Джоковича второй раз пытаются выслать из Австралии, несмотря на решение суда. Что опять происходит?

10 января суд удовлетворил апелляцию Новака Джоковича на решение австралийских властей выслать его из страны, но уже по ходу заседания обсуждалась возможная депортация серба решением австралийского министра иммиграции. И вот наконец 14 января решение было принято – сербу снова аннулировали визу! Metaratings.ru следит за развитием этой дикой ситуации.

Новак Джокович
Новак Джокович

Почему Джоковича сначала не пустили в Австралию?

По общему правилу австралийцы пускают к себе иностранцев только в том случае, если они привиты признанной в Австралии вакциной от коронавируса. Однако Джокович прослыл антиваксером и вакцинацию не проходил, но рассчитывал въехать по медицинскому отводу от прививки – как недавно переболевший ковидом.

Однако австралийские федеральные власти, менявшие свою риторику по ходу развития ситуации, в аэропорте аннулировали визу Джоковича – якобы она была оформлена неправильно, а доводы Новака насчет обоснованности медотвода их не убедили. В итоге Джоковича хотели выслать из страны, но 7 января он подал в суд, а 10-го числа прошло заседание по его делу. В это время теннисист был изолирован и находился в гостинице для мигрантов.

Непривитого Джоковича изолировали в Австралии и хотят выслать из страны. Что происходит?
Непривитого Джоковича изолировали в Австралии и хотят выслать из страны. Что происходит?

Почему суд отменил решение выслать Джоковича?

Судья встал на сторону Джоковича, решив, что технические процедуры были нарушены – сербу не дали нормальной возможности ответить на все вопросы и предоставить все документы с помощью юристов и Tennis Australia. Кроме того, с 4 часов утра до 7:42 Джокович находился без связи – ему велели выключить телефон, и советоваться с юристами он не мог.

При этом судья заявил, что даже министр внутренних дел Австралии согласился с тем, что решение должно быть отменено, поскольку процедуры разбирательства в аэропорту были нарушены и Джокович не получил возможности доказать, что имеет право въехать в страну.

Почему Джоковича все равно могут депортировать?

Решением судьи Джокович был освобожден, но это была не последняя инстанция, поскольку министр иммиграции Австралии имеет право лично принять решение выслать невакцинированного серба из страны в интересах общества и запретить ему въезд на три года. Эта возможность обсуждалась и в зале суда.

В итоге вскоре после решения суда появились сообщения (ложные) о том, что Новака вновь задержали в офисе его юристов. Австралийские власти посчитали победу Джоковича в суде чисто техническим моментом из-за ошибок в оформлении бумаг и процедурных нарушениях. Иными словами, по их мнению, австралийские пограничники вынесли верное решение депортировать Джоковича, но неправильно провели разбирательство технически и юридически, из-за чего суд и удовлетворил апелляцию Новака.

У офиса действительно собрались пограничники и полицейские, но задержания не произошло, и вечером Джокович выложил счастливую фотку с мельбурнского корта: он потренировался и заявил, что хочет остаться и поучаствовать в турнире.

Фанаты за него горой: в штате Виктория живет 24 тысячи сербов, и многие из них еще утром 10 января вышли на улицы города поддержать Новака. Болельщики собрались возле машины, выехавшей из офиса адвокатов Джоковича, и не давали ей проехать, а один из фанатов забрался на ее крышу. В итоге полиция применила слезоточивый газ.

В итоге 14 января австралийский министр применил свои полномочия и во второй раз аннулировал визу Джоковича.

Что не так с медотводом Джоковича?

В суде сторона Новака заявила, что 16 декабря, в 20:19, ему пришел положительный результат теста на коронавирус. Но ни на какую самоизоляцию теннисист не ушел, ведь 18 декабря лучший теннисист мира снялся в фотосессии L’Equipe и дал интервью. Сам серб объяснил это тем, что не хотел подводить журналиста, и отметил, что соблюдал социальную дистанцию и находился в маске, а снял ее только во время фотосета.

Джокович

Есть и ещё две проблемы: журналисты Spiegel написали, что информация о положительном тесте Джоковича появилась в сербской базе не 16 декабря, а 26-го, причем позже, чем отрицательный тест, занесенный 22 декабря – и это может указывать на фальсификацию данных.

К тому же, в декларации путешественника Джоковича при въезде в Австралию было указано, что он не посещал другие страны за две недели до въезда, хотя на деле он летал в Испанию. Теннисист объяснил это человеческой ошибкой сотрудников Tennis Australia, заполнявших декларацию.

Джокович сыграет в Австралии или нет?

Пока по-прежнему не до конца понятно, несмотря на то, что австралийские власти второй раз аннулировали визу Новака. Но и на это решение юриста Джоковича могут подать апелляцию, которая на момент публикации этого поста ещё не подана.

В случае депортации 34-летний Джокович может так и не выиграть свой юбилейный, десятый титул Australian Open. И, возможно, это только начало самого необычного сезона в карьере Джоковича – вряд ли он согласится сделать прививку, а ее наличие в 2022 году на фоне омикрона могут потребовать далеко не только в Австралии.

Смотреть теннис и получить бонус для ставок в Винлайне
Australian Open
Australian Open
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
0:0
Тунис
Гамбия — Тунис
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад

Статьи по теме