Борьба Щербаковой с собой, олимпийская заруба у мужчин: почему чемпионат Европы нельзя пропустить?

Чемпионат Европы в Таллине станет последней возможностью опробовать свои силы перед Олимпиадой, и наши фигуристы имеют большие планы на этот турнир. Сборная России является главным фаворитом соревнований – мы претендуем на золотые медали во всех дисциплинах. 

Но несмотря на довольно предсказуемый исход, турнир в Эстонии несёт в себе немало внутренних интриг. Сумеет ли Анна Щербакова реабилитироваться за чемпионат страны? Кому в итоге достанется третья квота у мужчин? Metaratings.ru предвкушает главные события чемпионата Европы.

Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова
Александра Трусова, Камила Валиева, Анна Щербакова

В том, что в женских соревнованиях сборная России будет претендовать на весь пьедестал, сомневаться не приходится. Как и в том, что Камила Валиева станет новой чемпионкой Европы. Эта хрупкая 15-летняя девочка весь сезон доказывает, что на данный момент ей нет равных в женском одиночном катании. Достаточно взглянуть на планируемый Валиевой контент на турнире, чтобы понять, что в наших словах нет нисколько лукавства. Два тройных акселя, три четверных прыжка – есть ли ещё у кого-то хоть какие-то сомнения?

Понятное дело, что планируемый контент на тех или иных турнирах не нужно принимать за чистую монету – к старту соревнований многое может измениться. Однако мы прекрасно понимаем, что Валиевой по силе такой прыжковый набор.

Что касается Александры Трусовой и Анны Щербаковой, то перед ними на чемпионате Европы будет стоять задача перебороть в первую очередь самих себя. 

Казалось бы, причём здесь Трусова, которая уверенно выступила на чемпионате страны и заняла второе место? Дело в том, что Саша – это не только Русская ракета, но и Русская рулетка, у который один удачный старт может совершенно спокойно сменяться провальным. Поэтому турнир в Таллине станет генеральной проверкой её психологической готовности перед Олимпиадой.

Впрочем, наибольшее внимание в любом случае будет приковано к Анне Щербаковой. Чемпионка мира 2021 года чудом прорвалась на Олимпиаду. Их противостояние с Елизаветой Туктамышевой, в котором фортуна (читать между строк: снисхождение со стороны судей) оказалась на стороне ученицы Этери Тутберидзе, до сих пор остро обсуждаются в фигурном сообществе. Не все считают, что подобный расклад был справедливым.

Ковтун заявил, что Туктамышева должна выступить на чемпионате Европы по фигурному катанию
Ковтун заявил, что Туктамышева должна выступить на чемпионате Европы по фигурному катанию
Плющенко предложил провести контрольный прокат между Щербаковой и Туктамышевой за место в сборной на ЧЕ-2022
Плющенко предложил провести контрольный прокат между Щербаковой и Туктамышевой за место в сборной на ЧЕ-2022

На соревнованиях в Таллине Ане необходимо будет реабилитироваться. В Санкт-Петербурге фигуристка выглядела откровенно не лучшим образом. Единственный заваленный четверной прыжок и в целом слабая произвольная программа – не такой мы привыкли видеть Щербакову.

Конечно, неудачные прокаты бывают у всех, но у действующей чемпионки мира весь сезон складывается тяжело. Причём от старта к старту не становится лучше. По сути, Аня последние турниры вытаскивает только на боевом характере. Но для побед и хороших результатов, а также для минимизации разговоров о справедливых решениях, нужен не только характер, но и чистые прокаты. Это и должна продемонстрировать Аня в Таллине. Чемпионат Европы – её последняя возможность перед Олимпиадой доказать всем, что на неё можно рассчитывать. К слову, до чемпионата России вряд ли кто-то думал иначе.

И если в женских соревнованиях ничто, кроме форс-мажорных ситуаций, не сможет повлиять на состав на Олимпиаду, то у мужчин ещё возможны изменения. На Олимпиаду должны поехать чемпион России Марк Кондратюк и серебряный призер Михаил Коляда, но травма последнего дала ещё один шанс Андрею Мозалёву побороться за путёвку в Пекин.

На чемпионате страны ученик Кирилла Давыденко занял третье место, однако федерация фигурного катания на коньках (ФФККР) решила отдать третью путёвку на Игры Евгению Семененко, хоть он и не попал в топ-3. Принимая подобное решение, федерация, скорее всего, отталкивалась от прошлого сезона Жени. В отличие от Мозалёва, Семененко уже имеет приличный опыт выступлений на международной арене – на чемпионате мира и на командном турнире он был более чем убедителен. К тому же, не без его помощи сборная России получила три квоты у мужчин.

Впрочем, всё это не будет иметь никакого значения, если Мозалёв на чемпионате Европы выступит очень надёжно и оставит позади Семененко. Как мы знаем, у ученика Алексея Мишина в этом сезоне неожиданно появились проблемы со стабильностью. Он неоднократно по ходу сезона срывал прыжки и даже целые программы. Поэтому как всё сложится в Таллине, тяжело предположить – битва будет нешуточной.

В парах мы также претендуем на весь пьедестал. Основная же борьба развернётся между дуэтами Тамары Николаевны Москвиной. С одной стороны, действующие чемпионы Европы Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. С другой – набравшие сумасшедший ход Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Меньше чем за год «мишки» стали чемпионами мира, чемпионами страны. И они явно не собираются останавливаться на этих достижениях. Они пребывают в невероятной форме, а их главным козырем является уверенность в собственных силах. Даже идеальные прокаты основных конкурентов (вспоминаем снова чемпионат России) не могут поколебать их настроя. Мишина и Галлямов, сметая всё на своём пути, прокладывают себе путь на Олимпиаду. Но что-то подсказывает, что на чемпионате Европы Бойкова и Козловский могут поставить своих одногруппников «в очередь» (эту фразу Дмитрий крикнул Мишиной и Галлямову в 2020-м). Потенциал у них тоже очень высокий.

А вот самая опытная пара в нашем составе претендует только на бронзовую медаль. Евгения Тарасова и Владимир Морозов в этом сезоне выглядят не очень убедительно. Ошибки на прыжках, на выбросах, на поддержках, ругательства Максима Транькова в прямом эфире – чего только не было. К сожалению, приходится констатировать очевидное: переход к Тутберидзе в конце прошлого сезона не помог паре. Пока они – самое слабое звено в составе в наших пар.

Наверняка после известия о том, что французский дуэт Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон снялись с турнира в Таллине, многие поспешили повесить очередные золотые медали чемпионата Европы на шею Виктории Синициной и Никите Кацалапову. Именно они считаются танцевальным дуэтом номер один в стране. Но есть одна небольшая загвоздка – ребята на данный момент находятся не идеальных кондициях. На чемпионате России подопечные Александра Жулина были вынуждены сняться с произвольной программы. Причина – обострившиеся боли в спине партнёра.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов
Виктория Синицина и Никита Кацалапов

Жулин ещё две недели назад заверял, что травма несерьёзная и Никита успеет восстановиться к чемпионату Европы. Хочется верить словам тренера, но травма есть травма. Поэтому пока непонятно, в какой форме подойдут ребята к турниру.

В такой ситуации у Александры Степановой и Ивана Букина прилично вырастают шансы в борьбе за золото. Ребята находятся в хорошей форме, у них отличные программы – почему бы в таком случае не бросить вызов лидерам? Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова, например, считает, что им это по силе.

«Я считаю, что Саше и Ване теперь надо постараться выиграть чемпионат Европы и можно попробовать обыграть Вику и Никиту. Они неважно катаются», – сказала Тарасова РИА Новости.

Из-за отсутствия многих лидеров за медали европейского первенства могут зацепиться главные ньюсмейкеры чемпионата России – дочь Этери Тутберидзе Диана Дэвис и Глеб Смолкин (если коротко: Диана и Дэвис). Но тут всё будет зависеть от судейства. Оно должно быть построже, чем на домашнем турнире. 

Очевидно, что наша сборная едет за медалями и победами, но, пожалуй, главной наградой будет, если все вернутся с турнира здоровыми и непокалеченными. Коронавирус по-прежнему бушует, из-за чего с турнира снимаются лидеры из других стран. Уже нет смысла обсуждать, стоило ли также поступить нашим ведущим фигуристам – мы уже точно почти в полном составе готовимся выступать в Таллине.

В таком случае остаётся лишь пожелать нашим спортсменам побороть не только соперников, но и все недуги. Как-никак, главный старт ещё впереди, и он уже совсем скоро: командный турнир у фигуристов стартует 4 февраля, ещё до Церемонии открытия Олимпиады.

Поставить на фигурное катание с бонусом
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022

Главные новости фигурного катания

Показать больше новостей
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Лестер
Челси — Лестер
21:45
Футбол
Англия Премьер-лига
Эвертон
-:-
Кристал Пэлас
Эвертон — Кристал Пэлас
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Астон Вилла
-:-
Бернли
Астон Вилла — Бернли
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Атлетико Минейро
-:-
Индепендьенте дель Валье
Атлетико Минейро — Индепендьенте дель Валье
19:45
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Херенвен
-:-
АЗ Алкмаар
Херенвен — АЗ Алкмаар
22:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Утрехт
-:-
Витесс
Утрехт — Витесс

Статьи по теме

Девушки в спорте