Валиева установила три мировых рекорда, но Туктамышева обошла ее по компонентам: итоги турнира в Финляндии

Фигуристки

В воскресенье вечером в Эспоо завершились женские соревнования на турнире серии «челленджер» Finlandia Trophy. Победу одержала 15-летняя дебютантка взрослого сезона Камила Валиева, набравшая 249,24 балла. Россиянка установила три новых мировых рекорда: по сумме за обе программы, по сумме за женскую произвольную программу (174,31) и за технику в произвольной программе (102,89 балла).

Второй стала Елизавета Туктамышева с 233,30 балла, а замкнула тройку лидеров еще одна россиянка Алена Косторная, набравшая 218,23 балла.

Metaraitings.ru подводит итоги турнира в Финляндии и рассуждает о том, сможет ли Валиева пойти по пути Алины Загитовой, Туктамышева – на равных бороться с ученицами Тутберидзе, а Косторная – вернуть себе форму двухлетней давности.

Приятное возвращение для Косторной

Перед стартом женских соревнований в Эспоо невольно вспоминался турнир двухлетней давности, когда там же начинали сезон Туктамышева с Косторной. Тогда Лиза вместе с болельщиками и журналистами возмущалась полученными скромными оценками, а Алена неожиданно предстала с тройными акселями и одержала победу.

Итоги того турнира словно предопределили для девушек ход того соревновательного сезона. Туктамышева потом не раз сталкивалась с жестким, не всегда справедливым судейством, а Косторная на всех международных стартах неизменно производила «вау-эффект» и одерживала победы. А три тройных акселя на две программы просто не оставляли никому шансов.

Сейчас для Елизаветы напрашивался аналогичный сценарий, если не жестче: ведь в числе ее соперниц оказалась и Валиева – главное олимпийское оружие Этери Тутберидзе. Однако случилось почти невероятное: после короткой программы лидерство захватила именно Лиза.

Она единственная из девушек исполнила тройной аксель в дополнение к безукоризненной исполненной и очень женственной программе «Обливион». Камила со своего тройного акселя упала, а Алена по решению тренеров ограничилась двойным.

Важный рекорд Туктамышевой и признание судей

Примечательно, что Туктамышева набрала еще и рекордные для себя 81,53 балла в короткой программе. А в оценке за компоненты оказалась вровень с Косторной и Валиевой. Кто-то скажет: мелочи. И будет не прав. Во-первых, такие вещи очень важны для фигуристки, которую долгие годы не жаловали судьи. А во-вторых, из таких моментов складывается общая картина для судей на последующих соревнованиях.

Также примечателен и тот факт, что Туктамышева стала лидером по компонентам в произвольной программе. Притом, что ранее фигуристка всегда недобирала баллов в этой части, а эксперты постоянно рассуждали о недостатке связок в ее программах, качестве хореографии и программ.

Впрочем, это было абсолютно заслуженным признанием со стороны судей. Потому что Лиза буквально живет в своей восточной произвольной программе, больше похожей на дискотеку. Особенно, когда удаются все технические элементы, и фигуристка уходит в отрыв на хореографической дорожке.

Исключением стал лишь тройной риттбергер, приземленный с помаркой. Однако этого оказалось достаточно только для второго места, потому что Валиева со своим даже частично исполненным контентом в произвольной программе не оставляет никому шансов.

Олимпийский терминатор Валиева

Три чистых четверных прыжка, два из которых в каскадах с тройными прыжками, каскад «3-3»и в перспективе – тройной аксель, который пока как и в короткой завершился падением. А впридачу ко всему этому – феноменальная растяжка и вращения, четвертые уровни всех непрыжковых элементов и мощная классическая постановка «Болеро».

Как итог – три новых мировых рекорда по баллам и уверенная заявка на лидерство в олимпийском сезоне, а затем и на победу в Пекине-2022. И ошибки на тройном акселе едва ли должны смущать в этом плане – накатает, добьет, как четыре года назад Загитова свои самые сложные в мире программы.

Вивальди не прозвучал

У Косторной же произвольная программа под Вивальди просто не пошла, сначала не получился тройной аксель, затем с ошибкой был приземлен тройной лутц, а во второй половине программы не получился каскад «3-3». На фоне таких ошибок наивно рассчитывать на яркий в плане презентации прокат. Понимала это и сама Алена. 140,22 балла за такое выступление на международном уровне – настоящий подарок.

По итогам турнира в Финляндии Валиева подтвердила свой статус главной олимпийской надежды в идеальном для этого возрасте, а Туктамышева доказала, что она вовсе не статист в борьбе за путевку в Пекин-2022, что подтверждается и международными судьями.

А вот Косторная пока оставляет неоднозначное впечатление. Фигуристка явно пока не набрала форму, ведь она ошиблась не только на тройном акселе. Однако время для восстановления статуса еще есть – до выступления в серии Гран-при остается целых три недели.

Камила Валиева выиграла турнир Finlandia Trophy с двумя мировыми рекордами
Камила Валиева выиграла турнир Finlandia Trophy с двумя мировыми рекордами
Видео произвольной программы Валиевой на Finlandia Trophy с двумя мировыми рекордами
Видео произвольной программы Валиевой на Finlandia Trophy с двумя мировыми рекордами
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:00
Футбол
Италия Серия А
Ювентус
-:-
Аталанта
Ювентус — Аталанта
23:00
Футбол
Испания Примера
Вильярреал
-:-
Барселона
Вильярреал — Барселона
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
ФК Сочи
ФК Урал — ФК Сочи
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
ФК Ростов
Ахмат Грозный — ФК Ростов
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Химки
-:-
ФК Краснодар
ФК Химки — ФК Краснодар
11:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Нефтехимик
ФК Томь — ФК Нефтехимик
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
СКА-Хабаровск
Енисей — СКА-Хабаровск
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
Ротор
-:-
ФК Факел
Ротор — ФК Факел

Статьи по теме