Щербакова – неожиданно третья в Турине. Россиянки уступили лидерство впервые за два года

Женская короткая программа на этапе Гран-при в Турине завершилась сенсацией – лидерство захватила бельгийка Луна Хендрикс (73,52 балла), действующая чемпионка мира Анна Щербакова стала лишь третьей (71,73 балла), а еще одна россиянка Майя Хромых заняла второе место (72,04 балла). Произвольную программу женщины представят в воскресенье.

Metaraitings.ru – о перспективах Анны и означает ли ее результат желание ISU притормозить россиянок.

Щербакова

Неделя, последовавшая после канадского этапа Гран-при и предшествующая итальянскому этапу серии, несомненно, прошла под знаком Елизаветы Туктамышевой. Серебром Лизы и лучшей формой за карьеру в 24 года восхищался весь мир фигурного катания. Именно отсюда – шутливое предложение Александра Жулина добавлять балл фигуристкам за возраст. Другое дело, какой оказалась реакция экспертов и команды Тутберидзе – в форме картинки о необходимости уступать место старшим в транспорте.

Инста Тутберидзе

Казалось, эта дискуссия не имеет никакого отношения к событиям женского турнира итальянского этапа серии. Но когда 22-летняя Хендрикс обошла 15-летнюю Хромых и 17-летнюю Щербакову по итогам короткой программы, невольно подумалось: а не ответ ли это со стороны ISU? Специально, чтобы прервать гегемонию россиянок?

Однако все это – теории заговора, а разумное объяснение случившемуся следует искать в прокатах и протоколах фигуристок. Показала ли бельгийка нечто запредельное, раз сенсационно обошла россиянок? Нет, она просто вдохновенно исполнила женственную программу и стандартный набор прыжков для топ-фигуристки – каскад из тройных лутца и тулупа, двойной аксель и тройной флип плюс непрыжковые элементы на четвертый уровень сложности. 

Ее оценка в 73,52 балла – далеко не самый лучший результат в серии. Достаточно вспомнить оценки той же Туктамышевой и Камилы Валиевой в Канаде, превышавшие отметку в 80 очков.

Получается, россиянки были объективно хуже? Хромых уступила Хендрикс 1,48 балла, из которых 0,8 в технике из-за дорожки шагов третьего уровня и около 0,7 – в компонентах. Было ли последнее справедливо, при том, что у Майи в короткой – шикарный, очень идущий ей блюз? К сожалению, да. 

Россиянка каталась немного осторожно и судьям могло не хватить раскованности с ее стороны. Плюс ко всему, Хромых – дебютантка на взрослом уровне без особых успехов на юниорском уровне, отсюда и отчасти сдержанные оценки.

Главный шок вечера – промежуточное третье место Щербаковой. Действующей чемпионки мира, которой очень тяжело дается вхождение в этот сезон из-за мелких травм, подтачивающих ее и выбивающих из колеи. Первый старт сезона оказался не самым удачным – в Будапеште Аня уступила как раз Хромых. 

Этап в Италии мог бы стать для Ани шикарной возможностью перезагрузить сезон и доказать, что она по-прежнему в игре. Возможно, после произвольной программы он таковым и станет, хотя результат короткой программы оказался для Щербаковой настоящим ушатом холодной воды.

Щербакова

Хотя на самом деле не случилось ничего катастрофического. Анна по-рабочему четко исполнила свою восточную программу и по сути ошиблась лишь на одном элементе, но самом для нее дорогом. Речь идет о каскаде из тройных лутца и риттбергера. Элементе, который помог Загитовой выиграть золото Пхенчхана-2018 и позволял Щербаковой захватываться лидерство в первый день соревнований. 

Для получения бонуса Аня исполняет его последним прыжковым элементом, без права на ошибку в случае, если с лутцем что-то пойдет не так. В субботу так и случилось, на риттбергер сил у фигуристки уже не было, но она все равно собралась и добавила двойной тулуп. Однако все равно потеряла около пяти баллов, которые позволили бы ей стать безоговорочным лидером.

Стоит ли искать драму в одной единственной ошибке? На первый взгляд, нет, но, если смотреть глубже, за Щербакову становится немного тревожно. Дело в том, что в Будапеште у судей тоже были вопросы к комбинации на предмет докрученности прыжков. А ведь этот каскад в отсутствие четырех оборотов – чуть ли не главное оружие Щербаковой. И как тут не переживать за фигуристку, которую очевидно не спешат поддерживать судьи.

Главные новости о фигурном катании

Смогут ли Щербакова и Хромых устранить недоразумение в воскресенье? При чистых прокатах – легко, в случае же ошибок с такой же легкостью может случиться новая сенсация.

***

Аналитики букмекерской компании «Фонбет» считают, что у Щербаковой примерно одинаковые шансы и поехать на Олимпиаду, и смотреть главный турнир четырехлетия по телевизору. КОэффициент первого события – 1,80, котировка второго – 1,90.

Поставить на фигурное катание с бонусом
Сезон в фигурном катании под угрозой срыва: Китай отказался от Гран-при, под вопросом для россиян еще 3 этапа
Сезон в фигурном катании под угрозой срыва: Китай отказался от Гран-при, под вопросом для россиян еще 3 этапа
Трусова с травмой героически выиграла этап Гран-при в США: драма Медведевой может повториться?
Трусова с травмой героически выиграла этап Гран-при в США: драма Медведевой может повториться?
Гран-при Канады: Валиева не оставляет шансов на золото Пекина-2022, а Туктамышева создает проблемы Тутберидзе
Гран-при Канады: Валиева не оставляет шансов на золото Пекина-2022, а Туктамышева создает проблемы Тутберидзе
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Бразилия
Эквадор — Бразилия
02:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Парагвай
-:-
Уругвай
Парагвай — Уругвай
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Унион Сен-Жиль
Брюгге — Унион Сен-Жиль
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
ФК Арока
Эшторил — ФК Арока
12:10
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Австралия
-:-
Вьетнам
Австралия — Вьетнам
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Буде-Глимт
-:-
Динамо Киев
Буде-Глимт — Динамо Киев
13:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Япония
-:-
Китай
Япония — Китай
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Викинг
-:-
Яблонец
Викинг — Яблонец

Статьи по теме