Рунет выбирает

Шупо-Мотинг в 33 года показывает лучший футбол в карьере. Поможет ли это Камеруну на ЧМ-2022?

Камерун, главный фаворит ЧМ по футболу – 2022 по мнению Самуэля Это’О, попал в сложную группу на турнире. В первом туре африканцы сыграют с четвертьфиналистом Евро-2020 Швейцарией, затем – со звёздной Сербией. Завершат групповой раунд «неукротимые львы» встречей с Бразилией, которая считается фаворитом ЧМ-2022 среди всех букмекеров.

Состав Камеруна на ЧМ-2022 выглядит много хуже, чем на прошлых чемпионатах. Однако один человек выделяется и будет надеждой нации – 33-летний Эрик-Максим Шупо-Мотинг. Metaratings.ru рассказывает, как один из главных футбольных мемов Европы под конец карьеры превратился в топового нападающего.

Эрик-Максим Шупо-Мотинг
Эрик-Максим Шупо-Мотинг

Шупо забил 10 голов в 9 последних матчах мюнхенцев

33-летний «Шупинатор», как его ласково называют болельщики, приехал на ЧМ-2022 в лучшей форме в карьере. Он настолько хорошо выступает за «Баварию», что фанаты иронизируют насчёт «Золотого мяча». Или не иронизируют?

  • В октябре в 8 матчах Шупо-Мотинг забил 7 мячей и отдал 3 результативные передачи;
  • В девяти последних матчах мюнхенского клуба на счету камерунца сразу 10 голов;
  • Болельщики «Баварии» признали Эрика-Максима лучшим игроком месяца.

Под чары камерунца попали не только зрители, но и владельцы команд. «Бавария» согласна продлить с ним соглашение со значительным увеличением зарплаты (сейчас он получает 3,5 млн евро), а руководство «Ман Юнайтед» рассматривает Эрика-Максима на замену ушедшему Криштиану Роналду.

Роналду ушел из «МЮ» за два дня до старта на ЧМ-2022. И не взял ни цента за разрыв контракта
Роналду ушел из «МЮ» за два дня до старта на ЧМ-2022. И не взял ни цента за разрыв контракта

Мало кто верил, что камерунец выдаст такой перфоманс осенью. Конечно, ЧМ-2022 его мотивировал, но в «Баварии» Юлиана Нагельсмана Эрик-Максим играет как форвард высочайшего класса. Он не только забивает, но и начинает атаки, выдает голевые и предголевые пасы, активно идет в борьбу.

После ухода Роберта Левандовского «Бавария» не посыпалась, хоть роль центрфорварда и не очень удалась Садио Мане. Однако немцы с 6 победами вышли из «группы смерти» в ЛЧ (соперниками были «Интер», «Барселона» и «Виктория») и с 4-очковым отрывом лидируют в чемпионате Германии.

Шупо-Мотинг, по сути, без проблем заменил ушедшего поляка. А ведь он приходил в роли «вечного запасного», задача которого – заменить в конце матча уставшего Роберта. Не исключено, что камерунец на ЧМ-2022 забьёт больше бывшего партнера по клубу.

Получить бонус для ставок на голы Шупо-Мотинга

Шупо-Мотинга вызывали в молодежную сборную Германии

Шупо-Мотинг никогда не отличался выдающимися бомбардирскими качествами, из-за чего его не замечали топ-клубы. Карьеру начал в «Гамбурге», но за 4 года сыграл всего 23 раза за команду. Однако в парне видели потенциал — его даже вызывали в молодежную сборную, где в 5 матчах Эрик забил 2 гола.

Несмотря на рост, «Гамбург» не захотел в 2011 году продлевать соглашение с форвардом. Зато его сразу же перехватил «Майнц» Томаса Тухеля. Немецкий тренер начал доверять нападающему, тот ответил взаимностью — 10 голов в первом же сезоне в Бундеслиге.

Второй сезон должен был стать прорывным, но в сентябре 2012-го порвал мениск, из-за чего пропустил почти весь сезон. Зато спустя год Шупо-Мотинг вновь стал основным форвардом «Майнца» и забил 10 голов в Бундеслиге. Однако еще зимой 2014-го он принял решение покинуть клуб, так как уже знал об уходе Тухеля в «Боруссию».

Шупо в Майнце
Шупо в Майнце

Возможно, на тот момент это было неправильное решение — Шупо-Мотинг принял предложение «Шальке», где за три сезона превратился из молодого и одаренного форварда в запасного нападающего. Камерунец влился в неподходящую для него структуру, да и у гельзенкирхенцев начался кризисный период, в конце которого они в 2021-м вылетели из Бундеслиги.

Шупо-Мотинг превратился в немецкий мем, несколько похожий на нашего «Смолова» или «Кокорина». Зрители критиковали его образ (он постоянно появлялся на публике в разноцветных вещах) и считали, что он перестал обращать внимание на футбол. Камерунец все понимал, поэтому решил перезагрузить карьеру в английском «Стоке», но не особо удачно.

В 2018-м все изменилось.

Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 700 000 ₽
Перейти к конкурсу

Тухель позвал Шупо-Мотинга в «ПСЖ»

В 2018-м Шупо-Мотинг подписал контракт с «ПСЖ». Абсолютно сюрреалистичная картина для всех: нападающего с 5 мячами за аутсайдера АПЛ, сидящего на скамейке запасных, пригласили в самый богатый клуб мира. Мало кто понимал, зачем он потребовался Тухелю в Париже.

Шупо в ПСЖ

Главное амплуа Шупо-Мотинга — это не форвард, не «десятка» или вингер. Он прежде всего тимлидер. Шупо-Мотинг — это человек, склеивающий команду, при котором практически невозможны скандалы. Плюс он пример для подражания на тренировках: все коллеги говорили о его самоотдаче.

Тухелю в «ПСЖ» нужен был именно такой проводник в звездной команде: у него прекрасные отношения с камерунцем, который помогал донести до Неймара или Килиана Мбаппе идеи немца. И форвард с этим прекрасно справился: все были от него в восторге.

Его легендарный промах по пустым воротам в матче со «Страсбуром» вызвал шквал насмешек как от болельщиков, так и от партнеров. Но футболисты по «ПСЖ» ни разу его не раскритиковали — это были дружеские подколы, которые лишь укрепили атмосферу в коллективе.

Тот самый промах Шупо-Мотинга

Пока Эрик не успел забить победный в финале ЧМ, самым известным моментом его карьеры считается легендарный промах по пустым воротам (а вернее вынос из пустых ворот соперника) в матче со «Страсбуром». Он вызвал шквал насмешек как от болельщиков, так и от партнеров. Но футболисты по «ПСЖ» ни разу его не раскритиковали — это были дружеские подколы, которые лишь укрепили атмосферу в коллективе.

Лучшие бонусы на ЧМ-2022
Промах Шупо-Мотинга с 10 см
Промах Шупо-Мотинга с 10 см

Все любят Шупинатора

«Шупо — человек, которому быстро доверяешь. Он отдается команде, но не тянет внимание на себя. У него нет какого-то эго. Просто любит футбол и всегда тренируется с хорошим настроением», — вспоминал о камерунце Юлиан Дракслер.

Плюс Шупо играл полезную роль и на поле: он отлично углублял состав и никогда не жаловался на свою роль. Иногда не особо хорошо, как в матче со «Страсбуром», но зачастую отлично. Именно гол камерунца начал камбек в четвертьфинале ЛЧ с «Аталантой», после которого «ПСЖ» дошел до финала.

Но в 2020-м Шупо решил уйти в «Баварию» на точно такую же роль — быть запасным, но доминировать в раздевалке. Совпадение или нет, но «ПСЖ» после ухода камерунца посыпался: сперва ушел Тухель, а после начались скандалы и ссоры между футболистами. Может быть, камерунец в разноцветных штанах действительно склеивал раздевалку.

В «Баварии» все тоже обожают Шупо. После ухода Левандовского «Бавария» должна была научиться жить без чистого форварда, но вместо этого Нагельсманн ввёл в состав Эрика. Теперь болельщики даже шутят, что поляк мешал клубу. Вот на ЧМ-2022 и узнаем, действительно ли «Шупинатор-2022» — это продукт Нагельсмана, или наоборот «Бавария-2022» — это эффект нашедшего себя Эрика-Максима.

Швейцария – Камерун прогноз и ставки от Эммануэля Адебайора на матч Чемпионата мира 24 ноября 2022 года
Швейцария – Камерун прогноз и ставки от Эммануэля Адебайора на матч Чемпионата мира 24 ноября 2022 года
Швейцария – Камерун: прогноз (КФ 1,80) и ставки на матч Чемпионата мира 24 ноября 2022 года
Швейцария – Камерун: прогноз (КФ 1,80) и ставки на матч Чемпионата мира 24 ноября 2022 года
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Бохум
1:3
Зволле
Бохум — Зволле
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аланьяспор
-:-
Фенербахче
Аланьяспор — Фенербахче
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Сельта
-:-
Боавишта
Сельта — Боавишта
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
-:-
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.