Туктамышева или Трусова в Пекине-2022: почему это самый жестокий сюжет чемпионата России

Вечером 24 декабря стартует женский турнир чемпионата России по фигурному катанию. Metaratings.ru рассуждает, как Камила Валиева, Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и Александра Трусова поделят олимпийские путевки.

Трусова и Туктамышева

О женской части предолимпийского чемпионата страны-2022 болельщики и журналисты с тревогой думали с самого начала олимпийского цикла. Как уместить в три путевки 7-8 фигуристок? К концу декабря количество претенденток на поездку в Пекин-2022 сузилось до пяти, но от того едва ли стало легче. 

Лидерство захватила Валиева, раз за разом обновляющая мировые рекорды. После восстановления от травмы условную позицию вслед за Камилой заняла действующая чемпионка мира Щербакова. А вот условной третьей фигуристкой страны стала Туктамышева. Стабильная Лиза, наконец-то дождавшаяся объективности и благосклонности судей.

Валиева, Щербакова и Туктамышева. Их можно было бы считать идеальной олимпийской тройкой, если бы Трусова существовала в другом времени и могла отобраться на параллельную Олимпиаду, на которой бы обязательно победила. В итоге с учетом нестабильности Майи Хромых битва за третью олимпийскую путевку развернется именно между Елизаветой и Александрой. Но разве возможно выбирать между ними? Ведь фигуристки из разных времен и поколений, но одинаково мощно провели олимпийское четырехлетие, творя историю.

Вы же помните, с чего началась четверная революция в женском катании? В начале марта 2018 года, спустя какой-то месяц после олимпийского Пхенчхана, параллельно с супербитвой Загитовой и Медведевой Александра первой из женщин приземлила два четверных прыжка. 

После тех событий революцию было уже не остановить: Саша устанавливала все новые достижения, а четыре оборота у девушек стали трендом. Женское катание безвозвратно изменилось, а Трусова только смеялась и мечтала о новых усложнениях.

«Русской ракете» все время хотелось, скорее, творить историю, а не прагматичным путем брать медали. Хотя разве могут места на пьедестале быть мерилом таланта такой уникальной и бесстрашной чудо-девочки? Фигуристки, прорубившей окно в мир другого уровня сложности, но иногда не поспевающей за теми, кто совсем недавно неуверенно шел за ней. 

Разве можно представить Олимпийские игры без Саши? Разве может она не попасть в Пекин, и не будет ли это высшей спортивной несправедливостью? Особенно сейчас, когда Трусовой пришлось восстанавливаться после травмы.

Впрочем, те же слова применимы и к Туктамышевой. До сих вспоминаются ее рассеянные и будто бы спокойные ответы после неудачного выступления на чемпионате страны все в том же Санкт-Петербурге, в декабре 2017 года. Тогда Елизавета толком даже не побилась за путевку в Пхенчхан-2018. А перечислять набор исполняемых тогда ее прыжков даже неприлично. Что могло ее ожидать впереди c учетом бесчисленного количества юных соперниц?

Вместо этого в мае 2018 года Туктамышева похвасталась в Instagram восстановлением тройного акселя и начала устанавливать личные мини-рекорды. В плане соотношения возраста и сложности исполняемых прыжков она стала примером и надеждой для фигуристок старше 18 лет.

По-хорошему, Туктамышева должна была бы соревноваться в какой-то своей лиге, но раз за разом билась за место в спорте с теми, кто младше нее на 10 лет. Лиза прошла через неоднозначное непопадание на Чемпионат мира-2019 и в конце этого же года попробовала исполнять четверной тулуп. И даже попыталась сделать его на чемпионате страны, хоть и неудачно.

А как Лиза спустя долгие годы выиграла московский этап Гран-при в октябре 2020 года? Как переболела ковидом и билась до последнего, чтобы через финал Кубка России отобраться на Чемпионат мира? Как плакала там после завоеванной серебряной медали? Как уверенно вошла в этот сезон, чувственная и техническая сильная. И что же, она в третий, реально последний раз не отберется на Олимпиаду? Именно тогда, когда она стала самой сильной версией себя?

Ответов на эти вопросы нет. И хочется, чтобы все решилось для девушек в честной конкурентной борьбе. В которой Трусовой в очередной раз придется сделать важнейший выбор: рисковать самыми сложными прыжками или прагматично добиться цели?

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» оценили шансы Трусовой победить на Чемпионате России выше, чем у Туктамышевой. На триумф Александры можно поставить с коэффициентом 7,00, а успех Елизаветы равен котировке 9,00. Фаворитки – Камила Валиева (1,25) и Анна Щербакова (5,00).

Получить бонус для ставок без депозита
Фигуристка Алена Косторная пропустит Олимпиаду из-за травмы кисти. На карьере можно ставить крест?
Фигуристка Алена Косторная пропустит Олимпиаду из-за травмы кисти. На карьере можно ставить крест?
Скандальная дочь Тутберидзе, Траньков матерится: главное о первом дне чемпионата России
Скандальная дочь Тутберидзе, Траньков матерится: главное о первом дне чемпионата России
Тутберидзе назвала Косторную «сложной девочкой»
Тутберидзе назвала Косторную «сложной девочкой»
Где смотреть женскую короткую программу чемпионата России по фигурному катанию 24 декабря, участницы
Где смотреть женскую короткую программу чемпионата России по фигурному катанию 24 декабря, участницы
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Китай Суперлига
Гуанчжоу Эвергранд
1:1
Wuhan Three Towns
Гуанчжоу Эвергранд — Wuhan Three Towns
Live
Футбол
Кубок АФК
Кая
0:1
Бали Юнатед Пусам
Кая — Бали Юнатед Пусам
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Бэйцзин Гоань
-:-
Chengdu Rongcheng FC
Бэйцзин Гоань — Chengdu Rongcheng FC
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Хэбэй Илиньшаньчжуан
-:-
Хубеи Ориент
Хэбэй Илиньшаньчжуан — Хубеи Ориент
02:00
Футбол
США MLS
Шарлотт
-:-
ФК Остин
Шарлотт — ФК Остин
13:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Сенгканг П
Виеттел — Сенгканг П
13:00
Футбол
Кубок АФК
Истерн Спортс Клаб
-:-
Тайнань Сити
Истерн Спортс Клаб — Тайнань Сити
15:00
Футбол
Кубок АФК
Куала-Лумпур ФА
-:-
Тампинс Ров
Куала-Лумпур ФА — Тампинс Ров

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.