От Сперцяна до Файзуллаева: какие игроки РПЛ могут уехать в Европу

Переходы Далера Кузяева и Арсена Захаряна из РПЛ в команды из топ-5 европейских лиг минувшим летом показали, что игроки Премьер-Лиги, несмотря на международное отстранение России, пользуются спросом за границей.

Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»
Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»

Пришла зима, а значит, совсем скоро откроется трансферное окно. Самое время посмотреть на тех, кто может покинуть РПЛ и отправиться покорять Европу. Metaratings.ru рассказывает о самых вероятных кандидатах на переход из Премьер-Лиги в топ-5 уже зимой, а также о тех, кто вряд ли уедет до лета, но за кем активно следят ведущие клубы Старого света.

Молодой лидер «Краснодара» и сборной Армении еще летом должен был переходить в «Аякс», но трансфер сорвался по политическим причинам.

Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»
Эдуард Сперцян. Фото: «Краснодар»

И, возможно, это к лучшему, потому что уже осенью стали появляться новости об интересе к Эдуарду со стороны клубов Бундеслиги и итальянского «Ювентуса».

Tuttomercatoweb сообщило, что представители туринского клуба изучили множество видео с игрой Сперцяна, а также посетили несколько матчей сборной Армении с его участием. По данным Metaratings.ru, с клубом Сергея Галицкого контактировал не только «Ювентус», но и другие ведущие итальянские клубы.

Армянский универсал из «Локомотива» в этом сезоне играет за «железнодорожников» по всему флангу и успевает не только обороняться, но и приносить пользу в атаке.

Наир Тикнизян. Фото: «Локомотив»
Наир Тикнизян. Фото: «Локомотив»

Наир фигурировал в трансферных инсайдах еще летом – на игрока претендовали «Вердер» и другие клубы Бундеслиги, но московскую команду не устроила предлагаемая цена – в районе 4 млн евро, тогда как «красно-зеленые» рассчитывали минимум на 5.

Как писал Иван Карпов, на матче Армения – Уэльс в ноябре были представители «Болоньи», которой очень интересен Тикнизян. По информации журналиста, в клубе рассматривают покупку игрока уже в предстоящее окно.

Сербский крайний защитник ЦСКА – первый представитель этого рейтинга, уже поигравший в топ-5 – с 2014-го по 2018-й Гайич выступал во Франции за «Бордо».

Милан Гайич. Фото: ЦСКА
Милан Гайич. Фото: ЦСКА

И сейчас у него, если верить слухам, есть возможность вернуться в Европу. По информации Corriere dello Sport, игроком ЦСКА заинтересовалась «Фиорентина», которая испытывает проблемы на позиции правого защитника.

Однако в самом ЦСКА не настроены продавать серба. Как сообщил «Чемпионату» источник, знакомый с ситуацией, трансфер будет возможен только в случае предложения, которое окажется выше рыночной цены Гайича.

Возвращаемся к сборной Армении. Полузащитник «Пари НН» проводит лучший сезон в карьере – за 22 матча он забил 7 голов, так что неудивительно, что им заинтересовались европейские клубы.

Эдгар Севикян. Фото: «Пари НН»
Эдгар Севикян. Фото: «Пари НН»

На Севикяна, который в конце 2020-го успел провести за «Леванте» по одному матчу в Ла лиге и Кубке Испании, претендует французский «Нант». По информации Ивана Карпова, представитель Лиги 1 общался с нижегородским клубом по поводу стоимости футболиста – 3,5 млн евро.

Интерес к Севикяну из Европы подтвердил гендиректор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов, отметивший, что «не проходит и недели, чтобы кто-то не обращался к нам по Эдгару».

19-летний бразильский защитник начинал сезон как основной игрок «Зенита», но провел в таком амплуа только первые четыре тура РПЛ, после чего плотно обосновался на скамейке запасных, вытесненный из основы игроком, о которым мы расскажем чуть позже.

Роберт Ренан. Фото: «Зенит»
Роберт Ренан. Фото: «Зенит»

Интерес к молодому таланту еще летом проявлял «Монако». По слухам, монегаски предлагали «Зениту» за бразильца 25 млн евро, но трансфер не состоялся.

Перед зимним трансферным окном конкретных клубов никто не называл, но, по информации Time do Povo, неназванная европейская команда готова заплатить «Зениту» за Ренана 25 миллионов евро.

Агент Ренана Луис Фернандо Гарсия поспешил опровергнуть этот слух, но не исключил уход защитника уже в предстоящее ТО. «Данная новость является ложью. Останется ли Ренан в «Зените» до лета? Пока не знаем», — сказал Гарсия «Спорт-Экспрессу».

Больше бонусов

А вот и тот самый защитник, посадивший Ренана на лавку «Зенита». Алип – одна из восходящих звезд казахстанского футбола. В прошлые два сезона Нуралы привыкал к российскому футболу и играл достаточно редко, зато в этом он прочно занял место в центре защиты лучшего клуба России последних лет.

Нуралы Алип. Фото: «Зенит»
Нуралы Алип. Фото: «Зенит»

Если в июне Алипа, тогда еще не закрепившегося в основе «Зенита», за 2-3 млн евро хотел купить «Фенербахче», то в конце ноября портал El.kz сообщил об интересе «Манчестер Юнайтед».

Правда, пока Алип не торопится покидать Петербург, а МЮ, похоже, лишь следит за футболистом и пока не общался с представителями футболиста. Об этом после новостей об интересе к казахстанцу из Англии сообщили в агентстве Player Career Management, которое представляет Алипа.

В этом сезоне российский форвард «Динамо» по-настоящему расцвел – 7+5 в 16 матчах РПЛ и 4-матчевая голевая серия.

Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»
Константин Тюкавин. Фото: «Динамо»

Разумеется, такая яркая игра россиянина привлекла внимание европейских клубов. По словам агента футболиста Алексея Сафонова, «предложения из Европы поступают каждые два дня».

Однако в том же интервью Сафонов добавил, что Константин останется в «Динамо» минимум до конца сезона. А уже в первый день зимы успешно завершилась короткая сага о новом контракте с «бело-голубыми» – Тюкавин официально продлил его до 2028 года. Но лазейка для переход в клуб из топ-5 осталась – в новом соглашении с «Динамо» прописаны отступные специально для европейских клубов.

Главное открытие этого сезона РПЛ. ЦСКА купил 20-летнего узбекистанца за 500 тыс. евро, но всего за три месяца его цена повысилась в четыре раза. Аббос с ноги выбил дверь в российский футбол – 2+5 в первых 11 матчах РПЛ и приз лучшему игроку месяца в ЦСКА дважды подряд!

Аббосбек Файзуллаев. Фото: ЦСКА
Аббосбек Файзуллаев. Фото: ЦСКА

Слухов об уходе новой звезды «армейцев» пока немного – сообщалось об интересе «Фенербахче», но турки эту информацию опровергли. Сам Файзуллаев еще до перехода в ЦСКА хотел уехать в Европу, но благодаря советам своего первого тренера Дмитрия Ана выбрал Россию и не прогадал.

Если Аббосбек и дальше продолжит играть на том же уровне, то уже совсем скоро им заинтересуются топовые команды. Кто знает, может, и сама «Барселона», в любви к которой Файзуллаев не раз признавался.

Главный талант современного российского футбола пока что не блещет стабильностью и с периодической успешностью играет за «Локомотив». Однако главной звезде поколения только 19, поэтому остается только ждать, когда Сергей найдет стабильную игру и выйдет на европейский уровень.

Сергей Пиняев. Фото: «Локомотив»
Сергей Пиняев. Фото: «Локомотив»

Все предпосылки к этому имеются – за Пиняевым с самого детства следят топовоые клубы Европы, а сам плеймейкер на молодежном уровне несколько раз ездил на стажировку в «Манчестер Юнайтед».

В 16-м туре РПЛ Пиняев прервал свою 13-матчевую голевую засуху. Не исключено, что матч против «Крыльев», где Сергей сделал 1+1, поможет ему наконец найти свою игру и продолжить разрывать лигу, чтобы потом уехать в топ-5.

Форвард ЦСКА второй сезон подряд показывает впечатляющие бомбардирские навыки – Чалов идет третьим в списке лучших снайперов РПЛ с 7 голами. Новостей об интересе к россиянину из Европы пока немного, но сам Федор все еще мечтает поиграть в топовой лиге.

Федор Чалов. Фото: ЦСКА
Федор Чалов. Фото: ЦСКА

«Цель играть в топ-чемпионатах и попробовать свои силы в лучших клубах остается. Что должно случиться? Тут вопрос, наверное, все-таки не ко мне. Я все делаю от себя возможное, чтобы меня заметили».

Федор Чалов, «Комсомольская правда»

У Федора есть опыт игры в Европе – первую половину 2022-го он провел в швейцарском «Базеле», однако тот период можно назвать неудачным: 4 гола в 16 матчах чемпионата и частые непопадания в стартовый состав. Возможно, Чалов просто попал не в свою лигу, и, например, в Англии, куда он мог уехать несколько лет назад, все будет гораздо лучше.

Капитан «Сочи» и защитник сборной Словении рассказывал в интервью Metaratings.ru, что этим летом мог перейти в «Нант», но клубам не удалось договориться. Но Ваня не расстроился.

Ваня Дркушич. Фото: «Сочи»
Ваня Дркушич. Фото: «Сочи»

«Так бывает, это часть нашей профессии. Я уже забыл ту историю, а сейчас изо всех сил стараюсь помогать «Сочи». Мне 24 года, я считаю себя молодым игроком. Так что если продолжу хорошо играть, то предложения обязательно будут. У меня есть желание сыграть в большом чемпионате, но ничего этого не будет, если я просто буду ждать, а не показывать качественный футбол с «Сочи».

Ваня Дркушич

И уже этим летом у словенца будет самый реальный шанс показать всей Европе, на что он способен – Дркушич вместе со своей национальной командой вышел в финальную часть Евро-2024 в Германии. Ваня постоянно вызывался на отборочные матчи, хоть и нечасто выходил на поле, поэтому есть шанс, что он уже летом поедет на пока главный турнир в своей жизни.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте