лучшие результаты за долгие годы. Стоило ему приехать в «Ростов» – тот взлетел на второе место. С приходом в «Локомотив» к клубу вернулись трофеи – три Кубка России и чемпионство!
Но поскольку Борис последние 2,5 года травмирован, направо при необходимости можем сдвигать Романа Зобнина – не просто же так платим ему 3,5 млн евро. Есть и бюджетные варианты: на сдачу от Сутормина и берем многообещающего клиента Цорна.

Лидер – Виктор Васин
В центральной оси нужен надежный, опытный человек. Виктором Васиным восхищались сами братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, только обидная травма помешала ему поехать на чемпионат мира и победить Испанию. Говорят, что Васин настолько похож на Беккенбауэра, что однажды Онопко спутал их и поставил своего тезку в состав. В подмогу для организации обороны к Виктору берем Кайо.
Звезда – Клаудио Маркизио
Можем себе позволить и звезд мирового масштаба, которых представлять не надо. Жаль, Адиль Рами провисел на контракте только два месяца и теперь требует какие-то деньги, но Клаудио с отъездом не торопился и успел вывести кофейную индустрию в России на новый уровень.

Капитан – Денис Глушаков
№8 обезопасит наши ворота, устроит похороны у чужих, сплотит коллектив в сауне. Привлекательны и связи нашего капитана: ладно Аркаша, чехи в футболе в последнее время очень хороши, нам бы оттуда пару игроков…
Молодые и перспективные – Александр Кокорин и Иван Игнатьев
Да, к нам в состав напрашивается Артем Дзюба, но это все-таки уже прошлое – мы же строим команду с прицелом на будущее. Обращаемся за консультацией к тренеру-чемпиону Европы – ему точно лучше знать. Роберто Манчини, а также авторитетный функционер со знакомой фамилией Пьерфилиппо Капелло верят в талант Кокорина, поэтому забираем его и делаем самым высокооплачиваемым игроком команды. Тем, кто против, рассказываем (но не показываем) про расписку Саши о том, что он вернет зарплату, если не забьет 10 голов. Но это формальность: смотрите, что он творит в Италии!
В пару берем за 7 млн евро суперталанта Игнатьева. Его агент Алан Агузаров (не зря мы уже вспоминали о нем выше) уверен, что истории про наркотики и сотни штрафов ГИБДД – вранье и поклеп, поэтому к черту сомнения – Галицкий еще пожалеет, что не научился договариваться с воспитанниками!
Выступление в еврокубках – проигрываем «Локомотиву» Тбилиси
Ну а что – таков уровень нашего чемпионата, спасибо лимиту! Сейчас все научились играть, слабых соперников в еврокубках нет. В конце концов, это футбол – побеждает тот, кто забьет больше голов. Не реализовали свои моменты. Разберем ошибки, сделаем выводы, зато теперь после вылета из еврокубков будет возможность сконцентрироваться на чемпионате, чтобы побороться за выход в еврокубки.
Выступление в РПЛ – финишируем на 15-м месте, но остаемся в РПЛ
На внутренней арене тоже как-то не сложилось: финишировали в зоне вылета, но «Тамбов» расформировался, «Химки» заплатили борцу за правду Сергею Юрану 15 млн рублей компенсации и решили остаться еще на годок в лучшей лиге мира, «Оренбург» не построил трибуну, а «Алания» и не собиралась ее строить. Задача не выполнена, впереди межсезонье, а значит пора просить денег на переформатирование состава под нового тренера с новыми агентами и директорами!