Щербакова неожиданно проиграла Хромых в Будапеште: что это значит в битве за попадание в Пекин-2022?

В воскресенье вечером завершились женские соревнования на турнире Budapest Trophy. Победу одержала 15-летняя дебютантка международных турниров Майя Хромых, набравшая 224,91 балла. В произвольной программе она с ошибкой приземлила сольный четверной тулуп, но чисто исполнила каскад из четверного и тройного тулупов.

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова стала второй с 222,73 балла. В произвольной программе она упала с недокрученного четверного флипа. А замкнула тройку лидеров еще одна россиянка – чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова (190,91 балла).

Metaraitings.ru подводит итоги турнира в Венгрии и рассуждает об олимпийских перспективах Хромых и Щербаковой.

Триумфы из тени

Находиться в тени соперниц и побеждать вопреки всему. Этой фразой можно смело охарактеризовать всю карьеру Анны на взрослом уровне. Сначала восстановление утраченных позиций и четверных прыжков после перелома ноги в 2017 году. Затем неожиданная победа с четверным лутцем на чемпионате России в декабре 2018 года через несколько недель после пятого места в юниорском Финале Гран-при.

Позже фигуристка вошла в историю как главная укротительница четверного лутца у женщин, обойдя тем самым Александру Трусову. Ведь именно Щербакова – официально первая взрослая фигуристка в истории, исполнившая четверной лутц на международных соревнованиях, а также первая в истории, исполнившая два этих прыжка в одной программе.

Прошлый сезон и вовсе стал для Анны краш-тестом – Щербакова в третий раз стала чемпионкой страны, практически задыхаясь после перенесенной пневмонии. А в марте этого года и чемпионкой мира – практически из последних сил. После чего невольно возникал вопрос: а не потрачены ли все силы фигуристки на эти рывки?

Однозначного ответа не получилось – летом Щербакова выпала на несколько недель из-за перелома пальца на ноге и на контрольных прокатах каталась без четверных прыжков. Без них ей удалось стать чемпионкой мира, однако точно не получится попасть в Пекин-2022.

Неудавшаяся премьера

Турнир в Венгрии начался для Ани с новой беды – потянутой мышцы шеи, из-за чего фигуристка выходила на тренировку перед короткой программой в тейпе. Не исключено, что именно этот факт помешал спортсменке выступить в полную силу. Подвел ее самый дорогой элемент – каскад из тройных лутца и риттбергера оказался недокрученным. В итоге – 74,76 балла и заочный проигрыш баллам Туктамышевой и Косторной неделю назад в Эспоо – 81,53 и 78,61.

Плюс ко всему премьера платья к восточной постановке получилась довольно смазанной. Оно оказалось очень похожим по фасону и цвету на костюм Камилы Валиевой, а также юниорок Софьи Акатьевой и Софьи Муравьевой. Фанаты завалили соцсети соответствующими картинками и шутками на тему семейства лососевых.

Восстановленная справедливость

Произвольная получилась у Ани не лучше – падение с недокрученного четверного флипа, недокруты на вторых прыжках в каскадах, потеря центровки во вращениях, хотя судьи просто поставили четверной уровень и сделали вид, что ничего не заметили.

Но самое главное – сама постановка на фоне всех этих мелких ошибок совершенно не смотрелась при всем старании Щербаковой. Отсюда 152,09 балла за произвольную программу и суммарный проигрыш Хромых 2,18 балла. Могли ли судьи вытащить ее на итоговое первое место? Да, но едва ли бы это пошло на пользу самой Анне. Тем более что в короткой программе Майю и так придержали.

Очевидно, что Щербакова пока так и не набрала оптимальную форму, плюс ко всему у Ани явно снова не все в порядке со здоровье. И дело не только в шее, но и в странных следах на бедре – то ли от уколов, то ли от пластырей. Вопрос: хватит ли хрупкой фигуристке сил и здоровья на самый главный рывок в карьере, как случалось не раз до этого?

Майя, которая теперь может

Победительница же турнира заслуживает особого внимания. Почему? Да хотя бы потому что это не совсем стандартная история о 15-летней юниорке, играючи обыгравшей взрослую спортсменку. К воскресному успеху Хромых неотступно шла на протяжении последних двух лет. В трио своего поколения с Валиевой и Усачевой она явно была самым слабым звеном. Да еще и самым высоким. 

Когда фигуристка отчаянно заходила на четверные прыжки с февраля 2020 года и каждый раз падала, это выглядело обескураживающе. Беспощадным экспериментом Тутберидзе: можно ли поставить четыре оборота высокой фигуристке?

Но Майе удалось переломить ситуацию уже через год в Финале Кубка России, где она успешно приземлила четверные сальхов и тулуп. А еще дождалась похвалы от Этери, сказавшей в камеру Первого канала: «Майя может, мы не обманули». Этот момент оказался для фигуристки переломным, поскольку сделал ее реальной претенденткой на поездку в Пекин-2022.

А победная поездка в Будапешт только усилила ее позиции. Юниорская легкость во всех отношениях, стильные и идущие фигуристке программы и два четверных прыжка. Все это предварительно говорит в пользу Майи. Но пока это решительно ничего не значит. Хотя бы потому что официальный старт сезона случится только через неделю – со стартом серии Гран-при.

Сезон в фигурном катании под угрозой срыва: Китай отказался от Гран-при, под вопросом для россиян еще 3 этапа
Сезон в фигурном катании под угрозой срыва: Китай отказался от Гран-при, под вопросом для россиян еще 3 этапа
Тест: кто есть кто в российском фигурном катании?
Тест: кто есть кто в российском фигурном катании?
Валиева установила три мировых рекорда, но Туктамышева обошла ее по компонентам: итоги турнира в Финляндии
Валиева установила три мировых рекорда, но Туктамышева обошла ее по компонентам: итоги турнира в Финляндии
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
0:0
Сивасспор
Аланьяспор — Сивасспор
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Крылья Советов
-:-
ЦСКА
Крылья Советов — ЦСКА
17:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Спартак Москва
-:-
Ахмат Грозный
Спартак Москва — Ахмат Грозный
20:30
Футбол
Германия Бундеслига
Боруссия Дортмунд
-:-
Бавария Мюнхен
Боруссия Дортмунд — Бавария Мюнхен
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Сосьедад
-:-
Реал Мадрид
Реал Сосьедад — Реал Мадрид
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
ФК Урал
Локомотив Москва — ФК Урал
15:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Вест Хэм
-:-
Челси
Вест Хэм — Челси
16:00
Футбол
Испания Примера
Севилья
-:-
Вильярреал
Севилья — Вильярреал

Статьи по теме