От Овечкина до Гретцки: топ-10 лучших хоккеистов мира за всю историю

Существует бесконечное множество различных аналитических статей, которые повествуют нам, кто же самый лучший хоккеист в мире, однако в подавляющем большинстве случаев топ-10 остаётся неизменным. За основу нашего рейтинга взяты усредненные оценки таких известных изданий, как The Hockey News и TSN, а также список лучших игроков в истории НХЛ по версии самой лиги, который она готовила к 100-летию своего существования.

Бобби Халл
Бобби Халл

Бобби Халл — один из самых атлетичных хоккеистов своего времени, который и скоростными качествами обделён не был, и бросал едва ли не сильнее всех в мире. Лучшие годы канадский форвард провёл в составе «Чикаго», где он играл с 1957-го по 1972-й. Вместе с «красно-чёрными» он и выиграл свой единственный Кубок Стэнли, став триумфатором лиги в сезоне 1960/61. Кроме того, на финише карьеры он отыграл несколько лет за «Виннипег Джетс», а последние игры в НХЛ провёл в составе «Хартфорда Уэйлерз».

Бобби Халл является обладателем многочисленных индивидуальных призов в НХЛ, среди которых выделяются три «Арт Росс Трофи» (в 1960, 1962 и 1966 годах), вручаемый за победу в бомбардирской гонке по итогам регулярного чемпионата, а также два «Харт Трофи» (в 1965 и 1966 годах), предназначенные хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи команды. Кроме того, он является обладателем Кубка Канады-1976, где был признан ещё и MVP турнира, а на групповой стадии забивал и в ворота сборной СССР.

Александр Овечкин — единственный представитель России в нашем рейтинге топ хоккеистов мира и главная звезда «Вашингтона» вот уже почти два десятилетия. Всю карьеру он проводит в составе «столичных», являясь не только капитаном, но ещё и автором многочисленных клубных рекордов. Несмотря на солидные личные показатели и индивидуальные трофеи, россиянин долгое время не мог добраться до Кубка Стэнли, но в сезоне 2017/18 он всё же завоевал титул, а вместе с ним и приз лучшему игроку плей-офф.

Ови уже более десяти раз участвовал в Матче всех звёзд НХЛ, девять раз именно он забивал больше всех в лиге по итогам регулярного чемпионата, а впереди его ожидает главная цель — звание лучшего снайпера в истории турнира. Недавно подписанный новый 5-летний контракт с «Вашингтоном» позволяет россиянину рассчитывать на то, что он доберётся до легендарного Уэйна Гретцки. После сезона 2021/22 до этой вершины остаётся забросить ещё 114 шайб, а впереди ещё минимум четыре года по контракту.

Овечкин побил рекорд Хоу по голам за один клуб! Статистика и рекорды Александра в НХЛ
Овечкин побил рекорд Хоу по голам за один клуб! Статистика и рекорды Александра в НХЛ
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете карьеру Александра Овечкина?

Жан Беливо — форвард, который всю свою профессиональную карьеру отыграл за «Монреаль», что вряд ли может вызывать удивление. Смысл куда-то уходить, если именно «Канадиенс» были сильнейшей командой в лиге? Да и руководство красно-синих явно не хотело расставаться со своим многолетним лидером, который год за годом выдавал чудеса результативности. За два десятилетия в клубе из провинции Квебек «Большой Билл» провёл 1125 игр, набрав в них 1219 очков (507 шайб + 712 голевых передач).

Разумеется, не только персональная статистика делает этого габаритного канадца великим. За свою продолжительную карьеру он стал 10-кратным (!) обладателем Кубка Стэнли. По данному показателю он до сих пор занимает второе место в истории НХЛ. Кроме того, он является 2-кратным обладателем «Харт Трофи» (в 1956 и 1964 годах), по разу выигрывал «Арт Росс Трофи» (в 1956 году), а ещё 14 раз участвовал в Матче всех звёзд лиги, где также частенько огорчал лучших вратарей мира.

Сидни Кросби — лучший хоккеист мира XXI века. Карьера канадца ещё продолжается, но уже сейчас нет никаких поводов сомневаться в его величии. Капитан «Питтсбурга» является 3-кратным обладателем Кубка Стэнли, чемпионом мира и двухкратным победителем Олимпийских игр. Кроме того, в 2016-м году «Малыш Сид» выиграл и Кубок мира вместо со сборной Канады. К завершению сезона 2021/22 он провёл уже более тысячи игр в НХЛ, а число его результативных действий приближается к отметке в полторы тысячи очков.

Главное качество Кросби — умение делать игроков вокруг себя сильнее. Достаточно посмотреть, кто является его партнёрами по звену. Конор Шири рядом с Кросби выигрывал Кубки Стэнли и бил личные рекорды результативности, а после отъезда из Пенсильвании и близко не показывал прежней статистики. Эван Родригес никогда прежде не набирал более 30 баллов, а «регулярка» с Сидом увеличила показатели в полтора раза. Джейк Гюнцель и Брайан Раст и вовсе превратились в элитных форвардов, играя вместе с капитаном «Питтсбурга».

Даг Харви — ещё один представитель легендарного «Монреаля», который раз за разом становился сильнейшим клубом НХЛ в середине прошлого века. Всего за «Канадиенс» он отыграл почти полтора десятилетия, выиграв за это время шесть Кубков Стэнли. На финише карьеры опытнейший защитник решил попутешествовать, поэтому на три года заехал в Нью-Йорк, где играл за «Рейнджерс», ещё по несколько игр провёл в составе «Детройта» и «Сент-Луиса», но в те времена он всё чаще играл за фарм-клубы.

Разумеется, подавляющее большинство индивидуальных наград Даг Харви получил, выступая также за родной «Монреаль», ведь именно уроженцем провинции Квебек он и являлся. Семь раз канадец становился обладателем «Джеймс Норрис Трофи», который вручается лучшему защитнику лиги по итогам сезона, а на Матч звёзд НХЛ он приглашался 13 раз. После завершения карьеры его №2 был выведен из обращения у «Канадиенс», а членом Зала хоккейной славы он стал в 1973-м году.

Мы продолжаем убеждаться, что лучшие хоккеисты всех времён собраны именно в «Монреале». Морис Ришар — очередной из них. Он входил в число самых ярких персонажей того коллектива и получил прозвище «Ракета», так как обладал высочайшей скоростью и реакцией. Именно канадец стал первым хоккеистом, кому удалось достичь отметки в 50 заброшенных шайб за один регулярный чемпионат, а завершил карьеру он, забросив за 18 сезонов суммарно 544 гола — рекордный показатель по тем временам.

За всю свою карьеру Морис Ришар завоевал восемь Кубков Стэнли, а в 1947-м году выиграл и «Харт Трофи». Именно в его честь стал вручаться «Морис Ришар Трофи» — награда лучшему снайперу НХЛ по итогам «регулярки». Кроме того, он ещё и позаботился о том, чтобы в составе «Канадиенс» освоился и заиграл его младший брат — Анри, который до сих пор является лидером по числу завоеванных Кубков Стэнли — 11 титулов.

Да, за всю свою легендарную 25-летнюю карьеру он стал лишь 4-кратным обладателем Кубка Стэнли, однако и выступал за «Детройт», а не за «Монреаль», который в те времена практически никому не позволял добраться до трофея. Зато с персональной статистикой у Хоу полный порядок: 1767 игр в лиге, 1850 очков, из которых 801 — голы. Именно этот канадец и является ближайшим ориентиром для Александра Овечкина в борьбе за звание второго лучшего снайпера НХЛ.

Горди Хоу
Горди Хоу

Коллекция индивидуальных наград у Горди также внушительная. По шесть раз он становился обладателем «Арт Росс Трофи» (в 1951, 1952, 1953, 1954, 1957 и 1963 годах) и «Харт Трофи» (в 1952, 1953, 1957, 1958, 1960 и 1963 годах). Кроме того, Хоу является действующим рекордсменом по числу выступлений на Матчах всех звёзд — 23 раза. В Зал хоккейной славы «Мистер хоккей» был включён в 1972-м году, а через три года он стал и членом Зала славы канадского спорта.

Также его имя стало нарицательным благодаря понятию «хет-трик Горди Хоу» – чтобы его оформить, хоккеист должен был в одном матче забросить шайбу, отдать голевую передачу и поучаствовать в драке.

Лучшие букмекеры для ставок на хоккей!

Марио Лемье — уроженец Монреаля, однако к местному клубу он не имеет никакого отношения, так как на драфте НХЛ-1984 был выбран «Питтсбургом» под общим первым номером и вряд ли из-за этого сильно расстроился. В Пенсильвании «СуперМарио» построил великолепную игровую карьеру, проведя за «пингвинов» более двух десятков ярчайших сезонов. С 1997-го по 2000-й годы ему приходилось оставить хоккей, чтобы залечить травму спины, однако затем он отыграл ещё шесть лет.

Марио десять раз играл в Матче всех звёзд НХЛ, а также выиграл множество индивидуальных наград, среди которых выделяются два «Конн Смайт Трофи» (в 1991 и 1992 годах). Ещё по ходу игровой карьеры Лемьё стал владельцем «Питтсбурга», поэтому даже после завершения последнего контракта он продолжает приносить «пингвинам» трофеи. Будучи хоккеистом, Марио дважды поднимал Кубок Стэнли над головой (в 1991 и 1992 годах), а ещё три титула он завоевал в качестве владельца (в 2009, 2016 и 2017 годах).

Марио Лемье
Марио Лемье

Бобби Орр — канадский игрок, который не может похвастаться слишком уж продолжительной карьерой. Тем не менее, десять сезонов за «Бостон» и 26 матчей за «Чикаго» позволили ему стать лучшим защитником в истории НХЛ. Всё дело в его феноменальной игре, которая позволяла ему и здорово справляться с непосредственными оборонительными задачами, и максимально эффективно подключаться к атакам. За 657 игр в «регулярках» он набрал 915 очков (270 шайб + 645 голевых передач). Фантастика!

Дважды за карьеру Бобби выигрывал Кубок Стэнли (в 1970 и 1972 годах), а ещё два раза и в те же годы он становился обладателем «Арт Росс Трофи», выигрывая бомбардирскую гонку в регулярных чемпионатах. До сих пор никто из коллег по амплуа ничем подобным похвастаться не может. Кроме того, восемь лет подряд (с 1968 по 1975 годы) он забирал и «Джеймс Норрис Трофи», становясь лучшим защитником НХЛ по итогам сезона, что и является главным доказательством его величия.

Александр Овечкин и Уэйн Гретцки с жёнами
Александр Овечкин и Уэйн Гретцки с жёнами

Уэйн Гретцки — лучший хоккеист мира за всю историю. После расширения состава участников НХЛ выигрывать титулы пачками было практически нереально, однако этот невероятный канадец привёл «Эдмонтон» к четырём Кубкам Стэнли за пять лет (в 1984, 1985, 1987 и 1988 годах). Кроме того, десять раз он становился лучшим бомбардиром по итогам регулярных чемпионатов, девять раз признавался самым ценным игроком сезона и собрал ещё несколько десятков индивидуальных наград и побил более 60 рекордов лиги.

За свою профессиональную карьеру Уэйн Гретцки успел поиграть в НХЛ за «Эдмонтон», «Лос-Анджелес», «Сент-Луис» и «Рейнджерс». Суммарно он провёл в регулярных чемпионатах 1487 матчей и записал на свой счёт 2867 очков, из которых 894 — это заброшенные шайбы, что является действующим рекордом лиги. Казалось, побить это историческое достижение невозможно, но в обозримом будущем на него будет покушаться российский бомбардир Александр Овечкин, которому осталось отметиться 114 голами.

Получить бонус для ставок на хоккей!
Овечкин давно мог обойти Ягра и приблизиться к Гретцки. Помешали локауты и коронавирус
Овечкин давно мог обойти Ягра и приблизиться к Гретцки. Помешали локауты и коронавирус
Свадьба дочери Уэйна Гретцки и гольфиста: частный самолет, 100 тысяч кристаллов Swarovski и Кид Рок
Свадьба дочери Уэйна Гретцки и гольфиста: частный самолет, 100 тысяч кристаллов Swarovski и Кид Рок
Миловидная внешность и железный характер: как выглядят самые красивые хоккеистки России
Миловидная внешность и железный характер: как выглядят самые красивые хоккеистки России
«Хочешь кусочек меня?» Горячие фото Джулии Хэмилтон – подруги хоккеиста «Каролины» Свечникова
«Хочешь кусочек меня?» Горячие фото Джулии Хэмилтон – подруги хоккеиста «Каролины» Свечникова
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Кубок
ФК Ростов
2:0
Ахмат Грозный
ФК Ростов — Ахмат Грозный
Live
Футбол
Россия Кубок
ФК Динамо Москва
0:0
ФК Оренбург
ФК Динамо Москва — ФК Оренбург
Live
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
0:0
ФК Енисей
Велес — ФК Енисей
Live
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Волгарь
0:1
Родина
ФК Волгарь — Родина
16:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Бельгия
-:-
Марокко
Бельгия — Марокко
19:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Хорватия
-:-
Канада
Хорватия — Канада
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Испания
-:-
Германия
Испания — Германия
16:00
Футбол
Россия Кубок
ФК Зенит
-:-
Спартак Москва
ФК Зенит — Спартак Москва

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.