Трусова с травмой героически выиграла этап Гран-при в США: драма Медведевой может повториться?

В ночь с воскресенья на понедельник завершились женские соревнования на этапе Гран-при в США. Победу одержала 17-летняя Александра Трусова, набравшая 232,37 балла. Из-за травмы ноги фигуристка ограничилась в произвольной программе одним четверным прыжком – лутцем, который сделала чисто, а в короткой отказалась от попыток тройного акселя.

Второй стала дебютантка взрослого сезона, еще одна ученица Этери Тутберидзе, 15-летняя Дарья Усачева. По сумме двух программ она набрала 217, 31 балла. Еще одна россиянка Ксения Синицына стала пятой (205,76 балла).

Metaratings.ru подводит итоги женского турнира Skate America и рассуждает о том, как травма Александры может изменить олимпийский расклад.

Широкая линия на фигурное катание
Александра Трусова
Александра Трусова

Травма Трусовой, изменившая расклад сил

Когда Трусова только начинала прыгать четверные прыжки, было много опасений, что все это закончится для нее серьезной травмой и печальным финалом. Однако время шло, а фигуристка только увеличивала количество прыжков в четыре оборота, число своих собачек и задорно улыбалась. Хотя в прошлом сезоне были моменты, когда из-за небольшой травмы ей приходилось отказываться от четверного лутца.

В Лас-Вегас Трусова ехала безоговорочным фаворитом, но расклад полностью изменила травма ноги, о которой рассказала фигуристка и тренеры. Были даже разговоры о возможном снятии спортсменки с этапа. Перед ее выходом на лед в короткой программе было откровенно тревожно: сможет ли вытащить программу на одной ноге и не закончится ли все печальным снятием с произвольной программы? Однако Саша была безошибочна, чему поспособствовал отказ от тройного акселя.

Победа вопреки

В прогоне произвольной программы Трусова отметилась лишь одним четверным лутцем, который в итоге и сделала во время соревновательного проката. Саша вышла на лед крайне сосредоточенной и дольше обычного заходила даже на тройные прыжки. Однако обошлась без ошибок, хоть и без особых эмоций тоже. Возможно, именно это и повлияло на оценку за компоненты в произвольной программе – 69 баллов, это явно не то, на что рассчитывает фигуристка ее уровня.

Главное же, что турнир завершился для Александры победой, а значит, все не зря, и можно подлечивать травму. Следующий этап Гран-при у Трусовой – японский и пройдет 12-14 ноября. Вопрос лишь в том: насколько серьезно повреждение фигуристки и стоит ли игра свеч? Ведь даже до повреждения Саша вовсе не была главным фаворитом сезона. Потенциал, продемонстированный на контрольных прокатах в виде четверных прыжков, был фактически нивелирован выступлением на турнире в США.

Урок из прошлого от Медведевой

Очевидно, что для продолжения борьбы на том же уровне сложности необходимо оптимальное физическое состояние. На этом фоне невольно вспоминается история Евгении Медведевой четырехлетней давности. Когда она на морально-волевых побеждала на этапах серии Гран-при, а потом из-за обострения стрессового перелома пропустила финал серии и чемпионат страны.

И ведь, если вспомнить, Женя могла и вовсе не попасть в Пхенчхан-2018. Ценой больших усилий ей удалось восстановиться и попасть благодаря статусу без отбора на Игры. Но сил на победный рывок уже не было. Ситуация Александры из-за уровня конкуренции гораздо хуже – рывка ей может не хватить даже для попадания в Пекин-2022. Думать о таком сценарии для уникальной и потенциально сильнейшей фигуристки мира даже не хочется. А потому Саше очень хочется пожелать здоровья.

Джокер Тутберидзе без «ультра-си»

Этап в США был примечателен еще и дебютом довольно нетипичной для Тутберидзе ученицы Дарьи Усачевой. Почему нетипичной? Просто вспомните технический набор ее нынешних воспитанниц, у всех в арсенале – тройные аксели и четверные. Дашин же контент – где-то между Медведевой и Загитовой, поскольку Усачева не делает даже фирменный дорогой каскад Алины с риттбергером. При этом она – одна из надежд Этери и всерьез бьется за олимпийскую путевку. Как такое возможно при том, что у Дарьи нет даже ярких постановок?

Все дело в том, что программы Усачевой накатаны до невероятного уровня филигранности и отточенности каждого жеста. Когда от первой и до последней секунды фигуристка находится в образе и идеально исполняет каждый элемент программы с обилием связок. Пораженные таким качеством исполнения зрители Лас-Вегаса даже встали после короткой программы. 76,71 c ходу, из которых 34,47 за компоненты. Когда еще кто-то так дебютировал даже без «ультра-си»?

В произвольной программе Дарья готовилась закрепить успех, но не вышло. Во второй части выступления она допустила ошибку на тройном флипе, а потом не смогла сделать тройной тулуп в каскаде, ограничившись двойным. Впрочем, для второго места этого оказалось вполне достаточно.

ВУХ могут похоронить олимпийские мечты ТЩК

Примечательно же другое. Их дебют на взрослом уровне вместе с Камилой Валиевой и Майей Хромых получился довольно успешным. Судьи их принимают довольно тепло, словно девочки и не дебютантки вовсе, а главные героини сезона под аббревиатурой ВУХ. Тогда как дела другого трио Этери складываются гораздо печальнее: Трусова и Щербакова отбиваются от травм, а Косторная так и не приходит в себя.

Неужели может случиться такая ситуация, что никто из супертрио ТЩК не попадет в Пекин? То, что казалось совсем недавно бредом, cейчас кажется правдоподобной реальностью, которая уж точно может привести к повышению возрастного ценза в женском катании.

Как выступит Трусова?
Валиева установила три мировых рекорда, но Туктамышева обошла ее по компонентам: итоги турнира в Финляндии
Валиева установила три мировых рекорда, но Туктамышева обошла ее по компонентам: итоги турнира в Финляндии
Щербакова неожиданно проиграла Хромых в Будапеште: что это значит в битве за попадание в Пекин-2022?
Щербакова неожиданно проиграла Хромых в Будапеште: что это значит в битве за попадание в Пекин-2022?
Медведева и Милохин – первая школьная любовь, Бородина – провал: главное о 4-м выпуске «Ледникового периода»
Медведева и Милохин – первая школьная любовь, Бородина – провал: главное о 4-м выпуске «Ледникового периода»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
0:0
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:0
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме