В топ-6 бомбардиров НХЛ четверо россиян: как Панарин, Свечников, Капризов и Ничушкин рвут лигу

Новый сезон НХЛ для российских болельщиков начался просто идеально. Почти все звёзды не буксуют на старте и выдают тот самый хоккей, который все и ждали. А кто-то даже прыгает выше головы. Metaratings.ru – о великолепной игре четырёх русских бомбардиров.

Артемий Панарин
Артемий Панарин

Прямо сейчас Артемий Панарин является лучшим бомбардиром сезона после пяти стартовых матчей регулярного чемпионата c 11 (3+8) очками. Ожидали ли мы такого результата? Прямо скажем, что нет.

Последний плей-офф Артемий провел откровенно слабо. Были слухи о том, что в руководстве есть недовольные игрой россиянина, которому платят очень большие деньги (11,6 миллиона долларов за сезон).

Однако с первой же игры Панарин набирает очки и вполне может обновить рекорды франшизы. Например, за последние 20 лет в «Рейнджерс» только четыре хоккеиста имели более длинную результативную серию на старте сезона. Это Майкл Нюландер, Брендан Шанахан и Яромир Ягр (по шесть матчей), а также Мариан Габорик (8 игр).

Следующие три матча: «Коламбус», чемпионский «Колорадо» и очень не приятный «Айлендерс».

Если Артемий намерен и дальше бороться за звание лучшего бомбардира чемпионата, то единственным советом, который он и так без нас знает, будет продолжать в том же духе. Потому что стать лучшим в лиге, где играет Коннор Макдэвид, дорогого стоит.

Или давайте понизим планку: Панарин будет уже крут, если выбьет впервые в НХЛ сотню очков в регулярке. И не провалится в плей-офф...

Про Андрея Свечникова все говорят будто бы меньше остальных, хотя парень заслуживает большего внимания. В 22 года россиянин уже звезда «Каролины» и лидирует там в списке бомбардиров. У него, как и у Капризова, восемь очков, только голов больше: 6+2.

Этой ночью в матче против «Эдмонтона» Свечников оформил свой первый хет-трик в карьере.

Сложно представить, что такой мастер лакроссов и парень, забросивший уже под сотню (95) шайб в НХЛ, еще ни разу не забивал три в одной игре… регулярки. Потому что один хет-трик у Андрея все же был: в плей-офф – 2020 против «Рейнджерс».

Шесть шайб Свечников забросил всего за четыре игры. И надо сказать, что календарь у «Каролины» был не такой уж и сложный: «Коламбус», «Сан-Хосе», «Сиэтл». Поэтому удивительно, что сразу три гола россиянин оформил в ворота топ-клуба.

Само собой, так много в четырех стартовых играх Андрей еще не забивал, максимум – четыре шайбы. Поэтому от такого старта мы ждем логичного продолжения: лучшего сезона в карьере и еще одного скачка развития.

Больше бонусов

Летом нападающий «Колорадо» Валерий Ничушкин подписал новый контракт с клубом на восемь лет и почти 50 миллионов долларов. И тогда мнения по этому поводу разделились: так переплатили россиянину за один удачный сезон или нет. Кажется, не переплатили.

Ничушкин забивает во всех четырех матчах, и это просто невероятно. Но самое забавное то, что забрасывает россиянин всегда одинаково – с пятака или просто в максимальной близости к воротам.

Не зря же Валерия прозвали «Биг» – он отлично справляется с работой на пятаке, мешает всем кому не лень, а сдвинуть его от ворот у соперников просто не получается.

Поражает еще и то, что в этих четырех встречах Ничушкин всего раз набирал меньше двух очков за игру. И продлить результативную серию у россиянина большие шансы: следующий соперник – не самый уверенный при игре в обороне «Сиэтл».

Переоценить значение Кирилла Капризова для «Миннесоты» невозможно, однако команда подставляет парня на старте чемпионата. Именно так. Оборонительными навыками россиянин никогда не славился, но когда при игре в своей зоне проваливаются вообще все, уже есть вопросики.

У Капризова крайне слабый для такой звезды показатель полезности «–7», и то исключительно благодаря ночному матчу, где он смог отработать в плюс одну единицу.

При этом россиянин играет крайне результативно. Кирилл набирает очки в четырех стартовых встречах кряду и в трех из них подряд забивает. Всего у него 8 (4+4) очков.

Ночью в матче против «Ванкувера» именно Капризов принес своей команде победу: забросил решающую шайбу в овертайме. Для россиянина это пятый гол в овертайме в НХЛ, и по этому показателю в истории франшизы он уступает только одному хоккеисту – защитнику Мэтту Думбе (6).

Четыре результативные игры подряд для «Миннесоты» еще совсем не рекорд, так что Кириллу придется постараться, чтобы окончательно занять все ниши в истории своего клуба. Всего четыре хоккеиста в «Миннесоте» проводили более результативные серии со старта чемпионата: Эндрю Брюнетт (7), Крис Стюарт (6), Павол Демитра (6) и Зак Парисе (5).

Получается, что Панарин бьет рекорды клуба и приносит команде очки, а у Капризова с этим проблемы. Эта победа над «Ванкувером» стала первой для «Миннесоты» в этом чемпионате. До этого «Уайлд» только проигрывали.

Делать выводы по итогам нескольких игр в вопросе будущей борьбы за лучшего бомбардира рано, но приятно, что прямо сейчас сразу четыре россиянина в списке из 11 хоккеистов, набравших 8 и более очков.

ИгрокКлубГолыПасыОчки
1Артемий ПанаринРейнджерс3811
2Коннор МакдэвидЭдмонтон5510
3Микко РантаненКолорадо369
4Андрей СвечниковКаролина628
5Валерий НичушкинКолорадо538
6Кирилл КапризовМиннесота448
Мика ЗибанежадРейнджерс448
Матс ЦуккареллоРейнджерс448
9Давид ПастрнякБостон358
10Натан МакКинонКолорадо268
Леон ДрайзайтльЭдмонтон268
Тест0 вопросов0 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю наших легионеров в НХЛ?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте