Щербакова провалила короткую на ЧЕ: нам есть за что переживать на Олимпиаде

1 комментарий

Меньше года назад Анна Щербакова имела статус безоговорочного лидера сборной России в женской одиночке и самой стабильной фигуристки. Сегодня она даже не может попасть в тройку сильнейших после короткой программы на Чемпионате Европы. На турнире в Таллине чемпионка мира 2021 года завалила фирменный каскад и в итоге отлетела на четвёртую строчку со смешными для себя баллами – 69,05. 

Metaratings.ru рассказывает, что происходит с Щербаковой и, главное, можно ли на неё рассчитывать на Олимпиаде.

Щербакова

В этом сезоне у Ани возникали проблемы с прыжками, но грубых ошибок в виде падений в короткой не было очень и очень давно. В Таллине нас ждал сюрприз. Под занавес программы Аня упала с тройного лутца и осталась без запланированного каскада с тройным риттбергером. Это не могло не сказаться на оценке. Судьи поставили за прокат Щербаковой 69,05 балла. Для понимания: такие низкие оценки за короткую фигуристка не получала с далёкого 2019 года, когда она только начала выступать по взрослым.

В итоге этот результат не позволил Щербаковой попасть даже в тройку сильнейших. Впереди оказались не только соотечественницы Камила Валиева (первое место с мировым рекордом) и Александра Трусова (третье место), но и бельгийка Луна Хендрикс (второе место).

Конечно, мало кто ожидал, что действующая чемпионка мира посыпется в короткой программе, но, глобально, удивительного в этом нет ничего. Аня переживает очень тяжёлый сезон. Осложнённая травмой пальца ноги подготовка в межсезонье, начало соревновательного года с поражения в Будапеште, участившееся количество грязных прокатов, неуверенные победы, добытые во многом из-за отсутствия достойной конкуренции – вот как сложился путь Ани в олимпийском сезоне.

Российская фигуристка Щербакова упала во время исполнения тройного лутца в короткой программе на ЧЕ-2022
Российская фигуристка Щербакова упала во время исполнения тройного лутца в короткой программе на ЧЕ-2022

Была надежда, что к ответственным стартам фигуристка наберет оптимальные кондиции, но увы. Вместо этого по ходу сезона сформировались две глобальные проблемы фигуристки.

Во-первых, фигуристка всё чаще стала ошибаться на различных элементах. Начнём с четверных прыжков. Срывы ультра-си появились ещё в прошлом сезоне. Достаточно вспомнить победный Чемпионат мира в Стокгольме, на котором она уронила четверной флип в произвольной программе.

В этом соревновательном году проблемы с квадами вообще вышли на принципиально новый уровень. Количество четверных в программе сократилось от двух до нуля. Не получаются ни флип, ни лутц. С этими прыжками ранее фигуристка не испытывала проблем. Впрочем, начали вылезать ошибки не только на элементах ультра-си, но и на фирменном каскаде Щербаковой, тройной лутц – тройной риттбергер. И это произошло впервые далеко не в короткой программе в Таллине. Да-да.

Только на Чемпионате России ученица Тутберидзе впервые за сезон смогла чисто исполнить этот каскад. Все остальные разы – недокруты, замены риттбергеров на тулупы и, наконец, падение.

В сложившейся ситуации приходится констатировать очевидное: от былой стабильности Ани не осталось и следа. И это следующий момент, на котором необходимо сконцентрировать внимание. Стабильность, умение давать результат при любых обстоятельствах (в прошлом году Аня едва ли была в значительно лучших физических кондициях) – те качества, которыми она выделялась на фоне остальных фигуристок. Все всегда знали, что на Аню можно рассчитывать.

После короткой в Таллине нет вообще никакого понимания, как сложится у неё произвольная. Проблема может всплыть в любой момент. И когда Щербакова умудрилась в одночасье превратиться в Трусову?

Впрочем, несмотря на все имеющейся проблемы и неудачный прокат короткой в Таллине, Аня всё равно доедет до Олимпиады (прошлогодние заслуги – выступление на международных турнирах, титул чемпионки мира – делают своё дело). И это, пожалуй, самый тревожный момент.

Хорошо, в личном турнире на Играх нам беспокоиться не приходится. За золото в индивидуальных соревнованиях будет отвечать другая девочка. Хотя с такой формой Ани мечта Тутберидзе о полном олимпийском пьедестале может пошатнуться. Но это ладно, с этим ещё можно смириться.

Важно другое – у нас есть командный турнир и есть Щербакова, которую точно рассматривали на этот отрезок соревнований. Теперь совершенно непонятно, кто будет надёжнее в короткой программе «командника» – Аня или Саша. Возможно, ни одна и ни другая. Согласитесь, не с такой расстановкой сил мы планировали ворваться в Пекин.

Трусова упала с тройного акселя в короткой программе на чемпионате Европы
Трусова упала с тройного акселя в короткой программе на чемпионате Европы

Впрочем, до Олимпиады есть ещё время (как же мы любим себя этим успокаивать!). Есть ещё как минимум произвольная программа, есть ещё четыре минуты и десять секунд, чтобы смягчить груз давления и негатива перед поездкой в Пекин. Щербаковой как воздух необходим прокат жизни в Таллине. Справится ли Аня на этот раз? Есть сомнения.

***

Аналитики букмекерской компании Betcity уже выбрали фавориток Олимпиады, и ими прогнозируемо стали россиянки. Победа Валиевой оценивается коэффициентом 1,20, Трусовой – 7,00, а Щербаковой – 10,00.

Поставить на фигурное катание с бонусом
Ожидаемый победитель, падение Милохина и судья-Киркоров: итоги 8-го сезона «Ледникового периода»
Ожидаемый победитель, падение Милохина и судья-Киркоров: итоги 8-го сезона «Ледникового периода»
Щербаковой включили старую музыку к короткой программе на тренировке ЧЕ
Щербаковой включили старую музыку к короткой программе на тренировке ЧЕ
Мишина и Галлямов неудержимы, Тутберидзе вернула Тарасову и Морозова в игру. Главное о парном ЧЕ-2022
Мишина и Галлямов неудержимы, Тутберидзе вернула Тарасову и Морозова в игру. Главное о парном ЧЕ-2022
Рейтинг:
0
Комментарии (1)
Марина Шишкарёва
Марина Шишкарёва
Посетитель
Что, съели
Щербакова лучшая!!
Матч-центр
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Арминия
Айнтрахт Франкфурт — Арминия
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
23:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Сент-Этьен
Лион — Сент-Этьен
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
-:-
Норвич
Уотфорд — Норвич
23:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Бетис
Эспаньол — Бетис
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
ФК Арока
-:-
Бенфика
ФК Арока — Бенфика
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Остенде
-:-
Антверпен
Остенде — Антверпен
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Боавишта
Пасуш де Феррейра — Боавишта

Статьи по теме