Тарасова и Морозов обошли чемпионов ОИ, но не фигуристов из Китая: итоги короткой программы пар

Финал в женской одиночке подарил целый сектор эмоций, от которых многие наверняка до сих пор не отошли. Однако на этом соревнований по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине не закончились. 18 февраля в борьбу за медали вступили парники.

Китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань с мировым рекордом вышли в лидеры после короткой программы, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов обошли олимпийских чемпионов. Metaratings.ru рассказывает о неожиданных раскладах после короткой программы у пар.

Пара Тарасова / Морозов
Пара Тарасова / Морозов

Российские пары к личному турниру Олимпийских игр в Пекине подходили в статусе сильнейших. Мы не просто являлись одними из главных претендентов на победу в этой дисциплине, но вполне могли рассчитывать на несколько медалей. И Александра Бойкова / Дмитрий Козловский, и Евгения Тарасова / Владимир Морозов могли претендовать на пьедестал. Но главная борьба, конечно же, должна была развернуться между Анастасией Мишиной / Александром Галлямовым и китайской парой Вэньцзинь Суй и Цун Хань.

С одной стороны, действующие олимпийские чемпионы в командном турнире, чемпионы мира и Европы, обладатели мировых рекордов в произвольной программе и по сумме программ из России. С другой –опытнейшие фигуристы с именем, титулами и рекордами из Китая.

Первый раунд противостояния между этими двумя сильнейшими парами состоялся уже во время командного турнира в Пекине. Несмотря на чистейший прокат Насти и Саши, Вэньцзинь Суй и Цун Хань оказались выше россиян в турнирной таблице. Хоть у многих в тот день остались небезосновательные претензии к судейству домашней пары, но не признать очевидного тоже было нельзя: представители Китая были в прекрасной форме. Поэтому битва в личном турнире ожидалась более чем серьёзная.

Собственно, начали эту битву наши чемпионы – Анастасия Мишина и Александр Галлямов. После командного турнира (напомним, они выступали с обеими номерами) ребята успели восстановиться, и это было заметно по прокату короткой программы в личном турнире. «Эсмеральда» нашей пары получилась очень лёгкой и непринуждённой. Тройная подкрутка, тройной флип, тройной сальхов – всё чисто. Если и придираться к чему-то, то, возможно, только к вращениям – был небольшой рассинхрон у ребят. Однако это не испортило впечатления от проката ни у зрителей, ни у судей.

Выступление российской пары арбитры оценили на 82.76 балла – это их личный рекорд. Такие баллы позволили им подняться на первую строчку, но продержались они в лидерах недолго.

Следом под бурные аплодисменты на лёд вышли китайцы, и они сделали то, что от них требовалось. Объективно, Вэньцзин Суй и Хань Цун выдали блистательный прокат. Техника, хореография, скольжения, скорость – вот ни к чему придраться невозможно! Уже сразу после финальной позы было понятно, что они перехватят лидерство. Так и произошло. 84.41 – у китайцев новый мировой рекорд. И это, как ни крути, абсолютно заслужено.

Китайцы

Затем с короткой программой на льду появилась самая опытная пара в составе российской сборной. Несмотря на то, что Евгения Тарасова и Владимир Морозов знают, что такое Олимпийские игры, за них, пожалуй, было тревожнее всего перед соревнованиями. На протяжении двух последних лет нестабильные выступления стали визитной карточкой этой пары. И даже переход в группу Этери Тутберидзе не смог излечить их от этого недуга.

Даже если брать прокаты ребят по ходу нынешнего соревновательного года, можно заметить, что Женя и Вова (известные в народе как «рыжики») ни на одном турнире не выступили безошибочно. Что ещё хуже, ошибки в прокатах стали вылезать в абсолютно разных местах. Подобная непредсказуемость и нестабильность, конечно, не играла в их пользу. Перед турниром в Пекине было совершенно непонятно, чего от них ожидать. Всё могло сложиться как очень хорошо, так и очень неудачно. К счастью, наконец ребята справились со своими постоянными проблемами и выдали очень классный прокат.

Чистейший тройной тулуп, идеальная тройная подкрутка и замечательная поддержка в финале программы – всё было сделано очень здорово! И баллы ребят стали важным тому подтверждением. 84.25 – совсем чуть-чуть не дотянули до китайцев! Но это второе промежуточное место и хороший задел перед произвольной.

Александра Бойкова и Дмитрий Козовский начали олимпийский сезон не очень уверенно, однако к главному старту четырёхлетия ребята подошли в хорошей форме. Правда, на самом турнире выступить на максимуме возможностей всё равно не удалось (по крайней мере, пока). Несмотря на безупречное начало программы, в середине произошла неприятная ошибка – партнёрша коснулась льда после выброса с тройного флипа. Это, конечно, сказалось на оценках. Их результат составил 78.59 балла. Пока четвёртое промежуточное место.

Впрочем, в произвольной программе всё ещё может измениться, и это касается абсолютно всех позиций. Интрига жива.

Вся российская тройка среди пар выступила убедительно, однако на вершине по итогам короткой программы оказался все равно китайский дуэт Вэньцзинь Суй / Цун Хань. Впрочем, разрыв по баллам между лидерами совсем небольшой, и по итогам «произволки» все может поменяться.

ФигуристыСтранаБаллы
1В. Суй / Ц. ХаньКитай84.41
2Е. Тарасова / В. МорозовРоссия84.25
3А. Мишина / А. ГаллямовРоссия82.76
4А. Бойкова / Д. КозловскийРоссия78.59
5Ч. Пэн / Я. ЦзиньКитай76.10
6А. Книрим / Б. ФрэйзерСША74.23
7Э. Кэйн-Гриббл / Т. ЛеДюкСША74.13
8Р. Миура / Р. КихараЯпония70.85
9К. Сафина / Р. БерулаваГрузия66.11
10Н. Д. Моника / М. ГуаризеИталия63.58

Произвольная программа у пар начнётся в субботу, 19 февраля, в 14:08 по московскому времени. В финале примут участие 16 лучших пар из 18 по итогам короткой программы, а посмотреть прямую трансляцию соревнований можно будет на телеканале «Россия 1».

  • Гиларди / Амброзини (Италия), Копс / Краснопольский (Израиль), Хазе / Зеегерт (Германия), Мур-Тауэрс / Маринаро (Канада)
  • Джеймс / Редфорд (Канада), Баркеро / Цандрон (Испания), Моника / Гуаризе (Италия), Сафина / Берулава (Грузия)
  • Миура / Кихара (Япония), Кэйн-Гриббл / ЛеДюк (США), Книрим / Фрэйзер (США), Пэн / Цзинь (Китай)
  • Бойкова / Козловский (Россия), Мишина / Галлямов (Россия), Тарасова / Морозов (Россия), Суй / Хань (Китай)

По мнению экспертов «Бетсити» , дуэт Суй / Хань станет по итогам обеих программ чемпионом, на это можно поставить с коэффициентом 1,75 . Шансы есть и у двух российских пар: золотые медали у Тарасовой и Морозова оцениваются кэфом 3,80 , а у Мишиной и Галлямова – 4,50 .

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте