Гран-при Канады: Валиева не оставляет шансов на золото Пекина-2022, а Туктамышева создает проблемы Тутберидзе

Рано утром в воскресенье женским турниром завершился этап Гран-при в Канаде. Победу одержала 15-летняя Камила Валиева, набравшая 265,08 балла. Как и на турнире в Финляндии, россиянка обновила мировые рекорды: по сумме за обе программы, по сумме за женскую произвольную программу (180,89) и за технику в произвольной программе (106,15 балла).

Гран-При

Второй стала Елизавета Туктамышева с 232,88 балла, а тройку лучших замкнула еще одна россиянка Алена Косторная, набравшая 214,54 балла.

Metaratings.ru подводит итоги женского турнира Skate Canada и рассуждает о том, есть ли у Косторной шансы переломить ситуацию новыми программами, способен ли кто-то обойти Валиеву и сможет ли Туктамышева удержать завоеванные позиции.

Перемены не на пользу

Перед стартом канадского этапа Гран-при главным ньюсмейкером стала Алена Косторная, сменившая обе соревновательных программы. Неожиданно и вроде бы поздно? Но когда, если не сейчас? Не перед чемпионатом же России, к которому нужно быть вооруженной как к самому главному в жизни сражению.

Такое решение говорило только об одном – в команде Тутберидзе поняли, что с предыдущими программами для Алены, блюзом и «Временами года», откровенно не попали. Притом, что именно в «Хрустальном» любят оставлять яркие постановки на второй год и тем самым давать фору. Сама же Косторная ворвалась в дебютный сезон-2019/20 с накатанной короткой «Ангел».

Однако программы не помогут, если нет уверенности в элементах и самой себе. Так случилось с короткой программой, где Косторная не докрутила тройной аксель и неудачно сделала дорожку шагов: для топ-фигуристки второй уровень сложности просто недопустим. В итоге, 75,58 балла с тройным акселем оказались даже ниже ее же результата в Финляндии с двойным и старой программой. И с той же неприятной тенденцией в оценке за компоненты – Туктамышева обошла ее почти на 1,5 балла.

Излишняя осторожность и ушедшая уверенность Косторной

Перезагрузить этот пока не очень приятный для Алены сезон должна была произвольная под «Lovely» от Билли Айлиш. Та самая, от которой отказалась Косторная перед началом прошлого сезона, а Евгений Плющенко назвал ее «ужасом». После возвращения к Тутберидзе Алена уже несколько раз катала ее на шоу Этери и была крайне органична в постановке.

Но в Ванкувере ожидаемого эффекта не случилось. Почему? Сложилось впечатление, что после того, как стартовый аксель не получился, где-то внутри у Косторной щелкнуло: все зря. Алене снова было не до эмоций и презентации, она осторожно подбиралась к каждому элементу и прыжку, хотя ошибок все равно избежать не удалось.

И, тем не менее, возникает вопрос: а не слишком ли строги судьи к пока еще действующей чемпионке Европы и победительнице Финала Гран-при? Отчасти, поскольку, во-первых, в прошлом сезоне Косторная выпала из топ-обоймы. А во-вторых, она слишком не похожа на саму себя первого взрослого сезона с уверенностью в каждом движении, дерзостью и озорством во взгляде.

Куда же все пропало? Последствия от метаний прошлого сезона? То самое взросление? Гнетущее ощущение, что первой быть не получится, а судьи перестали поддерживать? Какой бы ни была истинная причина и печальным для нее отставание – от Туктамышевой в 18 баллов, а от Валиевой в 50, вся главная борьба еще впереди. Главное – найти в себе моральные и физические силы вернуть в прокаты былые энергию и вдохновение.

Долгожданное признание судей

То самое вдохновение, которое движет Туктамышевой уже многие годы и черпается ею неведомо откуда. Три года назад неожиданно выиграла канадский этап серии и взорвала интернет показательным с раздеванием в образе стюардессы. Тогда все СМИ писали: «Туктамышева вернулась».

Сейчас же впору констатировать, что за эти три годы она ни разу не выпадала из топа, а только обновляла свои достижения. В Ванкувере Лиза была практически безупречна – не считать же серьезной ошибкой недокрут в четверть на тройном флипе?

В короткой – снова за 81 балл, отставание от Валиевой в компонентах всего в 0,65 балла и лучший тройной аксель. В произвольной – по всем показателям она также уступила только Камиле. Но что примечательно, все непрыжковые элементы были сделаны на четвертый уровень сложности, а по хореографической дорожке шагов в произвольной программе Лиза и вовсе стала лучшей.

Укрепление олимпийских позиций

О чем это говорит? О том, что все старые претензии к Туктамышевой больше не актуальны. Очевидно, что она провела серьезную работу над вращениями и дорожками шагов, которые стали эффектнее и скоростнее. Да и к хореографии, сделанной специально под нее и захватывающей зрителей, с судьями едва ли могут быть претензии.

Не зря же по результатам сезона именно она идет вслед за Валиевой, обходя даже Трусову. Очевидно, что шесть фигуристок Тутберидзе теперь делят между собой уже не три путевки, а две. Любой другой расклад будет выглядеть преступлением против фигурного катания.

Олимпийский терминатор Тутберидзе

Что касается победительницы, Валиевой, обновившей свои же мировые рекорды, то это просто терминатор. Только очень очаровательный c феноменальной растяжкой, не подвластной никому в мире, и убийственным прыжковым контентом. В этом контексте сравнивать ее с Алиной Загитовой при схожести путей (дебют в 15 лет и сильная программа из юниоров) совершенно бессмысленно.

Ошибка Алины в одной из программ, как правило, стоила ей дорого. Камила же может падать с тройного акселя, ошибаться на нем и все равно бить рекорды.

В Канаде она набрала больше баллов, чем лучший российский одиночник на этом этапе Евгений Семененко, и по сумме уступила только двукратному чемпиону Натану Чену. И это при том, что у женщин оценка за компоненты имеет меньший вес.

Стоит ли говорить, что прямо сейчас у Валиевой нет конкуренток в борьбе за золото Пекина-2022. Что бы там из-за океана ни писал Филипп Херш.

Туктамышева и Валиева не смогли выйти на тренировку перед Гран-при Канады
Туктамышева и Валиева не смогли выйти на тренировку перед Гран-при Канады
Павлюченко и Ходыкин стали вторыми среди спортивных пар по итогам короткой программы на Гран-при Канады
Павлюченко и Ходыкин стали вторыми среди спортивных пар по итогам короткой программы на Гран-при Канады
Косторная прыгнула тройной аксель в короткой программе на «Гран-при» Канады: видео
Косторная прыгнула тройной аксель в короткой программе на «Гран-при» Канады: видео
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
00:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Эквадор
-:-
Бразилия
Эквадор — Бразилия
02:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Парагвай
-:-
Уругвай
Парагвай — Уругвай
22:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Брюгге
-:-
Унион Сен-Жиль
Брюгге — Унион Сен-Жиль
23:15
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Эшторил
-:-
ФК Арока
Эшторил — ФК Арока
12:10
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Австралия
-:-
Вьетнам
Австралия — Вьетнам
13:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Буде-Глимт
-:-
Динамо Киев
Буде-Глимт — Динамо Киев
13:00
Футбол
Undefined World Championship Qualification AFC 1
Япония
-:-
Китай
Япония — Китай
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Осасуна
-:-
Алавес
Осасуна — Алавес

Статьи по теме