Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Стартует Australian Open: Медведев – фаворит, Осака дерзит, а Джоковича выгнали из страны

В понедельник в Австралии стартует первый турнир Большого шлема в сезоне 2022 года. Мы постарались понять, что интересного нас ждет на этом Australian Open, и каковы наши ожидания в преддверии турнира.

Медведев

17 января в Мельбурне стартует первый турнир Большого Шлема — Australian Open. Как всегда, нас ждет масса интересного на старте сезона: фавориты, новые имена, пятисетовые разборки, борьба с жарой, собой и соперниками. У женщин все, как это привычно в последнее время, непредсказуемо. У мужчин скандально и теперь тоже сложно предсказуемо. В общем, настало время большого тенниса, «Большого шлема».

Скандал

Любой пиар в наше время имеет значение. При этом не имеет значения черный он или белоснежный. Какая разница? Все продается. Жадные и голодные до скандалов и склок нашли свое уютное убежище в истории Новака Джоковича. За неделю до старта Australian Open разгорелся самый настоящий современный блокбастер со всеми трендовыми штучками эпохи: селебрити, обман, ковид, скандал, митинги, вакцинирование, антивакцинирование. Скандал такой силы, что может затмить даже спортивную составляющую самого турнира.

По поводу всех перипетий дела Джоковича нет смысла вдаваться в подробности. Первая ракетка мира продолжает судиться, хочет играть на турнире, отказывается покидать Австралию, становится иконой антипрививочников. Говорит, что переболел вирусом в декабре, но ему не верят. Болельщики штурмуют полицейские автомобили со своим любимым Ноле. А он хоть и выиграл суд, но вынужден покинуть Зеленый континент.

Джоковича второй раз пытаются выслать из Австралии, несмотря на решение суда. Что опять происходит?
Джоковича второй раз пытаются выслать из Австралии, несмотря на решение суда. Что опять происходит?

Напомним, что Джокович является 9-кратным чемпионом Австралии. Десятого раза придется подождать. У турнира будет новый король. Учитывая отсутствие на турнире самого Новака, интересно будет узнать, кто им станет. Ведь Джокович не упускал победу на турнире три года кряду. И еще один вопрос: как отнесутся болельщики к новому победителю?

Джокович

Фавориты

У женщин никаких заметных скандалов нет. Как нет и однозначного фаворита. С тех пор, как Серена Уильямс перестала всех пугать, женский теннис на турнирах Большого шлема сделал шаг в бездну неожиданности. Победу может одержать любая. Как пример, победа юной Эммы Радукану в США.

Кроме этого прошлогодним титулом на Открытом чемпионате Франции может похвастаться Барбара Крейчикова. А в финалы выходили Анастасия Павлюченкова, Лейла Фернандес и Дженнифер Брэди, которых вряд ли назовешь серьезными фаворитами. Вот и получается, что победы Осаки и Барти (в Австралии и на Уимблдоне соответственно) — максимально ожидаемые результаты по сравнению с другими.

Барти и Осака останутся главными фаворитами Открытого чемпионата Австралии. Эшли Барти — первая ракетка мира и будет играть у себя дома, поэтому недооценивать ее шансы точно не стоит. А Осака всегда опасна на турнирах «Большого шлема» — она особенно умеет собираться именно на них. Неспроста у Наоми четыре титула чемпионки главных турниров тура. Многие все еще считают, что, несмотря на это, Осаке все еще есть что доказывать.

«При всем уважении — мне нечего доказывать. До моего первого «Шлема» говорили, что у меня есть потенциал, но я, наверное, не смогу его реализовать. После первого «Шлема» говорили, что мне повезло, и я однодневка. После второго «Шлема» говорили, что я могу стать выдающейся, но нет уверенности. После третьего и четвертого «Шлемов» говорили, что я умею играть только на харде. Мораль: люди всегда будут говорить, но мне уже все равно!» — скажет японка в преддверии турнира.

Осака и Барти

У мужчин все куда понятнее. Без Джоковича явным фаворитом является вторая ракетка мира — россиянин Даниил Медведев. На последнем турнире «Большого шлема» Даниил обыграл в финале Новака, не заметив рвения первой ракетки мира к «Шлему» по итогам сезона — абсолютно историческому событию. Так что и при наличии серба в турнирной сетке Даниил был бы одним из двух главных претендентов на чемпионство. А так — он улетает от всех в стратосферу.

В начале сезона Медведев неплохо размялся на командном кубке, где его партнером был Роман Сафиуллин. Наша сборная в итоге дошла до полуфинала, где уступила канадцам. Стоит учесть, что из-за ковидного протокола не смоли выступить Карацев и Рублев, но о них речь пойдет чуть позже.

Медведев может стать вторым игроком со времен Андре Агасси, который не представляет Большую Тройку (Федерер, Джокович, Надаль) и при этом выиграет два турнира «Большого шлема» подряд.

Не стоит списывать со счетов и Рафаэля Надаля. Испанец возвращается после травмы. Он уже не раз впечатлял общественность своими камбэками после серьезных повреждений. Говорят, Рафа в отличной форме. Что ж, посмотрим.

За этой парочкой следует группа состоявшихся звезд, которые спят и видят победу в Австралии. Циципас, Зверев, Рублев — пожалуй, самые состоятельные из этого списка.

Рублев и Зверев

Наши

И снова начнем с женщин. К сожалению, сложно представить, чтоб кто-то из наших спортсменок мог серьезно замахнуться на титул. Но Павлюченкова в прошлом году доказала, что при должном отношении и мощной форме способна доходить до высоких стадий (финал во Франции).

В приличной форме на старте сезона Дарья Касаткина. Многие специалисты уже давно называли Дарью одной из самых самобытных и талантливых теннисисток тура. Проблемы Дарьи, зачастую, чисто психологические. Но по потенциалу Касаткина способна бороться с любой соперницей даже из топ-10.

Да и остальные девушки попробуют удивить. А главное — в сетке все еще есть место для Веры Звонаревой, что не может не радовать.

Перейдем к мужской сетке. Про Даниила Медведева мы уже писали. Его коллега и друг Андрей Рублев находится на пике (или пик еще впереди) своей карьеры. Да, Рублева немного сбил положительный тест на ковид на старте сезона. Но будем надеяться, что он никак не скажется на игре 5-й ракетки мира. Не сказался же на игре Аслана Карацева.

Карацев — открытие Австралии прошлого года. Провел сезон так, что впечатлил всю теннисную общественность. В конце концов, именно ему дали приз за главный прорыв года в ATP. Вот и этот сезон Карацева, который вынужден был пройти длинный карантин по прибытии в Австралию (у Аслана был положительный тест), начал феноменально — победой на турнире в Сиднее. В финале Аслан даже не заметил Энди Маррея, обыграв бывшего первого теннисиста мира и Олимпийского чемпиона в двух сетах.

Карацев

Каждый турнир «Большого шлема» дарит нам игрока-открытие. Карацев стал таким на прошлогоднем турнире. Мог бы повторить это достижение Роман Сафиуллин, который бился словно лев на командном турнире в начале этого сезона. Но в финале квалификации на Australian Open он проиграл представителю Великобритании Лиаму Броэди со счетом 6:4, 6:7 (2:7), 2:6. При этом по ходу матча Роман вел 6:4, 5:2 с преимуществом в один брейк во втором сете. 

Эпилог

Новак Джокович упирался до последнего. Подал максимальное количество апелляций. Использовал все юридические ресурсы. Но сегодня стало окончательно ясно, что Ноле будет депортирован из Австралии. Многие фанаты и игроки негодуют. Что ж, в Австралии будет новый чемпион в мужском турнире (или старый новый, если выиграет Надаль). И не стоит недооценивать его предстоящий успех. Победы на турнирах Большого шлема даются через пот, кровь и слезы. Только так!

Уже сегодня ночью в Австралии стартует первый турнир Большого шлема. Первый, и признаюсь — самый любимый. Сидишь в своем холодном городишке, за окном метель и минус 20, а там на залитых солнцем кортах, в жаре и духоте, соревнуются лучшие теннисисты мира. И ты еще не успел устать от сезона, ты сосредоточен и впечатлителен, словно первокурсник, пришедший на свою первую пару. Закутался в теплое одеяло и ждешь великих битв. И ждешь нового сезона, который по-настоящему стартует здесь — в Мельбурне.

Давыденко: Медведев – главный фаворит Australian Open в отсутствие Джоковича
Давыденко: Медведев – главный фаворит Australian Open в отсутствие Джоковича
Тарпищев – о поражении Сафиуллина в квалификации Australian Open: он просто не восстановился после ATP Cup
Тарпищев – о поражении Сафиуллина в квалификации Australian Open: он просто не восстановился после ATP Cup
Надаль – о ситуации с визой Джоковича: Australian Open важнее любого игрока
Надаль – о ситуации с визой Джоковича: Australian Open важнее любого игрока
Сафиуллин проиграл в финале квалификации Australian Open
Сафиуллин проиграл в финале квалификации Australian Open
Россиянки Рахимова и Аванесян не смогли пробиться в основную сетку Australian Open
Россиянки Рахимова и Аванесян не смогли пробиться в основную сетку Australian Open
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте