«Спартак» и Шюррле. Нужен ли чемпион мира «красно-белым»?

andre1.jpg

Андре Шюррле покидает дортмундскую «Боруссию» и продолжит свои выступления в российской Премьер-лиге. Предложения о переходе чемпиона мира сделали «Локомотив» и «Спартак», борьбу за вингера выиграла «народная команда». Согласно слухам в прессе, ежегодная зарплата немецкого игрока в «Спартаке» составит три миллиона евро. Агент Шюррле сообщил, что осталось уладить последние нюансы трансфера. Нужен ли Шюррле московской команде? Перед тем как разобраться, нужно понять, почему руководство «Боруссии» год назад отпустило игрока в аренду в «Фулхэм».

Переход в «Боруссию»

Руководство дортмундской команды возлагало большие надежды на звёздного новичка в 2016 году. «Боруссия» к тому моменту завершила первый сезон под руководством Томаса Тухеля. «Шмели» оказались на второй строчке в таблице Бундеслиги, отстав от мюнхенской «Баварии» на десять очков. «Боруссия» готовилась к новому сезону с большой потерей: клуб решил продать в «Манчестер Юнайтед» лучшего ассистирующего футболиста немецкого чемпионата Генриха Мхитаряна (20 голевых передач). Летом 2016 года «Боруссия» потратила 121 миллион евро на приобретение игроков. Шюррле, естественно, был главным из них. За вингера «Шмели» заплатили «Вольфсбургу» 30 миллионов евро.

Томас Тухель в дебютном матче нового сезона Бундеслиги с «Майнцом» доверил Шюррле правую бровку, где играл армянский полузащитник. Андре прекрасно выступил в этой игре, отдав два ассиста Пьеру-Эмерику Обамеянгу. Казалось, что «Боруссия» нашла идеальную замену Генриху, и Шюррле с Обамеянгом могут составить одну из сильнейших связок в чемпионате Германии. В преддверии второго тура Шюррле получил травму на тренировке дортмундской команды. Тухель решил сделать ставку на Кристиана Пулишича, который вместе с Усманом Дембеле показывал отличную игру на флангах атаки. Постепенно Андре стал выходить на поле лишь со скамейки запасных. В последующих 15 матчах он попал в основу 8 раз, отметившись 2 голами и 1 ассистом.

Тенденция резервиста продолжилась после ухода Томаса Тухеля. Новый тренер «Боруссии» Петер Бош не ставил Шюррле в основу. Андре вернулся в стартовый состав только после трансфера Обамеянга в «Арсенал». Петер Бош не оправдал ожидания руководства, его сменил Петер Штёгер. При последнем были серьёзные кадровые проблемы в линии атаки, специалист переквалифицировал Шюррле в центрфорварда. Под руководством Штёгера на новой позиции Андре забил гол и раздал шесть голевых передач.

andre2.jpg

Почему «Боруссия» отпустила Шюррле?

Летом 2018 года боссы дортмундской команды договорились о назначении на пост главного тренера Люсьена Фавра. «Ницца» под руководством Фавра показывала привлекательный футбол. Люсьен в начале сезона остался доволен атакующими игроками в лице Александра Исака и Максимилиана Филиппа, поэтому клуб отдал Шюррле «Фулхэму» в аренду. Фавру не потребовалось много времени, чтобы понять: «Боруссии» нужен новый форвард. «Шмели» закрыли сделку с «Барселоной» об аренде Пако Алькасера, который быстро завоевал место в основе немецкой команды. Почему же Фавр отпустил именно Андре? Тренер не верил, что травматичный Шюррле сможет помочь команде, специалист опасался, что нестабильный вингер только навредит игре.

«Фулхэм» в тот момент уже оформил возвращение в английскую Премьер-лигу и стремился создать новый, более сильный коллектив. У Шюррле уже был опыт игры на обоих флангах атаки и в центре нападения. Тренерский штаб лондонской команды оставил на позиции левого вингера юного Райана Сессеньона. Ярко выраженным форвардом был Александар Митрович, поэтому Шюррле вернулся на правую бровку, на которой выступал в дебютном сезоне за дортмундскую «Боруссию».

andre3.jpg

Сезон в составе «Фулхэма»

Шюррле удачно начал сезон, отличившись в матче с «Кристал Пэлас». Затем Андре отметился голами в третьем и четвёртом турах, однако, уровень его игры оставлял желать лучшего. Сезон в лондонском клубе, где он хотел бы реанимировать лучшие кондиции, получился неудачным. В действиях немецкого футболиста снова проявлялась нестабильность. Шюррле часто не выполнял установки тренеров, он наносил ненужные удары по воротам вместо того, чтобы доставлять мяч Александару Митровичу. Игра немца настолько не понравилась руководству «Фулхэма», что в январе 2019 года клуб арендовал опытного Райана Бабеля. Андре завершил сезон в АПЛ с шестью голами и массой критики в свой адрес. После вылета в Чемпионшип, боссы «Фулхэма» решили вернуть Шюррле в расположение дортмундской «Боруссии».

Будущее Шюррле

Даже если сорвётся трансфер в «Спартак», Шюррле вряд ли останется в составе дортмундской команды. В летнее трансферное окно «Боруссия» потеряла Кристиана Пулишича, который ушёл в лондонский «Челси». «Шмели» сильно укрепили атакующую линию: приобрели Торгана Азара и Юлиана Брандта. В данный момент оба игрока намного сильнее Шюррле. На правом фланге выступает один из самых талантливых футболистов мира Джейдон Санчо. У Андре почти нет шансов вернуть место в основе «Боруссии».

Естественно, трансфер Шюррле в «Спартак» станет одним из самых обсуждаемых на протяжении сезона РПЛ, но не факт, что он добавит качества командной игре. Тем более, что «Спартак» показывает отнюдь не лучший футбол, а эмоциональный фон в команде оставляет желать лучшего. Олег Кононов на постоянной основе подвергается критике, руководством клуба недовольны за трансферную политику. Не самое лучшее время и не самое лучшее место для реанимации карьеры.

Рейтинг: 0

Блог

14 Декабря 2019 Государственный банк ВЭБ выкупил 75% акций ЦСКА: что теперь будет с «армейским» клубом и Гинером? 10 Декабря 2019 Трансферы РПЛ: зимнее окно-2019/20 8 Декабря 2019 «Зенит» – почти чемпион, «Спартак» – загадка, внизу таблицы – интрига. Итоги первой части сезона в РПЛ 7 Декабря 2019 В РПЛ опять скандал из-за судей: Гончаренко матерится, Гинер назвал Егорова конченым негодяем 8 Декабря 2019 10 самых нелепых голов первой части чемпионата России 8 Декабря 2019 20 лучших голов первой части чемпионата России 7 Декабря 2019 Дзюба или Азмун? Может, Бакаев или Крыховяк? Выберите лучшего игрока первой части сезона 7 Декабря 2019 Массовые протесты фанатов в России. С матчей ушли болельщики 15 из 16 клубов РПЛ! 1 Декабря 2019 «У Вилкова не было времени смотреть повтор эпизода, он праздновал гол». Реакция на матч «Зенит» – «Спартак» 1 Декабря 2019 Странный матч «Зенит» – «Спартак»: Вилков на VAR, глушилки на трибунах, драка спартаковцев на поле 1 Декабря 2019 Ионова – в «Локо», Еременко – в ЦСКА, Шомуродова – в «Спартак». Кого бы усилили игроки «Ростова» 30 Ноября 2019 Соперники России на Евро-2020: кто нам достался, где и когда сыграем
X