Мишина и Галлямов неудержимы, Тутберидзе вернула Тарасову и Морозова в игру. Главное о парном ЧЕ-2022

Вечером 13 января завершились соревнования спортивных пар на Чемпионате Европы в Таллине. Российские дуэты в очередной раз заняли весь пьедестал.

Победителями стали Анастасия Мишина и Александр Галлямов с результатом 239,82 балла, серебро завоевали Евгения Тарасова и Владимир Морозов (236,43 балла), тренирующиеся у Этери Тутберидзе. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский забрали бронзовые медали (227,23 балла).

Metaratings.ru – о том, почему парный турнир превратился в одну сплошную феерию.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов

По анонсам Чемпионата Европы могло сложиться ошибочное впечатление, что турнир станет абсолютно проходным перед Олимпийскими играми, и особенно в парном катании. Еще до старта соревнований было очевидно, что все медали разыграют российские дуэты, если не случится форс-мажора. Так какая же здесь могла быть интрига?

Тайные хитросплетения парного турнира

Но это только на первый взгляд, потому что соревнования спортивных пар в преддверии олимпийского командного турнира хранили в себе целый ряд хитросплетений. И первое из них – статус дуэта Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Пары, которая четыре года назад остановилась в шаге от олимпийского подиума Пхенчхана-2018, после чего мучительно искала свое лицо, своих тренеров и стабильность. Последняя лишь уходила, заставляя раз за разом уступать более молодым парам.

Тутберидзе с собакой появилась на тренировке фигуристов Тарасовой и Морозова
Тутберидзе с собакой появилась на тренировке фигуристов Тарасовой и Морозова

Переход в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе дал дуэту не только лед, но и надежду. Зарядиться энергией успеха и лучшими из методик супертренера. Прыгнуть в вагон уходящего поезда и доказать, что все их неурядицы – пустое. А еще напомнить, что именно у них лучшая подкрутка в мире и лучшие же парные элементы среди российских дуэтов.

Но чуда не случилось. Вроде бы проглядывающийся стиль и победы, но ошибки, помарки и странные мелкие недоработки. Квинтэссенцией всего этого стало третье место на Чемпионате России, которое казалось даже некой благодарностью за прошлые заслуги. А еще – явный пролет мимо командного олимпийского турнира.

Возвращение в игру Тарасовой и Морозова

Однако успех Тарасовой и Морозова в короткой программе в Таллине в очередной раз заставил посмотреть на дуэт под другим углом. И задуматься: а ведь они завораживают. Вот оно, то самое парное катание, которое рядом с высоким искусством! Другое дело, что помарка Евгении на выбросе оставила неприятный осадочек: если имело место ошибка, почему же она было так слабо отминусована? Чем не новая почва для разговоров о блате Тутберидзе и ее ужинах с судьями?

Тутберидзе, Тарасова и Морозов

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, напротив, в первый день соревнований словно потеряли статус второй пары страны. И чем? Всего-навсего одним элементом – сдвоенным сальховом Александры! И лишь чемпионам мира Анастасии Мишиной и Александре Галлямову удалось в очередной раз безукоризненно исполнить свою ироничную «Эсмеральду».

Другое дело, что на фоне тонко-глубоких и тоже почти идеальных Тарасовой и Морозова их программа воспринималась совершенно иначе. Некоторые наиболее скептично настроенные болельщики даже называли их программу «водевилем». Возможно, ей не хватало свежести восприятия из-за того, что постановка осталась с прошлого сезона. В защиту ребят стоит сказать лишь то, что вживую их программа смотрится совершенно иначе. Теплая, радостная улыбка Насти, уверенность и отточенность каждого из элементов, а также параллельные фишечки даже не оставляют сомнений, кто главная спортивная страны прямо сейчас.

Сносящая «Малагенья» Бойковой и Козловского

Из лидеров Бойкова и Козловский представляли произвольную программу первыми и буквально снесли своей «Малагеньей». Идеальнейшие прыжки и выбросы на плюсы, уверенность, четкость и парность в каждом элементе. Все то, чем они влюбили в себя болельщиков и журналистов, ворвавшись во взрослый спорт. Как итог, 150,97 балла за произвольную и 227,23 балла по сумме.

Лучший результат в сезоне и повод для радости, но не до конца, поскольку слишком высок был шанс того, что ошибка в короткой программе обойдется слишком дорого. К сожалению, для Саши и Димы так и оказалось.

Счастливый «Маяк» Тарасовой и Морозова

Вслед за ними на лед вышли Тарасова и Морозов с лирической трогательной постановкой под композицию Патрика Уотсона «Маяк».

Это был словно не прокат спортивной программы, а сеанс медитации и трогательного, невесомого полета. Который даже не испортила ошибка Евгении на стартовом тройном сальхове. Отсюда и 154,85 балла за произвольную и 236,43 балла по сумме.

Разрыв от Мишиной и Галлямова

А все потому, что завершать соревнования после такого выступления предстояло лидерам, Мишиной и Галлямову. Фигуристам, у которых довольно нетипичная для спортивной программы пара под микс «Метели» Свиридова «Время вперед». Постановку, которую неоднократно критиковали по ходу этого сезона, называя ее чуть ли не нафталином и кивая при этом на возраст Тамары Москвиной.

Идеальнейшим прокатом произвольной в Таллине Анастасия и Александр, казалось, разорвали на мелкие кусочки не только соперников, но и парное катание всего мира. Чего только стоит Мишина, взмывающая вверх и радостно машущая рукой в финальной позе! 239,82 балла в сумме и вот он, новый рекорд в мировом парном катании.

Время вперед! Разве повернется у вас язык сказать, что это о прошлом советском? Это же о настоящем и будущем! В том числе о безоговорочном триумфе и величии российского парного катания, которого у нас не было в преддверии Олимпийских игр уже долгие годы.

***

Аналитики букмекерской компании Betcity считают, что пара Мишина/Галлямов, скорее всего завоюет золото Олимпиады – коэффициент 2,20. Куда меньшие шансы имеют тандемы Бойкова/Козловский (котировка 5,00) и Тарасова/Морозов (кэф 8,00).

Поставить на фигурное катание с бонусом
Танцы Муцениеце на шесте, реальный поцелуй Медведевой и Милохина: итоги полуфинала «Ледникового периода»
Танцы Муцениеце на шесте, реальный поцелуй Медведевой и Милохина: итоги полуфинала «Ледникового периода»
Ожидаемый победитель, падение Милохина и судья-Киркоров: итоги 8-го сезона «Ледникового периода»
Ожидаемый победитель, падение Милохина и судья-Киркоров: итоги 8-го сезона «Ледникового периода»
Борьба Щербаковой с собой, олимпийская заруба у мужчин: почему чемпионат Европы нельзя пропустить?
Борьба Щербаковой с собой, олимпийская заруба у мужчин: почему чемпионат Европы нельзя пропустить?
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:30
Футбол
Германия Бундеслига
Айнтрахт Франкфурт
-:-
Арминия
Айнтрахт Франкфурт — Арминия
22:45
Футбол
Италия Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
23:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Сент-Этьен
Лион — Сент-Этьен
23:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Уотфорд
-:-
Норвич
Уотфорд — Норвич
23:00
Футбол
Испания Примера
Эспаньол
-:-
Бетис
Эспаньол — Бетис
22:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
ФК Арока
-:-
Бенфика
ФК Арока — Бенфика
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Остенде
-:-
Антверпен
Остенде — Антверпен
00:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Пасуш де Феррейра
-:-
Боавишта
Пасуш де Феррейра — Боавишта

Статьи по теме