«Бенфика» – соперник «Спартака» по ЛЧ. Бывшей команде Витории очень нужны призовые за выход в группу

Бывшая команда Руя Витории, с которой «Спартак» поборется за выход в групповой этап Лиги чемпионов, в прошлом году также начинала свой еврокубковый путь с третьего раунда квалификации и неожиданно вылетела от греческого ПАОКа, несмотря на нетипичные для «Бенфики» вложения. Metaratings.ru рассказывает, как португальцы решили вбухать много миллионов прошлым летом в состав и к чему это привело. 

Главный тренер «Спартака» Руи Витория
Главный тренер «Спартака» Руи Витория

«Бенфика» валится в ЛЧ в последние годы. Последние достижения были при Витории, а сейчас не помогают даже трансферы на 100 млн евро

Перед жеребьевкой медиа-служба спартаковцев выложила видео с предположениями футболистов команды о будущем сопернике. Джордан Ларссон пожелал встречи с «Селтиком», за который его отец Хенрик выступал семь лет и забил почти 200 голов. Француз Самуэль Жиго хотел встречи с «Монако», наверное, из-за связи со страной. Но получилось всё символичнее.

Первым соперником Руя Витории на международной арене станет «Бенфика». С ней португальский тренер брал 4 главных трофея португальского футбола в середине десятых. Тогда он добивался результата в основном с молодыми игроками, которые в дальнейшем за колоссальные деньги уезжали в большие европейские клубы.

Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников тренера «Спартака»!
Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников тренера «Спартака»!

Сейчас от него ждут похожего результата со «Спартаком», но фанаты «Бенфики» в соцсетях радуются, что попали на российский клуб со своим знакомым тренером. В Португалии ожидают, что Витория вернёт должок за свой провальный последний сезон с лиссабонским клубом и не станет большим препятствием за проход по турниру дальше.

С 2011 года «Бенфика» 8 раз играла в группе ЛЧ. Лучшие времена попали как раз на годы работы Витории и чуть раньше, когда год без Лиги чемпионов казался крахом. При Витории клуб даже доходил до четвертьфинала турнира. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону. С 2018 года «Бенифка» лишь раз играла в групповом этапе главного турнира Европы. Если команда не выйдет и в этом году, то уже трижды подряд Лига чемпионов пройдёт без самого популярного клуба страны. И, кажется, это будет большим фейлом, чем возможный невыход «Спартака». Прошлым летом клуб рискнул и потратил в ковидный год более 100 млн евро на новичков. Лиссабонцы вошли в топ самых тратящих клубов Европы, что стало невероятным событием даже в отрыве от кризисного года.

Президент ради успешных выборов устроил рекордную закупку и вернул Жезуша. Сейчас глава «Бенифики» арестован по подозрению в налоговых преступлениях

В португальских медиа такое разбрасывание денег назвали предвыборной кампанией президента клуба Луиса Филипе Виейра. В октябре были запланированы выборы президента «Бенфики», а сезон 2019/20 выдался ужасным с провалами во всех турнирах. Пришлось покупать лояльность фанатов крупными трансферами. Кстати, несколько дней назад Виейру арестовали из-за махинаций с налогами, а обыски провели даже на стадионе «Бенфики». Сейчас он под домашним арестом. 

Президент «Бенфики» Луис Филипе Виейра
Президент «Бенфики» Луис Филипе Виейра

После большой закупки за 68 млн евро в «Манчестер Сити» ушёл будущий лучший игрок АПЛ Рубен Диаш. Однако с продажей защитника «Бенифика» всё равно осталась в минусе почти на 30 млн по итогам прошлого сезона. Португальские клубы всегда славились выгодными продажами, чем расточительными покупками. Поэтому «Бенфика» выглядела теневым фаворитом всего евросезона, и дело не только в трансферах. 

Клуб тогда возглавил во второй раз Жорже Жезуш, которого в 2015 году сменил как раз Витория. До возвращения в Португалию Жезуш несколько лет работал в Бразилии и стал там настоящим королём. С «Фламенго» он взял чемпионат Бразилии и выиграл Кубок Либертадорес. Жезуш собрал несколько личных наград и даже стал почётным гражданином Рио, после чего отправился под большой проект «Бенфики». Так клуб получил, вероятно, сильнейшего португальского тренера и качественных новичков за огромные деньги.

Жорже Жезуш
Жорже Жезуш

И всё это обернулось жуткой неудачей. На этом же раунде ЛЧ, что и сейчас, португальцев остановил ПАОК, который потом вылетел от «Краснодара». Команда сконцентрировалась на чемпионате Португалии, но там хедлайнером был другой клуб из Лиссабона. «Спортинг» впервые за 19 лет стал чемпионом, а «Бенфика» свалилась с дорогущим составом и топовым тренером на третье место.

«Бенфика» потеряла 50 млн евро из-за невыхода в ЛЧ, «Спартаку» будет очень трудно с таким мотивированным соперником

Этим летом ожидаемо больших покупок нет из-за превышенного лимита год назад. Клуб продал в «Шахтёр» бразильца Педриньо за те же 18 млн, за которые и покупал его год назад у «Коринтианса». За 8 миллионов ушёл в «Арсенал» воспитанник Нуно Тавареш, а всего на продажах к этому моменту сделано 32 млн евро. В обратном направлении пока все очень бюджетно. За 1,5 млн евро из «Монако» пришёл Жил Диаш, 6 лет скитавшийся по арендам. Бесплатно приехали Родриго Пиньо и хорошо знакомый с Москвой Жоао Мариу. Бывший игрок «Локомотива» оказался не нужен «Интеру» и теперь будет кошмарить «Спартак» за право сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. При этом даже с уходом дорогих игроков состав «Бенфики» более чем в два раза дороже, чем у «Спартака». По данным Transfermarkt, общий состав португальцев оценивается в 315,7 млн евро против 147,6 у москвичей. 

«Спартак» после победы в турнире Кубок Матч Премьер
«Спартак» после победы в турнире Кубок Матч Премьер

Конечно, деньги от выступлений в Лиге чемпионов нужны всем без исключения, но для «Бенфики» провал в квалификации турнира может стать очень внушительным. В прошлом году из-за невыхода в турнир «орлы» недосчитались 50 млн евро. Если и третий год подряд самый титулованный клуб Португалии пролетит мимо больших денег, прошлогоднее решение о закупке на 100 млн евро станет одним из худших в истории клуба. 

В интервью Metaratings.ru бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко тоже заявил, что москвичам попался самый трудный соперник из-за мотивации. «Жеребьевка просто отвратительная, потому что даже «Монако», на мой взгляд, не так сильно будет убиваться за деньги, как португальцы. Поэтому «Спартаку» из всех тех, кто мог достаться, достался самый худший соперник», – считает Червиченко.

Червиченко: жеребьёвка для «Спартака» отвратительная. Витории не поможет его тренерский опыт в «Бенфике»
Червиченко: жеребьёвка для «Спартака» отвратительная. Витории не поможет его тренерский опыт в «Бенфике»

Игры «Спартака» с «Бенфикой» пройдут 4 и 10 августа, и тогда мы узнаем, сможет ли Руй Витория лишить свой бывший клуб больших денег или же накануне столетия «Спартак» сможет рассчитывать только на Лигу Европы.

Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
Финансами «Порту» больше не стоит восхищаться – у клуба более 100 млн евро убытка. Кризис начал «Краснодар»
«Горькое чувство: выбирать между победой «Бенфики» и победой Руи». Реакции португальцев на игры со «Спартаком»
«Горькое чувство: выбирать между победой «Бенфики» и победой Руи». Реакции португальцев на игры со «Спартаком»
«Спартак» – «Бенфика»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 4 августа
«Спартак» – «Бенфика»: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов 4 августа
Спартак – Бенфика прогноз 4 августа 2021: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов
Спартак – Бенфика прогноз 4 августа 2021: ставки и коэффициенты на матч Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Гройтер Фюрт
-:-
Бавария Мюнхен
Гройтер Фюрт — Бавария Мюнхен
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Колос Ковалевка
-:-
Ворскла
Колос Ковалевка — Ворскла
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Бешикташ
Алтай — Бешикташ
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Гомель
-:-
Динамо Брест
Гомель — Динамо Брест
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Спортинг Лиссабон
-:-
Маритиму
Спортинг Лиссабон — Маритиму
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Оуд-Хеверле
Брюгге — Оуд-Хеверле
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Жил Висенте
-:-
Порту
Жил Висенте — Порту
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Велес Сарсфилд
Атлетико Сармьенто — Велес Сарсфилд

Статьи по теме