Рунет выбирает

Тарасова и Морозов стали вторыми в Пекине: их правда засудили в пользу китайцев?

Днем 19 февраля произвольной программой спортивных пар завершились соревнования по фигурному катанию в Пекине-2022. Победу одержал китайский дуэт Веньцзинь Суй/Цун Хань, набравший по сумме двух программ 239,88 балла, вторыми стали Евгения Тарасова и Владимир Морозов с 237,71 балла, уступив лидерам всего 0,63. Анастасия Мишина и Александр Галямов завоевали бронзу с 237,71 балла. Еще одна российская пара Александра Бойкова/Дмитрий Козловский заняла четвертое место, набрав 220,50 балла.

Metaratings.ru детально разбирает судейство парного турнира и рассуждает о справедливости победы китайской пары.

Неформальные законы

«Фигурное катание – вообще не спорт», – часто на эмоциях восклицают хоккейные или футбольные болельщики. Это всегда обидно, но доля истины в этом есть. Почему? Просто потому, что в этом виде спорта очень многое не про голы, очки, секунды, а про неписаные правила, которые решают судьбу медалей.

К примеру, представитель не самой сильной федерации фигурного катания никогда сходу не получит справедливых оценок за технику и компоненты. А фаворит на домашней Олимпиаде вероятнее всего одержит победу, борьба на равных не предполагается в принципе. Конкуренты должны быть на две головы сильнее, быть максимально готовы без права даже на помарку. Однако даже это не всегда работает.

Вспомните шумиху вокруг победы Аделины Сотниковой в Сочи-2014. Да, ее по большей части устроили неадекватные болельщики Юны Ким, а позже была серия разборов, почему программа Сотниковой была сложнее и ее победа справедлива. Однако истина заключалась в другом: Ким бы выиграла, проходи те Олимпийские Игры в Корее, а если бы они состоялись в Италии, то золото бы досталось бронзовому призеру Каролине Костнер.

Однако 0,63 балла это даже не 1,31, разделившие Загитову и Медведеву в Пхенчхане-2018. Этот крохотный разрыв при чистом прокате россиян и ошибке соперников оставляет дикое ощущение несправедливости случившегося и мысль: «Китайцам подсудили!» Так ли это?

Как пары выступили в короткой программе

Суй/Хань захватили лидерство с мировым рекордом в 84,41 балла, Тарасова/Морозова были вторыми, отставая на 0,16 балла. Было ли это справедливо? Спорно. Наш дуэт на 0,08 балла обошел китайцев по технике, но уступил 0,24 в компонентах. Весомую роль здесь сыграл не только домашний фактор, но и статус. Суй/Хань были стопроцентным первым дуэтом своей страны, Тарасова и Морозов – ближе к третьему номеру, чем ко второму. 

При всем качестве парных элементов россиян это не могло не сказаться при чистых прокатах обеих пар.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду

Как судьи оценили россиян и китайцев в произвольной программе

Китайский дуэт начал программу с четверной подкрутки, «ультра-си» парного катания, которую больше не исполнял из пар никто. За нее Суй/Хань получили 10,42 балла, Тарасова и Морозов за свою роскошную тройную – 9 баллов. Итого – 1,42 балла. В прыжковых элементах преимущество было уже за россиянами: за каскад из тройного и двух двойных тулупов Евгения и Владимир получили 7,94 балла, китайцы – 7,64. Хотя разница могла бы быть и больше – Веньцзинь вытащила его с трудом.

Лучшие линии для ставок на Олимпиаду

За сольный тройной сальхов россияне получили 4,79 балла, а Суй/Хань – смешные 0,65 балла, потому что китаянка ошиблась на приземлении и прыжок вообще был снижен до двойного. Разница четыре с лишним балла, нейтрализовавшая преимущество китайцев на выбросы, как же тогда Тарасова/Морозов могли проиграть? Притом, что судьи оценили нашу пару в компонентах выше на 0,13 балла, а в технике ниже на почти те самые проигранные в итоге 0,6.

Один из факторов случившегося – 14,49 балла китайцев за два выброса при 13,63 у россиян. Притом, что один из них был у нашей пары даже дороже по базовой стоимости, чем у соперников – риттбергер против сальхова. Однако Суй/Хань получили за свои выбросы больше бонусных баллов. Точно так же, как и за другие элементы – отдельные поддержки, хореографическую дорожку. Именно баллы за качество в диапазоне от -5 до +5 за каждый элемент позволяют поддерживать фигуристов, которых судьи настроены поднять повыше.

Почему в борьбу за золото не вмешались чемпионы мира Мишина/Галлямов

В короткой программе Анастасия и Александр отстали от лидеров при чистом прокате всего лишь на 1,65 балла. При самой высокой базовой стоимости элементов и чистом прокате они получили более скромные бонусные баллы и оценку за компоненты.

В произвольной они также не допустили ни единой ошибки, исполнив самый сложный по базовой стоимости набор элементов и став лучшими по технике, однако в компонентах их поставили ниже на 1,62 балла. Последнее было ожидаемым, поскольку произвольная программа пары под микс «Метели» Свиридова и «Время вперед» вызывала скепсис с самого начала сезона. И заведомо проигрывала постановке китайцев от Лори Никол. А вот их незаслуженно скромные бонусные баллы за элементы – это уже явное подсуживание в пользу хозяев.

Как наши пары оценивали судьи из разных стран

Тарасову и Морозова на первое место поставили судьи сразу трех стран – Израиля, Канады и Болгарии, для рефери из США, Нидерландов и Испании они были вторыми, для судей из Японии, Китая и Австрии – третьими.

Тарасова/Морозов

Суй/Хань же были первыми для Китая, Нидерландов и Японии, вторыми для Канады и Австрии, а третьими сразу для четырех стран – Израиля, Болгарии, CША и Испании.

Мишину и Галлямова на первое место поставили судьи из США, Австрии и Испании, на второе место их поставили рефери из Японии, Израиля, Болгарии и Китая. Третьими они были только в глазах судей из Канады и Нидерландов.

Получается так, что без вычитания самой меньшей и большей оценки для каждой пары, пьедестал по мнению девяти судей должен был быть таким: 1. Мишина/Галлямов. 2. Тарасова/Морозов. 3. Суй/Хань. Ощущение, что нам просто не хватило своего судьи в парном турнире, а наши дуэты просто засудили. Или у вас другое мнение?

Получить бонус для ставок на Олимпиаду
Тарасова и Морозов обошли чемпионов ОИ, но не фигуристов из Китая: итоги короткой программы пар
Тарасова и Морозов обошли чемпионов ОИ, но не фигуристов из Китая: итоги короткой программы пар
Фигуристка Анна Щербакова – удивительная красавица, проделавшая сложный путь к золоту Олимпиады
Фигуристка Анна Щербакова – удивительная красавица, проделавшая сложный путь к золоту Олимпиады
Загитова и Медведева нервно курят в сторонке: турнир фигуристок в Пекине – абсолютный трэш
Загитова и Медведева нервно курят в сторонке: турнир фигуристок в Пекине – абсолютный трэш
«Позор Тутберидзе, вы подставили всех девочек». Реакция соцсетей на безумие в женской фигурке
«Позор Тутберидзе, вы подставили всех девочек». Реакция соцсетей на безумие в женской фигурке
Фигуристка Валиева провалила произвольную и осталась без медали. Камилу добила история с допингом
Фигуристка Валиева провалила произвольную и осталась без медали. Камилу добила история с допингом
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Факел
2:1
Торпедо М
ФК Факел — Торпедо М
Live
Футбол
Италия Серия А
Лацио
3:0
Специя
Лацио — Специя
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Акжайык
1:0
Актобе
Акжайык — Актобе
Live
Футбол
Франция Лига 1
Лорьян
1:0
Лилль
Лорьян — Лилль
Live
Футбол
Казахстан Премьер-лига
Туран
0:0
Астана
Туран — Астана
Live
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
0:0
Валенсия
Эспаньол — Валенсия
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Фортуна Ситтард
2:0
Волендам
Фортуна Ситтард — Волендам
Live
Футбол
Турция Суперлига
Сивасспор
1:2
Хатайспор
Сивасспор — Хатайспор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.