Роналду ушел из «МЮ» за два дня до старта на ЧМ-2022. И не взял ни цента за разрыв контракта

22 ноября стал историческим днем для футбола: сначала Лионель Месси с Аргентиной проиграл Саудовской Аравии на ЧМ-2022, а следом Криштиану Роналду покинул «Манчестер Юнайтед». Metaratings.ru рассказывает, почему португалец ушёл, сколько он потерял денег и куда может перейти в январе.

Криштиану Роналду
Криштиану Роналду

После прихода Эрика тен Хаага в «Юнайтед» Криштиану потерял место в стартовом составе. В основе он выходил лишь в Лиге Европы и в нескольких играх АПЛ. Естественно, что Роналду был недоволен таким положением вещей, о чем искренне рассказал в интервью журналисту Пирсу Моргану.

В интервью он сильно «проехался» не только по тренерскому штабу, но и по партнёрам и владельцам. Роналду раскритиковал политику клуба, вложения в инфраструктуру, футболистов, тренерский штаб и так далее. Спустя день после выхода записи руководство «МЮ» сообщило, что примет меры.

И вот они и произошли. За два дня до старта Португалии на ЧМ по футболу-2022 клуб по обоюдному согласию разорвал контракт со своей легендой. Обе стороны поблагодарили друг друга за сотрудничество, а Роналду в очередной раз признался в любви к уже бывшему клубу и болельщикам.

Это самая интересная деталь новости. Роналду в «Ман Юнайтед» получал 505 тысяч фунтов в неделю. То есть, оставшись в клубе, до 30 июня ему должны были бы заплатить около 16 млн фунтов или 18,5 млн евро. Какую неустойку руководство «МЮ», игрок и агент заложили в соглашений так никто и не выяснил.

Однако Daily Mail сообщает, что Роналду не получит ни цента из 18,5 млн евро. «Ман Юнайтед» в своем заявление подчеркнул, что контракт был разорван по обоюдному согласию игрока и клуба. То есть, португалец, согласившись на условия манкунианцев, добровольно отказался от какой-либо компенсации.

Роналду и Тен Хаг
Роналду и Тен Хаг

Получается, что Роналду своим уходом сэкономил клубу 18,5 млн. Правда, здесь есть долгоиграющая мина: португалец одним лишь своим появлением привнес в команду миллионы фунтов от рекламодателей. К примеру, в день подписания число фолловеров в соцсетях «Юнайтед» увеличилось на 2 млн, а стоимость акций – на 8%.

Спустя всего полдня после новости о расторжении контракта от соцсетей «Ман Юнайтед» отписалось 400 тысяч человек. А вот стоимость акций возросла сразу на 27%! Правда, это эффект не ухода Роналду, а информации, что Глейзеры могут в ближайшее время продать клуб.

Проблема может начаться в конце сезона, если «Юнайтед» не попадёт в Лигу чемпионов. Роналду – это гигантский бренд с 500 млн подписчиками в соцсетях, который был интересен рекламодателями, и который мог компенсировать финансовые потери от неучастия в ЛЧ. К примеру, ожидается, что в 2022 году коммерческие доходы клуба увеличатся на 26 млн фунтов, чем в прошлом в 2021-м. И ряд рекламодателей могут покинуть «МЮ» вслед за Роналду.

Резкий скачок после новости о Глейзерах
Резкий скачок после новости о Глейзерах
Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Olimpbet ЧМ-2022 | Конкурс прогнозов на чемпионат мира по футболу
Призовой фонд — 700 000 ₽
Перейти к конкурсу

На ЧМ-2022 Роналду будет единственным игроком, у которого нет контракта с клубом. Учитывая его стабильное финансовое положение, это может раскрепостить португальца. Тем более, что он заявил в интервью Моргану, что завершит карьеру, если Португалия станет чемпионом.

Возможно, что 37-летний форвард согласился разорвать контракт прямо перед стартом на ЧМ-2022, чтобы после постараться перейти в топ-клуб. Успешное выступление на турнире явно заинтересует команды, в том числе и те, которые попали в плей-офф ЛЧ.

Вариантов несколько, самые приоритетные по мнению европейских инсайдеров – «Челси» и «Рома». Владелец лондонцев Тодд Боули видит большой маркетинговый потенциал в приходе Криштиану. Правда, The Telegraph сообщает, что португалец – не приоритет во время зимнего трансферного окна.

Также нельзя исключать, что Роналду вернется в родной «Спортинг». Учитывая, как легко он отказался от положенных 18,5 млн евро по контракту, возможно, что он сделает большую скидку для лиссабонцев. По мнению аналитиков букмекерской компании « Бетсити », переход Роналду именно в «Спортинг» – наиболее вероятное развитие событие. Они дают коэффициент 4,00 . Подписание контракта с «Челси» оценивается в 5,00

Есть еще и экзотические варианты: чемпионат Турции или МЛС. Возможно, что на этот раз Роналду их рассмотрит. В интервью Моргану Криштиану признался, что ради «МЮ» отклонил контракт от клуба из Саудовской Аравии на 300 млн евро. По информации Marca, саудовский «Ан-Наср» или «Ньюкасл» (у них одни владельцы) вновь может пригласить португальца.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: насколько хорошо вы знаете Криштиану Роналду?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте