Руй Витория принес «Бенфике» кучу денег. 360 млн евро только за 7 лучших воспитанников нового тренера «Спартака»!

Максим Кун
24.05.2021
20:35

«Спартак» объявил о назначении на пост главного тренера клуба португальского специалиста Руя Витории. Он известен тем, что успешно тренировал «Бенфику», где раскрыл множество молодых игроков, продажи которых год за годом формировали бюджет клуба. Metaratings.ru вспоминает семь самых известных футболистов, раскрывшихся именно при Витории. Спойлер: не всех их них он тренировал в «Бенфике».

Жоау Феликс и Руй Витория
Жоау Феликс и Руй Витория

Рикарду Перейра («Лестер») – 22 млн евро

Этот 27-летний правый защитник пересекался в Виторией не в «Бенфике», а в «Витории Гимараеш». Именно Руй открыл этому защитнику путь во взрослый футбол, заметив его в молодежной команде.

Дальше Перейра после 38 матчей в «Витории» был продан в «Порту» за скромные 1,6 млн евро, а сейчас это основной игрок «Лестера», который наверняка выйдет в ЛЧ по итогам сезона в АПЛ. Кстати, в Англию португалец уехал уже за 22 млн евро, а сейчас он стоит около 30 млн евро.

Да, у Витории были воспитанники подороже, которые не попали в топ, да и заработал на нем не его клуб, но одно дело – найти и выставить на продажу талант в «Бенфике», а другое – в скромном середняке.

Ренату Саншеш («Бавария») – 35 млн евро

Летом 2016 года вся Европа была очарована новой португальской звездой: 18-летний парень был самым ярким в чемпионской, но достаточно унылой сборной Португалии. Да что там Европа была очарована – сам Пеп Гвардиола восхищался той «Бенфикой», потрепавшей ему нервы в 1/4 финала Лиги чемпионов, а до этого выбившей «Зенит».

«Бавария» не пожалела 35 миллионов, и это мюнхенцы еще были очень дальновидны, подписав парня до триумфального Евро. Ну а то, что дальше у Ренату (кстати, нового чемпиона Франции в составе «Лилля») больше нигде не получилось, лишь подчеркивает заслугу Витории.

Ренату Саншеш
Ренату Саншеш

Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед») – 35 млн евро

В том же, первом сезоне Витории, раскрылся и шведский центральный защитник. Он вообще был четвертым выбором на две позиции перед матчами с «Зенитом», но из-за травм пришлось выйти. Сыграл Виктор круто, хотя история восхождения получилась не такой стремительной, как у Саншеша – Линделеф перебрался в топ-клуб в 2017-м. Зато построил классную карьеру на высоком уровне.

Нелсон Семеду («Барселона») – 35 млн евро

В то же прибыльное окно ушел правый защитник, которого Витория заметил во второй команде и отправил в тогда еще не такую проблемную «Барселону», которая продолжала поиски нового Дани Алвеса.

Семеду попал в основу «Бенфики» одновременно с Виторией. В итоге уже через два года их совместной работы португальца забрала «Барселона» за 35 млн евро. Но в Каталонии у 27-летнего игрока не получилось стать основным. Тем не менее, он не упал в цене и в сентябре 2020 года за 30 млн евро отправился в «Вулверхэмптон», где реанимировал свою карьеру. Попробует сделать шаг вперед игрой на чемпионате Европы.

Эдерсон («Манчестер Сити») – 40 млн евро

А это вратарь, который прибавил в стоимости за два года работы с Виторией в 80 раз. В «Бенфику» бразилец перешел из «Риу Аве» за скромные 500 тысяч евро, а летом 2017 года отправился в «Манчестер Сити» за 40 млн евро. Сейчас его оценивают еще на 20 млн дороже.

Конечно, скауты лиссабонского клуба хорошо знали этого вратаря и до прихода Витории, ведь он играл в юношеских командах «Бенфики», но ведь отпустили его в скромный середняк. Очевидно, Руй всецело поддерживал смелую манеру игры Эдерсона, и подготовил еще одного игрока, который заинтересовал Гвардиолу.

Рубен Диаш («Манчестер Сити») – 68 млн евро

Рубен Диаш
Рубен Диаш

И снова крутой подгон для Пепа! Воспитанник «Бенфики» тренировался в лиссабонском клубе с 13 лет, рошел все стадии развития, но только в 20 получил приглашение в основной состав, как раз при Витории.

Уже сейчас стал одним из лучших игроков на своей позиции в мире. В сентябре 2020 года был куплен «Манчестер Сити» за 68 млн евро, став одним из самых дорогих центральных защитников в истории футбола, и излечил вечную болезнь Гвардиолы, который тратил сотни миллионов на центральных защитников, но не находил подходящего. По итогам сезона 2020/21 стал лучшим игроком АПЛ по версии журналистов. Защитники не получали эту награду с 1989 года.

Жоау Феликс («Атлетико Мадрид») – 127 млн евро

Еще один чемпион сезона-2020/21, но уже в составе мадридского «Атлетико». Летом 2019 года, когда «матрасники» заплатили за 19-летнего игрока 127 млн евро, болельщики недоумевали. На тот момент у Феликса был всего один полный сезон в «Бенфике». И поднял игрока в основную команду именно новый главный тренер «Спартака», который, правда, был уволен в январе.

Нельзя сказать, что Жоау стал для «Атлетико» незаменимым игроком. За два сезона футболист забил 19 голов и отдал девять голевых передач, и вряд ли кто-то еще заплатит за него 127 млн евро. Но деньги (хотя, возможно, еще не все) уже на счету у «Бенфики».

Зарема Салихова: Витория перед нашей встречей не посмотрел матч «Спартака»
Зарема Салихова: Витория перед нашей встречей не посмотрел матч «Спартака»
Рауль Рианчо: верю, что у Витории всё получится в «Спартаке»
Рауль Рианчо: верю, что у Витории всё получится в «Спартаке»
Руй Витория на русском языке прокомментировал свое подписание контракта со «Спартаком»
Руй Витория на русском языке прокомментировал свое подписание контракта со «Спартаком»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Германия
-:-
Кот-д’Ивуар
Германия — Кот-д’Ивуар
11:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Саудовская Аравия
-:-
Бразилия
Саудовская Аравия — Бразилия
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Южная Корея
-:-
Гондурас
Южная Корея — Гондурас
11:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Румыния
-:-
Новая Зеландия
Румыния — Новая Зеландия
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Австралия
-:-
Египет
Австралия — Египет
14:00
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Испания
-:-
Аргентина
Испания — Аргентина
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
Франция
-:-
Япония
Франция — Япония
14:30
Футбол
Олимпийские Игры. Мужчины
ЮАР
-:-
Мексика
ЮАР — Мексика

Статьи по теме