Тренер сборной Польши сбежал перед стыками с Россией, теперь его считают трусом. Так испугался Карпина?

Валерий Карпин держал страну в напряжении насчет своего будущего в сборной от одного интервью в «Коммент.Шоу» до другого, а Паулу Соуза, который должен был стать его соперником, рванул совсем внезапно – через полтора месяца после завершения отбора. Metaratings.ru рассказывает, что под новый год произошло в сборной Польши. Станислав Черчесов не дождался чуть-чуть.

Паулу Соуза
Паулу Соуза

24 марта сборная России сыграет со сборной Польши полуфинал стыковых матчей за выход на чемпионат мира, а наш соперник тем временем лишился тренера. Бразильский «Фламенго» после отставки Руи Витории из «Спартака» звал наставника к себе, но что-то пошло не так. Тогда бразильцы переключились на другого португальца, работавшего в Восточной Европе.

«Фламенго» предложил Соузе контракт на 2,5 года, и тренер решил, что лучше не отказываться. В Польше перед ним реально маячила перспектива остаться без работы. Ладно Россия, но ведь обыгрывать для выхода на чемпионат мира нужно и второго соперника – либо Швецию, либо Чехию.

Наверняка Паулу тренер понимал, что в случае поражения вряд ли сохранит работу. Выстраивать смелую игру его звал Збигнев Бонек, а сейчас Польским футбольным союзом вместо него руководит Цезарий Кулеша, который, конечно, не переходил в открытое противостояние, но не считался ярым сторонником тренера.

Соуза подписал контракт с «Фламенго», хотя Кулеша мирно отпускать тренера категорически отказался и назвал его поведение безответственным. Польский журналист Мачей Васовски назвал поступок Соузы позором, а самого тренера – трусом, и это общее мнение поляков. Любимцем в Польше Паулу не стал – даже часто приезжать в страну ему было незачем, ведь игроков из местного чемпионата в сборную он почти не вызывал.

Португалец пришёл в польскую сборную в начале 2021 года, так что полностью провел отборочный цикл к чемпионату мира (уступил Англии 6 очков и превзошёл Албанию на 2) и неудачно съездил на Евро. Там Польша набрала лишь одно очко, владея мячом 24% времени против Испании, которая не забила пенальти. Оба остальных матча поляки проиграли в Петербурге – 1:2 Словакии с удалением Крыховяка и 2:3 Швеции. Хотя шведам победа была не слишком нужна, зато так они протащили в плей-офф Украину.

В отборе Польша хорошо смотрелась дома с Англией. Как и против испанцев, сыграли 1:1, но эта ничья была совсем менее автобусной – Польша не уступила по моментам, хотя и отдала 63% владения.

Так что в чем-то команда Соузы была парадоксальной: она могла противостоять грандам, но с командами уровня Швеции, Словакии, Албании, Венгрии (товарняк с Россией брать не будем) дела складывались сложнее. Даже домашняя победа над албанцами 4:1 – дикая аномалия. В первом тайме Польша уступила по ударам 2:7, но вела 2:1, залетело в тот вечер всё. В Венгрии еле отскочили с 0:2 и 2:3 на итоговую ничью.

По результатам ничего нового для поляков – нормальный результат в отборе (ну не с Англией же бороться), невыход из группы на крупном турнире. Так что приятнее, чем о самом качестве игры, было говорить о стиле, который прививал Соуза. И это имело не просто философское, но и практическое значение, поскольку предыдущего тренера убрали во многом из-за критики Роберта Левандовского, считавшего, что сборная играет трусливо.

При Соузе Польша пыталась играть в контроль и высоко прессинговать – делать все то, на чем сейчас помешаны тактические гики. Но по результатам всё осталось на своих местах, а новый глава Польского футбольного союза Цезарий Кулеша сразу обозначил, что от тренера требуется счет на табло и место в таблице.

Россия – Польша, главное о сборной Польши в отборе на чемпионат мира 2022
Россия – Польша, главное о сборной Польши в отборе на чемпионат мира 2022

Осенью ходили слухи о том, что вернуться в Польшу может автор «золотого дубля» с «Легией» Станислав Черчесов. Тогда эти новости казались бредом, поскольку поляки не собирались снимать после года работы небезнадежного тренера, который выстроил отношения с Левандовски и всё-таки прошел в стыковые матчи.

Но оказалось, что никакого увольнения Соузе и не требуется, а 20 декабря Черчесов возглавил «Ференцварош». Ждать было действительно уже нечего, раз не уволили через месяц после стыков.

Станислав Черчесов в Легии
Станислав Черчесов в Легии

При этом в интервью «Чемпионату» он сказал, что предложения клубов отклонял, поскольку надо было сперва организовать свадьбу сына на 500 человек. Случись свадьба попозже – может, поляки и опередили бы венгерский клуб. И, несмотря на пафосные речи про государственную должность и долг полевого командира перед Отечеством, Черчесов готов был сыграть против России.

«Во-первых, у сборной Польши сейчас есть тренер. А во-вторых, если предложат возглавить – то да, соглашусь», – сказал Черчесов «СЭ» в ноябре.

«Хочу, чтобы Польшу возглавил Черчесов». Реакция соцсетей на жеребьевку стыков ЧМ-2022 для России
«Хочу, чтобы Польшу возглавил Черчесов». Реакция соцсетей на жеребьевку стыков ЧМ-2022 для России

На первый взгляд, хорошо, что тренер, который прекрасно знаком с игроками, выстраивал отношения и модель игры с ними целый год, уходит и оставляет сборную максимум со своим багажом, который может отшвырнуть его сменщик.

С другой стороны, Соуза так и не превратил Польшу в прессинг-машину, с которой невозможно играть. Переигрывать сборные уровня Словакии, Венгрии, Албании получалось через раз. По результатам и качеству игры Соуза не поднял и не опустил сборную Польши, а голы за стиль в футболе пока не добавляют.

Бывший голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски в интервью Metaratings.ru рассказал, что основным кандидатом на смену португальца считается Адам Навалка, который почти 5 лет руководил сборной с 2013-го по 2018 год. На Евро-2016 поляки добрались с ним до своего первого четвертьфинала, но с большими турнирами в России все сложно: на ЧМ-2018 Навалка не вышел в плей-офф из группы с Сенегалом, Колумбией и Японией, набрав очки только с немотивированными азиатами. Спустя три года Польша проиграла оба матча в Петербурге. И 24 марта 2022 года – не время нарушать традиции.

Адам Навалка
Адам Навалка

В любом случае, основную угрозу для России будет нести не Соуза и не Навалка (хотя смотря как написать его фамилию), а Роберт Левандовски. Metaratings.ru предлагает проверить, как хорошо вы знакомы с лучшим футболистом года по мнению всех, кроме France Football, Робертом Левандовски!

Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: как хорошо вы знаете Роберта Левандовского?
Анна Левандовски – каратистка, фитнес-тренер и жена форварда «Баварии» и сборной Польши
Анна Левандовски – каратистка, фитнес-тренер и жена форварда «Баварии» и сборной Польши
«Люди, называющие Россию слабой командой, – клоуны». Что в Польше думают о жеребьевке стыков ЧМ-2022
«Люди, называющие Россию слабой командой, – клоуны». Что в Польше думают о жеребьевке стыков ЧМ-2022
Черчесов два часа отвечал на вопросы в Польше – о бразильцах в сборной России, зарплатах, лимите и Дзюбе
Черчесов два часа отвечал на вопросы в Польше – о бразильцах в сборной России, зарплатах, лимите и Дзюбе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Саутгемптон
-:-
Ливерпуль
Саутгемптон — Ливерпуль
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Ред Булл Брагантино
-:-
Эстудиантес
Ред Булл Брагантино — Эстудиантес
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Каракас
-:-
Де Стронгест Ла Паз
Каракас — Де Стронгест Ла Паз
01:15
Футбол
Кубок Либертадорес
Пеняроль
-:-
Серро Портеньо
Пеняроль — Серро Портеньо
20:00
Футбол
Греция Суперлига
ПАОК
-:-
Панатинаикос
ПАОК — Панатинаикос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
АЕК Афины
-:-
Олимпиакос
АЕК Афины — Олимпиакос
20:00
Футбол
Греция Суперлига
Джаннина
-:-
Арис
Джаннина — Арис
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Металлруг Бекабад
-:-
Динамо Самарканд
Металлруг Бекабад — Динамо Самарканд

Статьи по теме

Девушки в спорте