Рунет выбирает

«Особенность игроков – завышенное самомнение и заниженная самооценка». Новый выпуск «Лудоманов»

Героем нового выпуска шоу «Лудоманы» стал Алексей Александрович Магалиф – врач-психиатр, психотерапевт, который уже более 30 лет занимается лечением лудомании (игромании) и прочих паталогических зависимостей.

Metaratings.ru собрал главные хайлайты интервью с Алексеем Александровичем. Специалист рассказал о том, почему лудоманы постоянно хотят отыграться, разобрал психологию зависимых и выделил ключевые ошибки близких и родных в поведении с игроком. Обязательно смотрите видеоверсию и подписывайтесь на канал МЕТА TV – там много качественного контента.

Наиболее склонны к игромании люди со спортивным мышлением

Алексей Александрович объяснил, как попадая в игровую зависимость, лудоман остаётся один.

«Если мы сконцентрируем внимание на ставках на спорт, то наиболее подвержены игромании люди со спортивным мышлением, оно же игровое. Особенно это касается людей, которые занимались игровыми видами спорта. Это чёткое понимание, что ты вышел на площадку, чтобы побеждать. Если ты победил, то хочешь выиграть вновь. Если проиграл, то ты хочешь взять реванш. Это амбициозное желание быть первым, быть лучший и сильнее других.

Я предупрежу очень многих, у кого есть это спортивное мышление. Та агрессия, которую мы ценим в борьбе, должна контролироваться извне. Сам игрок часто не справляется со своим агрессивным поведением внутри состязания, поэтому в спорте есть тренеры, есть судьи и жёсткие правила, которые создают ограничения. Попадая в ставки, такой игрок остаётся один, без тренеров, правил и ограничений».

Алексей Магалиф

Деньги стимулируют внутреннего зверя лудомана. Ставки из развлечения перерастают в охоту

Алексей Магалиф объяснил, какие типы личности наиболее склонны к игромании.

«Среди психотипов людей наиболее подвержены игромании – это холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический. Конечно же, люди с холерическим складом личности, то есть люди энергичные, подвижные, смышлёные, эмоциональные, но при этом с невысоким контролем над своими эмоциями.

По части вины, я не склонен кого-либо обвинять, но нужно говорить об ответственности. Деньги стимулируют нашего внутреннего зверя. Сначала люди воспринимают ставки, как и игру, а потом мозг начинает рассматривать деньги, как ресурс. Наша дикая биологическая природа начинает рассматривать деньги, как кровь потенциальной жертвы дразнит хищника. Говорят, что деньги не пахнут, но в азартной игре деньги обладают опьяняющим свойством и дразнит наше хищное начало».

Абсолютное большинство лудоманов не могут сформулировать цель

Специалист обозначил грань между лудоманией и увлечением.

«Дело в том, что психиатры однозначно считают, что лудомания – это патологическая зависимость, как и алкоголизм и наркомания. И наркоман, и алкоголик формируют зависимость не от вещества, а от состояния опьянения. В таком состоянии человек испытывает эмоциональный комфорт. Это может быть релаксация, спокойствие, возбуждение. Все это психофизиологическое состояние, которое дает чувство комфорта человека. Если мы говорим о лудоманах, то человеку не так важны деньги, сколько получить чувство счастья, оживления от победы. Фактически, я называю это состояние жизни и смерти – в игре оживляется и ощущает яркость жизни, а вне игры – он пустой, ему ничего не интересно. Это я называю лудоманией.

Абсолютное большинство лудоманов не могут сформулировать свою цель, в отличии от наркоманов и алкоголиков. Если тебя что-то тянет внутрь процесса, то рано или поздно ты будешь формировать симптомы зависимости. Такие симптомы универсальны: учащение своего участия в процессе, это адаптация к дозе риска, утрата конечного контроля над временем и деньгами, это же и синдром отмены, когда ты не удовлетворён, как закончилась сессия и ты хочешь вернуться».

Лудоманию могут вызвать химические и психологические особенности человека

Алексей Магалиф рассказал о том, как формируется лудомания.

«С моей точки зрения, в формировании лудомании много разных механизмов. Если мы всё сведем к тому, что в силу генетических проблем человеку не хватает дофамина, что тоже бывает, то часто он попадает в группу риска. Всегда во главе угла эмоциональная неустойчивость. Это бывает у людей с пограничным расстройством личности, с биполярным расстройством. То есть, психические нарушения, которые легко формируют зависимость от любого возбуждающего процесса. Тут во многом можно говорить о химии мозга и о том, как процессы меняют биохимические реакции головного мозга.

Это только одна категория уязвимых людей. Другая – люди, которые испытывают психологические проблемы, они хотят быть первыми. Я часто наблюдаю у лудоманов нарциссические признаки. У них всегда завышенные ожидания от жизни, они считают себя талантливее, смышлёнее остальных».

Лудоманы

Если лудоман отыгрывается с минуса, то начинает верить, что сможет отыграться всегда

«Если человек приходит не для развлечения, а чтобы забрать деньги. Это для него главное. Ведь это подчёркивает его значимость, успешность. Зачем проводить столько времени в игре и не вынести деньги? Человек не может простить себе, что после поражения он ходит униженный и обобранный, поэтому он хочет выйти из игры на своих условиях. Что такое отыграться – это начать выигрывать.

Что такое игровое мышление? Ты выиграл – ты хочешь выиграть ещё. Ты, как минимум, хочешь повторить. Если ты ушёл в минус, то ты хочешь сравнять, чтобы выйти вперед. Что ты будешь делать дальше? Далеко ли ты уйдёшь с этим выигрышем?»

Когда ты спасся, у тебя формируется убеждение, что в любой ситуации ты будешь всегда спасен. Это дает тебе силы, надежду, ты не драматизируешь события, ты спокоен. Что такое отыграться? Это значит испытать сильное потрясение внутри игры, быть на грани жизни и смерти и практически всё потерять. Вдруг неведомые силы помогают тебе отыграться. И теперь ты будешь заходить в игру с верой, что ты всегда будешь спасён».

Слабые стороны и комплексы игромана

«У игроков есть такая особенность – завышенное самомнение, заниженная самооценка. Наедине с самим собой они недовольны, им кажется, что они что-то делают не так. Но публично они всегда распространяют мнение о своих амбициях, целях. Проблема в том, что у большинства игроков очень пустая жизнь. Есть мечты, есть иллюзии и есть желание постоянно удовлетворять своё эго. Хочется всё сделать быстрее, кратчайшим путём.

Выигрыш – это подтверждение собственной значимости. Это не просто похлопать по плечу – ты молодец. Лудоманам хочется быть центром Земли, быть центром внимания. Такие люди эмоциональны, им сложно делать что-то методично и постепенно. У них нет тренеров, нет авторитетов, они думают, что справятся сами. В представлении игроков, игровая система – это их партнёр, которая им позволит стать олимпийским богом».

Как лудоманы обесценивают деньги

По мнению специалиста, самое страшное в лудомании то, что человек теряет интерес к жизни, теряет душу и чувства.

«Обесценивание происходит быстро за счёт больших выигрышей. Человек начинает оперировать большими суммами. Оно происходит незаметно. Ты чувствуешь себя внутри процессом успешным человеком, бизнесменом. Это обесценивание происходит постепенно, но это глубочайший личностный дефект истинного лудомана. Тут не только обесцениваются деньги, но и происходит полное безразличие к любым обязательствам в жизни.

Что самое страшное, когда человека засасывает в этот игровой сценарий? Физически-то он цел, но то, что мы называем чувствами, душой, всё пусто внутри. В тебе ничего не торкает, у тебя пусто. Соответственно, ты давно уже разломал все человеческие нормы. Тебя уже ничего не беспокоит, даже долги. У тебя нет прошлого, нет будущего, ты живешь только сегодняшним днём».

«У меня есть страх, что долги мужа перейдут на ребенка». Новый выпуск проекта «Лудоманы»
«У меня есть страх, что долги мужа перейдут на ребенка». Новый выпуск проекта «Лудоманы»

Специалист объяснил, почему лудоманы постоянно врут

Лудоманы постоянно врут и ложь становится их привычкой.

«Я думаю, никто не хочет быть плохим человеком, никто изначально не хочет врать, но попадая в игровой сценарий, связываясь с болезненными и большими потерями, человек понимает, что виноват. Сказать кому-то – это быть обвинённым. Игроки ранимые и чувствительные. Очень болезненно воспринимают любую критику. Все средства хороши для спасения. О чём человек думает: «Я сейчас решу эту проблему, пусть и аморальными способами, но я решу её и вернусь в нормальную жизнь».

Ведь наркоман ворует деньги на дозу. Берёт деньги и тратит её на определённые ощущения. Лудоман не ворует, а берёт взаймы. Он просит деньги, чтобы их затем вернуть, но попадает в сценарий и вернуть не может. Со стороны кажется, что они реально воруют деньги на дозу. А объяснить, что они хотят вернуть деньги, они не могут, ведь их никто не поймёт. Эта ложь становится хронической. Многие игроки, даже выйдя из процесса, продолжают врать. Даже когда это уже не нужно».

Родственники пытаются решить проблему лудомана закрытием долга – это никогда не помогает

«Ключевая ошибка – недооценка ситуации. Игрок обнаруживает проблему только при одной ситуации – у него появились долги, которые он не в состоянии закрыть. Пока у него есть хоть малейшая возможно закрыть долги, он держит свое пристрастие в тайне. Но когда удерживать тайну невозможно: коллекторы позвонили, кредиторы объявились, то он вынужден признаться, что у него проблемы есть. Часто это признание не полное. Лудоман продолжает водить за нос близких в надежде, что они помогут ему справиться с долгами, а всё остальное он решит сам.

Первое, что нужно понять, если у игрока есть долги, значит, он давно в процессе. Это уже давняя история, поэтому и разговаривать с ним, словно он случайно попал в эту ситуацию – это самая распространённая ошибка. Это ловушка. Цель молодых людей – получить максимальную независимость, в том числе от родителей, а тут родители платят за ребёнка. Получается, они его спасли, платят за него и всегда могут об этом напомнить. Это ещё более стимулирует доказать, что он другой, что это временные трудности.

То, что кажется быстро и хорошо, по факту остаётся проблемой. Быстрое закрытие долгов в силу разных причин заставляет возвращаться. Ведь лудоман хочет доказать, что он не лузер. Он будет пытаться доказать, что достаточно силён и умён, чтобы выиграть. Поэтому близким надо чётко понимать, есть долги – надо подключать специалиста. Залить проблему деньгами не получится. Надо подвергать анализу случившееся. Не надо никого лечить, надо хотя бы просто поговорить на уровне семейного совета.

Магалиф посоветовал книгу от лудомана с 15-летней зависимостью

«Важная проблема нашего общества – это отсутствие откровенного диалога. С детства нас призывают их радовать: получать хорошие оценки, быть хорошим, поэтому ребёнок учится этому лицемерию с самого детства. Он ведёт себя так, как этого хочет мама с папой. Игромания – интимная тема, делиться с ней никто не хочет. Признаться, рассказать – очень тяжело. Ты боишься осуждения, ты боишься, что они не выдержат этой информации. Очень мало семей, где человек может сказать, что у него проблема и могут обо всем рассказать и не быть осуждённым.

Есть очень полезная книга «Путь игрока. Ставка ценой в жизнь: как не дать слабостям управлять вашей жизнью», которую написал бывший игрок с 15-летним стажем Юрий Шапкин. Автор проделал сложный путь и теперь пытается помочь тем, кто попал в игроманию. Он написал очень полезную книгу прежде всего для самостоятельной работы. Она поможет и близким, и игрокам посмотреть по-иному на ситуацию. Книга – подспорье, введение в курс освобождения от зависимости».

«Никогда не помогайте игроманам. Пусть пару дней поночуют на улице». Новый выпуск проекта «Лудоманы»
«Никогда не помогайте игроманам. Пусть пару дней поночуют на улице». Новый выпуск проекта «Лудоманы»
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
15:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Крылья Советов
Локомотив Москва — Крылья Советов
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Зенит
-:-
ЦСКА
ФК Зенит — ЦСКА
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
-:-
ФК Краснодар
ФК Динамо Москва — ФК Краснодар
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
ФК Уфа
Велес — ФК Уфа
17:00
Футбол
Россия ФНЛ
Волга Ульяновск
-:-
ФК КамАЗ
Волга Ульяновск — ФК КамАЗ
19:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Шинник
-:-
Родина
ФК Шинник — Родина
14:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Астон Вилла
-:-
Эвертон
Астон Вилла — Эвертон
16:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Бохум
Хоффенхайм — Бохум

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.