Рунет выбирает

Состав России на Олимпиаду в легкой атлетике: Шубенкова допустили, Ласицкене взяли в обход критериев

Легкая атлетика уже давно самый проблемный российский вид спорта, но перед Олимпиадой ситуация стала еще драматичнее: одна звезда сборной Мария Ласицкене воевала с чиновниками, не смогла выйти на свой уровень и сейчас борется с травмой, другая звезда – Сергей Шубенков, оказался в подвешенном состоянии из-за допингового разбирательства и только в последний момент получил нейтральный статус. Однако в Токио поедут – и это хорошо. Metaratings.ru представляет десятку избранных атлетов.

Мария Ласицкене
Мария Ласицкене

Когда соревнования россиян в легкой атлетике

Михаил Акименко и Илья Иванюк провалились в самом начале Олимпиады, а вот выступления Марии Ласицкене придется подождать. Тем лучше – у нее будет больше времени на подготовку после травмы.

СпортсменВидКвалификацияФинал
Акименко и ИванюкПрыжки в высоту30 июля1 авг
КлишинаПрыжки в длину1 авг2 авг
ПронкинМетание молота2 авг4 авг
СидороваПрыжки с шестом2 авг5 авг
Шубенков110 м с барьерами3 и 4 авг5 авг
ШкуреневДесятиборье4-5 авг
МизиновХодьба 20 км5 авг
ХасановаХодьба 20 км6 авг
ЛасицкенеПрыжки в высоту5 авг7 авг

Почему на Олимпиаде будет только 10 российских легкоатлетов?

Хотя, если вспомнить Олимпиаду 5-летней давности, слово «только» покажется неуместным, ведь тогда даже в нейтральном статусе допустили только Дарью Клишину, которая давно живет и тренируется в США. Жесткие санкции применены к России из-за постоянных допинговых скандалов, которые в легкой атлетике особенно многочисленны.

На Олимпиаде в Токио специальные ограничения применены к России только в двух видах: легкой и тяжелой атлетике. В легкой допустили 10 спортсменов, в тяжелой – вовсе лишь двух.

Причина в легкой атлетике – очередной провал Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Вместо профессиональной и открытой работы на восстановление своего статуса сотворили очередной скандал: призер чемпионата мира, прыгун Данил Лысенко, пропустил три допинг-теста, а потом объяснил пропуск болезнью. Однако в документах, подтверждавших, что Лысенко в тот период проходил лечение, были записаны выдуманные врачи из выдуманной больницы, по адресу которое стоит разрушенное здание.

Данил Лысенко
Данил Лысенко

В итоге через многочисленные смены руководства, штрафы, потерю государственной аккредитации и прочие беды ВФЛА подошла к Олимпиаде с разрешением отправить в Токио только 10 спортсменов.

Какие были критерии отбора на Олимпиаду?

Сильно урезанную квоту ВФЛА была вправе распределить по своему усмотрению, но только на спортсменов, получивших от World Athletics нейтральный статус и выполнивших олимпийский норматив.

Таких атлетов оказалось примерно в 10 раз больше, чем мест. Внутренним фильтром стал критерий положения спортсмена в мировом рейтинге по своей дисциплине по состоянию на 27 июня. В рейтинге сводятся лучшие персональные результаты спортсменов в текущем сезоне.

Правда, есть примечание – при выставлении рейтинга учитывается не более трех спортсменов из одной страны, поскольку на Олимпиаде будет лишь по три представителя каждой сборной в каждой дисциплине. Это, к примеру, корректирует позицию Шубенкова: в рейтинге он делит 15-е место, но, если не учитывать двух «лишних» ямайцев и американцев, то он уже 11-й.

Почему Ласицкене включили в состав с нарушением критериев и какие проблемы были у Шубенкова?

Для главных звезд российской легкой атлетики этот сезон складывается ужасно, и Мария Ласицкене даже близко не попала в топ-10 по рейтингу. За бортом заявки осталась прыгунья с шестом Полина Кнороз, занимающая седьмое место в рейтинге. Шубенков, как говорилось абзацем выше, максимум 11-й, Ласицкене и вовсе 56-я. Такой провал у чемпионов мира случился по разным причинам.

27 января издание News.ru бомбануло новостью о том, что Шубенков провалил допинг-тест. Сергей был одним из символов того, что русская легкая атлетика может быть чистой, осуждал допингистов, поэтому в новость не верилось. Но дело реально появилось, зависло и только 22 июня спринтер был полностью оправдан – оказалось, что запрещенное вещество попало в его организм, из-за препарата, который давали его 3-месячному сыну.

Шубенков все-таки успел получить нейтральный статус, но ранее ему было не до соревнований и тренировок. В итоге в рейтинг пошел его результат 13,24, показанный в полуфинале чемпионата России 24 июня. Личный рекорд Сергея – 12,92, быстрее в сезоне бежал только Грант Холлоуэй.

У Ласицкене, которая в марте раскритиковала министра спорта Матыцина за квоту в 10 спортсменов и нарвалась на жесткий ответ, результат сезона еще гораздо хуже: только 56-е место в мировом рейтинге с 1,88 м. Это близко не ее уровень – личный рекорд Марии 2,06, тогда как лучший результат сезона в мире – 2,02. Улучшить результат, показанный в конце мая, Ласицкене не смогла, поскольку затем получила на тренировке травму задней поверхности бедра и больше не выступала.

Мария Ласицкене
Мария Ласицкене

Не включать ее с точки зрения правил было бы верно, но в наивысшей степени глупо. Ласицкене – трехкратная чемпионка мира и доминирующая прыгунья многих лет, у которой уже отобрали одну Олимпиаду – Мария наверняка выиграла бы в Рио, но никого из россиян туда не пустили. Шубенков – уникальный белый спринтер, чемпион мира 2015 и призер четырех чемпионатов мира подряд.

Другое дело, что изначально стоило предусмотреть такие ситуации и зарезервировать пару мест «тренерским решением/решением федерации», чтобы не нарушать собственные же критерии и не нарваться на иски, которые могут подготовить обделенные по критериям спортсмены.

Состав сборной России по легкой атлетике на Олимпиаду

Итоговая десятка выглядит следующим образом:

  • Илья Иванюк – прыжки в высоту, 1-й в мировом рейтинге;
  • Анжелика Сидорова – прыжки с шестом, 2-я;
  • Михаил Акименко – прыжки в высоту, 3-й;
  • Эльвира Хасанова – ходьба на 20 км, 8-я (но 4-я при подсчете ВФЛА);
  • Дарья Клишина – прыжки в длину, 5-я;
  • Валерий Пронкин – метание молота, 7-й;
  • Василий Мизинов – ходьба на 20 км, 11-й (8-й)
  • Илья Шкуренев – десятиборье, 11-й (10-й);
  • Сергей Шубенков – 110 м с барьерами, 15-й (11-й)
  • Мария Ласицкене – прыжки в высоту, 56-я.

У Полины Кнороз действительно есть все основания быть недовольной, но надо отметить, что Шубенков бы попал в десятку и с ней.

«Лишняя» здесь Ласицкене, но вопросы скорее надо задавать не по ней, а по Шкуреневу или Мизинову. Однако за них сильные выступления на прошлом ЧМ.

На попадание в состав также рассчитывали Сергей Раков (ходьба, 50 км, 5-е место в рейтинге), Екатерина Ивонина (бег на 3000 м с препятствиями, 7-я), Екатерина Конева (тройной прыжок, 7-я), Тимур Моргунов (прыжки с шестом, 8-й), но они не получили от World Athletics нейтральный статус без объяснения причин. Причем по Моргунову сделали отдельную оговорку о готовности включить его в десятку, но до 28 июня он не успел получить нейтральный статус.

Кто может выиграть медали, кроме Ласицкене и Шубенкова?

Анжелика Сидорова
Анжелика Сидорова

Третьей звездой наравне с Марией и Сергеем можно назвать Анжелику Сидорову. На последнем чемпионате мира нейтральные спортсмены из России взяли два золота – это были как раз Ласицкене и Сидорова. И у прыгуньи с шестом, в отличие от коллег, нет больших проблем по ходу сезона. Второй результат сезона в мире (4,91), а ее личный рекорд, установленный как раз на ЧМ (4,95) совпадает с лучшим результатом сезона в мире от американки Кэти Нэйджот.

Еще две медали на ЧМ-2019 взяли прыгуны в высоту Михаил Акименко (серебро) и Илья Иванюк (бронза). По ним тоже нет вопросов и есть надежда: у Иванюка лучший результат сезона в мире (2,37), у Акименко вместе с целой группой спортсменов – третий (2,33).

Илья Иванюк и Михаил Акименко
Илья Иванюк и Михаил Акименко

Наконец, последний призер прошлого ЧМ – ходок на 20 км Василий Мизинов. Формально у него 11-й результат сезона в мире, но из-за высоты, погодных условий, особенностей трасс и малого количества соревнований сравнивать результаты трудно. К тому же, если отбросить трех «лишних» китайцев, Мизинов уже 8-й в рейтинге. А Эльвира Хасанова без учета не получивших допуск Лашмановой и Каграмановой и двух китаянок – уже 4-я. Правда, крупных достижений у 21-летней спортсменки нет. 

Дарья Клишина широко известна прежде всего благодаря модельной внешности, но на Олимпиаду пробилась по всем правилам, показав 5-й результат сезона в мире (7,01). Правда, медали ждать не стоит – даже с личным рекордом (7,05) Клишина недотягивает до третьего результата сезона в мире целых 8 см.

Валерий Пронкин – серебряный призер ЧМ-2017 в метании молота, но пока он не приближался к отметке в 80 метров, а призовой уровень по сезону лежит за ней. Десятиборец Илья Шкуренев – призер чемпионатов Европы, но на чемпионатах мира 2015 и 2019 останавливался в шаге от медали. По сезону он, правда, идет с 10-м результатом. Когда, если не в 30 лет, делать решающий шаг вперед?

Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Сколько россиян допустили на Олимпиаду, кто отобрался? Все о составе сборной России в Токио
Президент США Джо Байден не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
Президент США Джо Байден не будет присутствовать на церемонии открытия Олимпийских игр в Токио
Путин примет в Кремле российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду
Путин примет в Кремле российских спортсменов, которые поедут на Олимпиаду
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сан-Паулу
0:0
Аваи
Сан-Паулу — Аваи
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Велес Сарсфилд
-:-
Барракас Сентрал
Велес Сарсфилд — Барракас Сентрал
02:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Эстудиантес
Атлетико Тукуман — Эстудиантес
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
18:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Ирак
-:-
Сирия
Ирак — Сирия
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
21:45
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
-:-
Германия
Англия — Германия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.