Шубенков снялся с Олимпиады из-за травмы! Он получил допуск лишь в июне, а прилетел в Токио только 1 августа

Metaratings.ru рассказывает о трагедии российского спорта на Олимпиаде: одна из главных надежд нашей легкой атлетики на Олимпиаде в Токио — бегун Сергей Шубенков — снялся со соревнований. 

Шубенков

Информация о том, что россиян не выступит в квалификации бега на 110 м с барьерами, появилась всего за несколько минут до старта квалификационного забега. Как сообщил тренер спортсмена Сергей Клевцов, Шубенков получил травму прямо перед стартом. При этом проблемы с ногой у бегуна были и раньше, и их пытались залечить до поездки в Токио.

«Сейчас на разминке побежал — и все… Что-то щелкнуло. Сейчас нога во льду. Ждем. В кресле поедем в центр делать УЗИ. Ахилл вроде целый. Что щелкнуло — непонятно. Но ему очень больно», — сказал «СЭ» Клевцов.

Пресс-атташе ВФЛА Алла Гущенко в беседе с корреспондентом Metaratings.ru также подтвердила, что у Шубенков травмировал левую ногу.

«У Сергея травма на разминке в районе левого сухожилия левой ноги. Был резкий щелчок и сразу же резкая боль. Закончилось все плачевно», — сказала Глущенко. По информации «Матч ТВ», проблемы у Шубенкова начались ещё на последнем предолимпийском сборе в Новогорске, но бегун рассчитывал, что сможет принять участие на Играх.

Естественно, ни о какой замене Шубенкова речь идти не могла: от России на Олимпиаду отправилось всего 10 человек (что в 10 раз больше, чем на Игры-2016), и никого нельзя было заменить из итогового списка, отправленного месяц назад. Так что есть вероятность, что и Клишина, которая ранее не смогла пройти квалификацию в тройном прыжке и покинула стадион в инвалидном кресле, тоже прилетела в Токио уже травмированной.

Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев
Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске
Драма на Олимпиаде в Токио: Дарья Клишина травмировалась и покинула стадион на коляске

Шубенков прилетел в Токио лишь за 2 дня до старта, а готовился в Подмосковье

Шубенков был одним из российских легкоатлетов, которые действительно могли претендовать не просто на медаль, а на победу. Отсутствие побед на последних крупных международных чемпионатах не должно никого смущать — из-за допингового скандала наша команда находилась под серьёзными санкциями, так что многие спортсмены просто не могли либо выступить, либо должным образом подготовиться.

Сам же Шубенков говорил, что задача номер один в Токио — это золотая медаль. И это несмотря на все сложности при подготовке к Олимпиаде — бегун получил допуск на неё только за месяц до старта, а в Японию он прилетел только позавчера — он и его штаб планировали работать без какой-либо акклиматизации. И это была вынужденная мера.

«Все люди проводили сборы во Владивостоке, в Уфе, в Улан-Удэ, уезжали куда-то на Восток, чтобы хотя бы поближе быть к Японии. Наша федерация не смогла ни с кем договориться. Они сидели в Новогорске. Другие спортсмены улетели в Токио за десять дней до старта, чтобы на седьмой день наступила эта акклиматизация. А у нас нищая федерация. У нее нет денег, поэтому легкоатлеты поехали впритык», — жестко отреагировала на подготовку к Играм мама Шубенкова, участница ОИ-1988 Наталья Михайловна.

Шубенков сумел доказать случайное попадание допинга в организм

Шубенков был одним из немногих российских легкоатлетов, к которым вообще никак не клеилось «допинговое» прошлое — он критиковал нечистых спортсменов, а иностранные коллеги всегда высказывались о нём положительно. Так что когда Россию, а точнее Олимпийский комитет России допустили до Игр, зрители были рады, что Шубенков сможет реализовать свою мечту.

Всё изменилось в январе, когда бегун не прошёл допинг-тест. Некоторые СМИ, в том числе и «Матч ТВ», сообщили, что у него обнаружили фуросемид. Это серьезное нарушение, которое могло вообще поставить крест на карьере спортсмена. Однако он вел себя очень спокойно и продолжал готовиться к российским стартам, работая над получением необходимого нейтрального статуса.

В итоге в конце июня, на самом флажке, МОК удовлетворил требования Шубенкова: он сумел доказать, что запрещённый препарат попал в организм случайно. Никакого фуросемида, естественно, не было: по словам россиянина, его новорожденному сыну прописали таблетки, которые были запрещены WADA. Спортсмен сам их измельчал, и таким образом частички запрещённого вещества попали в организм.

26 июня Шубенков успел получить нейтральный статус, а значит и разрешение ехать в Токио. Эти соревнования могли стать его бенефисом, учитывая проблемы у американских конкурентов. Но чемпион мира и четырехкратный призер ЧМ не смог выступить на своей второй Олимпиаде: в Рио наших легкоатлетов, за исключением живущей в США Дарьи Клишиной, просто не допустили.

Шанс на олимпийские медали (ну или хотя бы на первое выступление на ОИ) еще остается — через три года в Париже Шубенкову будет 33. Неимоверно обидно, что годы расцвета нашего гениального спринтера не включили в себя ни одной Олимпиады, но перед Парижем уже не должно быть двух лет простоя сначала из-за пандемии, а потом из-за допингового отстранения, и допуска к Играм в последний момент за месяц до старта.

Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Медали России на Олимпийских играх 2021: все завоеванные медали российских спортсменов
Узнаем ближе легкоатлетку Тимановскую. Мастер спорта Белоруссии, любит путешествия, 15 тысяч подписчиков
Узнаем ближе легкоатлетку Тимановскую. Мастер спорта Белоруссии, любит путешествия, 15 тысяч подписчиков
Почему Аблязин второй с такими же баллами, как у чемпиона? В нашей команде не знают правил, но итог спорный
Почему Аблязин второй с такими же баллами, как у чемпиона? В нашей команде не знают правил, но итог спорный
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Минейро
2:0
Спорт Ресифи
Атлетико Минейро — Спорт Ресифи
Live
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
0:0
Коламбус Крю
Нью-Ингленд Революшн — Коламбус Крю
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
0:2
Бока Хуниорс
Атлетико Тукуман — Бока Хуниорс
Live
Футбол
США MLS
Цинциннати
1:0
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
Live
Футбол
США MLS
Торонто
0:0
Нэшвилл
Торонто — Нэшвилл
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
Арсенал Тула
Нижний Новгород — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Сочи
-:-
ФК Динамо Москва
ФК Сочи — ФК Динамо Москва
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
Енисей
-:-
ФК Томь
Енисей — ФК Томь

Статьи по теме